Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме.

 
1 23 24 25 26 27 189

Leks_K

эксперт

TT> ...а пропускная спосбность проектов невелика.

В случае полной реализации обоих проектов - 85% от того, что сейчас прокачивается через Украину.
 6.06.0

TT

паникёр

TT>> ...а пропускная спосбность проектов невелика.
Leks_K> В случае полной реализации обоих проектов - 85% от того, что сейчас прокачивается через Украину.

Ой ли? Это вроде уже во время газового конфликта стали рассматривать увеличение проектных мощностей. Впрочем теперь не так актуально, по ходу бабла реально нет.
 

Leks_K

эксперт

TT> Ой ли?

2 нитки Nord Stream это 55 млрд. куб. м. South Stream - 31 млрд. куб. м, недавно стали говорить про возможность увеличения до 47.

TT>Впрочем теперь не так актуально, по ходу бабла реально нет.

Цена 1-го около 8 млрд. €, второго - 24 млрд. €

Тендер на поставку оборудования для компрессорных станций для Nord Stream выиграл Rolls-Royce, через год с небольшим должен 1-ю партию поставить, так что с СЕГом поезд уже поехал.
Ну а до реализации Южного потока ещё 7 лет; если захотят, то деньги найдут.
 6.06.0
RU энди #24.03.2009 08:15  @Slavutich#23.03.2009 22:46
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠
Slavutich> Целый ВВП зубами скрипит, Европу на произвол судьбы оставить грозится, а вам весело...
Мне весело потому что ваше правительство за копейки раздает на Запад ваше народное достояние а вы этому аплодируете .Короче театр абсурда...Йонеску отдыхает.
 3.0.73.0.7
Что-то народ перевозбудился из-за ерунды.
ИМХО вся эта конференция - чистейшей воды ПеаР, проистекающий из внутриполитической борьбы в Украине и никаких последствий иметь не могущая.
Ну с чего вообще вот вдруг такую конференцию организовали??? Нешто ГТС Украины не справляется с прокачкой газа? Справляется, как раньше справлялась, и дальше будет справляться. Есть основания думать иначе? Никаких. [Вопрос себестоимости прокачки никого в Европе не интересует, а посему причиной для конференции быть не может]
Возникла срочнейшая необходимость резко увеличить поставки газа в Европу? В этом случае да, быстрее и дешевле всего сделать это достроив некоторые ветки в украинской ГТС. Вот только никакого неожиданного взрывного роста спроса в Европе нет (сейчас в связи с кризисом так вообще падение) да и не предвидится. Знать это тоже причиной для Конференции быть не может.
А что же за причина у конференции? ИМХО одна - по Конституции Украины МИДом руководит назначенец Президента. Президент наш дает МИДу разные указания - там забацать вступление в НАТО например (всем же понятно что это в данный момент абсолютно нереально, но МИД получив поручение разумеется его выполняет - переговоры там проводит и прочая). Вот и тут - получили поручение организовать участие Европы в модернизации украинской ГТС. Ну и что, что в том же МИДе прекрасно понимают (как понимают и в Евросоюзе) что нифига это нереально без соглашения с поставщиком газа - но работа есть работа, можно кстати по Брюсселям поездить.
Вобщем никакого результата от этой конференции нет и быть не может. Никаких решений там по сути не принято.

П.С. А насчет разных конференций... Вспоминается что были конференции с конкретными решениями по весьма простому вопросу закрытия ЧАЭС уже лет 10 назад. Деньги даже выделили. И как, выполнены сии решения конференций? Хе, даже контракта на строительство укрытия нету :)
 7.07.0

hnick

аксакал

Iltg> Вобщем никакого результата от этой конференции нет и быть не может.

отчего же? результат искомый - Вове по носу счолкнуть...

РФ не устраивают три момента НЯП(онял)
1. Погашение кредита вводит некую "инвестиционную составляющую" в тариф на прокачку...
2. "равный доступ к трубе" вносит некую стохастику в транзит - кому будет ещё доступ? посредникам? рургазу? ещё варианты?

и наконец главное

3. Похожий вариант предлагал путин в январе - да-да, тот самый "консорциум", в ЕС сказали типа "нетбаблабля", а теперь вона как сепаратно... абидн, да! :)

Другое дело, что всё это, скажем так, "труднореализуемо", но наверное ты прав - это не экономика :)
 3.0.73.0.7
hnick> РФ не устраивают три момента НЯП(онял)
hnick> 1. Погашение кредита вводит некую "инвестиционную составляющую" в тариф на прокачку...

Ну это кстати вполне разумно (и не противоречит никаким уже заключенным соглашениям между Украиной и Россией по цене транзита). Если конечно речь идет о новых мощностях по перекачке (а не о тех старых в пределах 120 млрд кубов в год которые уже существуют).
 7.07.0

hnick

аксакал

Iltg> Ну это кстати вполне разумно (и не противоречит никаким уже заключенным соглашениям между Украиной и Россией по цене транзита). Если конечно речь идет о новых мощностях по перекачке (а не о тех старых в пределах 120 млрд кубов в год которые уже существуют).

дык то-то и оно - ни о каких "новых мощностях" и речи пока нет (ну кроме высказываний Ющенко и иже с ним).

то-есть вполне реален заход на следующую сцену марлезонского балета: и по цене транзита, и даже по объёмам - ваши скажут - нету свободной трубы - пожалуйте к посредникам на границе...хз, зачем это всё ЕСу
 3.0.73.0.7
hnick> дык то-то и оно - ни о каких "новых мощностях" и речи пока нет (ну кроме высказываний Ющенко и иже с ним).

Ну почему же нету, вон в декларации конференции говорится о новых мощностях:
"Учитывая предложение Украины в отношении дальнейшего повышения пропускной способности газотранспортной системы Украины до уровня 60 миллиардов метров кубических газа ежегодно, чего можно достичь при условии привлечения дополнительных инвестиций"
а кроме того о прозрачности тарифов:
"обеспечить обнародование оператором газотранспортной системы достаточно детальной информации и тарифных расчетах, их методологий и недискриминационный способ."
Так что включить в тариф на прокачку по "старым" трубам расходов на строительство "новых" не удастся.

Кстати, не нашел в декларации ничего о "равном доступе к трубе". Разве что оно запрятано в какой-то из Директив на которые ссылаются в декларации.

Ну и главное ИМХО вот этот пунктик:
"Осознавая, что соответствующие объемы газа через территорию Украины в долгосрочной перспективе являются необходимым условием обеспечения рентабельности инвестиций в газотранспортную систему Украины."
То есть стороны согласны, что без объема газа инвестировать нечего.
УСЕ! Финита ля комедия. ПеаР кампания проведена. Икорка на банкете подъедена (или нынче в Брюсселе в рамках борьбы за коружающую среду икорки не подают? Ну тогда улитки подъедены :) )
 7.07.0
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Привет Iltg! С возвращением... :)
 7.07.0

Kuznets

Клерк-старожил

TT> По-моему главная ошибка заключалась в том что начали создавать какие-то химеричные проекты типа северного и южного потоков.

а в чем химеричность? вполне себе нормальные проекты. потренировавшись на голубом потоке, полезли дальше.

TT> Целесообразно было иметь дело с поляками, белорусами и прибалтами,

так пытались же. ну не шмогла.

TT> оно конечно политически неудобно признавать польские североатлантические амбиции и шалости прибалтов,

какие амбиции, какие шалости?.... там основной вопрос - право собственности и управления плюс (в случае польши) выделение земли в нужных местах. тянули кота за хвост десять лет, естественно это надоело.

TT> но важно то что эти партнёры Россию в отличии от украинцев не кидали,

например с мажикяем? ))

TT> да была история с поляками которые в 90-х заблокировали строительство второй ветки трубы, но столь же яросто позднее отстаивали идею её строительства,

ну да. отстаивали. на своих условиях. поэтому и были посланы эээ.. искать других инвесторов.

TT> А теперь Росия имеет то что имеет: разваливабщубся газотранспортную инфраструктуру на Украине и неясные перспективы строителства газопроводов по дну балтийского и Чёрного морей.

ну про черное еще можно что-то говорить но извини северный поток осталось только по дну проложить, почти вся наземка уже готова.

TT> Денег на эти два проета точно не будет, как минимум 50 млрд. баксов на них надо, а пропускная спосбность проектов невелика.

"ты где был? - пиво пил..." )))

TT> Да и к лучшему все это, сейчас очевидно достаточно тех труб что имеются, потребление падает.

так сам же сказал - трубы которые имеются ржавые. надо новые класть. и лучше там где крантиком никто играть не будет. неужели это непонятно?

TT> В перспективе пусть лучше наследникам газ достанется, чем его нынешние обитатели кремля непонятно на что профукают.

не бойся, наследникам еще дохрена останется, посмотри на гугль океан у кого скока шельфа ))
 3.0.73.0.7

TT

паникёр

Ну спасибо, обрадовали. А то мне пропаганда мозги как моль проела! Удачи Газпрому на этом нелёгком пути.
 
Capt(N)> Привет Iltg! С возвращением... :)

Спасиб :)
 7.07.0

Kuznets

Клерк-старожил

TT> Удачи Газпрому на этом нелёгком пути.

да у него вообще ровный асфальт по сравнению с
===
Украина рассматривает Японию как ключевого инвестора проекта по модернизации украинской ГТС... заявила Тимошенко.
===
вот уж кто легких путей не ищет )))
 3.0.73.0.7

hnick

аксакал



"Константин Бородин считает, что вчерашние переговоры в Брюсселе – это провал. "Мы впервые услышали о привлечении денег на модернизацию украинской ГТС в прошлом году. Тогда речь шла о гранте в 2,5 млрд долл. А теперь мы уже почему-то говорим о кредите".

Также он отметил, что только вчера называли три разных цифры, которые нужны Украине на модернизацию ГТС – от 2,5 до 5,5 млрд долл. А то, что цифры разные, свидетельствует о том, что все эти проекты просто декларативные. Кроме того, Константин Бородин отметил, что в тексте декларации нет ни слова о том, когда может Украина получить деньги. "Думаю, ни в 2009, ни в 2010 их не дадут", - сказал он.

В свою очередь Уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский парировал, что до конца 2009 года правительство Украины должно разработать бизнес-план и калькуляцию модернизации ГТС. По его словам, разница в цифрах объясняется тем, что их просто вырвали из контекста.

Что касается финансирования и источников финансирования, то, как отметил Богдан Соколовский, под этим документом подписались руководители трех банков – Мирового, Банка реконструкции и развития."

офф: хрхрхр, ага, 3х, реконструкции, развития и мирового :) ржунимагу

(реально это Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ))
 3.0.73.0.7

TT

паникёр

А что там за история с 11 млрд. газа стоимостью 3,5 млрд $ из активов ГП в Росукрэнерго?
 

Kuznets

Клерк-старожил

TT> А что там за история с 11 млрд. газа стоимостью 3,5 млрд $ из активов ГП в Росукрэнерго?

Россия, Украина, газ... [5]
"а сам на чердак и работать, работать, работать"...
 3.0.73.0.7

hnick

аксакал

Fitch: План ЕС и Украины по ГТС скажется на кредитоспособности "Нефтегаза" либо нейтрально, либо негативно.

25.03.2009, Лондон/Москва 17:36:12 Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сегодня заявило, что значительные инвестиции и реформа газотранспортной системы Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" ("Нефтегаз", рейтинг B- (B минус), Rating Watch "негативный") в рамках соглашения между ЕС и Украиной в лучшем случае может иметь нейтральное воздействие на кредитоспособность компании. Предлагаемые изменения могут повысить прозрачность, эффективность и стабильность транзитных операций "Нефтегаза Украины", однако после увеличения капитальных вложений может существенно возрасти консолидированный левередж и сохранятся основные проблемы по кредитоспособности, такие, как разрыв между стоимостью газа и тарифами в стране, говорится в сообщении агентства.


 [показать]
 3.0.73.0.7
hnick> Fitch: План ЕС и Украины по ГТС скажется на кредитоспособности "Нефтегаза" либо нейтрально, либо негативно.

Блин, потрясающее однако открытие!
А то никто б не догадался :)
 7.07.0
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

TT>> А теперь Росия имеет то что имеет: разваливабщубся газотранспортную инфраструктуру на Украине и неясные перспективы строителства газопроводов по дну балтийского и Чёрного морей.
Kuznets> ну про черное еще можно что-то говорить но извини северный поток осталось только по дну проложить, почти вся наземка уже готова.

Что-то вы как-то излишне оптимистично - с мест сообщают, что трубы северного потока уже распродавать начали trubnik - Северный поток - всё? (трубы с наземного участка), так что, судя по всему, проэкт заморожен до следующего повышения цен на газ.
 

hnick

аксакал

bashmak> ...с мест сообщают, что трубы северного потока уже распродавать начали trubnik - Северный поток - всё? (трубы с наземного участка), так что, судя по всему, проэкт заморожен до следующего повышения цен на газ...

а вопрос можно? КОМУ они начали распродавать? прям офигенный спрос на трубу полтора метра в диаметре. в камментах тема имхо не раскрыта - выглядит как оно на вентилятор :) от января 09 кстати.

если реально интересна тема - см. сегодняшний коммерсантЪ: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1143490
под загловком ""Если Александр Медведев захочет продлить контракт до 3000 года, я подпишу без вопросов" ;)

на всю страницу - беседа с немцем - директором ВинГаза - СП винтершаль и Газпрома...много любопытных деталей, и по наземным участкам, и по подводным, и про "Россия-Украина-Газ" конечно же :)
 3.0.73.0.7
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠
Построят завод по сжижению и хитрые европейцы будут переплачивать втридорога....
"Русские всегда приходят за своими деньгами"( С)Бисмарк....
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

hnick> а вопрос можно? КОМУ они начали распродавать?

Тем, у кого до этого покупали - нормальный бизнесс: продал трубы газпрому, купил назад за пол цены, потом опять продал за полную цену. Товарищ из блога занимается продажей труб для нефтегаза, так что у него с последующей перепродажей этих труб проблем не возникнет.
 
hnick> а вопрос можно? КОМУ они начали распродавать? прям офигенный спрос на трубу полтора метра в диаметре.

Внимание! Эта реплика не имеет никакого отношения к рентабельности и целесообразности СЕГа.

Отвечая по сути на вопрос кому ж "распродавать" могу предположить - мало нагнали цену на этапе закупки. Теперь можно продать "ненужные" трубы ООО "Тырь" и затем их же приобрести по цене 2Х у ООО "Емъ".
:)

П.С. ФПГ "Тырьемъ" - мы всегда на рынке! :)
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

hnick

аксакал

hnick>> а вопрос можно? КОМУ они начали распродавать?
bashmak> Тем, у кого до этого покупали - нормальный бизнесс: продал трубы газпрому, купил назад за пол цены, потом опять продал за полную цену. Товарищ из блога занимается продажей труб для нефтегаза, так что у него с последующей перепродажей этих труб проблем не возникнет.
Ну прикиньте в голове списочек строителей газотрубопроводов диаметром 1420. Учитывая, что под СЕГ и иже с ним трубники ставили специальные станы за большие деньги...


Iltg> Внимание! Эта реплика не имеет никакого отношения к строительству СЕГа.

как-то мелко это всё Хоботов  :)
 3.0.73.0.7
1 23 24 25 26 27 189

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru