3-62> Тут надо было продемонстрировать знание матчасти. Ну и логику (желательно).
3-62> Чего сделано НЕ было.
Так если ее продемонстрировать, совсем неудобные вещи получаются.
Окажется, что Россия, на 1914-й, подчеркиваю, год, была по подводным лодкам не только отсталой, но как минимум по нескольким проектам "впереди планеты всей":
Первой российской подводной лодкой, официально принятой на вооружение, стала подлодка «Дельфин», вошедшая в состав флота в 1903 году под обозначением «миноносец № 113». Она была вооружена двумя внешними решётчатыми торпедными аппаратами системы Джевецкого и имела полное водоизмещение 124 тонны.
Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самые большие лодки — проект 941 «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — проект 661 «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — 685 «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители проекта 705К «Лира».
// Дальше — ru.wikipedia.org
Да еще и по количеству била кайзеровский флот, которым руководили (тогда) совершенно замшелые кретины.
А по линкорам, кстати, до сих пор сеча идет, на уровне кого находились серии "Севастополь" и "Императрица Мария".
Так уж сложилось, и понятно почему, что первые русские дредноуты класса "Севастополь" считаются у нас кораблями неудачными. В зависимости от темперамента "абличителя" едва ли и не дредноутами вовсе. А баржами с орудиями, простоявшими всю мировую войну в базах и не сделавшими по врагу ни единого…
// oldadmiral.livejournal.com
Конечно, следует учесть, что это была самая первая серия отечественных дредноутов.