Bredonosec> Возить в колонии я предлагал только требующее огромной техносферы. Как те же чипы. Они весят копеечно, производство огромно, потому их переносить нет смысла.
Так вот до какой-то такой стадии и нужно перенести минимально миллионы тонн даже сейчас. 50 лет назад человекоёмкость промышленности была ещё в десятки раз выше (если брать предельные возможности автоматизации на момент, а не экономически-обоснованные).
Татарин>> Ну, это был логичный шаг для подготовки марсианского флаговтыка
Bredonosec> Так марс отвалился еще в 70-х. Потом уже просто самодостаточное было. С размытыми целями "изучения физиологии экипажа в космосе". Потому и бессмысленно.
Нет, именно Марс был следующей целью, и "Мир" был отработкой технологий для такого флаговтыка.
Я думаю, что нам в некотором смысле повезло, потому что успешный марсианский флаговтык поставил бы на самой идее космической экспансии полный крест если не навсегда, то уж очень надолго. Поскольку продемонстрировал бы абсолютно всем как принципиальную достижимость, так и безумную стоимость затеи.
Сейчас у лунной и околоземной человеческой не-автоматической деятельности есть сверхцель - Марс. Но если туда флаг уже воткнут, то нужно искать другую мотивацию. И сколько не говори "то был просто флаговтык, а сейчас мы вот всерьёз, и это другое", массовое отношение совсем не то.
Примерно как высадка американцев на Луне надолго остановила исследования Луны и её освоение: переплюнуть высадку человека за разумную сумму уже нечем, а за неразумную (лунная база и т.п.) - уж очень она получается неразумной.
В 60-е могли мечтать о городах на Луне, это рассматривалось вполне всерьёз и массово и в инженерных проработках, но вот уже к 70-80-м годам, когда лунные экспедиции стравили пар и выжали весь пиар-эффект, ничего такого уже не было.
Bredonosec> насчет миллионов тонн - не уверен. Возможно, технологии 3дпринта из местного материала с привозным связующим, помогли бы сильно снизить массу привозного.
Миллионы - это самы-самый минимум, чтобы хотя бы не зависеть от самых массовых и критичных расходников типа воздуха, воды, еды, алюминия.
Bredonosec> может быть. Но пока даже китайцы не слышал чтоб запустили коммерческую ТЯЭС. Хоть анонсировали, да.
Bredonosec> ну неправда же. Это изначально было известно и очевидно. То, что в ссср закуклились с обитаемыми станциями, не значит, что не было понимания.
Не закуклились. Просто в момент начала затеи у этого была цель - экспедиция на Марс. Это и не скрывалось. Долгие полёты, космическая медицина, всё было для этого.
Но потом, когда пришло понимание, а сколько этот полёт будет стоить, осталась вещь в себе и закукливание.
Примерно то же, в то же время, только чуть в ином виде у американцев случилось с "Шаттлами". Это был шаг к экспансии, но следующего сделать просто не могли себе позволить. Ну нельзя на базе вывода "Шаттлов" ни полететь на Марс, ни строить лунную базу, ни... вообще никак. Экономика бы не вытянула, даже американская, а ведь и на Земле шла жёсткая конкуренция, и ресурсов нужно было очень много хотя бы на прожор и демонстрацию красивой жизни.
И остались эти довольно нелепые полёты на неделю с невнятными целями чего-то там поиспытать.
А потом была МКС, и ситуация законсервировалась.
