Aaz> Извини, но ты мне сейчас напоминаешь человека, который говорит: "ЛАДА прекрасная машина - вот у моего соседа она не ломается".
Я тебе говорю, что чудес от вычислительной техники ждать не надо - ВТ второго ( БЭСМ-6 ) и третьего поколения ( ЕС ЭВМ - микросхемы малой степени интеграции ) НЕ работали 24/7 годами
без вмешательства операторов и наладчиков.
И это было и в СССР
и в США
Aaz> Я тебе говорю о том, что на моём месте работы БЭСМ-6 не использовалась от слова вообще - по причине того, что работать на ней было невозможно.
Значит персонально у вас были кривые операторы и наладчики, либо ты не совсем все знаешь.
Как в СССР так и в США выпускались книги по надежности ЭВМ и собиралась статистика где что и как отказывает и как это устранять быстрее.
Например по СССР - 1981 "ОСНОВЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА ЭВМ" М.Энергоиздат
Скриншот оттуда в аттаче по наблюдению за ЕС-1030 в течении трех лет.
А если ты говоришь что 15 мин работает, 45 мин висит, то есть 1/4 работы 3/4 сбой, то грубо 6 часов в сутки максимум и 2190 полезных часов в год, что
откровенно низко.
Но нюанс еще вот в чем: то, что "висит" терминал еще не означает что висит вся ЭВМ - вполне возможно на ней запустили другую тяжелую задачу.
Aaz> И чтобы опровергнуть это, нужны данные по всему или хотя бы по значительной части парка машин этого типа. В подобных ситуациях хренового мнения достаточно одного, а вот одно хорошее мнение - это ниачом.
Э нет - чтобы опровергнуть мнение что БЭСМ-6 глючная машина, неспособная работать более 15 мин в час, достаточно одного примера.
Который я и привел.
И еще один про ЕС сейчас.
yacc>> Что американцы делали не так ?
Aaz> Да всё они делали так. У них появилась возможность, условно говоря, пересесть с "Тойоты" на "Мерседес" - они и пересели. А "Тойоту" отправили на свалку.
Да нихрена !
Планы на мейнфреймы составлялись на десятилетия и если коммерческая фирма или тот же университет Пердью, подписали контракт на 10 лет - а так дешевле, чем на год, причем существенно - то машина будет стоять и обслуживаться 10 лет, даже если за это время на рынок вышла более дешевая, но менее производительная Мини-ЭВМ ( PDP как раз и относится к классу мини-ЭВМ ).
Американцы деньги считать умеют.
И да - крупному бизнесу зачастую гораздо проще купить
целиком фирму, которая что-то там разработала на мини-ЭВМ, и только потом постепенно масштабировать это с заменой своего парка, чем переезжать самостоятельно на мини-ЭВМ, особенно если эта фирма только использует ЭВМ для своего бизнеса, а не занимается ЭВМ как бизнесом.
И да - переход, как бы это сейчас сказали "экосистемы" с мейнфрейма на мини-ЭВМ - это процесс на несколько лет с учетом миграции софта и подготовки специалистов для обслуживания, равно как и перестройка бизнес-процессов. И это подороже самого железа будет.
Aaz> В 1989-м году на всё КБ Микояна была одна персоналка. Стояла она в отделе проектов, но использовалась только для "оформительских" задач.
В ОИЯИ, если судить по статье 1990 года про судьбу БЭСМ-6, персоналки появились в 1988.
Хотя я Агат видел в УПК в Гомеле в 1987.
Aaz> То есть даже в части освоения ворованного ПО мы отставали лет на семь. Как минимум.
А что ты хотел ?
Начиная с начала 60-х порядка 90% ВТ
по миру была американская.
Причем даже в самой США порядка 90% доли было у IBM - слышал выражение "Белоснежка и семь гномов?" - как тогда называли положение в отрасли.
Вполне себе небедные RCA или GE или Honeywell или СDC плелись откровенно в хвосте.
Поэтому когда ты делаешь замечание про семь лет - это по факту отставание от
передовых образцов
мировой ВТ и софта.