Реклама Google — средство выживания форумов :)
ICEYE - финский оператор спутниковой группировки и производитель аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - сообщил о том, что расширяет свой бизнес и теперь будет предлагать государственным и коммерческим организациям приобрести спутники для радиолокационной съемки. В случае необходимости компания готова предоставлять дополнительных услуги по управлению группировкой.
Как отмечается на сайте компании, небольшие и доступные спутники ICEYE SAR созданы таким образом, чтобы обеспечить оператору доставку данных ДЗЗ практически в режиме реального времени. Благодаря налаженной производственной линии, аппараты можно подготовить к запуску в кратчайшие сроки. Клиентам предоставляется полный комплекс услуг по проектированию, запуску и поддержке группировки, а также обучению персонала. При необходимости в ICEYE готовы предоставить доступ к дополнительным данным из собственной группировки, а также предоставить в аренду наземную инфраструктуру.
О востребованности подобных услуги говорит то, что компания уже заключила ряд контрактов и реализовала проекты для нескольких международных клиентов. Сообщается, что в 2022 году ICEYE запустила и передала в ведение ВВС Бразилии два спутника собственного производства.
Первый спутник, оснащенный радаром с синтезированной апертурой (SAR), компания запустила в 2018 году. За прошедшие четыре года ICEYE создала собственную группировку и построила производственную линию на территории США. В настоящий момент услугами компании пользуются военные и гражданские государственные учреждения, а также коммерческие организации.
Данные спутники, в отличие от оптических, позволяют мониторить поверхность Земли 24 часа в сутки, независимо от времени суток, освещенности и облачности. Размещенный на спутнике радар обеспечивает высокое разрешение съемки с максимально возможной сегодня точностью 25х50 см в квадрате 5х5 км. По словам СМИ, такая точность позволяет увидеть уровень топлива в открытых баках и глубину следов от танковых гусениц.
Каждый космический аппарат ICEYE имеет массу 85 кг, с РЛС X-диапазона, использующими активные антенны с фазовой решеткой, которые управляются электронным способом, что позволяет спутникам смотреть как влево, так и вправо, с полосой пропускания от 40 до 300 МГц. Спутники ICEYE могут передавать данные на землю для обработки со скоростью 140 Мбит/с в диапазоне X.
«Квазигражданские» спутники производства западных стран, которые используют украинские войска, могут стать законной целью российских военных. Об этом заявил директор департамента российского МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков.
Он добавил, что с помощью космических аппаратов ВСУ вскрывают места нахождения, маршруты передвижения и действия российских войск, управляют ударными беспилотниками и наводят из космоса высокоточные боеприпасы.
Сеть спутникового интернета Starlink можно уничтожить с помощью ядерного удара в космосе. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP).
Китайские ученые смоделировали возможность нанесения точечного ядерного удара, способного уничтожить спутники проекта Starlink. По словам журналистов, исследование состоялось в связи с тем, что в последнее время Пекин выражает обеспокоенность по поводу потенциальной угрозы Starlink национальной безопасности Китая.
В ходе моделирования специалисты назвали способ уничтожить сеть спутников от SpaceX одним ударом. По словам ученых, для этого нужно на заданной высоте — около 80 километров над Землей — взорвать атомную боеголовку мощностью 10 мегатонн. Выбор данной высоты обусловлен тем, что здесь еще есть воздух, который будет способствовать образованию радиоактивного облака. В течение нескольких минут после взрыва облако поднимется на высоту 500 километров и распространится на площади около 140 тысяч квадратных километров.
«Из-за высокой концентрации продуктов деления внутри облака испускаемые гамма-лучи и бета-частицы имеют большую силу, что усиливает их воздействие на летательные аппараты и объекты связи в зоне поражения», — отметил автор исследования физик-ядерщик Лю Ли. При правильном планировании радиактивное облако фактически станет ловушкой для спутников Starlink и выведет их из строя, а другые аппараты не пострадают.
В начале октября глава SpaceX Илон Маск заявил, что власти Китая всегда были против развертывания системы Starlink в регионе. Предприниматель признался, что в Китае дали понять, что не одобряют развертывание системы спутникового интернета на Украине.
В августе 2020 года компания попросила внести изменения в свою заявку, представив 2 возможные конфигурации группировки спутников Gen2. Первая, предпочтительная для SpaceX конфигурация, предполагает размещение 29 988 спутников на высотах от 340 до 614 км, в 9 орбитальных плоскостях разного наклонения. Эта конфигурация опирается на выведение спутников с помощью ракеты-носителя Starship, что позволит сразу выводить аппараты ближе к рабочим орбитам и вводить их в эксплуатацию значительно быстрее. Вторая конфигурация (на случай задержек к разработке Starship) предполагает выведение спутников ракетой-носителем Falcon 9 и состоит из 29 996 аппаратов в 12 орбитальных оболочках разного наклонения на высотах между 328 и 614 км[30].
В январе 2022 года в письме компании в FCC было озвучено решение SpaceX сосредоточиться на первой конфигурации заявки в связи с хорошим прогрессом в разработке как самих спутников второго поколения, так и разработке Starship
В начале 2012 г., во время второго полета, в зарубежной прессе появилась новость о приближении X-37B к китайской космической станции «Тяньгун-1». Вероятно, это была попытка наблюдения за иностранной техникой.
Boeing X-37 (также известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальная летающая лаборатория) — экспериментальный орбитальный самолёт, созданный для испытания будущих технологий. Этот беспилотный космический корабль многоразового использования является увеличенной на 20 % производной от X-40. Самолёт предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать.
По всей видимости, мини-шаттл предназначен для уничтожения космических спутников или же испытывает технологию размещения оружия на орбите. Вместе с X-37В в интересах ВВС США запущено несколько кубсатов.
Можно было бы заметить, что сам по себе запуск «дочернего» аппарата ничего нового не представляет. Тот же «Космос-2542» выпустил 2543-й, а в 2017 году от «Космоса-2519» отделились сразу два – «Космос-2521» и «Космос-2523». Американский многоразовый секретный аппарат X-37B совершал такие запуски неоднократно. Однако нынешний случай оказался особенным: отправленный в полет объект двигался быстрее «материнского» аппарата. Занесенный в каталог NORAD под номером 45915, он продолжает отслеживаться.
Ранее такое было замечено лишь у «Космоса-2521», однако скорость выброшенного 2543-м элемента оценивается в целых 200 м/с. Неудивительно, что в США их считают очередными испытаниями орбитальных ударных блоков, говоря о нарушении Россией принципов отказа от милитаризации космоса.
В США поняли, что «Космос-2543» - необычный спутник, так как он после своих маневров выпустил неизвестную ракету в сторону земной атмосферы.
- дальний перехватчик, оснащенный самонаводящимися ракетами разработки СКБ МОП с оптическим координатом для перехвата космических целей на пересекающихся курсах при промахе перехватчика до 40 км, компенсируемым ракетой. Максимальная дальность пуска ракеты составляет 350 км. Вес ракеты с контейнером 170 кг.
ЭМИ-оружие соответствует выделению на поверхности мишени высокочастотной электромагнитной энергии с интенсивностью порядка 100 Вт/см2.
Прежде всего рассмотрим электромагнитное излучение в диапазоне миллиметровых волн, генераторы которых, судя по сообщениям американской печати, усиленно разрабатываются в ряде лабораторий США, причем основной упор в исследованиях делается на повышение мощности генераторов. Ранее в ряде исследований отмечалось, что дифракционные ограничения не позволяют получить на мишени энерговыделение миллиметровых волн порядка кДж/см2, достаточное для ее теплового поражения. В случае потоков энергии, на много порядков величины меньших, эти ограничения отсутствуют.
Например, антенна диаметром 10 м дает пучок миллиметровых волн с расходимостью порядка 10^(-4). На расстоянии 1000 км такой пучок образует на мишени пятно диаметром 100 м. Разработаны генераторы миллиметровых волн (например, так называемые гироконы) с мощностью в пределах 0,1 – 1 ГВт. Такие генераторы позволяют создать на поверхности мишени плотность потока мощности порядка 1 – 10 Вт/см2, что пока существенно ниже требуемого значения 100 Вт/см2, но не настолько, чтобы это было технически недостижимым.
В типичном режиме работы гирокон посылает цепочки микросекундных импульсов. Энергия каждого импульса на поверхности мишени составит величину 10^(-5) Дж/см2, что даже превышает полученные ранее оценки. Имеется и еще одно благоприятное обстоятельство. Используемые миллиметровые волны соответствуют частотам в сотни ГГц; их проникающая способность существенно выше по сравнению с более длинными волнами (мегагерцового диапазона), типичными для ЭМИ. Поэтому не исключено, что уже существующие генераторы миллиметровых волн могут обеспечить некий эквивалент действию ЭМИ ядерного взрыва на расстояниях до 1000 км.
Наиболее крупная антенна миллиметрового диапазона в пределах СНГ - РТ-22 КрАО (рис. 3). Она построена в 60-х гг. прошлого века, точность поверхности 0,2 мм, что позволяет работать на волнах до 3 мм.