Идеализация СССР

 
1 2 3 4 5 6 7 12
RU pkl #21.01.2018 15:49  @Виктор Банев#21.01.2018 05:35
+
-
edit
 

pkl

опытный

Сообщение было перенесено из темы Итоги Путина....
В.Б.> Мне нынешняя Россия нравится - антагонист СССР. Кто-то, вполне допускаю, там застрял ментально. И до сих пор идеализирует СССР, не принимая РФ с ее демократией.
СССР идеализируют не за отсутствие демократии, а за стабильность, безопасность и отсутствие необходимости беспокоиться о завтрашнем дне.
 55
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
pkl>и отсутствие необходимости беспокоиться о завтрашнем дне.

Зачастую по причине бесполезности.
 52.052.0

Iva

аксакал


pkl> СССР идеализируют не за отсутствие демократии, а за стабильность, безопасность и отсутствие необходимости беспокоиться о завтрашнем дне.

вот отсутствие необходимости заботиться о завтрашнем дне СССР и угробило.
"что работай, что не работай - все едино"©

я понимаю привлекательность такого строя - но голову надо на голове иметь :(

или
"я хочу больше получать, я не хочу больше зарабатывать"©

таков идеал???
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Виктор Банев #21.01.2018 18:18  @pkl#21.01.2018 15:49
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 
pkl> СССР идеализируют не за отсутствие демократии, а за стабильность, безопасность и отсутствие необходимости беспокоиться о завтрашнем дне.
Которого у СССР, как быстро выяснилось, не было? Зашибись.... :eek:
Хороша "стабильность"....Сначала карточную систему ввели, потом и вовсе развалили...
Где тут "уверенность в завтрашнем дне"? Пропагандировали её - да, помните у АБС: "Мир Страха Перед Будущим" - подразумевался Запад, и "Мир Гуманного Воображения" - подразумевался СССР. Как только цензоры не углядели этой фиги в кармане? ;)
Или цензоры были не столь глупы, как принято считать?
Кстати, сейчас вы испытываете страх перед будущим? Ну, ладно, наше поколение точно не испытывает. Но и у молодежи я таких опасений не наблюдаю. И от нас увольняются, и работу еще и получше находят. Квартиры покупают, тачки....Все такие уверенные в себе (и в своем будущем!)...
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1717

pkl

опытный

Iva> "я хочу больше получать, я не хочу больше зарабатывать"©
Iva> таков идеал???
Нет. Возможность не бороться за существование, а просто жить. Как в упомянутых тут Швеции, Финляндии и Н. Зеландии. Пусть даже не с таким уровнем достатка. Но просто жить. В смысле: учиться, работать, обеспечивать семью и т.п.
 55
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Iva

аксакал


pkl> Нет. Возможность не бороться за существование, а просто жить. Как в упомянутых тут Швеции, Финляндии и Н. Зеландии. Пусть даже не с таким уровнем достатка. Но просто жить. В смысле: учиться, работать, обеспечивать семью и т.п.

вот СССР и рухнул, когда его население захотело жить как в ФРГ, а работать как работало.

:)

И все перечисленные страны не хотят быть лидерами мира.
А как показывает реальность без ощущения страны лидера российскому населению жизнь не мила.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Виктор Банев #21.01.2018 21:55  @pkl#21.01.2018 21:29
+
+4
-
edit
 
Iva>> "я хочу больше получать, я не хочу больше зарабатывать"©
Iva>> таков идеал???
pkl> Нет. Возможность не бороться за существование, а просто жить. Как в упомянутых тут Швеции, Финляндии и Н. Зеландии. Пусть даже не с таким уровнем достатка. Но просто жить. В смысле: учиться, работать, обеспечивать семью и т.п.
Именно. Почему-то в подобных странах иметь инженерную работу является синонимом успеха и достатка. Т.е. даже не надо спрашивать, сколько ты зарабатываешь, достаточно спросить: ты кем работаешь? Инженер? Вопросов нет. Престижно!
А у нас можно инженером на 20 тыров пахать, а можно (что реже) и на 200. Что все равно мало. 3 тыщи евро - работяга на заводе в Хельсинки....Там средняя 4500, в Чухляндии.....
Вот я был много раз в гостях у финского инженера-нефтяника из "Фортум" Йоко Райво. Коттедж комнат на 12, 2 тачки, яхта на Заливе, катер на озере. И ни фига он больше моего не знает и не умеет. Даже меньше. Почему его страна может такой уровень обеспечить, а наша нет? Как заклятие какое-то..... И ведь через 50 лет всё равно будет так же.... :( Если вообще выживем в существующем виде..... :(
Правители меняются, экономический строй меняется, государство меняется, а всё равно не живем, а выживаем.... :(
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1717
RU pkl #21.01.2018 22:00  @Виктор Банев#21.01.2018 18:18
+
+1
-
edit
 

