Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме.

 

Bell

аксакал
★★☆
Bell> ГТС после 2020

кстата оттуда:
"Укртрансгаз" уже составил список из тех объектов ГТС, которые в течение последних лет не задействованы в процессе транспортировки газа. Сейчас в него входят 18 компрессорных станций с общим количеством в 134 газоперекачивающих агрегата и 2 установки подготовки газа. После 2020 г., согласно тому же базовому сценарию от ДК "Укртрансгаз", перечень раздуется почти втрое – до 47 КС и 282 ГПА. Поименный список уже есть, хотя окончательную судьбу тех или иных компрессорных станций (эксплуатация, консервация, ликвидация) еще должна решить технико-экономическая и научно-техническая экспертизы.
 
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  56.056.0
RU Испытателей_10а #08.07.2018 12:21  @Amoralez#04.07.2018 20:20
+
+1
-
edit
 
Amoralez> "– Что? Премиии подъемные назад? Только судом, только судом!"

Прокуратура предлагает поделиться. Всё честно. Непонятливые будут делиться ещё и с судьями.
 55
MD Serg Ivanov #09.07.2018 10:35
+
+3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Российской газовой монополии пришло время определяться со своей долгосрочной трубопроводной стратегией.
На тактическом уровне "Газпром" явно уже победил — и страны-транзитеры, и санкции, и европейскую бюрократию. Теперь настало время окинуть взглядом перспективы, и, как заявил глава корпорации Алексей Миллер, выглядят они следующим образом. Скорее всего, в текущем году экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье может достичь нового исторического рекорда в 205 миллиардов кубометров (максимальное годовое контрактное количество по всем долгосрочным соглашениям монополии в Европе и Турции). А это "новая система координат, которую надо в текущий период времени осмыслить".

При этом российский монополист довольно скоро прирастет еще и "Силой Сибири". При этом если европейские "нитки" призваны возмещать выпадающие объемы украинской "трубы", то Китай — рынок новый, это объективный прирост. Причем, по словам Миллера, это прирост до 80 миллиардов кубометров к 2035 году.

По всем этим причинам у российского газового концерна возникает вполне понятный вопрос: имеет ли смысл наращивать объемы трубопроводного газа в Европу и дальше. Ибо спрос-то есть, но, во-первых, не слишком актуальны и довольно некомфортны маршруты поставок. Как по украинской ГТС, так и по польскому трафику, по газопроводу Ямал — Европа (контракт транзита по которому истекает в марте 2020 года).

Но и это еще не все.

Спрос на российский трубопроводный газ в Европе растет и при текущих ценах и, вероятно, продолжит увеличиваться в течение как минимум ближайшего десятилетия. Это не оценка самого "Газпрома", а оценка аналитиков из ЕС. И в таких условиях российская компания должна решить, как продавать дополнительный газ сверх долгосрочных контрактов.
Вариантов, в общем, немного.

Либо действовать так же, как раньше: то есть достаточно агрессивно встраиваться в европейскую экономику, покрывая своими объемами максимальное количество рынков. Готовиться тянуть все новые и новые нитки газопроводов. Потому что уже сейчас понятно, что Европа с удовольствием со временем примет и "Северный поток — 3", а то, глядишь, и "Северный поток — 4". Да и турецкий хаб тоже не стоит обделять вниманием.

РЛибо второй вариант: поумерив собственную активность в длинных контрактах, присмотреться к краткосрочке или, допустим, к тому же спотовому рынку, СПГ.

Там можно достаточно вариативно поиграть ценой.

Тут в чем дело: у длинных контрактов есть как достоинства, так и вполне очевидные недостатки. Во-первых, это необходимость резервирования дополнительных мощностей (не забываем при этом про необходимость резервирования и под "Силу Сибири" и про вполне возможный "корейский коридор"). Во-вторых, сейчас такая ситуация, что любая дополнительная долгосрочка несет еще и новые, не менее долгосрочные обременения в лице крайне ненадежного "лимитрофного транзита": в первую очередь это касается, безусловно, украинского коридора, но и Польша тут тоже, честно говоря, не слишком далеко ушла. И мы уж не говорим про долгосрочную перспективу — даже в среднесрочной зависеть от этих бодрых ребят "Газпрому", не так давно заключившему мировое соглашение с Еврокомиссией, совершенно не хочется.
Ну и, наверное, самое главное: Европа крайне неоднородна. И чуть ли не односторонний, и далеко не в пользу "Газпрома", пересмотр длинных контрактов на фоне последнего резкого колебания рынка в начале нынешнего десятилетия ставит под известные сомнения защищенность длинных сделок с европейским потребителем в будущем.

Есть и еще один довольно неожиданный фактор: возможные договоренности с США.

Штаты сейчас видят в европейских экономиках не столько союзников, сколько прямых конкурентов. Но при этом, несмотря на всю свою воинственную риторику и протекционистские пошлины, отнюдь не собираются уничтожать европейские экономики совсем, Европа им все-таки нужна — в качестве рынка сбыта. Поэтому задача ставится просто и, кстати, в устах президента Трампа вполне официально: выравнивание торгового баланса и устранение торгового же дефицита как минимум. Лучше, конечно, вообще торговый баланс сдвинуть в пользу американского бизнеса, но для начала давайте хотя бы просто побудем реалистами, господа.

Вы спросите, при чем тут "Газпром"? И его долгосрочные контракты, и северный с турецким потоки? Да, в общем-то, тут все просто.

Американским идеалистам, оставшимся от предыдущей администрации, безусловно, хотелось бы загнобить Россию и в идеале уничтожить все "потоки", кроме украинского транзита. Но американским реалистам, равно как и американскому промышленному бизнесу, совершенно параллельно, каким путем ограничивать объемы российского трубопроводного газа в Европе. При достижении определенных договоренностей (возможно, даже и не публичных) с Москвой они с огромным удовольствием помогут "этим противным русским" прихлопнуть не "потоки", а именно украинский транзит.

Причем не исключено, что вместе со всем украинским проектом, от которого на сегодняшний день никакой прибыли, а одни сплошные убытки.

…Словом, "Газпром" стоит сейчас на пороге принятия крайне важной не только для него, но и для всей страны в целом экспортной стратегии. И решаемые ею вопросы куда важнее, чем судьба злосчастной украинской ГТС.


РИА Новости США пощадят Европу, но не Украину - РИА Новости, 04.07.2018
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 09.07.2018 в 10:40

+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Bell>> https://www.minprom.ua/articles/245561.html
Bell> кстата оттуда:

И тут все заверте...:

«Северный поток» прижал: Украинцы уже готовы отдать ГТС «Газпрому» | ПолитНавигатор

Украине нельзя ни в коем случае допустить строительства второй ветки обходного газопровода «Северный потока». Киеву срочно необходимо договариваться с Россией и уступать – вплоть до продажи украинской ГТС «Газпрому». Об этом в эфире канала PolitWera заявил беглый депутат Верховной Рады Александр Онищенко, который покинул Украину после ссоры с бывшим патроном – Петром Порошенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook,  Одноклассниках, Вконтакте или канал YouTube «Нельзя допустить того, чтобы построили «Северный поток-2», надо садиться договариваться (с Россией – ред.), чтобы газ, как и раньше, шёл через Украину. //  Дальше — www.politnavigator.net
 
 67.0.3396.9967.0.3396.99
RU Sergofan #11.07.2018 09:40  @Beholder44#11.07.2018 09:29
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Beholder44> И тут все заверте...:

От такого "подарка" надо бы лопатой отбиваться. Нафиг-нафиг.
 55
UA Beholder44 #11.07.2018 10:03  @Sergofan#11.07.2018 09:40
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
Beholder44>> И тут все заверте...:
Sergofan> От такого "подарка" надо бы лопатой отбиваться. Нафиг-нафиг.

Вот он, горизонт планирования!
Продать газопровод, который кормил их всю незалэжность за цену, покрывающую фин.потребности на полгода!
А дальше где хроши брать? Даже не брать, где просить? Нажимая на то, что Газпром нарушает условия транзита и ты пы?
 


Тем временем:
 67.0.3396.9967.0.3396.99
LV Amoralez #11.07.2018 13:07  @Beholder44#11.07.2018 10:03
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Beholder44> Тем временем:
Beholder44> https://ic.pics.livejournal.com/hrono61/14012115/644770/644770_original.jpg

По поводу т.н. "зелёной энергетики", он - "загнул". В ближайшее время, она - не будет дешевле других (традиционных) видов энергетики...ну разве что если сильно коррупционные "схемы" сделают традиционную энергетику дороже чем - "зелёная". :D
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
RU энди #11.07.2018 13:14  @Amoralez#11.07.2018 13:07
+
-
edit
 
Amoralez> По поводу т.н. "зелёной энергетики", он - "загнул".
начал за здравие ....кончил за упокой в общем то дебилы на укре считают что зеленая энергетика зе бест , ибо так написали белые сахибы с Запада .Самим 2+2 сложить ума не хватает.
 67.0.3396.9967.0.3396.99
LV Amoralez #11.07.2018 13:24  @энди#11.07.2018 13:14
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

энди> начал за здравие ....кончил за упокой в общем то дебилы на укре считают что зеленая энергетика зе бест , ибо так написали белые сахибы с Запада .Самим 2+2 сложить ума не хватает.

Белые сахибы умеют нажимать клавиши на кусочке доски которая у них почему-то называется "калькулятором".
Не далее чем нынешней весной у нас был скандалЪ на эту тему: государство ввело обязательный % закупки этой т.н. "зелёной электроэнергии". после чего, наиболее продвинутые бизнес-мэны "..бросив есть киви, позвенев на калькуляторе" и бросились бегом за лицензиями.
Дело даже не в том, что не у всех них даже имелись действующие ветряки, или (по случаю приезда комиссии) включались ДГА, а в том, что обычная электроэнергия поступая на их распределительный щит (по одной цене), в тот же миг становилась "зелёной" и продавалась государству теперь уже по-дорогому !
Профит ! :p:)
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
MD Serg Ivanov #11.07.2018 15:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

На Украине начали сбор подписей против подорожания газа

Организацией сбора подписей занялась партия «Наш край».   Сбор подписей против повышения цен на газ начала партия «Наш край» на Украине, заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак, сообщает 11 июля «112 Украина». По его словам, установление рыночной цены на газ для населения будет означать «коллапс экономики и социальной сферы»... //  regnum.ru
 
 52.052.0
MD Serg Ivanov #11.07.2018 16:02  @Sergofan#11.07.2018 09:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Beholder44>> И тут все заверте...:
Sergofan> От такого "подарка" надо бы лопатой отбиваться. Нафиг-нафиг.
Что значит отдать? В тексте так:
Украине нельзя ни в коем случае допустить строительства второй ветки обходного газопровода «Северный потока». Киеву срочно необходимо договариваться с Россией и уступать – вплоть до продажи украинской ГТС «Газпрому».
 
 52.052.0
RU Sergofan #11.07.2018 17:46  @Serg Ivanov#11.07.2018 16:02
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
S.I.> Что значит отдать? В тексте так:

Так Газпром если и купит, то за пару пива. Ну по крайней мере я на это надеюсь.
 67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+1
-
edit
 

shon13

опытный

S.I.>> Что значит отдать? В тексте так:
Sergofan> Так Газпром если и купит, то за пару пива. Ну по крайней мере я на это надеюсь.

Чтобы купить, должны быть согласны продать. Но пару лет назад в зраде приняли закон, что продаваться можно кому угодно, кроме России. При нынешнем составе этой самой зрады отменить этот закон не реально, так чта....
Это все так, но всеже тришечкы не так.  67.0.3396.9967.0.3396.99

TT

паникёр


энди> начал за здравие ....кончил за упокой в общем то дебилы на укре считают что зеленая энергетика зе бест , ибо так написали белые сахибы с Запада .Самим 2+2 сложить ума не хватает.

Других вариантов не останется, будут ГЭС и кизяками электричество добывать. Угля нет, газ и нефть заканчиваются, АЭС старые, денег купить нету. Алес капут.
 67.0.3396.9967.0.3396.99

stas27

эксперт
★★☆
энди>> начал за здравие ....кончил за упокой в общем то дебилы на укре считают что зеленая энергетика зе бест , ибо так написали белые сахибы с Запада .Самим 2+2 сложить ума не хватает.
TT> Других вариантов не останется, будут ГЭС и кизяками электричество добывать. Угля нет, газ и нефть заканчиваются, АЭС старые, денег купить нету. Алес капут.

А ГЭС что, обслуживать не надо? Вы уж страшилки до логического конца доводите. КМК, тогда позиция получается более внутренне непротиворечивой :)
С уважением, Стас.  67.0.3396.9967.0.3396.99

TT

паникёр


stas27> А ГЭС что, обслуживать не надо? Вы уж страшилки до логического конца доводите.

На ГЭС у них денег хватает. Эксплуатируя АЭС они в амортизационный фонд не заморачиваются, а тарифы для ГЭС нормальные, обслуживание и строительство доступны по цене. За ГЭС у них получается следить, аккумуляционную недавно достроили, которую до майдана строить начали. С другой стороны гидроресурсы у них ограничены, но для аграрной страны хватит. При населении 20 миллионов, банкротстве энергозатратных отраслей промышленности смогут за счет собственных ресурсов выживать.
 67.0.3396.9967.0.3396.99

stas27

эксперт
★★☆
stas27>> А ГЭС что, обслуживать не надо? Вы уж страшилки до логического конца доводите.
TT> На ГЭС у них денег хватает. ...
Вот как. Интересно, спасибо.
С уважением, Стас.  67.0.3396.9967.0.3396.99
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
stas27>>> А ГЭС что, обслуживать не надо? Вы уж страшилки до логического конца доводите.
TT>> На ГЭС у них денег хватает. ...
stas27> Вот как. Интересно, спасибо.
Только вот ГЭС сейчас дают считанные проценты всего производства электроэнергии. Примерно как вся альтернативка. Так что там "денег хватает" - это не так уж много.

Вот например:
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  56.056.0
+
-
edit
 

Intento

опытный

Украинские госкомпании за прошедшие полгода выделили лоббистской компании Yorktown Solutions более $200 000 на дискредитацию проекта «Северный поток-2».

В феврале 2018 года «Нафтогаз» заключил с Yorktown Solutions еще один договор — уже на сумму $465 тыс. По условиям договора американский лоббист, в частности, обязывался «готовить колонки, статьи и исследования, направленные против строительства «Северного потока-2». Схожие условия были включены и в договор с Киевской организацией работодателей нефтяной и газовой промышленности (Kyiv Post называет ее дочерней структурой «Нафтогаза»).

С 2017 года в США «Северный поток-2» в интересах реализующего проект консорциума лоббировали четыре фирмы, которые получили от консорциума почти $2,1 млн, следует из данных сената США. Лоббистами проекта стали компании Capitol Counsel, Hawksbill Group, Roberti Global и SMW Partners.

Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

Украинские госкомпании за прошедшие полгода выделили лоббистской компании Yorktown Solutions более $200 тыс. на продвижение своих интересов в США. В частности, Киев заказал лоббистам дискредитацию проекта «Северный поток-2» //  www.rbc.ru
 
 66.0.3450.066.0.3450.0
RU ждан72 #13.07.2018 00:08  @Intento#12.07.2018 23:25
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★☆
Intento> Украинские госкомпании за прошедшие полгода выделили лоббистской компании Yorktown Solutions более $200 000 на дискредитацию проекта «Северный поток-2».
ну во первых это не запрещено, а во вторых у них там свобода слова.
"коммунизм — продукт западноевропейского мышления 19 века, а точнее английской экономики, французского наивного социализма и немецкой материалистической философии, представленной диалектикой Гегеля".  61.061.0
RU johnkey68 #13.07.2018 01:28  @Sergofan#11.07.2018 09:40
+
-
edit
 
Beholder44>> И тут все заверте...:
Sergofan> От такого "подарка" надо бы лопатой отбиваться. Нафиг-нафиг.

А у нас есть такие «Комплексы» ? :)
 

mid!

опытный

:D

Порошенко придумал идеальную модель закупки Украиной российского газа

Президент Украины Петр Порошенко считает, что его страна должна закупать весь российский газ на своей восточной границе и далее транспортировать его в Европу. «Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации», — заявил он. //  lenta.ru
 
 51.051.0
+
+1
-
edit
 
Bopoda> Придумал?! Порошенко?! Я тебя умоляю... :D

А шо такое ? Они ж такие затейники :D
То лапы ломит море роють , то хвост Крым отваливается ;)
 67.0.3396.9967.0.3396.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru