Реклама Google — средство выживания форумов :)
Продолжает снижаться средняя площадь квартир. В Москве она снизилась за год с 55 квадратных метров до 51. Площадь квартир в бизнес-классе сократилась за несколько лет на 25%. В Санкт-Петербурге за год падение всего на 1%, но там уже и падать особо некуда: средняя площадь покупаемой квартиры всего 41 квадратный метр. То есть в позднем Советском Союзе метражи «однушек» в панельных домах приближались к 40 «квадратам», а сейчас это средняя площадь квартир в комплексах, учитывая «двушки» и «трешки». Активный спрос на малогабаритное жилье показывает, что спрос очень ограничен.
Иногда можно услышать: «В Москве так много строят, кругом одни подъемные краны и небоскребы — откуда же берутся высокие цены на жилье?» Однако если вооружиться цифрами, то окажется, что темпы столичного строительства весьма невелики. Расчет первый: в постсоветский период, за исключением аномального 2021 года, в столице возводилось от 2,1 до 5 млн квадратных метров. Это в среднем 0,25–0,4 квадратного метра на человека. Для сравнения: в стране поставлена цель строить 120 млн квадратных метров в год — это 0,85 «квадрата» на человека. То есть в Москве строится в два-три раза меньше, чем должно по плану, хотя с учетом концентрации финансовых ресурсов в столице должно возводиться удельно большее количество жилья на человека, чем в регионах.
Другой расчет: по официальным данным, ежегодно население столицы увеличивается в среднем на 150 тыс. человек. Сколько жилья нужно, чтобы обеспечить новых москвичей квартирами? Умножим цифру приезжающих на среднюю обеспеченность жильем в России (27,7 «квадрата» на человека) и получим 4,2 млн квадратных метров в год. То есть площади нового жилья хватает лишь на то, чтобы расселить приехавших. Это подтверждается цифрами Института экономики города: в последнее десятилетие обеспеченность жильем в Москве не растет — она застыла на отметке примерно 19–20 квадратных метров на человека.
Не очень много жилья строится и в России в целом. Достижение планового показателя в 120 млн квадратных метров в год было передвинуто с 2024 года на 2030-й. По расчетам Сбербанка, среднего для Восточной Европы уровня обеспеченности жильем в 35 «квадратов» на человека удастся достичь только через четверть века.
Нынешняя модель жилищного рынка была сформирована двадцать лет назад как неолиберальная: все строительство ведется частными девелоперами, доминирующим финансовым инструментом была назначена ипотека, а государство практически устраняется от любого вмешательства. Однако затем неолиберальная модель пережила пару метаморфоз. Три года назад был совершен удивительный эксперимент: строительная отрасль почти целиком была передана под контроль и ответственность банкам. А два года назад, во время пандемии, государство все-таки решилось на активные интервенции на рынке и ввело субсидированную ипотеку. Каковы же результаты функционирования этой гибридной модели?
Как и ожидалось, основанная на ипотеке модель оказалась крайне спекулятивной. Даже небольшое увеличение спроса или манипулирование предложением может приводить к существенному росту цен. По расчетам Института экономики города, коэффициент доступности жилья (КДЖ), отражающий отношение медианной цены квартиры на рынке к годовому доходу семьи из трех человек (количество лет, за которое семья из трех человек сможет накопить на квартиру при условии сбережения всех своих доходов), серьезно вырос за последние три года во всех 17 российских агломерациях. КДЖ для московского и санкт-петербургского регионов близки к уровню «недоступно». Даже по оптимистичным оценкам Минтруда, более 40% российских семей не могут взять даже льготную ипотеку. Одна из основных целей жилищной политики — увеличение доступности жилья — оказалась нереализованной.
В рамках существующей модели государство и общество имеют крайне ограниченное влияние на качество и параметры новой городской среды. Девелоперы взяли курс на азиатский тип развития города: многоэтажную многоквартирную застройку с высокой плотностью. При этом жилищная политика никак не связана с демографической: в стране активно строятся малогабаритные студии. Только сейчас начались разговоры о стимулировании строительства больших семейных квартир.