Дем> Этим он дискредитирует всё вероучение.
Только себя. Вероучение не гарантирует что все его последователи, и даже клирики, в том числе высокопоставленные, будут вести праведную жизнь. Даже паписты, со своим постулатом непогрешимости Папы Римского(только Папы, про остальных они вообще ничего не гарантируют), придумали кучу ограничений этого постулата. Пришлось, причем ещё в средние века, после того как развеселые итальянцы невесть что вокруг папского престола устроили.
Вообще постулаты церкви не требуют чтобы священник был примером для прихожан. Они звучат несколько иначе: священник должен вести праведную жизнь прежде всего из собственного стремления к этому и во осуществление данных Богу обетов. При этом вполне понимается что священник или даже архиерей - всего лишь человек, так же и даже сильней, чем обычные люди, искушаемый Нечистым. И вся его жизнь, как и жизнь любого христианина - это борьба с искушениями и своими грехами, где в любом случае не обойдется и без поражений. Поэтому любому христианину вменяется строгость и самокритика к себе, и осознание того факта, что тебе всегда есть что в себе улучшать и всегда есть за что каяться: где-то да и совершишь какой грех по слабости или неразумению. Мало того: желание быть святее всех святых, ощущение себя таким святым, стремление поставить себя в пример другим - это путь к одному из самых нехороших и порицаемых в православии грехов: Прелести.
Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для…
// azbyka.ru
Дем> Раз за такое поведение нет кары свыше
Кара свыше, причем вечная и справедливая, по всем грехам и в противовес им - заслугам гарантируется(а заслуги у обсуждаемого архиерея тоже были, он не только развлекался и грешил но и на благо церкви работал, как и всегда - красок тут несколько больше, чем черная и белая, и это Синод в своем решении тоже учитывал) . Но вероучение вовсе не гарантирует, что она последует именно в земной жизни. И это тоже особенность тех решений, что принимает Синод. Для него спасение души грешника - несколько приоритетней его наказание. Наказание за грехи в любом случае последует, Синод же больше решает вопрос состояния дел в епархии и церкви, чтоб у епархии был достойный и авторитетный руководитель, ну и спасения души вроде как изрядно нагрешившего иерарха.