Ходорковский платит - государство отказывается

Теги:политика
 

KBOB

опытный


Рамблер-Новости

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 


Напомним, налоговые инспекции Москвы N5 и N2 считают, что бывший глава НК ЮКОС Ходорковский как физическое лицо недоплатил государству налогов с учетом пеней и штрафов на сумму 116 млн 986 тыс. 639 рублей, а экс-руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев недоплатил соответственно 15 млн 988 тыс. 188 рублей.

Аргумент, что эти деньги до сих пор не выплачены, регулярно применялся обвинением при ходатайствах о продлении срока содержания обоих подсудимых под стражей и вообще всегда занимает почетное место в речах истцов.

Несколько дней назад бывшие коллеги по Group MENATEP и друзья подсудимых Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов перечислили около $5 млн долларов в адрес Федерального казначейства Минфина РФ по городу Москве для налоговых инспекций N 2 и N 5 в счет погашения долгов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева как физических лиц. Средства были переведены четырьмя траншами: 1 млн 905 тыс. 593 долл., 2 млн 182 тыс. 088 долл., 54 тыс. 191 долл. и 62 тыс. 407 долл. За Лебедева аналогичным образом перечислено: 254 тыс. 265 долл., 305 тыс. 350 долл., 6 тыс. 978 долл. и 8 тыс. 326 долл.

Сегодня адвокат Игорь Михеев, заканчивая свое выступление в прениях, представил суду документы, которые подтверждают, что платеж был действительно совершен.

Обвинители заметно занервничали, и, когда судья протянула им бумаги, шарахнулись от них, как будто это бомба.

"По нормам уголовно-процессуального кодекса этот документ не может быть включен в дело, поскольку стадия следствия завершена", - проговорил прокурор Дмитрий Шохин. "Так вы с документом будете знакомиться?" - поинтересовалась председательствующая Ирина Колесникова, все еще протягивая ему платежки. Ответить сразу же на этот вопрос гособвинители и гражданские истцы не смогли .....
 


Действительно, некоторые проблемы с признанием этого платежа могут быть, хотя будут носить формальный характер. "Согласно Налоговому кодексу налогоплательщик должен сам вносить требуемые суммы, тогда такой платеж считается уплаченным.

Но представить, как можно выплатить эти долги иначе довольно сложно. Во-первых, в октябре 2003 года Басманый суд наложил арест на денежные средства Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Во-вторых, подсудимые находятся под стражей, потому производить какие-либо финансовые операции они все равно не могут.

Но по гражданскому законодательству предполагается представительство интересов людей, а в Налоговом кодексе прописан статус налогового агента.

"Если гособвинители говорят, что стоят на стороне государства, то отказ от ознакомления с документом мне кажется просто маразмом, они против, что деньги перевели другие лица, и это свидетельствует о том, что защищают они не интересы бюджета, а интересы, выходящие за правовые рамки" - заявил Ривкин.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

hcube

старожил
★★
Вот интересно, а у этих 'коллег' деньги 'чистые'? Или если покопать то окажется что они оттуда же откуда Юкос произрастают?
Убей в себе зомби!  

TT

паникёр

В данном случае подобные платежи задним числом не принимаются. Вообще если послушать аргументы всяческих защитничков Ходора (за дэньги канэчна), то поражаешься их тупости и наглости. Смотрел как-то РТВи (латиницей), так там какой-то гнойничек выступал, лепил такую туфту, которую мне как юристу было тошно слушать...
 

KBOB

опытный

TT> В данном случае подобные платежи задним числом не принимаются.
А что за закон запрещает их принимать? Всего лишь то, что Ходорковский должен уплатить деньги лично, так у него руки за спиной наручниками скованы. :angry:

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Vale

Сальсолёт

Если суд уже начался - поздно доставать деньги.

А махать платёжками на суде - это "детский сад".
Правильное поведение судьи, ПМСМ - "мы очень ценим ваш порыв, но деньги потрудитесь приносить после произнесения приговора, если суд примет соответствующее решение"...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Iva

аксакал

Оригинальный подход :)

Я не плачу налогов, а когда приходит проверка - все плачу и за это!!!!! мне должны простить мой уход от налогов!

Это, извините, детский лепет. Если я сам доплатил, ДО того, как проверка пришла - это один разговор, а после и тем более после передачи дела в суд.

Ну извините :D
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

KBOB

опытный

Iva> Оригинальный подход :)
Iva> Я не плачу налогов, а когда приходит проверка - все плачу и за это!!!!! мне должны простить мой уход от налогов!
Iva> Это, извините, детский лепет. Если я сам доплатил, ДО того, как проверка пришла - это один разговор, а после и тем более после передачи дела в суд.
Iva> Ну извините :D [»]

Уход от налогов наказывается пеней, они ее тоже уплатили, в чем проблема?
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Vale

Сальсолёт

Еще раз - поздно пить боржоми... когда на скамье сидишь...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Iva

аксакал

Iva>> Ну извините :D [»]
KBOB> Уход от налогов наказывается пеней, они ее тоже уплатили, в чем проблема? [»]


Это зависит от размера. При солидном размере там уже не только пеня, но и тюрьма. И вся история с попыткой оплаты - это попытка избежать последней. Тем более, что непонятно как такая операция - платеж за другого юридичесмки предусмотрена в нашема кодексе.

А то можно сначала заплатить за другого, добиться его выпуска из тюрьмы, а потом требовать деньги назад или в зачет по уплате уже своих налогов.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  

в начало страницы | новое
 
1812: Начало Отечественной войны. Переправа войск Наполеона через Неман. (206 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru