Косопузый>> Тылы были, но они были не достаточны. Пришлось кол-во танков уменьшать, а количество автотранспорта увеличивать. Но повторюсь все прошли через это.
Iva> Срежняя укомплектованность танками - 51%, автопранспортом не помню 5 или 10%. От штата.
Потому что танки нельзя использовать в народном хозяйстве, а автотранспорт можно. Напряженка была в стране с автотранспортом. В армию автотранспорт должен был пойти по мобилизации.
Косопузый>> А почему смушают такие потери для танков на основе технических решений середины 20-ых, произведенных танковой промышленностью, которая стала только создаваться в начале 30-ых?
Iva> потому что у Т-34 они тоже был очень большие, если был неопытный мехвод. Он ломал коробку переда, так как она была для танков меньшего веса.
Т-34 в 1940 только в серию. Это немцы свои тройку и четверку с 1937 года вылизовали. Кстати когда немцы запускали в условиях войны производство Тигров и Пантер, то у них тоже вылезла куча детских болезней.
Косопузый>> Потому что до этого всегда был особый период на который рассчитывали.
Iva> вы в преферансе на два туза в прикупе рассчитываете?
Я рассчитываю, что соперник не начнет переворачиивать стол.
Косопузый>> А в случае с СССР было именно внезапное нападение.
Iva> в случае Югославии, Дании, Польши.
Югославия
25 марта 1941 года югославский премьер-министр Д. Цветкович подписал в Вене протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту. В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами: «Боље рат него пакт!», «Боље гроб него роб!»[6].
В ночь на 27 марта 1941 года группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Д. Симовичем совершили государственный переворот.
Уже вечером 27 марта 1941 была составлена директива ОКВ № 25 о подготовке к войне, в дополнение к ней ОКВ издало «Указания по вопросам пропаганды против Югославии»
Польша
21 марта, через неделю после раздела Чехословакии, Гитлер в своём письменном меморандуме вновь вернулся к требованиям по Данцигу. Ответное предложение Польши предоставить совместные польско-германские гарантии статуса Вольного города (взамен протектората со стороны Лиги Наций) немецкой стороной было отвергнуто. 22 марта маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план войны против Германии «Захуд». На следующий день, 23 марта, начальник Главного штаба Войска Польского бригадный генерал Вацлав Стахевич провёл скрытную мобилизацию четырёх дивизий, направив их в Восточное Поморье, на границу Польши, Германии и Вольного города Данцига.
Дания
7—13 декабря в норвежских водах германской подлодкой были потоплены британские или зафрахтованные британцами суда «Томас Уолтон», «Дептфорд» и «Гэродфелиа»
В январе 1940 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс заявил, что это вынуждает Великобританию распространить ведение войны на норвежские территориальные воды[7].
Ну тут правда Дания просто на пути в Норвегию оказалась.
Iva> Iva>> а где были бы мы, если бы Москва была в Минске, а СССР заканчивался в Смоленске?
Косопузый>> Когда французы капитулировали, немцам до Лазурного берега и испанской границы еще было пилить и пилить.
Iva> у них войска уже закончились.
А кто им виноват, что они в отличии от нас к войне не готовились. Хотя сами Германии войну объявили.
Iva> Как у нас войска Приграничных округов.
У нас, в отличии от французов были резервы. Мы то к войне готовились.
Iva> И у них и у нас что-то осталось, но в стороне и уже окружаемое.
У нас после падения Минска, немцы охренели, когда под Смоленском столкнулись с нашими резервами. И только через месяц с лишним у немцев появилась возможность ударить в тыл ЮЗФ.
Косопузый>> В июле. И обнаружили под Смоленском наши резервы (которых вроде и быть не должно). Пока разбирались с ними наступил август. А там стали решать куда повернуть на юг или на Москву. Силенки то стачивались об наши танки и самолеты. И они все не кончались.
Iva> вот - размер имел значение. Страна не заканчивалась в Смоленске.
Так и Франция не заканчивалась в Париже. Марсель, Бордо и Тулон не были взяты.