[image]

Туркмения

 
RU Carpe diеm #17.01.2017 02:06
+
-
edit
 
+
-1
-
edit
 
Из Туркмении приходят необычные для XXI века новости: в стране возник острый дефицит продуктов. Гигантские очереди выстраиваются в государственные магазины – люди пытаются купить мясо, молоко, сигареты. Очереди даже к банкоматам, в которых быстро заканчивается наличность. Что происходит в Туркмении и почему она словно вернулась в советское время тотального дефицита?
 


Так, 19 октября интернет-портал «Хроники Туркменистана» сообщил, что у продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди. При этом тем, кто покупает дефицитные продукты (сахар, растительное масло, окорочка), в обязательном порядке приходится покупать и невостребованные печенье или лапшу быстрого приготовления. В этих же магазинах с шести утра продавали яйца по 11 штук на человека, но они быстро закончились.

22 октября, по ряду сообщений, Бердымухамедов провел совещание с членами правительства и поручил обеспечить «продовольственное изобилие» перед грядущими праздниками. Однако в ноябре ситуация только ухудшилась.

Как сообщает радио «Азатлык» (филиал «Радио Свобода») в Ашхабаде, у государственных магазинов практически круглосуточно сохраняются огромные очереди. «Продолжается ажиотаж с приобретением продуктов по фиксированным ценам в государственных магазинах. Сейчас очередь занимают с 23 часов, стоят до часу ночи и составляют списки. А утром приходят, и начинаются ссоры с теми, кто пришел в четыре или пять утра. К тому же утром приходят регулярно инвалиды и ветераны Афганистана. Доходит до драк», – сообщил 13 ноября корреспондент «Азатлыка»
 


С весны нынешнего года в Туркмении началось введение карточной системы распределения наиболее важных продовольственных товаров, отмечает собеседник. За прошедшие полгода нормы отпуска продовольствия снизились примерно наполовину, и приобрести его можно только после долгого стояния в очередях. То есть население сегодня испытывает нехватку элементарных продуктов питания, а также сигарет, которые они могли бы приобрести в государственных магазинах по низким ценам. А в действующих в стране частных магазинах цены слишком велики для большинства граждан и не позволяют обеспечивать семьи продуктами.
 

Жителей Туркмении вернули в эпоху советского дефицита

Из Туркмении приходят необычные для XXI века новости: в стране возник острый дефицит продуктов. Гигантские очереди выстраиваются в государственные магазины – люди пытаются купить мясо, молоко, сигареты. Очереди даже к банкоматам, в которых быстро заканчивается наличность. Что происходит в Туркмении и почему она словно вернулась в советское время тотального дефицита? //  vz-ru.turbopages.org
 
   86.0.4240.19886.0.4240.198
Региональные власти в Туркмении запрещают гражданам собираться в очереди в государственные магазины, продающие товары по субсидированным ценам. Таким образом они отреагировали на критику со стороны сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов посчитал, что толпы у магазинов дискредитируют его отца. Об этом сообщает Туркменская служба Радио Свобода – Радио Азатлык.
 
   90.0.4430.9390.0.4430.93
RU Виктор Банев #10.05.2021 20:43  @Iva#10.05.2021 20:23
+
-
edit
 
Iva> В Туркмении запретили очереди за продуктами, чтобы не дискредитировать президента
Надо же....последний раз был в Туркмении года 4-5 назад, всё было нормально с продуктами. Ассортимент победнее, конечно, чем у нас, но было всё необходимое и без очередей. И куда они только свои нефтегазовые доллары девают? Понятно, 450 беломраморных зданий Ашхабада требуют, конечно, вложений, но не настолько же?
   2121
LV TT #10.05.2021 23:56  @Виктор Банев#10.05.2021 20:43
+
-
edit
 

TT

паникёр

В.Б.> Надо же....последний раз был в Туркмении года 4-5 назад, всё было нормально с продуктами. Ассортимент победнее, конечно, чем у нас, но было всё необходимое и без очередей.

Очереди и дефицит в государственных магазинах в которых торгуют продуктами по ценам ниже рыночных. В коммерческих магазинах и на рынках все как обычно. Я каждый год по нескольку раз вижу "новости" о дефиците и очередях, но все не так плохо. Кроме того что население Туркмении бедное.
   90.0.4430.9390.0.4430.93
Более 30 солдат и офицеров в Туркмении погибли в крупном ДТП вблизи границы с Афганистаном после того, как возвращались с церемонии жертвоприношения по случаю праздника Курбан-байрам. Об этом сообщает «Радио Азалтык» (подразделение издания «Радио Свобода», включенного в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) со ссылкой на источники в министерстве обороны страны.
   91.0.4472.16491.0.4472.164

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru