Татарин>> Про "зачем" я не понял вообще, но в современной нам реальности яхту может себе позволить высококвалифицированный наёмный трудящийся, не-руководитель.
ttt> Еще раз - яхт в СССР было полно. Столько что даже большетиражный продававшийся в киосках журнал издавали - "Катера и яхты".
А ещё в СССР издавался офигительным тиражом журнал "Вокруг света". При практически полной невозможности путешестовать ради удовольствия. "Не нужно". Вот журнальчик, люди за вас съездили, сфотографировали, вкус авокадо описали, не надо хотеть странного. Свёкла даже более калорийна, и её можно найти в ближайшем овощном.
ttt> Люди прекрасно плавали. 50 тонн? А зачем нужна в условиях СССР яхта в 50 тонн, когда прекрасно компанией можно плавать на гораздо меньших?
На следующий день после перехода на коммунизм на магазине объявление "сегодня в мясе потребности нет"©анекдот.
Вот-вот. Я вот как раз про этот подход и говорю.
Зачем в условиях СССР куда-то плавать, когда прекрасно можно и не плавать?
И спорить тут никак, незачем, да в СССР и не с кем, по сути-то. Вот тебе мотолодка, если нужно по реке проплыть, то это можно. Разрешено. Можешь даже не по делу, а так - рыбу половить. Или даже компанией. А в Африку на своей яхте - это дурные капиталистические извращения. Вот один журнал, можешь почитать, какие яхты бывают и как на них плавают, а вот другой - там всё написано про то, какая бывает Африка. Что ты там не видел? Вот фото - посмотри.
ttt> Шхуна "Утренняя заря" прошла в 1877 году 11 000 миль от устья Енисея до Санкт-Петербурга при водоизмещении 2,6 тонн. Вот как?
Как? С трудом и риском, ессно.
Но вообще, рекордный каботаж и морское путешествие в другую страну для удовольствия - настолько разные жанры, что я даже не знаю, что к этому примеру можно ещё добавить.
Вот решили, что советскому человеку не нужны самостоятельные морские путешествия - и всё. Не нужны. Не нужно тебе это. И так - во всём, чуть в сторону от определённого кем-то стандарта.
Вот в тюрьме можно книжку взять почитать в тюремной библиотеке. Хоть весь день бери и читай. Кормят. Выгуливают. Гарантированное медицинское обслуживание. Комфортная температура и вентиляция в расчётном режиме. Чем не жизнь-то? Кому нужна свобода?

Это сообщение редактировалось 22.12.2022 в 02:50