pkl

опытный

pkl>> СССР идеализируют не за отсутствие демократии, а за стабильность, безопасность и отсутствие необходимости беспокоиться о завтрашнем дне.
В.Б.> Которого у СССР, как быстро выяснилось, не было?
У меня было. Правда, я был в таком возрасте... так что мой опыт, наверное, субъективен.

В.Б.> Кстати, сейчас вы испытываете страх перед будущим?
Ну... как сказать... вообще-то да. Собственный опыт + вся картина /в т.ч. от общения здесь/ как бы так прямо намекают, что лет через пять начнётся новая эпоха великих потрясений.
 55
RU Виктор Банев #21.01.2018 22:26  @pkl#21.01.2018 22:00
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
В.Б.>> Кстати, сейчас вы испытываете страх перед будущим?
pkl> Ну... как сказать... вообще-то да. Собственный опыт + вся картина /в т.ч. от общения здесь/ как бы так прямо намекают, что лет через пять начнётся новая эпоха великих потрясений.
Накуй, накуй.... У меня сложилась вполне пораженческая позиция, свойственная нашим родителям, хлебнувшим сполна в 40-е: лишь бы не было войны. Это досадно ощущать, наличие такой унизительной позиции, но когда страна стояла ( в очередной раз!) на пороге гражданской войны "все против всех", она была вполне обоснована.
Никогда Россия не жила так хорошо, как при Путине - тут ни убавить, ни прибавить. Но этого все-таки мало. Наивно ожидать кардинально лучшего, но обидно останавливаться на достигнутом, и считать за благо. Есть худшие примеры, конечно, но сравнивать себя с ними - себя не уважать. Я предпочитаю сравнивать со Швецией, или с маленькой, но гордой Финляндией, которой повезло - слындила вовремя из РИ, благодаря заботам Ульянова (Ленина), а не с 404, с которой сравнивать не хочется.
А если случится то, что вы вангуете, ну что ж....Придется линять. Я очередные потрясения переживать не собираюсь. Хватило. Этого, конечно, не хочется: люблю Россию, понимашь...Но быть заложником очередных "великих потрясений" я не подписывался.
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1717

pkl

опытный

Iva> И все перечисленные страны не хотят быть лидерами мира.
Iva> А как показывает реальность без ощущения страны лидера российскому населению жизнь не мила.
Дык. "Для полного счастья человеку необходимо славное Отечество". Симонид Кеосский.

Но гораздо большим препятствием является то, что в самом этом мире Россию не ждут. Я почему про Канаду и Латинскую Америку завёл речь? Россия может в него встроиться. На тех же условиях, что и Канада. Или Мексика. И, похоже /я надеюсь, во всяком случае/, российское население это прекрасно понимает.
 55

Iva

аксакал


pkl> Дык. "Для полного счастья человеку необходимо славное Отечество". Симонид Кеосский.

но при этом понимание, что это дорогое удовольствие - отсутствует.

но это как всегда желания полного счастья не сообразуются с реальной жизнью.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.13263.0.3239.132
RU pkl #21.01.2018 22:43  @Виктор Банев#21.01.2018 21:55
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

pkl

опытный

В.Б.> Вот я был много раз в гостях у финского инженера-нефтяника из "Фортум" Йоко Райво. Коттедж комнат на 12, 2 тачки, яхта на Заливе, катер на озере. И ни фига он больше моего не знает и не умеет. Даже меньше. Почему его страна может такой уровень обеспечить, а наша нет? Как заклятие какое-то..... И ведь через 50 лет всё равно будет так же.... :( Если вообще выживем в существующем виде..... :(
В.Б.> Правители меняются, экономический строй меняется, государство меняется, а всё равно не живем, а выживаем.... :(
Потому, что основа нашей экономики - добыча и экспорт полезных ископаемых. Шире - природных ресурсов вообще. Основные деньги крутятся там. Всё остальное /включая силовой блок/ существует для обеспечения функционирования этой системообразующей отрасли российской экономики. Отсюда и разница в зарплатах. Реальность такова, что в экономику, построенную Западом, мы встроились как источник сырья. И эта модель, в принципе, всех устраивала. В первую очередь элиты, но не только. А всех. Ну, подавляющее большинство населения. Что-то начало меняться только с 2014 г., когда мы влезли с Западом в конфликт. Надеюсь, затяжной.
 55
RU pkl #21.01.2018 22:51  @Виктор Банев#21.01.2018 22:26
+
-
edit
 

pkl

опытный

В.Б.> А если случится то, что вы вангуете, ну что ж....Придется линять. Я очередные потрясения переживать не собираюсь. Хватило. Этого, конечно, не хочется: люблю Россию, понимашь...
А мне и бежать некуда. Так что придётся спасать страну.
 55
RU Виктор Банев #21.01.2018 22:57  @pkl#21.01.2018 22:37
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 
pkl> Дык. "Для полного счастья человеку необходимо славное Отечество". Симонид Кеосский.
Симонид, видимо, был неплохо обеспечен...
Ощущение "славного Отечества" особенно полезно при том, что нет унылых проблем типа "как прокормить семью и дать детям образование", желательно еще детишек отселить из-за шкафа, когда у них собственные семьи образуются. Вот тогда ощущение "славного Отечества" вполне гармонично вписывается в жизнь.
Сидишь, этак, перед камином, посасывая вискарик, и думаешь: ну, до чего же славное наше Отечество! Зарплата или пенсия - достойные, в Галерею Уффици смотаться - нет проблем, или там, в Греции погреться.
Скажете циник и обыватель? Да ничуть. Большинство именно об этом и мечтает, еще о тачке типа "Тойота", а не о справедливости на баррикадах.... Про Гавроша и Павлика Бачей уже втирать не получится, вкусивши запретного плода капитализьма.... ;)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1717
RU Виктор Банев #21.01.2018 23:13  @pkl#21.01.2018 22:51
+
+1
-
edit
 
pkl> А мне и бежать некуда. Так что придётся спасать страну.

От кого? А вы уверены, что будете спасать страну от кого надо? А может, они и есть будущее процветающей России? У нас ведь за спекуляцию срок в СССР полагался, и числились спекулянты "отбросами общества" - а оказалось, что спекулянт - чуть-ли не основа капиталистической экономики! :D
Такие "пердемонокли" и сейчас вполне возможны. От кого, все-таки, будете спасать? От тоталитарного диктатора? Или от распоясовшегося либераста? Кто из них "спасет Россию", вы можете сказать?
Я не могу. Я, честно, вообще не понимаю, кто сейчас нужен. Хорошо управлять Америкой, или Швейцарией - любой дебил может - практика показывает. А Россией? :(
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1717
RU Виктор Банев #21.01.2018 23:20  @pkl#21.01.2018 22:43
+
-
edit
 
pkl> Потому, что основа нашей экономики - добыча и экспорт полезных ископаемых.
Опять нам не повезло, оказывается: много полезных ископаемых. Как называется ситуация в шахматах, когда любой ход ведет к ухудшению позиции? Цугцванг. Пичалька. :(
(пора жертвовать ферзя!). :D
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  1717
RU Android #22.01.2018 00:35  @Виктор Банев#21.01.2018 23:20
+
+1
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
pkl>> Потому, что основа нашей экономики - добыча и экспорт полезных ископаемых.
В.Б.> Опять нам не повезло, оказывается: много полезных ископаемых.
Скорее, проблема в присосавшихся к трубе, могущих свалить при случае.
 63.0.3239.13263.0.3239.132
RU drsvyat #22.01.2018 12:33  @Виктор Банев#21.01.2018 22:26
+
-
edit
 

drsvyat

координатор

В.Б.> ...Но быть заложником очередных "великих потрясений" я не подписывался.

А придется! Последнее место в последнем самолете будет стоить очень дорого - выкупят люди побогаче.
 57.057.0

drsvyat

координатор

pkl> Потому, что основа нашей экономики - добыча и экспорт полезных ископаемых.
Естественно нет. Можно согласиться только на формулировку "важная часть нашей экономики".
 57.057.0
RU DustyFox #22.01.2018 13:39  @Виктор Банев#21.01.2018 23:13
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★☆
В.Б.> От кого, все-таки, будете спасать?

От Вас, дорогой Вы мой, от Вас! От тех, кому всё по#уй!
Если придется, конечно...
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...  57.057.0
+
-3
-
edit
 

Iva

аксакал


DustyFox> От Вас, дорогой Вы мой, от Вас! От тех, кому всё по#уй!
DustyFox> Если придется, конечно...

так тех, кому все поуй - всегда большинство подавляющее.
и всегда активное меньшинство от них страну спасает. И страна в жопе.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Виктор Банев #22.01.2018 13:48  @DustyFox#22.01.2018 13:39
+
-1 (+4/-5)
-
edit
 
DustyFox> От Вас, дорогой Вы мой, от Вас! От тех, кому всё по#уй!
Про всех не скажу, но лично от меня для отечества ничего, кроме большой пользы, нет. ;)
От того, что буду поносить тут (и везде) Украину, США или либерастов, т.е. проявлять "высокую патриотическую сознательность" таким незамысловатым и не требующим никаких усилий образом - ничего не изменится. Да и желания такого совершенно нет. :)
Вселенная так велика, что нет такого, чего бы не было.  11.011.0
RU Andru #22.01.2018 14:45  @Виктор Банев#21.01.2018 21:55
+
+3
-
edit
 
В.Б.> Вот я был много раз в гостях у финского инженера-нефтяника из "Фортум" Йоко Райво. Коттедж комнат на 12, 2 тачки, яхта на Заливе, катер на озере. И ни фига он больше моего не знает и не умеет. Даже меньше. Почему его страна может такой уровень обеспечить, а наша нет? Как заклятие какое-то....
Расшифровываю Виктора: ИНЖЕНЕР-НЕФТЯННИК.
Виктор, вы тут нас не пугайте от высоты ихнего уровня жизни, а то не дай бог кто нибудь поверит.
Я этих чухонцев драных перевидал мама не горюй включая ночные посиделки в поездах Питер-Москва, в основной своей массе полнейшие скупердяй и чмошники, живут они не абы очень богато, все поголовно на машинах от 7 до 15 лет, ничего там у них в финке особо примечательного нет. Не понимаю наших отдельных жителей, которые едут закупаться всякой хней в Лаперанту.... Ну никак они над нами не нависают, что бы им завидовать..
 1717
RU pkl #22.01.2018 14:56  @Виктор Банев#21.01.2018 22:57
+
-
edit
 

pkl

опытный

В.Б.> Симонид, видимо, был неплохо обеспечен...
В.Б.> Ощущение "славного Отечества" особенно полезно при том, что нет унылых проблем типа "как прокормить семью и дать детям образование", желательно еще детишек отселить из-за шкафа, когда у них собственные семьи образуются. Вот тогда ощущение "славного Отечества" вполне гармонично вписывается в жизнь.
Ну это само собой. Всё должно быть гармонично, и славное Отечество и достойный уровень жизни. Я думаю, тут не должен стоять выбор "или-или", а только "и". Впрочем, одно без другого /в смысле славное Отечество и уровень жизни/, вероятно, не бывает. Но к чему эти банальности?
 55
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU pkl #22.01.2018 14:59  @Виктор Банев#21.01.2018 23:13
+
-
edit
 

pkl

опытный

pkl>> А мне и бежать некуда. Так что придётся спасать страну.
В.Б.> От кого? А вы уверены, что будете спасать страну от кого надо?
Не от кого, а от чего. От анархии, как сейчас на Украине/в Сирии. Или как было в Югославии.
В.Б.> А может, они и есть будущее процветающей России?
"Они" это кто?
 55
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru