[image]

Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме

 
1 283 284 285 286 287 380
MD Serg Ivanov #01.03.2019 11:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Cпор о «Северном потоке — 2»: Россия мешает плану Меркель (Handelsblatt, Германия)

Владимир Путин обещал Ангеле Меркель, что после строительства газопровода «Северный поток — 2» транзит газа через Украину продолжится. Но, судя по высказываниям министра энергетики Александра Новака, Россия все больше отступает от этого обещания, пишет «Хандельсблатт». Немецкие политики возмущены и опасаются, что Германия может столкнуться с кризисом доверия в отношении России. //  inosmi.ru
 
Российский министр энергетики Новак в интервью российскому онлайн-изданию «Газета.ру» выразил сомнение в том, что транзит газа через территорию Украины будет продолжен из-за высокой стоимости транзита.

Меркель, в свою очередь, всегда защищала проект «Северный поток — 2», приводя аргумент, что Украина останется транзитером российского газа. Газопровод должен быть достроен в начале 2020 года.

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим», — сказал Новак. По его словам, на Украине установлен «самый высокий тариф — он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты».

Под «другими маршрутами» имелись в виду первая ветка «Северного потока», а также проложенный через Польшу и Белоруссию газопровод «Ямал-Европа». Кроме того, Новак заметил, что украинская газотранспортная система устарела, что ведет к слишком большим потерям в процессе транзита.

Впрочем, Новак признал, что Москва, строя второй «Северный поток», стремится не только дополнить транзит через Украину. В большей степени совместно со строящимся сейчас «Турецким потоком», ведущим в Центральную Европу, должна появиться альтернатива для украинского маршрута.

Кроме того, строительство новых газопроводов, в отличие от устаревшего украинского, основано «на самых последних современных технологиях», подчеркнул российский министр. «Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери».
 

Россия и Украина сейчас ведут переговоры при посредничестве Брюсселя о продлении транзитного соглашения, истекающего в начале 2020 года. Ранее Путин обещал Меркель, что Газпром продолжит использовать нынешний украинский газопровод, однако, при условии, что это будет экономически целесообразно.

Однако, по словам Новака, о такой целесообразности говорить не приходится. Заместитель главы российского МИД Александр Панкин также подчеркнул, что Россия готова к дальнейшей транспортировке газа через Украину «только на наших условиях».

Украина, в свою очередь, предупреждает об опасности остановки транзита через ее территорию. Если страна лишится доходов от транзита, то, по утверждению Киева, газотранспортную систему будет невозможно поддерживать в рабочем состоянии.

Стоимость ее ремонта обходится в сумму от 100 до 300 миллионов долларов в год — и объем транзита российского газа должен быть соответствующим, говорят в Киеве. А без украинской транзитной трубы возникнет опасность невозможности газоснабжения Европы в случае аномально холодной зимы или технических проблем на газопроводе, проложенном через Балтийское море.

«Если не будет транзита через Украину хотя бы в минимальном объеме, и «отпадут» соответствующие доходы, то нам придется заблокировать транзитный газопровод», — предупредила представитель компании «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская в интервью нашему изданию.
 

Российский концерн Газпром в прошлом году поставил в страны ЕС и Турцию в общей сложности 201,8 миллиарда кубометров газа и увеличил свою долю на региональном рынке с 34,2 до 36,7%. Об этом представители контролируемого Кремлем концерна сообщили во вторник в Гонконге.

При этом цена на газ выросла на 24,6% и достигла в среднем 245,5 доллара за 1 000 кубометров. На нынешний год крупнейший в мире газовый концерн планирует собственную долю на рынке в размере 35% при цене от 230 до 250 долларов.
 
   52.052.0
RU imaex #01.03.2019 11:40  @Serg Ivanov#01.03.2019 11:34
+
-
edit
 

imaex

опытный

S.I.> Cпор о «Северном потоке — 2»: Россия мешает плану Меркель (Handelsblatt, Германия) | Экономика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

«Если не будет транзита через Украину хотя бы в минимальном объеме, и «отпадут» соответствующие доходы, то нам придется заблокировать транзитный газопровод», — предупредила представитель компании «Нафтогаз Украины» Алена Осмоловская в интервью нашему изданию.
 


