70 лет голодомора

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Mne vot interesno, pochemu ukraintsy russkikh russkomu yazyku uchat..... Nu ne govoryat po-russki "v Ukraine", tol'ko "na Ukraine". Kstati, a po-ukrainski? Shevchenko vot pisal "na Ukraine"...
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★☆
TEvg, 29.11.2003 19:50:34:
О голодоморе, рабстве и паспортах.

http://www.duel.ru/200248/?48_5_1
 

Странная статейка. Оставляя в стороне использование "Поднятой целины" в качестве исторического документа, вызывает удивление позиция автора в отношении необходимости паспортов. Он пишет, что они не нужны для путешествий, но нужны "только для поселения в гостинице, покупке билетов на самолёт и т.п." В связи с этим у меня возникли такие вопросы:

1. Нужны ли были паспорта для прописки? ПМСМ, да.
2. Нужны ли были паспорта для того, чтобы устроиться на работу? ПМСМ, да.

Так какая тогда разница, нужны ли они для покупки билетов на поезд? Если приехав в город, нельзя ни поселиться в гостинице, ни получить работу, ни получить жильё? Или я чего-то не понимаю?
С уважением, Стас.  

TEvg

аксакал

админ. бан
В 80-е, которые я захватил, без паспорта в гостиницу не пускали. Но тогда паспорта были у всех, в т.ч. и у колхозников. По рассказам родни в послевоенные годы из колхоза часто ездили в город на рынок, продавать фрукты, овощи, молоко и пр. Чтобы торговать требовалось справка на товар. С этой справкой можно было смело продавать товар считаясь строителем коммунизма, а без нее торгаш являлся барыгой-спекулянтом. Спраку получали в сельсовете. Насколько я понимаю получение справки не представляло каких-либо проблем, их брали все и часто, т.к. без справки и ведра картошки не продашь. Раз в год, когда урожай был снят, а торговый сезон был в разгаре, родственники ездили на север по ж.д, чаще всего в Ленинград. Там останавливались на несколько дней в гостинице. К сожалению я не догадался спросить предъявляли ли при этом эту справку в качестве документа или обходились без нее. Продавали фрукты, овощи, назад деньги не везли, а закупались барахлом. Обычно брали с собой кого-нибудь из детей - за товаром присмотреть если надо отлучиться, заодно чтоб город посмотрели.

ЗЫ. Кстати от голодомора родственники осенью 32-го умотали с Дона, в Грузию. Там голода не было. Потом вернулись обратно.
 
+
-
edit
 

Vikond

опытный

TEvg, 29.11.2003 19:50:34:
О голодоморе, рабстве и паспортах.

http://www.duel.ru/200248/?48_5_1
 

Юрия Мухина я знаю. Человек он очень неглупый, весьма эрудированный, блестящий публицист. Но в полемическом азарте он частенько срывается на откоровенное хамство в адрес оппонентов и выдает, мягко говоря, сомнительные утверждения.
Так и в случае с паспортизацией крестьян. Заявлять, что отказ в выдаче паспортов колхозникам - есть проявление свободы, а не наоборот, значит, на мой взгляд, ставить всё с ног на голову.
Как уже ствершенно правильно отметил Стас, без паспрота невозможно было устроиться на работу, поселиться в гостинице (за исключением так называемых "домов колхозника"). Добавлю, что нельзя было также поступить в любое учебное заведение, даже жениться, наконец (колхозников "расписывали" не в ЗАГСе, а в "родном" сельсовете).
Кроме того, любой городской мент мог попросту арестовать "праздношатающегося без документов" (был такой официальный термин) и препроводить в кутузку для выяснения личности, а заодно и целей визита.
ЗЫ. Вспомнилась сцена из знаменитого фильма "Председатель" с Михаилом Ульяновым в главной роли. Группа деревенских девушек пришла к председателю колхоза с просьбой выдать им паспорта для поступления в ВУЗ. В ответ на это председатель-Ульянов, грозно нахмурив бровь, спросил: "А кто здесь будет коров за сиськи дергать?" В результате, вместо института, девчонки отправились вкалывать на скотный двор. Показательно, что симпатии авторов фильма на стороне председателя.
       
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Все ж таки именно в сталинские времена миллионы крестьян переехали в города, устраивались на работу (тогда промышленность росла очень сильно) Где-то жили. Это было самое большое в стране переселение крестьян. И у них не было паспортов. Я не знаю как им удавалось. Интересно как?

ЗЫ А при освободителе Хрущеве деревня почему-то загнулась. Почему?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Vikond

опытный

>Все ж таки именно в сталинские времена миллионы крестьян переехали в города, устраивались на работу (тогда промышленность росла очень сильно) >Где-то жили. Это было самое большое в стране переселение крестьян. И у них не было паспортов. Я не знаю как им удавалось. Интересно как?

>ЗЫ А при освободителе Хрущеве деревня почему-то загнулась. Почему?


При Сталине было два легальных способа в обход сельсовета перебраться из деревни в город. Первый - не возвращаться после армии (вариант - поступить в военное учебное заведение или остаться на сверхсрочную). И второй - завербоваться на завод или на стройку по "оргнабору". Вербовщики от предприятий, которым требовалась неквалифицированная рабочая сила, ездили по колхозам и агитировали крестьян записаться на "Магнитку", Днепрогэс, Уралмаш, СТЗ, ЧТЗ и т.д. При этом председатели колхозов не имели права им препятствовать.
При Хрущеве крестьяне получили право беспрепятственно уезжать из села по собственной инициативе. В сочетании с политикой ликвидации "бесперспективных деревень", введением строгих ограничений на личные приусадебные хозяйства и быстро растущим растущим разрывом в уровне жизни между городом и деревней это привело к повальному бегству колхозников в города.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru