Д.В.> В общем, по поводу экономичаских причин распада СССР полностью согласен. Однако одно дополнение - я бы не стал особо акцентировать внимание на производительности труда, как чем то особо важном.
И зря. Производительность труда это коренной основополагающий показатель характеризующий эффективность экономики.
Д.В.> А тем более не стал бы говорить, что Запад был успешнее именно потому, что там производительность труда была выше.
И тоже зря. Только и исключительно поэтому. Не знать и не понимать значения производительности труда это вообще не знать ничего. Быть безграмотным. Вся история развития человечества это рост производительности труда. Происходят революции и одна формация сменяет другую потому что старые производственные отношения тормозят рост производительности труда и требуют замены на новые, обеспечивающие рост производительности труда.
Д.В.> Она была, это правда. Но дело тут не столько в самой по себе производительности труда, сколько в общей экономической эффективности.
"Общая экономическая эффективность" какраз и выражается и измеряется только и исключительно производительностью труда.
Д.В.> Вопрос - так почему руководство СССР не смогло создать экономической эффективности? Почему на Западе смогли, а в СССР не смогли? Ответ - право на собственность и как следствие связанная с собственностью ответственность.
Совершенно неправильно. Право на собственность никак не стимулирует производительность труда. Сам то понимаешь что говоришь? На Западе люди не имеют собственности на средства производства, все работники являются лицами наёмного труда и работают за зарплату. Причём зарплата не зависит от того насколько эффективно работает производство.
В рыночной экономике стимулом к росту производительности труда является конкуренция а отнюдь не право собственности.
Д.В.> Если почитать Ершова, так он прямо заявляет - в 80-х по производительности труда они работали выше всяких норм и всякого понятия. Днями и ночами напролет.
Чиво?

Что такое производительность труда ты вобще знаешь?

Я же и говорю: тяжело говорить с неграмотным.
Производительность труда это не время затраченное на работу. Производительность труда это продукция произведённая за единицу времени. В случае авиации количество пассажиров перевезённое за час. Если американский лётчик (при прочих равных) за час перевозит 50 пассажиров а советский лётчик - 25, то производительность труда американского лётчика вдвое больше чем советского. Без относительно к тому сколько времени они провели на работе. Вот что такое производительность труда.
Д.В.> Короче. Сама производительность труда - это следствие экономической эффективности.
С точностью до наоборот. Ты хоть для начала спроси у Яндекса что такое "производительность труда" чтобы впредь так не подставляться то.
Д.В.> А стимул создавать экономическую эффективность - нерушимое право на собственность и связанная с собственностью ответственность.
Ещё раз: люди которые работают не являются собственниками. Они работают на чужих заводах и водят чужие самолёты. Какая собственность, о чём ты? Он работают на почасовой оплате. Причём их зарплата зависит не от эффективности их работы а от стоимости этой работы на рынке труда. Какой им смысл эффективнее работать?