Тем временем
в Москве погода ясная, а в Лондоне - туман в Европе в целом тепло, а холода внезапно в Китае. Что в каком-то смысле тоже по-своему неплохо, но всё-таки не то.
Цены на газ в ЕС остаются достаточно низкими на фоне прогнозов относительно теплой погоды в регионе. Спрос на топливо, по-видимому, компенсирует Китай.
// monocle.ru
На европейских торгах в пятницу, 22 декабря 2023 году ближайшие фьючерсы на поставку газа с терминала TTF опустились в цене на 0,72 евро, до 33,9 евро за мегаватт-час, передает агентство «Прайм». Февральский контракт просел в цене на 0,52 евро, до 34,13 евро за мегаватт-час. В Великобритании ближайшие фьючерсы подешевели на 1,25 пенса, до 84,25 пенса за терм.
Как отмечают участники рынка, теплая погода ожидается в регионе как минимум в течение всего января, что ограничит рост цен на газ. При этом помехи судоходству в Красном море со стороны хуситов оказали минимальное воздействие на предложение газа в Европе, подчеркивают аналитики Energy Aspects.
Но пока Европа радуется несвойственному в это время года теплу, столица Китая Пекин побила декабрьский рекорд по сохранению минусовой температуры, установленный в 1951 году. Волна холодов прокатилась по территории страны и принесла с собой снежные бури, в результате чего температура достигла исторического минимума. С прошлой недели в северных и северо-восточных частях страны наблюдался рекордный холод, а в некоторых районах на северо-востоке было минус 40.
По состоянию на воскресенье метеорологическая обсерватория в Пекине зафиксировала более 300 часов минусовой температуры в период с 11 декабря, что является максимальным показателем за месяц с тех пор, как были установлены рекорды в 1951 году, сообщает Beijing Daily.
За этот период в столице также девять дней подряд держалась температура ниже минус 10 градусов. Несколько городов в центральной провинции Хэнань, к юго-западу от Пекина, столкнулись с перебоями теплоснабжения. На этом фоне России наверняка продолжит увеличивать поставки газа в КНР, которые и так достигают исторических уровней.
Ценовое дно в Европе может быть уже позади
На ценах на газ в Европе, отмечает управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова, сказываются и высокие запасы газа в ПХГ, и теплая погода (октябрь и ноябрь стали одними из самых теплых месяцев с 19 века), которая тормозит темпы отбора газа из хранилищ. Так, запасы газа в ПХГ Европы сейчас на уровне 88,8% (против 78% год назад и нормы в 70-75% для этого времени года). Закачка СПГ сейчас низкая, терминалы заполнены всего на 57% от максимума. «Мы считаем, что отопительный сезон Европа пройдет с запасами на уровне 55%-60%. Это не способствует тому, чтобы цены на газ развили восходящее движение», — говорит аналитик.
Европейский газ на бирже утром 25 декабря 2023 года торгуется в краткосрочном боковом тренде, по относительно низкой цене 392 долл. за 1 тысячу кубометров
«По факту предложение превышает спрос и биржевые котировки летят вниз. Тем не менее, по нашим оценкам, ценовое дно может быть уже и пройдено, а учитывая наступление зимы и очень волатильный характер инструментов, в начале 2024 года баланс спроса и предложения может несколько измениться, и цены на хабах взлетят на десятки процентов. В такой ситуации в выигрыше могут быть бумаги газовых компаний — Газпрома, НОВАТЭКа», — полагает эксперт.