Оранжевая революция по-мексикански, странно почем на ситуацию в Мексике в России не обращают внимания?

Теги:политика
 

TT

паникёр

http://www.rian.ru/review/20061202/56353129.html

1 декабря, спустя почти полгода после выборов главы государства в Мексике, Фелипе Кальдерон принес присягу президента. "Символическая" церемония передачи власти состоялась в первые минуты после полуночи в президентской резиденции "Лос-Пинос" в Мехико, так как здание конгресса, где, по конституции, она должна проходить, вот уже третий день заблокировано депутатами оппозиционной партии. Уходящий президент страны Висенте Фокс вручил свои полномочия Фелипе Кальдерону вместе с президентской лентой и национальным флагом. Более ста приглашенных на это мероприятие иностранных делегаций в церемонии участия не приняли.

Причина, по которой Фелипе Кальдерон не смог принести официальную присягу в Конгрессе и был вынужден делать это под покровом ночи в президентском дворце, практически без свидетелей, заключается в том, что нижняя палата мексиканского парламента вот уже несколько дней охвачена противостоянием депутатов правящей партии Национального действия (PAN) и оппозиционной партии Демократической революции (PRD). Несмотря на многочисленные попытки властей разрешить конфликт путем переговоров до начала церемонии, договориться с оппозиционерами так и не удалось. Более того, за три дня развития конфликта дело не раз доходило до кулачных боев между противниками. Чтобы удержать ситуацию под контролем, власти даже стянули к зданию парламента части морской пехоты.


Оппозиция утверждает, что захватить парламент ее вынудила президентская партия PAN, которая, стремясь предотвратить вероятный захват зала заседаний и срыв инаугурации, блокировала подходы к трибуне. Когда это обнаружили пришедшие на работу "левые", они набросились на коллег с кулаками. Вскоре им удалось практически вытеснить членов партии власти из здания конгресса. Там они уже несколько дней и ночуют.

Нежелание оппозиционеров пускать Кальдерона в здание конгресса, в свою очередь, объясняется тем, что PRD не признает его победу на выборах 2 июля. Кандидат от левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор уступил своему сопернику лишь 0,58% голосов и сразу же после обнародования итогов голосования обвинил власти в фальсификациях. На прошлой неделе Обрадор образовал в Мехико "параллельное правительство" и устроил неофициальную церемонию присяги.

Таким образом, до вчерашнего дня в Мексике было целых три президента. Во-первых, продолжавший исполнять свои полномочия до приведения к присяге нового главы государства Висенте Фокс Кесада. После того, как Федеральный избирательный трибунал 5 сентября после двух месяцев изучения документов объявил-таки имя победителя на выборах 2 июля, число президентов удвоилось: Фелипе Кальдерон в соответствии с законом сформировал переходный кабинет и начал принимать дела у действующего правительства. Но и Обрадор от властных амбиций не отказался. На съезде народных представителей, названном "Национальная демократическая конвенция", он был единогласно избран "законным" президентом. Теперь одним президентом в Мексике стало меньше, но их и так в два раза больше, чем надо. И, надо заметить, пока что оба они принесли лишь неофициальную присягу.

Наблюдатели констатируют, что страна фактически расколота на два лагеря. Более того, на фоне политического кризиса усилилось противостояние в южном штате Оахака, где выступления профсоюза учителей против местного губернатора Улисеса Руиса уже переросли в стрельбу. "Судя по всему, Мексика вот-вот пройдет точку невозврата и тогда в стране может начаться полномасштабная гражданская война", - опасается "Коммерсантъ".

Словом, начало президентства Кальдерона обещает быть сложным. Неудивительно, что в первом своем выступлении новый глава государства призвал, в первую очередь, покончить с расколом общества. "Я осознаю сложность политической ситуации, но я убежден, что сегодня мы должны положить конец нашим разногласиям", - заявил 44-летний президент ночью после принесения присяги. Он пообещал, что не будет принимать никаких жестких мер против оппозиционеров.

Тем не менее, на пост главы МВД в новом правительстве назначен человек, известный своими ультраконсервативными взглядами - бывший губернатор западного штата Халиско Раймирес Асуна. Как напоминает "Коммерсантъ", "именно при нем полиция начала разгонять левые митинги дубинками и слезоточивым газом, арестовывая зачинщиков и избивая их в полицейских участках до полусмерти". Это назначение вызвало крайне негативную реакцию в рядах оппозиции, которая преисполнилась еще большей решимости не пускать нового президента в конгресс. "Кальдерон сюда не войдет, - приводит Рейтер слова депутата Адрианы Диас. - Он не войдет через парадный вход. Воры входят через черный".

За событиями в Мексике с тревогой наблюдают в Соединенных Штатах. Как отмечает Рейтер, Кальдерон должен стать ключевым союзником США в Латинской Америке, которая в последние годы все сильнее разворачивается "влево". В частности, на предстоящих 3 декабря выборах президента Венесуэлы наблюдатели прочат победу действующему президенту Боливарианской Республики Уго Чавесу, который иначе как "дьяволом" Джорджа Буша в последнее время не именует. Кстати, отец нынешнего американского лидера экс-президент Джордж Буш-старший находится среди тех, кто прибыл в Мехико на инаугурацию Фелипе Кальдерона.

Кальдерон уже заявил, что приоритетом своей деятельности он сделает создание новых рабочих мест, что, как полагает Би-би-си, "будет означать укрепление связей с США". Напомним, что отношения между двумя странами в последние месяцы отличались напряженностью в связи с планами Вашингтона возвести стену по всей протяженности границы между Мексикой и США.

Однако сильным союзником США нового мексиканского президента назвать сложно. "Фелипе Кальдерон вступает в должность как один из наиболее слабых мексиканских президентов, осажденный беспощадными наркобаронами, промышленными монополистами, налоговыми мошенниками и бескомпромиссной левой оппозицией, которая грозит заблокировать каждое его движение", - отмечает "El Universal".

То, насколько Кальдерон сумеет справиться с экономическими и социальными проблемами страны, будет зависеть от его умения достичь компромисса с представителями PRD, однако первые его кадровые решения большой надежды на это не внушают. И речь идет не только о назначении Асуны. "The Economist" обращает внимание на то, что основные посты в так называемом "социальном правительстве", на которое возложены борьба с бедностью и задача развития страны, занимают исключительно сторонники партии PAN.

Материал подготовлен интернет-редакцией http://www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

и уделяли внимание и писали и по ТВ показывали. Вы хотите, что бы все полосы газет были отданы по информацию, вполне хватает того, что дали. Да ну их сами разберутся.
 

TT

паникёр

ИМХО следовало использовать в пропагандистской работе.
 
LT Bredonosec #04.10.2014 16:22
+
+1
-
edit
 
в мексике демонстрации в честь 46й годовщины побоища..

Protestas en México para conmemorar el 46.º aniversario de la matanza de estudiantes de 1968

Miles de ciudadanos mexicanos salen a las calles de la capital para conmemorar el 46.º aniversario de una de las tragedias más sangrientas de México, la matanza de estudiantes del 2 de octubre de 1968. Aquel día miles de jóvenes y profesores marcharon para exigir mayor libertad de expresión al Gobierno estatal. La Policía y el Ejército arremetieron a tiros contra la multitud. Según fuentes oficiales murieron 20 personas. Otras voces apuntan que fueron muchos más. // actualidad.rt.com
 
 26.026.0
LT Bredonosec #04.10.2014 16:25
+
+1
-
edit
 

El IPN no se ven.

Все видеозаписи Высокое качество Безопасный поиск Любые Короткие Длинные Новый альбом У Luis 24 альбома IPN2 toros2 yoga3 Показать все 24 альбома mexico1 mexicanas20 relig.4 idiomas11 anim2 futbool americano1 futbool2 documentales6 boxing5 cruz luza.7 Lucha libre 15 ser.1 roma.2 wester.1 videclip41 avetur_ficcio.34… // Дальше — vk.com
 
 26.026.0
LT Bredonosec #04.10.2014 16:28
+
+1
-
edit
 

Yo soy del IPN.

marcha contra el nuevo plande estudios en el IPN // vk.com
 

протесты против нового порядка обучения в Мексиканском национальном политехническом универе.
 26.026.0
LT Bredonosec #16.11.2014 19:28
+
-
edit
 
в мексике продолжаются столкновения студентов с полицией

Fotos, video: Fuertes enfrentamientos en México entre policías y estudiantes de la UNAM

Agentes de Policía entraron en el territorio de la Universidad Nacional Autónoma de México en la capital del país. Se han registrado fuertes enfrentamientos entre los policías y los estudiantes. // actualidad.rt.com
 


В ночь на субботу полицейские агенты вошли на автономную территорию университетского городка Национального университета Мехико в столице. Между ними и студентами произошли жесткие столкновения.
Студенты встретили их коктейлями молотова, под утро также стали свидетелями стрельбы, устроенной работниками прокуратуры, сообщают местные сми.

по информации на данный час (21.00 местного времени) группа молодежи в масках подожгла автомобиль, на котором полицейские агенты утром вьехали на территорию.
В ответ на это действие на площадь выехали полицейские гренадеры столицы (какое-то подобие омона - гугл называет их "полиция против массовых беспорядков"). Около Стадиона Мехико в университетском городке группа порядка 35-45 человек в капюшонах подожгла машину. На место выехали пожарные.
Молодежь швырялась камнями и чем попало в униформенных, те часть снарядов метали обратно в толпу. На место стали прибывать патрули полиции, мотоциклы, траки (автозаки?), которые с полудня сконцентрировались вокруг университетского городка.
Нам сообщают, что полицейские начали в субботу фотографировать в аудитории ЧеГевары (зачем?) и когда студенты начали спрашивать о причине присутствия на автономной территории вооруженных людей, один стрелок, Luis Javier Aguiñaga, начал стрельбу, ранив двух студентов и убив собаку.


прикольно - территория университета - автономна :) У нас в литве такое невозможно в принципе ))) И даже никто не поймет, зачем )))
 26.026.0
LT Bredonosec #22.11.2014 16:48
+
-
edit
 

Mexicanos realizan una nueva jornada de protestas por Ayotzinapa - Nacional - CNNMexico.com

En la Ciudad de México y otros estados, al igual que en Australia, Alemania y España se desarrollaron manifestaciones // mexico.cnn.com
 







изображения пропавших без вести поставили на скамейках перед деканом

Группа людей столкнулись с полицией в Сокало в Мехико после демонстрации, требуя справедливости для случая Ayotzinapa.

полиция применила водометы и слезоточивый газ для рассеяния протестующих

Марши были воспроизведены в штатах. Преподаватели секции 22 CNTE повторили марши в штате Оахака.

Тысячи людей прошли по центральным улицам Халапа, Веракрус.

Протесты против центральноамериканских Игр, проходящих в этом городе


43 матери пропавших центральноамериканских студентов прошли вместе с маршем "мост надежды" по центральным улицам Теносике, Тобаско

В Куэрнавака, Морелос, после парада в ознаменование революции, студенты прошли с транспарантами по 43 пропавших без вести.
на плакате надпись
"и твой сын может стать 44-м!
Все мы айотзинапа"
(не знаю значения этого слова)

С криками "за Пенья!" тысячи вышли на улицы Канкуна
На плакатах "я шлюха!" "мы скучаем по 43-м" (дословно "нам не хватает" [вас]), сексуальная девушка держит плакат "нафиг страну, которая сеет землю телами"

еще фотографий [показать]
 26.026.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

В Мексике число жертв столкновений между учителями и полицейскими возросло до 10 человек

Количество погибших в ходе столкновений между учителями и полицейскими в мексиканском штате Оахака достигло 10 человек. Об этом сообщили в местной прокуратуре. // russian.rt.com
 
 33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

В Мексике протестующие убили мэра города

В мексиканском городе Сан-Хуан-Чамула недовольные жители застрелили мэра и еще четверых человек. Протестующие пришли к мэрии города и открыли стрельбу, после того как телохранители мэра попытались их отогнать // www.rbc.ru
 

В Мексике застрелен второй мэр города за два дня

Амброзио Сото, занимавший пост мэра в Сьюдад-Альтамирано, был застрелен боевиками наркокартеля «Крестоносцев» в южном штате Герреро. // russian.rt.com
 
 34.0.1847.11834.0.1847.118

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru