Шамиль Басаев: «Мы нанесли удар по Центральной России»

 
+
-
edit
 

НАШЫ

новичок
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2005/05/27/34404.jpg [not image]


Как и предполагали многие российские эксперты, причиной так называемой «техногенной катастрофы» в Москве и в Московской области, стали действия чеченских моджахедов. Об этом говорится в сообщении, поступившем в адрес «Кавказ-Центра»

Агентство «Кавказ-Центр» получило по электронной почте краткое заявление Военного Амира Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса (Шамиля Басаева), который сообщил, что 24 - 25 мая диверсионные группы моджахедов провели успешную спецоперацию на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России.

«Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности российской империи. Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы проводим сбор сведений о характере последствий нашего удара по Центральной России. Пока могу сказать только одно – российские власти нагло лгут, скрывая истинную причину «техногенной катастрофы», а так же пытаются скрыть очень серьезные последствия проведенной нами спецоперации.

Пока ограничусь этим кратким заявлением, не раскрывая важных деталей спецоперации, так как на данный момент проводится серьезная аналитическая оценка, как наших действий, так и действий противника».

Напомним, что это заявление было получено «Кавказ-Центром» 27 мая во второй половине дня по электронной почте.

Своеобразным косвенным подтверждением заявления Шамиля Басаева может служить тот факт, что, несмотря на множество слухов, ни Путин, ни госдума России так и не предъявили никаких серьезных претензий Анатолию Чубайсу, которому все предрекали отставку, и которого обвиняли в случившемся. Причиной такого поворота дел может стать только доказанный факт того, что у так называемой «техногенной катастрофы» есть конкретный автор.


Отдел оперативной информации

«Кавказ-Центр»

2005-05-27 16:06:24



"И всё в кайф!" ( ДДТ )  
RU Серокой #30.05.2005 18:40
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ну дык, отчего ж и не примазаться. :)
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  

KBOB

опытный

Извесный мочильщик в сортире утерся, лодно ужо.
Продолжаем планомерно мочит Басева.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!
 

Balancer

администратор
★★★★★
KBOB> Извесный мочильщик в сортире утерся, лодно ужо.
KBOB> Продолжаем планомерно мочит Басева. [»]

"Грамотность - как Кун-Фу. Настоящий Мастер никогда не демонстрирует её без надобности"?
 
+
-
edit
 

НАШЫ

новичок
Отключат ли Чубайса?


Виновником энергетического "коллапса", случившегося в Москве на прошлой неделе, чуть ли не единодушно было признано руководство РАО "ЕЭС", хотя в нескольких СМИ и проскользнула версия о том, что, возможно, имел место террористический акт (организацию которого впоследствии пытался приписать Шамиль Басаев). Как видно, сегодня толкование чрезвычайного происшествия, имеющего даже техногенный характер, обязательно приобретает политическое измерение. В связи с этим мы попросили ответить наших экспертов Михаила Виноградова, Юрия Любашевского и Станислава Радкевича на два вопроса:

1. Является ли энергетический кризис, случившийся в Москве 25-го мая, техногенной катастрофой или это был теракт? (Можно даже проследить странную закономерность: в первый день этого учебного года случился Беслан, в последний - энергетический "коллапс" в Москве)

2. Как отразится авария на будущем Анатолия Чубайса в РАО "ЕЭС"? Какие меры должны быть приняты властью для того, чтобы подобные аварии больше не повторялись?

Михаил ВИНОГРАДОВ - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Версия о террористическом акте 25 мая заслуживает, как минимум, пристального анализа. Для этого есть целый ряд поводов. Нанесение ударов в глубоком тылу - вполне логичный шаг в условиях объективного военного ослабления сепаратистов после гибели Аслана Масхадова. В отличие от "человека с пулей в голове" Салмана Радуева, Шамиль Басаев до сих пор серьезно относился к взятию на себя ответственности за теракты и диверсии. Показательна реакция государственных телеканалов, которые предпочли обойти молчанием заявление Басаева. Да и спецслужбы после прошлогоднего "прокола" с объяснением августовских авиакатастроф техногенными причинами пока воздерживаются от комментариев. Конечно, для сомнений в достоверности заявления Басаева тоже есть немало аргументов, и публичная дискуссия на этот счет была бы крайне интересной. Однако, за исключением "Московского комсомольца", пресса предпочла отшутиться, комментируя заявления лидера сепаратистов.

2. В этой ситуации власть рискует оказаться в ловушке. Разговор о террористической природе взрывов был бы выгоден на старте президентства Путина для создания "образа врага", но теперь тяга населения к объединению вокруг власти заметно упала, к тому же подрывать и без того невысокий авторитет спецслужб Кремль вовсе не заинтересован.

Вопрос о кадровой судьбе Анатолия Чубайса сегодня еще не решен. Однако для его отставки существуют противопоказания. Во-первых, такой шаг породит очередной виток борьбы за контроль над российской энергетикой. Это чревато не меньшими потрясениями, чем конфликты в нефтяной, газовой и телекоммуникационной отраслях. Во-вторых, Чубайс вновь продемонстрировал свои качества самого эффективного "громоотвода", сняв ответственность за события 25 мая с президента, правительства, спецслужб, столичной мэрии.

Юрий ЛЮБАШЕВСКИЙ, президент холдинга "Русская школа PR":

1. Отключение электричества в Москве и соседних областях, чтобы не девальвировать эти страшные слова, я не стал бы называть технической катастрофой. Да и назвать случившееся кризисом, пожалуй, слишком. Это достаточно штатное происшествие в сфере энергетики. Другое дело, что эта ситуация обрела политическое, по сути, демагогическое звучание. Насчет террористического акта - снова, на мой взгляд, демагогия. Басаев рад взять на себя любое ЧП - не стоит ему так уж верить. Закономерности "Беслан - последний звонок" - не вижу.

2. Прогнозировать действия власти по поводу Чубайса достаточно сложно. Как, впрочем, и по другим поводам: логика действий не особенно прослеживается. Если Путин примет решение снять Чубайса, он его снимет, если не решит - не снимет. Авария к этому решению прямого отношения не имеет. Понятно, что желающих отнять и разделить РАО "ЕЭС" среди окружения Путина полно, но никто из них не готов обеспечить хотя бы средний уровень энергетической безопасности. Чубайс, конечно, не суперменеджер, но он, по крайней мере, профи. Среди доверенного окружения Путина профессионалов такого уровня нет, а "чужие здесь не ходят"… Поэтому шанс отставки Чубайса не велик. Если уж Зурабов на месте при откровенных провалах и явной непригодности для дела, то Чубайс вполне может уцелеть.

Станислав РАДКЕВИЧ - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

1. В России если существует альтернатива - либо заговор, либо дурь - оказывается всегда второе. То есть на подстанции "Чагино", скорее всего, случилась просто крупная авария, каковые, вообще-то, неизбежны в сложных системах. Но, разумеется, системная сложность РАО "ЕЭС России" никак не снимает вину за происшедшее с руководства этой компании. От халатности и (или) непрофессионализма ее персонала в большей или меньшей степени пострадали миллионы людей. Материальный ущерб - колоссальный. "Тянет" ли все это на "техногенную катастрофу", трудно сказать. Но на статью "тянет". Поэтому энергичные действия прокуратуры в этой ситуации абсолютно обоснованы. Всегда бы так.

2. Анатолий Чубайс - один из наиболее влиятельных людей в современной России. К тому же он из Питера. В известном смысле он и есть власть. Поэтому вряд ли "власть" будет особо строго наказывать Анатолия Борисовича. Скорее всего, современный Штольц отделается каким-либо административным порицанием. Гораздо более серьезную опасность для РАО "ЕЭС" в потенциале представляют те претензии, с которыми могут обратиться в суды пострадавшие граждане и организации. Но это только в потенциале. Гражданственность наших граждан, как и организованность организаций, оставляет желать много лучшего. Бороться за свои права россияне толком не умеют, и поэтому большой угрозы для корпорации г-на Чубайса не представляют.


АПН-НН :: Дискурс :: Отключат ли Чубайса?

Виновником энергетического "коллапса", случившегося в Москве на прошлой неделе, чуть ли не единодушно было признано руководство РАО "ЕЭС", хотя в нескольких СМИ и проскользнула версия о том, что, возможно, имел место террористический акт.

// www.apn-nn.ru
 

"И всё в кайф!" ( ДДТ )  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru