Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 42 43 44 45 46 53
+
+6
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
VVSFalcon> идёт тонкая настройка РАН? ;)
Без малейшего понятия. Знаю, что ломать легче. Знаю, что потеряв школу за несколько лет (10 точно хватит), восстанавливать её, если можно кадров пригнать надо лет 15 минимуму. Если свои кадры растить, то лет 40-60 (фактически пару поколений активных людей)
 17.017.0
RU alex_ii #22.09.2013 08:34  @Bredonosec#22.09.2013 04:57
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
B.E.>> Есть еще правда счетная палата, но туда уже поставили нужного человека, так что ее можно не опасаться, только делиться вовремя.
Bredonosec> это после ухода степашина? Кстати, почему он ушел?
А это не он ушел - это похоже ЕГО ушли... Особенно доставляет назначение туда Голиковой, которую половина участковых врачей называют незлым, но тихим словом "мадам Арбидол", в честь никчемного препарата, который она с дикой активностью проталкивала став министром здравоохранения... И ведь протолкнула таки в фармстандарт...
 29.0.1547.7629.0.1547.76
+
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Mishka> Без малейшего понятия. Знаю, что ломать легче.
Слышал, что в области математики ещё держимся (7-е вроде сейчас). Правдя в 60-е первыми были, как те же говорят.
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
VVSFalcon>> Никаких возражений. Это вообще, то, чего у насв стране не хватает. Ессно ответственных, а не "ответственных".
101> Именно этого господам ученым и не хватает.
101> Видимо больно уж ученые?

Ничуть не в большей степени не хватает, чем у нас в среднем по мясокомбинату. Даже, я бы сказал, несколько меньше. А то и заметно меньше (местами).
 3.0.153.0.15
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
101> Если РАН не смогла себя реформировать, то в них родимых.

В последний раз, медленно: не дали попробовать.

Если ты забыл - тут вот совсем-совсем недавно были выборы президента Академии. До того, если ты не в курсе, Президентом сидел один и тот же Осипов двадцать два года подряд, с самого 1991-го. И к нему лет 5-10 назад, в нулевых, уже начинали понемногу появляться претензии - мол, кое-как период полной жопы 90-х пережили, тут у государства хоть какой-то интерес к науке начинает возвращаться, так надо как-то интересы согласовывать и вообще думать как жить дальше.
И вот, сейчас на выборы, с которых Осипов свою кандидатуру снял, ВСЕ ТРИ кандидата шли с реформаторскими лозунгами и программами.
И что?
 3.0.153.0.15
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Fakir> И что?

Ну, как... теперь будут реформы. Правда в том, что будет развалена РАН, для стабилизаторов виноваты будут "проклятые демократы и реформаторы". А Путин не будет виноват. :F
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  23.023.0
Это сообщение редактировалось 22.09.2013 в 14:07
+
+5
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Vale> А Путин не будет виноват. :F
А он завсегда невиноватый, что тот Рафик...
Удобно устроившийся президент - ни за что не отвечает...
 29.0.1547.7629.0.1547.76
UA Sheradenin #22.09.2013 15:48
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Попробую я еще раз накинуть лопатой ;)

Вот есть страна. Страна по сути принадлежит царю-императору или как он там называется. ПО сути именно принадлежит. И в списке задач, которые стоят перед царем под номером первым записано "не просрать имущество - кругом навалом желающих оттяпать кусок или все сразу". А под номером вторым стоит "оттяпать у соседей все что можно". А дальше крутись как хочешь.

Так вот, ближе к теме. Если царь не дурак, то он понимает что если в стране много науки, то это помогает задачи из списка решать. Стало быть выделяется некий бюджет "на науку". Однако т.к. настоящая наука дело очень мутное и требует глубокого вникания, то появляется задача найти того кто бы сказал на что этот бюджет надо правильно тратить - а иначе желающих попилить всегда навалом. И умное решение это чтоб кто-то был коллегией, которая бы там сообща решения принимала и заодно следила чтоб в ряды этой коллегии не пролезли шарлатаны и пильщики бюджета.
Вот в результате и Академия Наук нарисовалась, от которой стране польза немалая была.

Банальщину же пишу. Однако неспроста. Потому что правильная идеальная вышеописанная картинка имеет смысла тем больше чем больше ресурсов в стране сконцентрировано в руках царя. Иными словами - если у вас госмонополия на все, то без министерства науки или академии наук или что там еще вам никак не обойтись. Если госмонополии нет и денежные потоки, которые проходят через госбюджет относительно невелики относительно общей экономики то роль подобного центрального научного комитета все меньше и меньше.

И еще раз. Две задачи - распределять бабло на науку И следить чтобы в статус ученых не пролезали всякие торсионные астрологи с нанофильтрами. Как с этими задачами справлялас РАН я точно не знаю - но есть подозрение что хреново. Может я не прав?
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  29.0.1547.7629.0.1547.76
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

sheradenin> И еще раз. Две задачи - распределять бабло на науку И следить чтобы в статус ученых не пролезали всякие торсионные астрологи с нанофильтрами. Как с этими задачами справлялас РАН я точно не знаю - но есть подозрение что хреново. Может я не прав?

"Эшелон" Шкловского - читал?
Хреново справлялась. Потому что против Друга тов. Сталина и Друга тов. Хрущева - Т.Д. Лысенко, друзей Брежневских родственников - торсионщиков/парапсихологов, друзей Путина - Петрика и Грызлова - так просто не попрешь.

Но теперь кому давать деньги - будут ПРЯМО решать чиновники.

Так что нас ждут очередные суверенные Презенты, Ванги, и Петрики.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  23.023.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Vale> Но теперь кому давать деньги - будут ПРЯМО решать чиновники.
Vale> Так что нас ждут очередные суверенные Презенты, Ванги, и Петрики.
А если денег выделяться будет мало то это будет небольшая беда... Ну будет небольшой госцирк с клоунами для развлечения народа... что-то типа Жириновского... гражданам нравится...
<b>Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell</b>  29.0.1547.7629.0.1547.76
RU VVSFalcon #22.09.2013 20:00  @Sheradenin#22.09.2013 15:48
+
+8 (+9/-1)
-
edit
 

VVSFalcon

аксакал

Sheradenin> "не просрать имущество - кругом навалом желающих оттяпать кусок или все сразу".
Ну давай сравним, сколько гос. имущества просрала РАН (а у неё всё гос) за последние 20 лет, а сколько те, кому хотят отдать это имущество, для лучшей сохранности. Тут, кстати, возникает вопрос, а для лучшей-ли сохранности? ;)

ПэЖе, я искренне и нежно люблю :)
Ба, да это же жопа! Интересно, как выглядели ее создатели? (c)  7.07.0

  • Vale [24.09.2013 02:47]: Перенос сообщений в Vale
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
VVSFalcon> Слышал, что в области математики ещё держимся (7-е вроде сейчас). Правдя в 60-е первыми были, как те же говорят.

По математике смотрят по результатам олимпиад. :) Это совсем другая тема. В Питере был человек (Распашин, ЕМНИП, фамилия), который практически создал конвейер по созданию олимпийцев в области математики. Этот конвейер был потом адаптирован людьми с матмеха на программирование. :) Всё же это не совсем то, что нужно в математике и программировании. :)

Просто разговор о том, как учат. Скажем, у нас в ИМ куча народа читала лекции в универе. И отбирала народ для себя. В ЛГУ на матмехе и примате куча людей работала ещё и в местном математическом отделении.
 24.024.0
RU kirill111 #24.09.2013 11:10
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

101

аксакал

Fakir> И вот, сейчас на выборы, с которых Осипов свою кандидатуру снял, ВСЕ ТРИ кандидата шли с реформаторскими лозунгами и программами.
Fakir> И что?

Ну елки-палки. Старый президент по возрасту уже не подходил, третий был левый по основной работе.
Фортов из них было безальтернативное зло. Вот и вся игра в выборы академиков.
В соответствии с уставом академии она сама определяет как ей жить. Им никто в этом не мешал. Не захотели.
Возраст академиков глянь, при случае.
С уважением  10.010.0
+
-
edit
 
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 
Vale> Но теперь кому давать деньги - будут ПРЯМО решать чиновники.
Ну, а текущая ситуация по распределению денег теми же «чиновниками от науки» вас устраивает? Вот лично я на своей памяти не припомню ни одного УЧЕНОГО, который горел бы желанием заниматься распределением денег и как правило ежели все-таки его вынуждали распределять получалось не очень. Каждый дожен заниматься своим делом.
 
+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Вы знаете, научные сотрудники обычно не хотят писать бухгалтерские бумажки, а вот с распределением денег вполне себе справляются. И не видят нужды в том, чтобы их деньгами рулили те, кто ничего не понимает в специфике их работы.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  24.024.0
+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

На митинге РАН у Совфеда начались задержания

На митинге против реформы РАН у здания Совета Федераций, где сенаторы собираются одобрить законопроект, собрались уже около 350 человек, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По данным «Грани.ру», ученых с плакатами начали задерживать. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», один из задержанных — доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский, который объявил 17 сентября бессрочную голодовку в знак протеста против реформы РАН.

«Ученых с плакатами стали задерживать. Задержано уже 3 человека», — сообщается в твиттере.

По данным РИА «Новости», только одного из участников, раздававшего листовки с призывом остановить «варварскую реформу РАН», отвели в Тверское отделение ГУВД.
 
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  24.024.0
+
+4 (+7/-3)
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
Vale> Вы знаете, научные сотрудники обычно не хотят писать бухгалтерские бумажки, а вот с распределением денег вполне себе справляются. И не видят нужды в том, чтобы их деньгами рулили те, кто ничего не понимает в специфике их работы.
И не спрашивать результата.Был надысь в одной конторке 200 лямов распилили ,и все мало ,кривой образец сделанный на коленке ,мультики и ни одного документа подтверждающего свойства покрытий и ни одного протокола независимых испытаний. Шоб я так жил))))

Конференция ученых Академии наук. Первый день

Конференция ученых научных учреждений Российской Академии наук (РАН) проходила с 10 по 12 декабря 1991 г. в Актовом зале МГУ. Первый день - пленарное заседание (запрограммированные доклады), второй день - раздельная работа по пяти секциям, третий день - второе пленарное заседание (обсуждение резолюций, принятых на секциях, и общей резолюции Конференции). Мы помещаем в сокращенном изложении выступления участников в первый день Конференции. Наша конференция представляет из себя уникальное явление. // Дальше — www.courier-edu.ru
 

Выступление академика Л.В.Келдыша ,просто провидец.

Разговор о будущем нашей науки следовало бы начинать с вопроса: какая наука нам нужна и в каком объеме? За какую науку наше общество готово платить и какую цену? В условиях предельной финансовой напряженности этот вопрос требует четкого ответа, без какого-либо лукавства - чтобы не выбрасывать на ветер те небольшие средства, которые общество может выделить на науку, и не создавать иллюзий у большой массы научных сотрудников.
Базой технологий ближайшего будущего является прикладная наука, а фундаментальная наука работает на будущие десятилетия. Нужна ли нам такая фундаментальная наука в наших нынешних обстоятельствах? В общем, только самые богатые страны реально в мире позволяют себе поддерживать на высоком уровне фундаментальные исследования - страны, претендующие на мировое лидерство. Конечно, никто из нас и наших высших руководителей не созрел до того, чтобы сказать, что мы навсегда отказываемся от перспективы быть одной из ведущих наций мира. Поэтому наше общество будет в каком-то смысле поддерживать фундаментальную науку, но финансирование в любом случае будет крайне ограничено. Чтобы сохранить весь имеющийся потенциал и поддерживать его на мировом уровне - таких денег в России нет и еще долго не будет. И мы должны будем принять крайне жесткие меры для максимально рационального использования отпущенных нам средств. Реально это сведется к тому, что надо будет жестко ограничить число поддерживаемых коллективов, ориентируясь только на самые высококлассные, но их поддерживать на уровне, максимально близком к мировому. Кроме того, должно проводиться жесточайшее разграничение фундаментальных и полуприкладных работ. Для этой цели должно существовать два разных фонда: фонд фундаментальных исследований и фонд научно-технического развития.
Если мы будем держаться на уровне всеобщего равного нищенства, то фундаментальная наука у нас умрет очень и очень быстро. Стабильное базовое финансирование большинство коллективов должно себе зарабатывать в сфере образования или производства (в широком понимании). И лишь очень небольшое число национальных исследовательских центров должно получать базовое финансирование непосредственно от государства.
Таким образом, у нынешних академических институтов могут быть три разные пути в рынок: либо научно-исследовательский центр (для небольшого числа институтов), либо институт в структуре университета, либо - в коммерческой структуре или даже в качестве самостоятельной инновационной фирмы. Академии и Министерству науки следует оказать всем нашим коллективам максимальное содействие в нахождении своего места.
Я не разделяю всеобщей радости по поводу передачи в собственность Академии всего используемого ею имущества. Это шаг - опасный для развития и даже существования нашей фундаментальной науки. Во всем мире научные работники являются наемными работниками, а не собственниками своих средств производства. Собственность - это основа предпринимательской деятельности, и найдутся люди, которые сумеют использовать эту собственность по ее прямому назначению. Наука будет сметена из институтов нашествием мелкого бизнеса. Никакими запретами или Уставами этого нашествия остановить не удастся. Поэтому вся эта собственность должна быть национальной собственностью, а не академической. Ею должен управлять государственный орган - министерство, ГКНТ - опирающийся на систему экспертных советов и отвечающий за финансирование фундаментальной науки. Что касается институтов, входящих в сферу образования или коммерческой деятельности, то используемое ими имущество надо передать им в качестве приданого.
Что касается Академии наук в узком смысле слова - как собрания членов АН - то в предлагаемом мною варианте она лишается всех распорядительных и распределительных функций. Точнее - не лишается, а освобождается. Выполнение этих не свойственных ей функций наносит в первую очередь ущерб ей самой, превращая ее из научного собрания в общеадминистративный совет.
 8.08.0
+
-1
-
edit
 

101

аксакал

энди> Выступление академика Л.В.Келдыша ,просто провидец.

Н-да, круто.
С уважением  10.010.0
+
+3
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

энди> И не спрашивать результата.

Как у Петрика и Грызлова?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Как закон о реформе академии повредит российской науке

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о реформировании системы государственных академий наук. 25 сентября закон должен одобрить Совет Федерации, после чего его подпишет президент. Возможно, уже в конце сентября реформа РАН, вызвавшая протесты ученых по всех стране, официально вступит в силу. Как изменится после этого научная жизнь российских исследователей, работающих в структуре Академии наук, корреспондент «Фонтанки» обсудил с заместителем директора Института лингвистических исследований РАН Сергеем Юрьевичем Дмитренко.

- Чем страшен для ученых закон о реформе Академии наук, который был принят Госдумой в третьем чтении 18 сентября? Вопрос касается имущества институтов?

- Вопреки тому, что мне доводилось читать и слышать в самых разных СМИ, суть закона вовсе не в том, что имуществом, находившимся в управлении РАН, отныне будет управлять специальное агентство. Если бы дело было только в этом, то такой вариант устроил бы многих сотрудников институтов. Мой собственный опыт позволяет добавить, что в первую очередь он устроил бы институтское руководство. В конце концов, наши здания и земля собственностью РАН не являются. Появление специальной структуры с четко определенными полномочиями, структуры, на которую были бы возложены юридические и технические функции по управлению недвижимым имуществом, только помогло бы работе институтов РАН.

- В чем же тогда основная опасность нового закона?

- Научно-исследовательские институты «изымаются» из РАН, перестают быть ее составляющей. Разрушается традиционная и вполне работающая модель отраслевых отделений РАН. Учредителем институтов становится загадочный «Федеральный орган исполнительной власти». Он не только будет ведать недвижимостью. Он станет разрабатывать государственные задания для институтов.

далее&nbsp[показать]
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

BGA

втянувшийся

Vale> Вы знаете, научные сотрудники обычно не хотят писать бухгалтерские бумажки, а вот с распределением денег вполне себе справляются. И не видят нужды в том, чтобы их деньгами рулили те, кто ничего не понимает в специфике их работы.

Так не бывает. Или распределяй деньги и пиши бумажки. Или жди то, что тебе распределят.

Не совсем понятен тезис : "чтобы их деньгами рулили".

А вообще то, научные сотрудники, избавленные от написания "бух.бумужек", очень легко справляются с "освоением" фондов.
 10.010.0
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
BGA> Так не бывает. Или распределяй деньги и пиши бумажки. Или жди то, что тебе распределят.
Ну, вообще говоря у нас этих бумажек нынче примерно на порядок больше, чем надо для нормального учета и распределения денег... Господа чиновники любят, когда их попу прикрывает толстый слой бумажной брони...
BGA> Не совсем понятен тезис : "чтобы их деньгами рулили".
А чьи это деньги? Если они выделены на науку - то их. А никак не бухгалтерии...
 29.0.1547.7629.0.1547.76
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-1
-
edit
 

BGA

втянувшийся

alex_ii> Ну, вообще говоря у нас этих бумажек нынче примерно на порядок больше, чем надо для нормального учета и распределения денег... Господа чиновники любят, когда их попу прикрывает толстый слой бумажной брони...

А сколько надо бумажек для нормального бухучета? На порядок меньше? Я вот что-то не нахожу их количество чрезмерно большим.
 10.010.0
1 42 43 44 45 46 53

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru