[image]

Кто выкармливал Гитлера?

Перенос из темы «Текущая реакция западной дипломатии и западной прессы на события на Украине, в Крыму и реакция в отношении России»
 
1 4 5 6 7 8 9 10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Старый>> Гитлер не был избран канцлером а был назначен на этот пост.
U235> Он был назначен как глава победившей на выборах партии. Аналогично например назначают премьер-министров в Великобритании.

Он не должен был быть назначен автоматом, это отнюдь не было гарантировано. Не будь решения Гинденбурга - никакого тебе канцлера. Более того: победа на выборах была весьма относильной - причём даже на предыдущих выборах нацисты набрали на 2 млн. голосов БОЛЬШЕ! Но канцлером Гитлер не стал.
Ни по какими действовавшим в тогдашней Германии законам Гинденбург не обязан был назначать Гитлера канцлером. Более того - сначала он не хотел этого делать, и в лицо ему прямо сказал при первой встрече после выборов, что не станет назначать канцлером представителя партии, не получившей парламентского большинства, и вообще вручать всю полноту власти (или близко к тому - ключевые посты в коалиционном правительстве, его парламент должен был формировать) такой партии. Потому сперва канцлером и стал сперва Шлейхер, а дальше пошли переговоры, прямые и закулисные, подковёрные игры и сложные договорённости, прямой шантаж Гинденбурга гешефтами его сына (кто сказал "Джо"?! не, его Оскаром звали) и это вот всё.

Не говоря о том, что быть канцлером еще недостаточно. После этого в феврале были совершенно недемократично и безо всяких выборов переломаны все парламентские институты Веймарской республики, как-то (и довольно неслабо) его ограничивавшие. Нацисты даже вместе с союзной им Немецкой национальной партией имели лишь 247 голосов из 608 - речи не было даже о простом большинстве. Какое уж тут "демократическим путём пришёл к власти"!

А до того на президентских выборах в прямой конкуренции с Гинденбургом он ощутимо отставал - больше чем на треть.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

kaouri

аксакал

U235> Он был назначен как глава победившей на выборах партии. Аналогично например назначают премьер-министров в Великобритании.
ЕМНИС тут, на форуме выкладывали ссылку на книгу сына фон Риббентропа, в которой он писал что отцу пришлось долго уговаривать Гинденбурга сделать Гитлера канцлером.
   121.0121.0

LT Bredonosec #01.03.2025 14:29
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

«Бизнес с врагом»: почему США помогали Гитлеру и зачем спасали его ученых

Международная СМИ площадка движения «Бессмертный полк» //  polk.press
 

«Бизнес с врагом»: почему США помогали Гитлеру и зачем спасали его ученых // Новости НТВ

После Первой мировой войны США помогали восстанавливать экономику Германии. К 1939 году компании из США владели 70% всей германской автомобильной промышленности. После Второй мировой войны Штаты укрывали у себя немецких ученых, которые раньше работали на Гитлера. И хотя американцы признались, что использовали гитлеровцев, большинство из сбежавших не понесли ответственность за свои поступки. //  www.ntv.ru
 

После Первой мировой войны США помогали восстанавливать экономику Германии. К 1939 году компании из США владели 70% всей германской автомобильной промышленности. После Второй мировой войны Штаты укрывали у себя немецких ученых, которые раньше работали на Гитлера. И хотя американцы признались, что использовали гитлеровцев, большинство из сбежавших не понесли ответственность за свои поступки.

Среди тех, кто предстал перед Нюрнбергским трибуналом в качестве одного из главных фигурантов преступлений нацизма, был экономист и банкир Ялмар Шахт. Его обвиняли в создании хозяйственной модели Третьего рейха, которая позволила Германии, находившей в упадке после Первой мировой, возродить промышленность, поставить ее на военные рельсы и развязать Вторую мировую.

Парадокс претензий к Шахту заключался в том, что подозреваемый мог с полным основанием предъявить зеркальные обвинения и тем, кто его допрашивал. Что он и сделал, обращаясь американскому адвокату.

Ялмар Шахт, экономист и банкир: «Если вы хотите обвинить наших промышленников, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе».

Ялмар Шахт имел в виду, что американский бизнес вложился в Германию 1930-х ресурсами и огромными по тем временам суммами (в пересчете на сегодняшние деньги — миллиардами). Немецкого банкира в Нюрнберге оправдали. Американцам оправдываться не пришлось, они были среди победителей, да и на любые моральные претензии ответом мог быть лозунг одного из довоенных президентов Кэлвина Кулиджа: «Главное дело Америки — это бизнес».

Начиная с 1930-х годов Shell и Standard Oil снабжали рейх нефтью, каучуком и компонентами для производства авиационного топлива. Американцы контролировали немецкий «Стальной трест», обеспечивавший металл для тяжелого вооружения. Они были главными акционерами трех крупнейших немецких банков, выдававших кредиты правительству Гитлера, а General Electric поставляла лучшую радиоаппаратуру.

Въехавшие на своих «доджах» и «виллисах» в 1944 году в Европу простые американские солдаты были неприятно удивлены, когда узнали, что их враг ездит на грузовиках и мотоциклах, произведенных на заводах, принадлежавших американским компаниям. А летали немцы на самолетах, выпущенных концерном Opel, как раз перед самой войной ставшим стопроцентной «дочкой» General Motors. Ведь, как сказал глава GM после оккупации немцами Чехословакии, к менеджерам компании это отношения не имеет.

Хотя инвестиции в германскую армию, с которой потом пришлось воевать самим инвесторам, и выглядят как непрогнозируемые издержки бизнеса, в правительстве США прекрасно понимали последствия.

Михаэль Хайземанн, историк, доктор наук: «Гитлера спонсировали, чтобы они со Сталиным истребили друг друга, а Америка потом пользовалась тем, что останется. Победа СССР совершенно не отвечала интересам американцев. Они рассчитывали полностью контролировать Европу или хотя бы ее разделить».

Как пишет Чарльз Хайэм, автор книги «Торговля с врагом», США не разрывали деловые связи с Рейхом и Японией даже после Перл-Харбора и официального вступления в войну.

Чарльз Хайэм, автор книги «Торговля с врагом»: «Через шесть дней вышел президентский указ, определявший условия, при которых могло быть предоставлено официальное разрешение на бизнес с врагом. И правительство часто давало такие разрешения. AT&T было разрешено торговать с Японией вплоть до 1945 года. Правительство не мешало концерну Ford, который продолжал свою деятельность в пользу Германии на территории оккупированной Франции».

Когда война закончилась, ареной для конкуренции стала не только Европа, но и весь мир, и даже космос. И здесь довоенные инвестиции американского капитала в немецкую оборонку дали свои дивиденды. Нацистская Германия дальше других продвинулась в создании баллистических ракет, Гитлер щедро финансировал их производство. Ключевой фигурой был Вернер фор Браун, в биографии которого теперь написано «немецкий и американский конструктор», «отец Лунной программы США».

Вернер фон Браун, конструктор: «Высадка человека на Луну — во многом вопрос престижа. Но это и толчок в развитии науки».

Тогда фон Браун давал интервью как респектабельный американский ученый и глава центра полетов NASA. Однако в 1945 он вместе с командой своих специалистов сдался разведчикам из США. К тому моменту он был многолетним членом НСДАП и штурмбанфюрером СС. Сам он утверждал, что его связи с нацистами были лишь нужной для научной работы формальностью. Но фактически ему помогали не только финансовые и административные ресурсы Рейха.

На заводах, где производили баллистическую ракету Брауна «Фау-2», использовалась рабочая сила узников концлагерей, в том числе Освенцима. Конструктор говорил, что не знал об условиях их содержания. Однако известно, что он лично выезжал в Бухенвальд и Нордхаузен для отбора работников. Как было подсчитано, при строительстве ракеты умерло больше людей, чем погибло от применения этой ракеты как оружия.

Вербовка и переселение фон Брауна в США противоречили указу президента Трумэна, не позволявшему привлекать ученых и специалистов из числа активных пособников фашизма. Но специально созданное в 1945 американское Объединенное разведывательное агентство нашло выход — истории нужных людей просто подделывались. Эта операция получила кодовое имя «Скрепка», по названию канцелярской принадлежности, которой новые политические биографии прикреплялись к делам нацистов.

Эрл Расмуссен, вице-президент «Евразия-Центра»: «Это были тысячи людей, которых назначали на должности в министерстве обороны и энергетики, во всех отраслях и сферах: от ядерной военной программы до медицины».

Эммануэль Леруа, политолог: «Подход был чисто утилитарным. Если немецкий врач в концлагере работал с вирусами, то американцев не волновало, нацист он, или нет. Их интересовали результаты его труда и то, как можно ими воспользоваться».

Среди тех, кому прикрепили новую биографию, оказался начальник разведки Восточного фронта генерал Рейнхард Гелен. Человек, участвовавший в разработке плана нападения на СССР, создании армии Власова и шпионской сети, нанесшей большой урон Советской армии, вовремя сдался в плен американским войскам. После года, проведенного в США, Гелен вернулся в Германию и занялся в сущности тем же, чем и при Гитлере, — борьбой против Советского союза, но уже на американские деньги. Созданная им разведывательная организация в конце 1950-х перешла под юрисдикцию ФРГ и стала БНД, существующей и теперь главной службой внешней разведки Германии.

Серж Кларсфельд — один из тех, кого прозвали «охотниками за нацистами». Вместе с женой Беатой он смог выследить и добиться суда над одним из самых известных военных преступников, прозванного «Лионским палачом». Клаус Барби был шефом гестапо в Лионе и во Франции он был дважды заочно приговорен к смертной казни за преследования, пытки и убийства членов Французского сопротивления и десятков еврейских детей. Именно этот специфический опыт и организаторские таланты Барби показались полезными американским спецслужбам, которые после войны вывезли его в Боливию, где он уже в интересах США работал на режимы, которые боролись с марксистскими движениями того времени.

Серж Кларсфельд, историк: «Далеко не всем нацистским преступникам приходилось бежать из Германии. Большинство осталось, потому что в ФРГ с 1945 и вплоть до 1980-х они чувствовали себя в безопасности и были уверены в своей безнаказанности».

Эрл Расмуссен: «Сотрудники немецкой разведки становились советниками ЦРУ, специалистами по СССР. Была операция „Картель“», когда под защиту брали украинских коллаборационистов, нацистских пособников, чтобы поддерживать националистское движение против Советской власти.

Эммануэль Леруа: «Цели, которые преследовали англосаксонские элиты, США и Британия, во многом были достигнуты — Франция и Германия, в результате всех войн, перешли на их сторону. Неизменным для них был один враг — Советский союз и Россия. В этом смысле большая война не закончилась, она продолжается и сейчас».

Спустя десятилетия США до определенной степени признали, что спасали и использовали немецких ученых, работавших на Гитлера, многих из преступников успели осудить, как того же Клауса Барби. Но правда в том, что большинство сбежавших закончили свои дни в тишине и покое. А некоторых, как завербованного американцами известного фашистского диверсанта Отто Скорцени, даже в последний путь провожали с почетом и привычным салютом.
   113.0113.0
Последние действия над темой
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru