[image]

Непобедимая победа в Афганистане

 
1 7 8 9 10 11 77

pkl

аксакал

U235> Талибы тем временем, не будь дураки, отправили делегацию в Москву, договариваться. Обещают что все будет красиво:
Интересно, конечно, но... чего стоит слово, данное кафиру?
   77

U235

старожил
★★★★★
pkl> Интересно, конечно, но... чего стоит слово, данное кафиру?

Оно стоит крови и бомб на бошки тех, кто не сдержал слова.
Собственно никто просто на слово талибам верить не собирается. Основа нынешних переговоров совершенно приземленная и прозаическая: одна сторона не хочет снова вводить "ограниченный контингент", а вторая не хочет огребать от этого контингента на земле и с воздуха. Поэтому цена слова тут вовсе не в каких-то там абстрактных моральных единицах, а вполне прозаическая и ощутимая. Именно поэтому есть основания считать, что талибы действительно попытаются выполнить озвученные ими в Москве обязательства просто потому что это в их же интересах. Ну а получится ли это у них, и насколько там руководство Талибов способно держать исполнителей на местах в узде - посмотрим. Я бы сказал что основная опасность не в том, что руководство талибов забьет на договоренности решив "кинуть кафиров", а в том, что в реальных условиях теперешнего Афганистана они просто не смогут добиться их исполнения
   89.089.0

pkl

аксакал

U235> Ну а получится ли это у них, и насколько там руководство Талибов способно держать исполнителей на местах в узде - посмотрим. Я бы сказал что основная опасность не в том, что руководство талибов забьет на договоренности решив "кинуть кафиров", а в том, что в реальных условиях теперешнего Афганистана они просто не смогут добиться их исполнения
Вот и я о том же думаю. Движение "Талибан" - это не монолитная армия с единоначалием, а, скорее, сборище банд с автоматами. У каждого вождя - своя миниармия и свои тараканы в голове. Сейчас их объединяет ненависть к Америке и коллаборационистам в Кабуле. Выгонят одних, отрежут головы другим, - и примутся власть делить. Наверняка и наркотиками приторговывать - деньги всем нужны, вне зависимости от веры. Им нужны будут каналы для сбыта. + идеологические тараканы у них в бошках. Там должно быть полно религиозно двинутых.
   77

TT

паникёр

pkl> Ну как что... пуштуны были костяком сопротивления ещё ОКСВА. Соответственно, у них и потери наибольшие. И, судя по внешнему миролюбию мы вместе с американцами их надломили.

Я ни в коем случае не утверждаю, есть оценки 35, 42 или больше 50% в Афгане, мы европейцы точно этого знать не можем, как и сами афганцы. А демографические потери не на столько велики чтобы подкосили численность пуштунов. Тем более основная масса пуштунов проживает в Пакистане, там их около 30 миллионов, то есть более 15% населения, этой цифре можно доверять, Пакистан более менее цивилизованное государство. В Афганистане хер пойми кого сколько и какой процент.
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
+1
-
edit
 

gals

аксакал
★☆
Такое впечатление, что всем уже надоела афганская мешанина - пусть хоть талибан, но установит хоть какую-то централизованную власть. Тем более, что объединиться там могут только вокруг ислама.
   89.089.0

digger

аксакал

gals> Такое впечатление, что всем уже надоела афганская мешанина - пусть хоть талибан, но установит хоть какую-то централизованную власть. Тем более, что объединиться там могут только вокруг ислама.

Это почти все время была нищая бандитская страна, потому там не получается нормальной экономики и государства, которое защищает честных тружеников, которые платят ему налоги.Налогов просто не хватает, потому нормальное государство неустойчиво.В наше время государство еще менее устойчиво, так как цена на сельхоз низкая, доля грабежа и субсидий в ВВП выше, чем раньше.Правят бандиты, крышующие контрабанду и наркоторговлю и берущие дань с караванов.Талибы будут выращивать мак и отрабатывать иностранные подачки, конкуренты будут воевать с ними за мак же, иностранные державы будут помогать их врагам под видом борьбы с наркоторговлей.
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

digger> Талибы будут выращивать мак и отрабатывать иностранные подачки, конкуренты будут воевать с ними за мак же, иностранные державы будут помогать их врагам под видом борьбы с наркоторговлей.

Талибы как раз боролись с выращиванием мака и рост производства наркотиков произошёл как раз после "освобождения" Афганистана от талибов. Вопрос в другом - захотят ли талибы перенести свою деятельность за пределы Афганистана ?
   91.0.4472.11491.0.4472.114
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
digger> Это почти все время была нищая бандитская страна, потому там не получается нормальной экономики и государства, которое защищает честных тружеников, которые платят ему налоги.
Афганистан всегда был перекрестком Евразии.
Список известных вторжений в него начинается с Александра Македонского и на сегодняшний день заканчивается на США.
Афганистан почти все время была нищей бандитской страной, разоренной очередным вторжением или войной.
   89.089.0
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

Amoralez> Талибы как раз боролись с выращиванием мака и рост производства наркотиков произошёл как раз после "освобождения" Афганистана от талибов.

Не совсем : талибы резко сократили выращивание мака ровно на год, чтобы получить признание международного сообщества, но что-то пошло не так и при них оно достигло невиданных высот.Кушать хочется, страна бедная.

>Aфганистан почти все время была нищей бандитской страной, разоренной очередным вторжением или войной.
На 90% внутренними разборками, внешние силы приносили скорее пользу, поскольку стремились установить стабильность и закачивали туда деньги. Афганистан был нормальной страной с 20-х годов 20 века до свержения шаха, но потом сорвалось и восстановить не получается.На талибов есть некая надежда : они вроде бы сейчас более вменяемые и не такие радикальные (мопед не мой).
   91.0.4472.12491.0.4472.124
LT Bredonosec #12.07.2021 00:18  @digger#11.07.2021 14:19
+
+1
-
edit
 
digger> Не совсем : талибы резко сократили выращивание мака ровно на год, чтобы получить признание международного сообщества, но что-то пошло не так и при них оно достигло невиданных высот.Кушать хочется, страна бедная.
Ну, положим, сейчас - это не "при них", а при американцах.
Привычка использовать вта сша для наркотраффика в европу - уже не раз поднималась на страницах.
Так ша, не надо переводить стрелки)

>>Aфганистан почти все время была нищей бандитской страной, разоренной очередным вторжением или войной.
digger> На 90% внутренними разборками, внешние силы приносили скорее пользу, поскольку стремились установить стабильность
Опять сказки про бремя белого человека?
Примерно как великий рейх принес стабильность в нищую восточную европу и принес пользу, переработав еврейское население на тюфяки и удобрения?
Или "а здесь рыбу заворачиваем"?

>Афганистан был нормальной страной с 20-х годов 20 века до свержения шаха, но потом сорвалось
Он был нормальным до ухода шурави.
А вот потом действительно сорвалось.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
IL digger #12.07.2021 00:33  @Bredonosec#12.07.2021 00:18
+
-
edit
 

digger

аксакал

>>Афганистан был нормальной страной с 20-х годов 20 века до свержения шаха, но потом сорвалось
Bredonosec> Он был нормальным до ухода шурави.
Bredonosec> А вот потом действительно сорвалось.

Шла война повсеместно, было уже совсем не то.Есть хорошая книга Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" и еще "Тысяча сияющих солнц", там описано всё изнутри как оно сыпалось.
   89.089.0
LT Bredonosec #12.07.2021 00:46  @digger#12.07.2021 00:33
+
-
edit
 
Bredonosec>> А вот потом действительно сорвалось.
digger> Шла война повсеместно, было уже совсем не то.Есть хорошая книга Халеда Хоссейни
Изучать по худлиту, изданному на западе как часть инфокампании против шурави?
Плиииз!
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> а в том, что в реальных условиях теперешнего Афганистана они просто не смогут добиться их исполнения

Скорее всего, талибы этим будут отмазываться, пытаясь задурить кяфиров.

Но как раз именно это выглядит не очень правдоподобно. Раз Талибан способен к настолько организованным и эффективным действиям по захвату Афганистана, что сметает все и вся на своем пути, то это управляемая и хорошо организованная сила. Может Талибан и состоит из множества банд и племен, но они управляются и зависят от центра (экономически, репутационно, по снабжению); по крайней мере, если нет гипотетической ситуации массового развала Талибана, то одну банду-часть всегда можно тряхнуть и приструнить. Будь они всего лишь сборищем банд, готовым начать грызться между собой и потерять управление, этой возможностью давно бы воспользовались те же янки, пока находились там. Но такого не было, насколько я знаю.
   77
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Скорее всего, талибы этим будут отмазываться, пытаясь задурить кяфиров.

Можно подумать что кто-то им собирается верить. Действовать то будут по ситуации, а не по словам. Будет агрессия в строну Средней Азии, сразу же и ответят не слушая извинений.
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
AGRESSOR> Но как раз именно это выглядит не очень правдоподобно. Раз Талибан способен к настолько организованным и эффективным действиям по захвату Афганистана, что сметает все и вся на своем пути, то это управляемая и хорошо организованная сила.

Я тоже считаю что на текущий момент они достаточно управляемы. Вопрос в том, что произойдет в их верхах и какие течения в их руководстве возобладают после взятия под контроль Афганистана или большей его части. Я думаю что на сегодня их желание избежать вооруженной конфронтации с Россией и другими крупными соседями вполне искреннее, но вот насколько им удастся эту линию выдержать в условиях когда всем их союзникам внутри талибановской коалиции хочется во-первых кушать, а во-вторых реализовать свои собственные интересы, это придется посмотреть. Могут начаться расколы и грызня за власть уже внутри самого Талибана, могут отколоться от Талибана союзники и сделаться врагами. Много чего интересного может там произойти
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
AGRESSOR> Но как раз именно это выглядит не очень правдоподобно. Раз Талибан способен к настолько организованным и эффективным действиям по захвату Афганистана, что сметает все и вся на своем пути, то это управляемая и хорошо организованная сила. Может Талибан и состоит из множества банд и племен, но они управляются и зависят от центра (экономически, репутационно, по снабжению);
Так это потому что 1) есть общая цель 2) противник совсем никакой
А вот после победы как раз общей цели больше нет - и смысл снабжать пропал, наоборот время собирать бабло... а откуда полевой командир его возьмёт - центр не волнует.
   89.089.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Amoralez> Талибы как раз боролись с выращиванием мака и рост производства наркотиков произошёл как раз после "освобождения" Афганистана от талибов.
Боролись они с выращиванием мака другими группировками. Правда свой урожай вырастить им американцы не дали
   89.089.0

wert

аксакал
★★★★
В гостях у бывшего губернатора Кандагара, а ныне министра по делам границ и племен Гюль Ага Шерзая
 

В первом видео, под крышей - бетонная основа для циклопической карты Афганистана.
   91.0.4472.12491.0.4472.124

wert

аксакал
★★★★
"Орикс" опять подсчитал потери

Disaster At Hand: Documenting Afghan Military Equipment Losses Since June 2021

By Stijn Mitzer and Joost Oliemans in collaboration with COIN and Jakub Janovsky .    The United States' controversial withdrawal fr... //  www.oryxspioenkop.com
 

Танки - 6,(в т.ч захвачено - 6)
5 Т-54/55
1 Т-62

Боевые бронированные машины - 33, (в т.ч. уничтожено - 7, захвачено - 26)
30 M1117 ASV
3 M113 APC

Артиллерия и минометы - 49, ( в т.ч. захвачено- 49)
1 60- мм миномет
2 82-мм миномета М69
1 120-мм миномет
15 неизвестных минометов
3 76-мм дивизионных пушек М1942 (ЗиС-3)
27 122-мм гаубиц Д-30:

Зенитные орудия и пулеметы-5 (в т.ч. захвачено - 5)
1 14,5-мм КПВ-1
4 23-мм ЗУ-23

Вертолеты -7, ( в т.ч. уничтожено -6, захвачено-1)
4 Ми-17
3 UH-60A Blackhawk

Грузовики, автомобили и джипы -1221, ( в т.ч. уничтожено - 84, захвачено - 1137)

268 M-1151 HMMWV
250 M-1152 HMMWV
2 International M1224 MaxxPro
442 Форд Рейнджер:
203 Navistar International 7000 series
3 бронированных Navistar International 7000 series
5 спасательных машин Navistar International серии 7000
8 грузовых самосвалов Ford Cargo
7 M915A3
27 ATV
3 фронтальных погрузчика
1 Бульдозер
1 Экскаватор
   91.0.4472.12491.0.4472.124
+
+4
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Эрдоган вместо того что бы валить из Афгана с белыми сахибами, решил поизображать из себя офигенного геополитика.
И это хорошо - чем больше он там завязнет, тем нам лучше (и в Сирии, и на Кавказе).
;)

Турция готова взять на себя управление кабульским аэропортом, если договорится с США об условиях, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

"Сейчас в Афганистане новый период – там находятся три игрока: НАТО, Америка и Турция. США приняли решение уйти и захотели, чтобы мы управляли аэропортом, которым мы и так уже 20 лет управляем. Мы положительно смотрим на эту ситуацию, но у нас при этом есть свои условия", - заявил Эрдоган в ходе визита в самопровозглашенную республику Северного Кипра.

Он перечислил эти условия:
"Первое: США будут на нашей стороне в дипломатических переговорах. Второе: по возможностям логистики они мобилизуются для нас. Ресурсы, которые там находятся, должны быть переданы Турции. Кроме этого, есть проблемы финансовые, административные. США должны поддержать Турцию и в этих вопросах. Если наши условия будут соблюдены, то мы подумаем о том, чтобы взять на себя управление аэропортом в Кабуле", - отметил президент Турции.
 


Похоже у него головокружение от успехов(тм) - одно дело 20 лет сидеть в Афгане в штатовском обозе, и другое - рулить там самому.

Турция готова управлять аэропортом Кабула, заявил Эрдоган

Турция готова взять на себя управление кабульским аэропортом, если договорится с США об условиях, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. РИА Новости, 20.07.2021 //  ria.ru
 
   11.011.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
A.1.> Похоже у него головокружение от успехов(тм) - одно дело 20 лет сидеть в Афгане в штатовском обозе, и другое - рулить там самому.
Западный берег каспия турки уже контролируют как свой, Алиев на посылках. Если через Кабул Эрдоган оприходует туркмению, то его голос на каспии придется учитывать. В Афганистане он может и не отсвечивать, контролируя только аэропорт, это не так сложно.
   2121
+
+1
-
edit
 

+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
AGRESSOR> Скорее всего, талибы этим будут отмазываться, пытаясь задурить кяфиров.
U235> Талибы тем временем, не будь дураки, отправили делегацию в Москву, договариваться. Обещают что все будет красиво:

А как же! Обязательно будет. Уже почалося:

Талибы обезглавили переводчика, работавшего на армию США
 

Талибы обезглавили переводчика, работавшего на армию США

В Афганистане боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) обезглавили переводчика Сохаила Пардиса, который ранее работал на армию США. //  www.ntv.ru
 

В свете многолетней работы и пособничества террористам и военным преступникам (то есть, армии США и марионеточному проамериканскому правительству) - посочувствовать переводчику никак не получается.

ADP> Что-то не бьются они до последнего...
pkl>> Интересно, конечно

А вот интересно, что только начнется в/на, когда американцы сдрыснут и оттуда, это ж будет любо-дорого..
   91.0.4472.16491.0.4472.164
LT AleksejLt #01.08.2021 23:39  @Amoralez#11.07.2021 13:51
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Amoralez> Вопрос в другом - захотят ли талибы перенести свою деятельность за пределы Афганистана ?

На сколько я понимаю, талибы это пуштуны, поэтому если переносить то только в Пакистан, в зону племен. И ислам у пуштунов, вроде, тоже слегка специфический. Пуштунвалай (кодекс пушутнов) для них главнее законов шариата.
Т.е. на халифат они не претендуют, чисто местечковое движение :)
   91.091.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

wert

аксакал
★★★★
У Дустума отобрали мундир и резиденцию.
В целом пошло полноразмерное осыпание провинциальных столиц.

Приключения мундира маршала Дустума

Талибы не только отжали резиденцию маршала Дустума, но и его маршальский мундир в качестве переходящего трофея. Резиденция Дустума. Не так давно в этом мундире Дустум встречался с другом Реджепом и министром иностранных дел Турции Чавушоглу. На фоне взятия Кундуза и фактического захвата… //  colonelcassad.livejournal.com
 
   92.0.4515.13192.0.4515.131
1 7 8 9 10 11 77

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru