Сталин не раз вызывал Кабакова и требовал навести порядок в области. Тот послушно кивал, но всё оставалось по-прежнему, и терпение вождя лопнуло. В мае 1937 года после очередного вызова Кабаков был арестован. Второй секретарь обкома партии Пшеницын, узнав об аресте, застрелился. В течение нескольких месяцев после этого органы НКВД репрессировали почти весь состав обкома партии и облисполкома, весь управленческий корпус городского и районного уровней.
Количество жертв, варианты
1. За контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. Данные с 1921 г. по 1 февраля 1954 г.
2. Председатель КГБ СССР В.А.Крючков по учёту в КГБ СССР за 1930—1953 гг. называл статистику политических репрессий — 3 778 234 осуждённых политических, из них 786 098 приговорённых к расстрелу.
Биография Павел Рычагов
Именем Героя названа улица в Северном округе Москвы, на которой стоял дом, в котором он жил. Герой Советского Союза (31.12.36). Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «ХХ лет РККА». // www.peoples.ru
О том, что подследственных избивали, был вынужден признать в своих показаниях бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский.
На допросе 08.10.53 г. он показал: «В моем кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову… к Локтионову.»
Генералу Локтионову также устроили очную ставку с Рычаговым. Окровавленного, его снова посадили на табурет и следователь Влодзимирский спросил, признает ли он себя виновным в том, что состоял в преступной организации.
- Да, - ответил генерал, вытирая ладонью кровь с лица, - признаю, что всю жизнь состоял в преступной организации, именуемой партия большевиков.»
Иван Бешов (англ. Ivan Beshoff) (1885, Херсонская губерния, Российская империя — 25 октября 1987, Дублин, Ирландия) — участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», основатель сети закусочных Beshoffs в Ирландии.
<…>
В 1922 году Бешов решил открыть собственную закусочную в Дублине, которая положила начало целой сети закусочных fish‘n‘chips.
Его внук Джон Бешофф утверждает, что дед трижды побывал в Советском Союзе, прожил от 104 до 106 лет (в зависимости от того, какой год рождения считать правильным) и, хоть и отошел от дел в 82 года, до конца жизни оставался активен.
Сейчас Beshoffs — одна из наиболее известных сетей рыбных ресторанов в Дублине.
Как написали в комментариях, зачем же господину Бешову было восставать – разве царь помешал бы ему торговать пирожками в Петербурге и развивать сети фастфуда в России?
Впрочем, восстания неприятны тем, что их участников зачастую прямо-таки принуждают бунтовать. Сложно сопротивляться активным зачинщикам и стихийным порывам ликующих толп. Возможно, молодой матрос Бешов просто попал не в ту компанию.
Т.е. репрессивного аппарата хватало только против законопослушных, которые сами соглашались арестовываться.Идёт лев по лесу, навстречу ему лиса.
— Ты кто?
— Я лиса.
— Записываю: лиса. Придёшь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак.
Лиса заплакала. Идёт лев дальше, навстречу ему заяц.
— Ты кто?
— Я заяц.
— Записываю: заяц. Придёшь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
— А можно не приходить?
— Можно. Вычёркиваю…
Т.е. даже не всегда информировали, что они что-то там оказывается решили.Сталин тогда: «Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет». Так и было.
"На чужом несчастье своего счастья не построишь"
– Вы помните, как один антисоветчик в эпоху волюнтаризма гнусную клевету на наш строй написал, называлась она «Один день Ивана Денисовича» или «Ивана Трофимовича»?
Что из этого получилось? Все несознательные элементы зашевелились.
Распространять эту клевету начали. Недоверие пошло к политике партии и прочее.
Вовремя это пресекли, а так неизвестно, чем бы все это кончилось.
С этим нельзя было не согласиться. Сам я про того Ивана не читал, не попадался он мне в руки, но то, что эффект от него был оглушительным, помню точно.
– Так до чего додумались товарищи чешские коммунисты? – продолжал замполит. – Отменили цензуру начисто! Открыли шлюзы всей буржуазной пропаганде!
Печатай, кто что знаешь! К чему это может привести? К конвергенции? Нет! К капитализму!
За контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. Данные с 1921 г. по 1 февраля 1954 г.
Не имея возможности легально покинуть СССР, Станислав Курилов стал готовиться к побегу. Проявленной Куриловым выносливости способствовали, с его слов, многолетние занятия йогой
Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», в декабре 1974 года следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты.
Поскольку теплоход не заходил в иностранные порты, для участия в круизе не требовалась выездная виза.
Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года Станислав прыгнул с кормы с высоты более 12 метров.
Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу.
Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток.
Он выбрался на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились почти в сто.
Филиппинцы доставили Курилова в город Кагаян-де-Оро на Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу