[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 118 119 120 121 122 376
RU Серокой #21.07.2010 23:01  @ED#21.07.2010 20:34
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
ED> Но жизнь в СССР (по сравнению с нынешней) имела кучу объективных преимуществ. Но и кучу объективных недостатков. Что перевешивало? Кому как.
ED> Для меня сегодня лучше (хотя и тогда неплохо жил). Но понимаю и тех, кто думает иначе.

А вот это очень, очень распространённый вариант ответа. Что было конечно хорошо, но (оглядываясь на свою машину-квартиру) сейчас мне лучше. Да что там, я сам такой же. Я не хочу откатывать СССР. То есть я более чем уверен, что у меня была б интересная работа и при СССР, как и сейчас, и что были бы у граждан - легко! - громоздкие мобильные телефоны типа Электроника-МТ, но.
Нежелание быть в СССР - это даже не нежелание расставаться с материальными благами. Собственно именно это и превалирует обычно, та самая колбаса™. Это, как мне кажется, всего лишь нежелание перемен. Ибо хлебнули оных в перестройку. И потому - пусть идёт как идёт. ;)
   
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
russo> Экспертное мнение о копипасте — КГ/АМ
Естественно. Особенно в свете вот этого:
Однако, Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного.
Как пример — стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя.
 

Казалось бы, зачем уважаемым новым гражданам Империи Добра, (заметим в скобках, некоторые из которых считают и не скрывают этого, что в среднем их граждане умнее других) вместо того, чтобы общаться на соответствующих форумах со своими новыми гражданами на соответствующем языке (при этом и улучшать навыки владения им), посещать данный форум? Причин я вижу две:
Первая - благородная - миссионерская. Только в Империи Добра познали они Истину, и хотят донести её свет до неразумных обитателей остального мира. Я думаю, её и следует принять за истину.
Есть и вторая, но она, разумеется, не имеет права на существование, и мы с гневом её отвергаем. Ну в самом деле, посудите, разве возможно такое, чтобы люди, уехавшие из Империи Зла, хотели бы себе постоянно доказывать, что они это сделали не зря, и, хотя они и не стали миллионерами (это пока!), но Мордор катится в говно, там всё плохо и становится всё хуже и хуже, и они, каждый вечер, успокоенные, ложатся спать с чувством, что сделали правильный выбор. Конечно, такого быть не может.
Правда, некоторые примеры из жизни могут испортить эту благостную картинку: подумайте, если, к примеру, от вас ушла жена, нашла другого мужчину, и далее 2 варианта:
1. Напрочь забыла про вас.
2. Постоянно звонит и ехидно интересуется, как вам без неё?
Боюсь, во втором случае, она не вполне счастлива в новом браке. Но нет правил без исключений, поэтому мы категорически отвергаем этот вариант.
   3.6.73.6.7
US russo #21.07.2010 23:12  @Серокой#21.07.2010 23:01
+
+1
-
edit
 
Серокой> нежелание перемен

Имхо материальный фактор тут все же на первом месте. Впрочем могу ошибаться.

Перемен же — российское общество до сих пор сильно меняется, от года в год. Россия-2000 из которой я уехал и нынешняя весьма различаются.
   3.6.43.6.4
RU Серокой #21.07.2010 23:17  @russo#21.07.2010 23:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Так материальный тоже. Я его вовсе не оспариваю. Боязнь перемен в том числе и боязнь отказаться от кредитомашины, квартирки и... ну, на букву "к". ;)

russo> Россия-2000 из которой я уехал и нынешняя весьма различаются.

Вот это да, причём я вижу, что местами не в лучшую сторону. хотя смотря для кого, для государства - в лучшую. Но для меня лично - не очень. Стало проблемой фотографировать ЖД. Как бы звучит смешно, но... Это просто один из факторов перемен.
   
BY minchuk #21.07.2010 23:29  @Серокой#21.07.2010 23:17
+
-1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Серокой> Боязнь перемен в том числе и боязнь...

Правильно. РАДИКАЛЬНЫЕ перемены (как начало 90-х, но "с обратным знаком") вероятнее всего не принесут "мгновенного улучшения" материального положения, да же тем, кто "ностальгирует по СССР".

Потому, что уже через РАДИКАЛЬНЫЕ перемены прошли. И они, таки, обманули ТОГДАШНИИ ожидания...

А так, конечно, «окружающий мир меняется», постоянно меняется.
   7.07.0
+
+3
-
edit
 
Massaraksh> на соответствующем языке (при этом и улучшать навыки владения им)

А не приходит в голову что и русским языком нужно пользоваться, дабы не терять навыков разговорной речи?

Massaraksh> Причин я вижу две

Причина тут одна — я за грин-карту родину продал обязался написать 20000 хвалебных постов об америке на русскоязычном форуме. Сижу вот, стараюсь.

Massaraksh> хотели бы себе постоянно доказывать, что они это сделали не зря

Небоскребы, небоскребы
А я маленький такой
В русский форум все хожу я
Места в жизни не нашел

Massaraksh> Мордор катится в г@вно

Я лично себе таких высказываний никогда не позволяю.
   3.6.43.6.4
US russo #21.07.2010 23:32  @Серокой#21.07.2010 23:17
+
+2
-
edit
 
Серокой> для государства - в лучшую

Государство "лучше"/"хуже" себя чуствовать не может, это не человек.

Имеется в виду — в лучшую сторону для чиновников?
   3.6.43.6.4
RU Серокой #21.07.2010 23:45  @russo#21.07.2010 23:32
+
-2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> Государство "лучше"/"хуже" себя чуствовать не может, это не человек.


Да не, почему. Государство больно - есть ж такое выражение. ) Вот СССР заболел - и помер. Чиновники тут как б и ни при чём.
Это вечное деление между Родиной и государством. Мы все за Родину, но против государства. Так вот, подобные ограничения - они таки за государство. За стабильность. Потому как с отфильтрованной мелюзгой типа меня может попасться и террорист. А чиновникам же в общем тоже пофигу, взорвут очередной невский экспресс или нет.
   

Pampa

новичок
Pampa>> Почему то вместо ответа на вопрос - Хорошо ли жилось в СССР?
Pampa>> - начинают отвечать на вопрос - Стало ли сейчас лучше чем было в СССР?
russo> Потому что "хорошо"/"плохо" может быть только в сравнении с чем-то.

И поэтому начинают сравнивать жизнь в 80-х годах прошлого века (а иногда и 60-х)
с жизнью в другой стране в начале 21-го века.

Уж тогда бы имело бы смысл сравнить жизнь в ГДР и ФРГ в 80-х. Одна и та же нация. Одно и то же время. Только идеология разная.
   8.08.0
US russo #22.07.2010 00:21  @Серокой#21.07.2010 23:45
+
+2
-
edit
 
Серокой> Государство больно - есть ж такое выражение. )

Да я понимаю что есть :) Но тем ни менее, государство — это группа нанятых населением чиновников и силовиков для выполнения неких задач которые одному индивиду не по силам. Так что фраза "государству лучше" звучит на мой вкус крайне странно — "лучше" тут может быть только конкретным людям, смотря кого говорящий под ними понимает.

Серокой> За стабильность

"А в тюрьме щас ужин, макароны!" (с)

В смысле — сама по себе стабильность самоцелью быть не может. Имхо запрет на фотографирование железных дорог — глуп.
   3.6.43.6.4
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Pampa> И поэтому начинают сравнивать жизнь в 80-х годах прошлого века (а иногда и 60-х) с жизнью в другой стране в начале 21-го века.

Во-первых как раз советские это дело любят — дабы показать как все в России плохо. Видать это у них в подсознании уже, от сравнений СССР с РИ-1913.

Во-вторых иным хочется сравнить собственные впечатления.

Во-третьих технический прогресс необязательно является большим фактором: например в вопросе свободы передвижения. Да что там — в технологии укладки телефонного кабеля революции вроде за указанный период тоже не произошло.

В четвертых можно СССР-80 и с ФРГ-80 например сравнить, вот только советским это не нравится.

ЗЫ Сравнения ФРГ/ГДР и КНДР/РК весьма познавательны и позволяют весьма наглядно убедиться что электрофикация == коммунизм - советская власть, но данный топик конкретно об СССР
   3.6.43.6.4
RU Серокой #22.07.2010 00:31  @russo#22.07.2010 00:21
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> "лучше" тут может быть только конкретным людям,
Нет. Лучше тут всему образованию в данных граничных пределах. образованию под названием Российская Федерация. В данных границах и налоговом пространстве. ;) То есть минимизация сепаратизма, максимизация лояльности - и таки более-менее твёрдая гарантия (!) от той эпохи перемен, которая уже всем приелась. Минимум потрясений одним словом, а теракт - это потрясение.
Потому-то отдельные личности с синдромом вахтёра и цепляют безобидных людей, которые фотографируют метро, улицы Москвы, Спасский мост... И далее по списку. Они тоже так понимают стабильность... Тащить и не пущать. ;)
   
US russo #22.07.2010 00:39  @Серокой#22.07.2010 00:31
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Серокой> Лучше тут всему образованию в данных граничных пределах. образованию под названием Российская Федерация.

Буду стоять на своем, как Штирлиц. Российской Федерации быть лучше/хуже не может. Лучше/хуже может быть тем или иным индивидам, которые населяют РФ.

Серокой> Потому-то отдельные личности с синдромом вахтёра и цепляют безобидных людей

Тут со мной это было всего раз. Я двоюродную сестренку отвел к Пентагону, показать. Там как раз машина чекпоинт проезжала, и мне стал любопытен процесс опускания железных "ворот" — как раз на базе их обсуждали :) Подошел поближе и заснял весь процесс.

После того как машина проехала из будки вышел охранник, поинтересовался — а не офигел ли я, делать фотографии людей которые панимаешь заезжают в святую святых. Я извинился, фотки машины потер, пожелал охраннику приятного дня и пошел дальше.
   3.6.43.6.4
RU Серокой #22.07.2010 01:05  @russo#22.07.2010 00:39
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
russo> Лучше/хуже может быть тем или иным индивидам, которые населяют РФ.
Ну как ж... Ну станет хуже индивидам, начнётся совсем повальный откос от армии, снизится патриотизм (здоровый, ага), снизятся налоги... В итоге станет хуже образованию РФ, оно перестанет служить гарантом стабильности!

russo> не офигел ли я, делать фотографии людей которые панимаешь заезжают в святую святых.
Да я как-то прифигел, читая что и в Торонто запрессовали фотографирующих вокзал.. А казалось - страна эльфов. %)
   
+
+2 (+6/-4)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой>> нежелание перемен
russo> Имхо материальный фактор тут все же на первом месте. Впрочем могу ошибаться.

А ты уже не поймешь... мне не нужны были блАга, типа машина/квартира/дача/яхта/самолет. Я хотел заниматься интересным делом - лечить людей. Зарабатывать деньги по экспоненте моей целью не было. В СССР я был уверен, что леча людей, я не окажусь на улице, буду сыт и одет. А если буду лечить хорошо, то благодаря уважению в обществе, называемому блатом, буду даже жить в хорошей квартире, вкусно есть, и одеваться так как я захочу....

Что бы лечить людей при капитализме, надо быть либо практикующим монахом-терапевтом, либо кончайлом, забывшем о том, что такое совесть.
   3.6.63.6.6
22.07.2010 15:51, Yevgeniy: +1: В хорошем смысле завидный подход к жизни.
23.07.2010 11:38, AidarM: +1: Осколок более высокоразвитой цивилизации. :)
29.10.2010 06:00, AGRESSOR: +1: "мне не нужны были блАга, типа машина/квартира/дача/яхта/самолет. Я хотел заниматься интересным делом - лечить людей. Зарабатывать деньги по экспоненте моей целью не было."

Это достойно не то что уважения - поклона.

31.10.2010 03:27, ahs: +1: Ах, красиво сказал. И у нас теперь во врачи не идут, и в
америках тоже ( по оперативной информации;) )

+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
russo> В четвертых можно СССР-80 и с ФРГ-80 например сравнить, вот только советским это не нравится.

Можно. Но лучше - Германию и США 30-х с СССР 30-х. Будет правильней. Еще неплохо Англию и США 50-х с СССР того же периода.

Очень приятно сравнивать одну страну с другой в момент, когда одна была в кризисе, а другая - на подъеме. Обычный демагогический прием.
   3.6.63.6.6
US russo #22.07.2010 02:12  @Серокой#22.07.2010 01:05
+
+1
-
edit
 
Серокой> Да я как-то прифигел, читая что и в Торонто запрессовали фотографирующих вокзал.. А казалось - страна эльфов. %)

Да ладно. Это от восторженных представлений 80ых (нынешние корни неприязни к "настоящей" америке которая оказалось не торт имхо во многом оттуда растут).

А так — страна и страна. Замечательная конечно страна, одна из лучших в мире, но закидонов и тараканов хватает — ибо где их нет?
   3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 
Wyvern-2> мне не нужны были блАга, типа машина/квартира/дача/яхта/самолет

Весьма характерно — "блага" понимаются исключительно в контексте "колбаса + жопа в тепле".

Мне вот кроме машины/квартиры и проч. нужна возможность путешествовать например. Возможность покупать и читать интересные книги. Нужно свободное время которое я могу потратить на то или иное хобби (вместо стояния в очереди).

Wyvern-2> Я хотел заниматься интересным делом - лечить людей

Люди никуда не делись, лечить их все еще надо. Однако медициной ты не занимаешся. занимаешся — риелторством, если я не ошибаюсь.

Wyvern-2> Что бы лечить людей при капитализме, надо быть либо практикующим монахом-терапевтом, либо кончайлом, забывшем о том, что такое совесть.

Ааа, вот оно. Стало быть "колбаса + жопа в тепле" тебе таки важней? А так, врач — одна из самых малооплачиваемых специальностей в СССР.

Wyvern-2> лучше - США 30-х с СССР 30-х... США 50-х с СССР

Ммм. Нивапрос, хотя там все будет хуже. С чего начать, с младенческой смертности?


Младенческая смертность в первой половине XX века в ряде стран
(по годам)


Wyvern-2> сравнивать одну страну с другой в момент, когда одна была в кризисе, а другая - на подъеме.

У СССР всю дорогу был героически преодолеваемый кризис.
   3.6.33.6.3
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
russo> Мне вот кроме машины/квартиры и проч. нужна возможность путешествовать например.

При СССР, будучи студентом, ты мог объездить 1/6 часть суши. Теперь, извини, ты в другой системе, подожди до пенсии - или тебя обойдут те, кто будут работать, пока ты будешь пинать балду.

>Возможность покупать и читать интересные книги.
90% стоящей иностранной литературы было КАЧЕСТВЕННО переведено на русский. 10% не переведено по политсоображениям. Оставшиеся 95% литературного говна и не переводились.

>Нужно свободное время которое я могу потратить на то или иное хобби (вместо стояния в очереди).
Извини, халявные Дома Культуры - почти все остались в СССР. В Вильнюсе, где я вырос, и где населения почти столько же, сколько в Бристоле - по ощущению,этих ДК разв в 3-4 больше если не на порядок. Это не говоря про театры (в Бристоле-2, в Вильнюсе было 4 как минимум). А по сальсе я в Бристоле один из первых, потому что таки не все ДК в СПБ закрылись/превратились в "бордели". Опять же, см. выше. Тебе хобби по возрасту не очень положено. Лет так в 40-50- да.

russo> Ммм. Нивапрос, хотя там все будет хуже. С чего начать, с младенческой смертности?

Начни с уровня грамотности, милейший. и пожалуйста, отнормируй уровень младенческой смертности к уровню грамотности. Может, в голове чего просветлеет.

P.S. Россия прошла индустриальную революцию чуть ли не ПОСЛЕДНЕЙ из европейских стран, ЕМНИП. На 50 лет позже Германии, на 100 - Франции, на 100 с гаком - Англии. Виноват в этом, разумеется, СССР, образовавшийся этак на 20-30 лет после той революции в РИ, а как же.

P.P.S Все цифры- по памяти и по ощущению, с ошибкой этак 50%, не исключено.
   
Это сообщение редактировалось 22.07.2010 в 07:49

marata

Вахтер форумный
★☆
Anika> А в СССР - в 1971 году. "Спутник-401" и "Легенда-401".

Буду знать :D
   3.6.63.6.6

Vale

Сальсолёт
★☆
Да, личное мнение.
СССР умер потому, что на вопросы экономической эффективности при СССР был забит большой болт по идеологическим причинам

Кстати - "политэкономия социализма- это пока не наука" (с)мой дед, преподаватель политэкономии капитализма в московской Высшей Партийной Школе, около 1980.
   
Это сообщение редактировалось 22.07.2010 в 07:36
+
+4
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
russo> Что еще?

В СССР было очень легко жить. Бытовуха была совершенно бесстрессовая:
1. Не надо было думать о завтрашнем дне. Все было расписано по секундам на десятилетия вперед. Мой отец прекрасно знал когда ему дадут двухкомнатную квартиру или он купит автомобиль. Отпуска можно было планировать на пять лет вперед. И я абсолютно точно знал как мы будем праздновать 7 ноября и Новый Год в 1977 году или в 1987-ом.
2. Отсутствие нагрузок на работе. Человек мог проработать за одним стулом или у одного станка всю жизнь и ничего не менять. В тоже время если у человека было желание разнообразить свое существование, то партия и правительство давало такую возможность.
3. Практически полное отсутствие проблемы выбора. В магазине покупаешь то, что есть в наличии. В кинотеатре смотришь то, что есть в прокате. В семье выписывали три газеты: для взрослых, КП и ПП ("Взрослая" газета могла быть любая, т.к. во всех было одно и то же. Мои родители выписывали "Труд" из-за юмористической колонки на последней полосе).
4. Достаточно легко, т.е. без приложения особых усилий, можно было стать "интересным" человеком в компании. Например, брат моей жены изучал польский язык. Сейчас такими "понтами" никого не удивишь.
И при всем при том, с позиции простого жителя России разница между советскими людьми была микроскопическая. Хотя тогда различия казалась просто гигантскими.
И тогдашние проблемы по сегодняшним меркам кажутся такими мизерными ;)
   3.6.63.6.6
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Когда, лет через 25, руссо возможно сможет осознать, через что прошел Ник, (подсказка- "прямщас бросить гранату в ту комнату, где твоя дочь спит, или...") его претензии к тому, что он больше не занимается медициной, возможно, пропадут.
   
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
>>Возможность покупать и читать интересные книги.
Vale> 90% стоящей иностранной литературы было КАЧЕСТВЕННО переведено на русский.

Но была дефицитом. Я кажется уже писал, как мой отец вез из Болгарии в Москву книги друзьям. Не джинсы... ;)
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Сейчас тоже такое вполне реально. Я привез пачку книг в библиотеку своего института. Просто в подарок.
   
1 118 119 120 121 122 376

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru