Выбор Индии в отношении закупок энергоносителей обусловлен только национальными интересами, а не мнением третьих государств. Такое заявление сделал министр иностранных дел Республики Индия Субраманьям Джайшанкар, выступая на ежегодной конференции Федерации торгово-промышленных палат Индии.
"Вы все знаете, что у нас недавно были один или два момента, когда дело касалось наших закупок энергоносителей и наш национальный выбор и национальные интересы должны были подчиняться политкорректности других стран, которые, кстати, приняли меры, чтобы смягчить для себя удар", - цитирует агентство ТАСС слова индийского министра.
Он добавил, что дипломатия, международные отношения, хорошие связи и дружба "не заключаются в том, чтобы давать другим право голоса в нашем выборе".
Министр указал, что Нью-Дели самостоятельно вырабатывает свою стратегию. "Ну, а если кому-то другому некомфортно, это его проблемы", - отметил глава МИД.
Что нужно знать про выборы в Индии.
19 апреля в Индии стартуют выборы в нижнюю палату парламента. Голосование пройдет в несколько этапов и продлится до 1 июня.
19 апреля стартуют парламентские выборы в Индии, которую называют «крупнейшей демократией мира» за число избирателей — правом голоса в стране обладают около 968,6 млн человек.
Избирателям предстоит выбрать 543 депутата нижней палаты — Лок сабхи. Для победы одной из партий ей надо получить не менее 50% мандатов (то есть 272 и больше), после чего она сможет сформировать правительство и провести своего кандидата в премьер-министры. Результаты голосования, как ожидается, будут обнародованы 4 июня.
Главный претендент на победу — правящая националистическая «Бхаратия джаната парти» (БДП) во главе с действующим премьер-министром Нарендрой Моди. 73-летний политик был впервые избран главой правительства в 2014 году, а на выборах 2019 года его партия довела большинство в парламенте с 282 до 303 мест.
В этом году правящая партия поставила более амбициозную задачу — получить 370 кресел. Это число имеет символическое значение: в августе 2019 года, вскоре после триумфальной победы на выборах, правительство Моди отменило особый статус штата Джамму и Кашмир, закрепленный в статье 370 Конституции Индии. На Кашмир, где проживает преимущественно мусульманское население, претендует и соседний Пакистан.
По замыслу Моди, вся правящая коалиция — Национальный демократический альянс, в который помимо БДП входят около 40 партий, — должна набрать в общей сложности больше 400 мест. Для этого БДП организовала обширную сеть call-центров, которые обзванивают 4–5 млн избирателей ежедневно.
Главной целью своего третьего премьерского срока Моди называет превращение Индии в третью экономику мира (сейчас она занимает пятое место, уступая США, Китаю, Германии и Японии). Он обещает увеличить ВВП до $5 трлн к 2027 году и превратить Индию в развитую страну к 2047-му, когда это государство будет отмечать 100-летие независимости.
Главный противник правящей партии — «Индийский национальный конгресс» (ИНК), руководивший страной большую часть времени в период ее независимости и до сенсационной победы БДП на выборах 2014 года, когда ИНК получил лишь 52 мандата.
В преддверии выборов ИНК вступил в коалицию с другими оппозиционными силами, объединение получило название I.N.D.I.A. и строит свою избирательную кампанию на лозунгах о «спасении демократии» и на критике властей. Лидер ИНК, потомок влиятельной политической династии Рахул Ганди, регулярно обвиняет правительство Моди в неспособности побороть безработицу среди молодежи, в коррупции и подрыве демократических институтов. Но еще до выборов оппозиционный блок погряз во внутренних распрях и до сих пор не смог решить, кого выдвинуть на пост премьер-министра в случае победы, уточняет CNN.
С какими сложностями может столкнуться избирательный процесс?
Голосование продлится 44 дня, с 19 апреля по 1 июня, и станет одним из наиболее протяженных с 1947 года — длиннее были только самые первые в истории страны выборы, продлившиеся с октября 1951-го по февраль 1952 года.
Такая продолжительность процедуры связана в первую очередь с самой высокой численностью населения — 1,4 млрд человек (по этому показателю Индия обогнала Китай в прошлом году). Явка на выборах 2019 года составила 67% — максимальный показатель за всю историю страны. А число избирателей за прошедшие пять лет выросло на 8%.
Для упрощения процесса было решено разбить голосование на семь этапов. Будут открыты более 1 млн избирательных участков, поскольку законодательство требует, чтобы они располагались не более чем в 2 км от дома каждого избирателя.
В Индии завершаются подсчеты 44-дневного голосования.
Партия Моди лидирует, в случае победы начнется третий премьерский срок 73-летнего политика.
Национальный демократический альянс (НДА), возглавляемый националистической партией «Бхаратия Джаната» (БДП) премьер-министра Индии Нарендры Моди, получил половину мест в нижней палате парламента Индии по итогам выборов, следует из подсчета 85% голосов.
Согласно этим данным, коалиция Моди получила 279 мест в нижней палате парламента, насчитывающей 543 кресла. Подсчет голосов продолжается. Партию 73-летнего политика ранее называли главным претендентом на победу. Моди был впервые избран главой правительства в 2014 году, а на выборах 2019 года его партия довела большинство в парламенте с 282 до 303 мест.
Религиозный состав индийцев, которые эмигрируют, значительно отличается от тех, кто остается в Индии, показал анализ (https://www.google.com/amp/s/.../news/articles/cm23n23dwx3o.amp), проведенный американским исследовательским центром Pew Research Center.
Около 80% жителей Индии исповедуют индуизм, но они составляют лишь 41% эмигрантов из страны, говорится в исследовании, посвященном религиозному составу мигрантов в мире.
Напротив, около 15% людей, живущих в Индии, являются мусульманами, по сравнению с 33% тех, кто родился в Индии и сейчас живет в других странах.
Христиане составляют лишь около 2% населения Индии, но 16% из тех, кто покинул Индию, являются христианами.
Гораздо больше мусульман и христиан покинуло Индию, чем переехало туда. Представители других, более мелких религий, таких как сикхи и джайны, также с непропорциональной вероятностью покидают Индию", - говорит Стефани Крамер, ведущий аналитик исследования.
Министр обороны Индии Сингх объявил об успешном испытании индийскими военными гиперзвуковой ракеты дальнего радиуса действия.
В свою очередь, The Economic Times отмечает, что ракета имеет дальность полета в 1,5 тыс. км, ее можно снаряжать различными типами боеголовок. Ракету, созданную в цехах на Абдул Каламе и DRDO, можно поставить на вооружение в разные виды войск.
Вашингтон и Нью-Дели достигли соглашения, по которому США станут ведущим поставщиком нефти и газа в Индию, сообщил Трамп по итогам переговоров с Моди
США и Индия планируют к 2030 более чем удвоить общий объем двусторонней торговли и довести его до $500 млрд, говорится в совместном заявлении Моди и Трампа.
Кроме того, лидеры договорились о совместной работе в направлении строительства американских ядерных реакторов в Индии.
Также Жириновский заявил, что лидер США добьется переизбрания на второй срок, после чего президентами станут его дочь и сын. Семья Трампов останется у власти в США до 2040 года и войдет в историю как одна из самых успешных династий, превзойдя по популярности даже Франклина Рузвельта.
Индия и Франция завершили переговоры о покупке 26 истребителей Rafale M для палубной авиации за 7,6 млрд евро, сообщает (India, France Concluded $7.6 Billion Rafale M Deal Replacing Russian MiG-29K Dud – Global Defense Corp) Global Defence Corp. Индийский военно-морской флот планирует заменить французскими самолётами стареющий парк из российских МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Ожидается, что министр обороны Франции подпишет контракт в апреле во время визита в Индию.
Франция уже обогнала Россию и стала вторым по величине экспортёром вооружений в мире, уступая только США, говорится в недавнем докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), который отслеживает мировые закупки оружия. По его данным, военный экспорт из Франции увеличился на 47% в 2019-2023 годах по сравнению с предыдущей пятилеткой. Экспорт вооружений России в 2024 году сократился на 47% по сравнению с 2022-м, когда российская армия совершила полномасштабное вторжение в Украину, следует из данных SPIRI. «Снижение с 2022 года, вероятно, связано с решением России отдать приоритет производству основных видов вооружений для собственных вооруженных сил, а не на экспорт», — отмечают аналитики.