Ну, так штатники только спасибо скажут - заместят своим СПГ, ежели осилят.
Профит. А стенания чубатых шерифа мало волнуют.
   1717
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
imaex> А стенания чубатых шерифа мало волнуют.

Ну эт ты здря ! ;)
Без стенаний не интересно , как раз по по взрослому и интересно , со всяческими стонами и со всех сторон ... :D
   72.0.3626.11972.0.3626.119
RU Ё-МАЁ #01.03.2019 17:25  @Serg Ivanov#01.03.2019 11:34
+
+3
-
edit
 

Ё-МАЁ

новичок
S.I.> Cпор о «Северном потоке — 2»: Россия мешает плану Меркель (Handelsblatt, Германия) | Экономика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой

Спецтемы Юго-Восток Бывший СССР Военные конфликты Инопресса
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой
Аналитика информация мнение
16-02-2019, 19:37
MASTER
10 923
0
Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой
Евросоюз и Европарламент согласовали строительство «Северного потока-2». Украинскому транзиту – конец

На днях Киев предупредил Москву о том, что транзит российского газа в Европу вскоре будет приостановлен. Ответ Москвы не заставил себя долго ждать – сегодня Европарламент неожиданно согласовал с правительствами стран Евросоюза пересмотр энергетического законодательства. Согласование завершилось сенсационными решениями. Главное из них – у Копенгагена отбирают право вето на строительство российской «трубы» по дну Балтики. Решение о строительстве ветки газопровода примут в Берлине – единолично.

До сих пор Дания оставалась единственной страной, через которую проходил «Северный поток-2», и которая так и не предоставила разрешение на строительство. Вероятно, датчане намеревались поторговаться за некие преференции, спекулируя своим правом вето, но в итоге козырять им больше нечем – вето у них отобрали. Теперь Газпром может не согласовывать более прокладку газопровода ни с кем, а технические решения касательно прокладки новой транзитной трубы по Европе будет принимать Берлин. Сколько американцы ни грозили немцам санкциями, но дешёвый российский газ оказался более веским аргументом, нежели угрозы Вашингтона. Мало того, теперь Москве не потребуется создавать дочернюю компанию для управления газопроводом, как того требовали европейцы ранее. Также Европа отозвала своё требование о допуске к транзитной трубе других поставщиков, кроме Газпрома. Таким образом, российский газовый монополист сохранил свою монополию в Старом свете – к ужасу Киева.

Теперь, в новых условиях, необходимость в украинском транзите исчезает. Москва берёт в газовые клещи Европу двумя своими потоками, северным и южным. Весь объём голубого топлива, необходимый Европе, можно легко прокачать по двум этим трубам, не прибегая к украинской «трубе». Таким образом, угрозы «Нафтогаза Украины» лишить Москву возможности насыщать европейский рынок при помощи украинского посредничества, оказались пустыми. Говорят, что так Берлин расплатился с Москвой за то, что при строительстве «Северного потока-2» немцам не пришлось раскошеливаться в тех объёмах, которые планировались изначально (Москва приняла на себя основное бремя финансирования строительства). И в Киеве уже забились в истерике – в Раде уже объявили, что весь груз ответственности за строительство газопровода в обход Украины ляжет на Германию. Ну, ответственность – это не расходы, а чего не сделаешь, чтобы сэкономить!

Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой

Евросоюз и Европарламент согласовали строительство «Северного потока-2». Украинскому транзиту – конецНа днях Киев предупредил Москву о том, что транзит российского газа в Европу вскоре будет приостановлен. Ответ Москвы не заставил себя долго ждать – сегодня Европарламент неожиданно согласовал с //  x-true.info
 
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
S.I.>>> Cпор о «Северном потоке — 2»: Россия мешает плану Меркель (Handelsblatt, Германия) | Экономика | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Ё-МАЁ>> Европа наотмашь ударила Украину газовой трубой
Bell> брехня какая-то

Извиняюсь, не развернул мысль.
Заметка - перепечатка на весьма левом сайтике из других примерно таких же источников. Дата - 16 февраля, то есть еще ДО принятия ряда важных решений внутри ЕС. Спустя пол-месяца понятно, что все еще очень сложно и неоднозначно.
   60.060.0

Bell

аксакал
★★☆
Ладно, что там и как будет с СП-2 - пока дело темное.
А вот с Турецким потоком все куда более прозрачно. Первая, чисто "турецкая" ветка уже практически достроена и гарантированно откусит 15 млрд. кубов от украинского транзита. Если в прошедшем 2018 году через укрГТС было транзитировано 87 млрд. кубов, то в 2020 г. уже точно будет не более 70-ти. Причем основная потеря будет на южном направлении, а это через Одессу.
Мда... лучше бы уж через запукрию...
   60.060.0
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
Bell> Причем основная потеря будет на южном направлении, а это через Одессу.
Bell> Мда... лучше бы уж через запукрию...

Подождём что расскажет Моня....
   
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
johnkey68> Подождём что расскажет Моня....

Моня уже пол-года как тестит физический реверс по южной ветке
   60.060.0
+
+1
-
edit
 

pytnic

Эталонный pytnic
★★
pytnic>> Илон Маск неровно курит в тёмном углу!!
Amoralez> Пусть просится к ним в "долю" :)
Так он уже давно к нам просится!
   72.0.3626.11972.0.3626.119
+
+1
-
edit
 

«Нафтогаз» допустил полную потерю транзита газа из-за «Северного потока»

Украине грозит полная потеря газового транзита после строительства и сдачи в эксплуатацию трубопровода «Северный поток-2», считает гендиректор «Нафтогаза» Андрей Коболев //  www.rbc.ru
 
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
+1
-
edit
 
johnkey68> Ты считаешь что так не дОлжно быть ?

я солидарен с немцами - за чем им проблемы с газом :)
да и нам они тоже не нужны :)
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bell> Ладно, что там и как будет с СП-2 - пока дело темное.


В самом худшем случае, трубу можно будет завернуть на Калининград. Остальные пусть - покупают "дешёвый" американский газ.
   11.011.0
RU johnkey68 #04.03.2019 16:24  @Amoralez#04.03.2019 09:49
+
+1
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
Amoralez> В самом худшем случае, трубу можно будет завернуть на Калининград. Остальные пусть - покупают "дешёвый" американский газ.

А почему мы должны переживать что украина потеряет деньги от транзита газа ?
Ведь вроде потерять можно что то своё , а бабки за транзит это чужие деньги...
Вывод : укуропа просто перестанет получать чужое , такое непривлекательное , мерзкое , оккупантское лавэ
Просто гора с плеч , свой родной , лично произведенный кизяк всяко кошернее ордынского газа :D
Остается надеятся , что они последуют и дальше в процессе декомунизицii , АЭС геть , Днепрогэс геть , Зорю геть , усе геть ....
   72.0.3626.11972.0.3626.119
LV Amoralez #04.03.2019 18:17  @johnkey68#04.03.2019 16:24
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал

johnkey68> А почему мы должны переживать что украина потеряет деньги от транзита газа ?

Не знаю.....


johnkey68> Ведь вроде потерять можно что то своё , а бабки за транзит это чужие деньги...



Я имел ввиду то обстоятельство, что если "еврокомиссия" опять какую-то бяку по СП-2 придумает, то его можно проложить (без всяких согласований) в Калининград, а "Дружбу", можно одноимённой бензопилой, как и газопроводы в направлении Украины......Здесь, миндальничать - не надо, т.к. оппоненты культурного отношения к ним - не понимают. Более того, они принимают (ошибочно - естесссно) за слабость и начинают борзеть.
   72.0.3626.11972.0.3626.119

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Ладно, что там и как будет с СП-2 - пока дело темное.
Amoralez> В самом худшем случае, трубу можно будет завернуть на Калининград. Остальные пусть - покупают "дешёвый" американский газ.

Ну не настолько ж темное :)
В смысле есть неясности со скоростью ввода в строй и объемами прокачки в первоначальный период. А с Турецким потоком - все четко понятно.
   60.060.0

Bell

аксакал
★★☆
Свежий репортаж ДойчеВелле про EUGAL

Немцы уже строят ответвление от Северного потока - 2. DW Новости (28.02.2019)
Пока политики спорят о целесообразности и правильности проекта "Северный поток - 2", треть его сухопутного продолжения под названием EUGAL уже готова к прокладке по территории Германии. Корреспондент DW побывал на стройплощадке недалеко от Берлина и "проинспектировал" степень готовности этого трубопровода.

150 км труб сварены, 70 км уложены, из них 45 км уже засыпаны. Общая длина 480 км.
Вяло конечно, но до Нового года еще есть время :)
   60.060.0
Это сообщение редактировалось 05.03.2019 в 12:45

Bell

аксакал
★★☆
Землянский про Коболева и Нафтогаз вообще.
Не стесняется в выражениях.

Землянский. Саботаж под громкими патриотическими лозунгами. Нафтогаз-это Порошенко.
Повышение цены на газ. Президентские выборы. Валентин Землянский-эксперт по вопросам энергетики. Алексей Кучеренко-экс министр ЖКХ.
   60.060.0
RU johnkey68 #11.03.2019 01:55
+
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★

В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа

После ввода в эксплуатацию газопровода Северный поток-2 страны Восточной Европы не смогут устанавливать слишком высокую цену за транзит топлива через трубопроводы Ямал и Дружба , считает ... //  www.rbc.ru
 
   72.0.3626.12172.0.3626.121
+
+2
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Вот еще интересный товарищ много и подробно говорит о газе вообще и ГТС в частности.

Газовые войны и Геоэнергетический пасьянс с Борисом Марцинкевичем(гл.ред Geoenergetics)
Борис Марцинкевич,главный редактор онлайн журнала Geoenergetics, эксперт по энергетике в прямом эфире ответит на вопросы зрителей канала. http://geoenergetics.ru/ Жителям Украины можно БЕСПЛАТНО позвонить в прямой эфир по телефонам: 0 (800) 218-370 и +380442297015 Россия, Москва:   +7 (495) 777-66-75   (добавочный: 185-952) Россия, Санкт-Петербург:   +7 (812) 309-02-59   (добавочный: 185-952) У вас также есть возможность звонить в наши прямые эфиры из-за границы по ценам обычных городских телефонов(номера по ссылке: https://golospravdy.com/politwera/

Кстати, говорит, что EUGAL, то есть наземное продолжение СП-2, будет готов только в ДЕКАБРЕ 2020 г.
Еще подробно раскрывает тему необходимости массового использования газотурбинных блоков для маневрирования и покрытия пиковых нагрузок европейской энергосистемы. В первую очередь именно из-за развития нестабильной солнечной и ветровой энергетики.
   60.060.0
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
johnkey68> В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа :: Бизнес :: РБК

страны Восточной Европы не смогут устанавливать слишком высокую цену за транзит топлива через трубопроводы «Ямал» и «Дружба»
 

Так это же прямой камень в польский огород! Собсно, вот почему на самом деле поляки так бесятся из-за СП-2 :) И политика тут не при чем ;) Ларчик-то просто открывался...
   60.060.0
+
+1
-
edit
 

johnkey68

старожил
★★★★★
johnkey68>> В австрийской OMV заявили о конце «украинской монополии» на транзит газа :: Бизнес :: РБК
Bell> Так это же прямой камень в польский огород! Собсно, вот почему на самом деле поляки так бесятся из-за СП-2 :) И политика тут не при чем ;) Ларчик-то просто открывался...

ИМХО , если бы не сябры , то польский транзит сос стороны РБ давно уконтропупили бы , надеюсь что с бацькой рано или поздно вопрос порешают и полякам таки предоставится возможность в полной мере насладится всеми прелестями демократичецького хазу :D
   72.0.3626.12172.0.3626.121
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
johnkey68> ИМХО , если бы не сябры , то польский транзит сос стороны РБ давно уконтропупили бы
Не-не. Ямал-Европа был первым "северным потоком", который построили после газового конфликта с Украиной в 90-х. Чуть позже - еще и Голубой поток. Но хохлы намека не поняли и вые..нулись еще раз - получили собсно СП-1. Потом еще раз - получили СП-2 и ТП. Так что тут система и Ямал отключать не будут.
   60.060.0
1 283 284 285 286 287 380

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru