[image]

СССР vs. РФ

Холивар за то, где жилось лучше.
 
1 91 92 93 94 95 101
RU Виктор Банев #06.05.2019 22:36  @Испытателей_10а#06.05.2019 21:56
+
0 (+3/-3)
-
edit
 
В.Б.>> Видите-ли, я считаю, что Российская Империя - наивысший расцвет России
И.1.> Да? Ну и какой год был пиком расцвета?
И.1.> В царствование Александра III империя ощутима теряла население – предприимчивый народ конкретно повалил на выход, царствование Николая II – так это просто какое-то ожидание большого песца, особенно после 1905 года. Вопрос что ЭТО все плохо кончится уже не стоял, вопрос был: когда?
Любая Империя в конце концов разваливается. Все сводить к промышленному развитию - банально: важно, что Империя НЕ упустила это, и развивалась достойными темпами, даже по сравнению с Европой и Америкой.
Важно другое. Россия заявила о себе, как третий в мире Центр культуры, между Западом, и Востоком. Без самобытной и самостоятельной культуры не то что Империи - нормального этноса не бывает. Без 19-го века - Золотого Века российской культуры - Россия не состоялась бы. Рельсы прокатывать и паровозы строить умеют многие. Оценить то, что свершилось в культурном развитии 19-го века в России невозможно без превосходных степеней. По большому счету, Россию в мире по-настоящему узнали не благодаря Транссибу и Демидовским заводам, не выигранным и про.ранным войнам (этого и у других навалом!), а благодаря великим созидателям российской культуры.
Конечно, русская культура и до РИ существовала, худо-бедно. А вот российской не было. У нас взлет искусства произошел намного позднее, чем в Европе, многое мы просто просидели, малюя свои самобытные парсуны в закомарах ( :D ). В музыке пропустили барокко и классицизм, успели только к романтизму, зато наверстали с лихвой... Так, что весь мир содрогнулся от восхищения. То же и в других видах. Поздно, но как круто вверх! Сдаётся мне, исключительно благодаря имперскому сознанию, т.е пониманию культуры, как необходимой части имперского имиджа. Культурное развитие СССР шло по протоптанным именно в 19 в. путям, причем, часто в тупиковом направлении: попытки создать новое, отрицая "старое замшелое искусство Царизма" ни к чему хорошему не привели. Все эти Татлины с Хлебниковыми и Бурлюками интересны только "Сотби". А те, кто от Глинки и Пушкина танцевал - опять прославили Россию. Ну и так далее...
А технический прогресс - хорошо, конечно, и, слава богу, РИ не осталась в стороне. Нормально выглядела на фоне других. Только была бы без своего культурного взлета, как Южная Корея сейчас, которая побивая все рекорды в промышленности, совершенно не представлена в культурной области. Мне не случайно, если бы и хотелось жить ранее, то только во времена Серебряного Века российской культуры. Второй ренессанс России. Декаданс, конечно, но какой блестящий! РИ красиво уходила....Но ничего не поделаешь - все Империи разваливаются.
(о том, что сейчас в РФ происходит на культурном поприще - вообще стыдно говорить. Ни одного художника уровня Сарьяна, ни одного писателя уровня Набокова, ни одного композитора уровня Шостаковича, ни одного поэта уровня Бродского, и т.д. Я сознательно беру тех, кто были признаны при жизни. Которыми уже современники могли гордиться, а не потомки.)
   1919
Это сообщение редактировалось 06.05.2019 в 22:47

Naib

аксакал

Iva> экономика колоний - конкретные цифры вас опровергают.

Ты ещё скажи, что все колонии были сплошь убыточны.

Iva> Вы легенды повторяете. Кроме того, если бы вы были правы - то рабство было производительнее капитализма, а это не так.

Докажи. Капиталисты придумали концлагеря, как форму нового рабства. И не жаловались на их неэффективность. И сейчас дешевле неоплачиваемого труда заключённых на вредных производствах (в литейке, например) ничего нет.

Iva> не верно. Вы логики процесса совсем не понимаете. Главные папуасы все равно будут покупать Ролс-Ройсы и Мерседесы и прочие "бусы". Т.е. сменить не достаточно, надо предложить им бусы соответсвующего качества и престижа. А что бы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное ©. Поэтому поток ресурсов не меняет направления.

Я не по русски написал "центр силы"? Будут новые папуасы покупать Тойоты, или Хёндаи, или Лады-суперкалины как миленькие. И качество тут не особо важно при правильной постановке задачи. Тот же Ирак как миленький затарился американским оружием, а теперь думает как с этого барахла слезть обратно на советское.

Iva> Смотрите на Венесуэллу, например. Пока американцы не стали закручивать гайки - как гнали нефть в США так и гнали. Только когда американцы сами стали ограничивать закупки вен нефти ситуация стала меняться.

Ты ещё скажи, что рынок нефти свободный и не регулируемый. :D
Технически - Венесуэлла может продавать нефть в Европу и даже прецеденты были. Но кто ж там у неё её сейчас столько купит. Африке нефть особо не нужна, Китай далеко. Счета заморозили, да и вообще цены на нефть для Венесуэльской экономики совсем не фонтан.
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Naib> Ты ещё скажи, что все колонии были сплошь убыточны.

не сплошь, а ан масс.
У германии перед ПМВ - один КИа-Чао(Циндао) был прибылен, но она из последних колониальных была. У французов в Африке не помню - две прибыльных было? Одна из них Марроко, где они использовали для управления местную власть.

Naib> Докажи.

Классиков марксизма почитали бы для начала.

Naib> Я не по русски написал "центр силы"? Будут новые папуасы покупать Тойоты, или Хёндаи, или Лады-суперкалины как миленькие.

не будут. Нужен престиж. А вы опять к колониальной принудительной рабской - неэффективной системе сваливаетесь.

Ничего хорошего по вашим устаревшим рецептам не будет :)

Naib> Ты ещё скажи, что рынок нефти свободный и не регулируемый. :D

и кто принуждал Венесуэлу продавать нефть в США?

Naib> Технически - Венесуэлла может продавать нефть в Европу и даже прецеденты были. Но кто ж там у неё её сейчас столько купит.

вот видите, а вы говорили, что поменяют потоки. А сами такое пишите :)
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Naib

аксакал

Iva> У германии перед ПМВ - один КИа-Чао(Циндао) был прибылен, но она из последних колониальных была. У французов в Африке не помню - две прибыльных было? Одна из них Марроко, где они использовали для управления местную власть.

Угу. И лузеры колониальной гонки в качестве примера. Индия убыточна для Британии была? Китай? Австралия? Или там Мексика и вообще Южная Америка для Испании и Португалии?

Iva> не будут. Нужен престиж. А вы опять к колониальной принудительной рабской - неэффективной системе сваливаетесь.
Iva> Ничего хорошего по вашим устаревшим рецептам не будет :)

Они тем не менее - прекрасно работают и сейчас, что особенно заметно на продаже оружия США. Более того, штаты создали вполне себе колониальную империю старого образца: с военными базами и дипломатией канонерок. Только развернуться по старому они уже не могут.

Naib>> Технически - Венесуэлла может продавать нефть в Европу и даже прецеденты были. Но кто ж там у неё её сейчас столько купит.
Iva> вот видите, а вы говорили, что поменяют потоки. А сами такое пишите :)

Ты опять ничего не понял. Европа то может и рада купить нефти подешевле, но из-за штатов не может этого сделать.
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Naib

аксакал

Iva> Производители жратвы - ее экспортеры - все знакомые нам лица - США, Европа, Канада, Австралия.
Iva> С добавлением Бразилии, Таиланда и по пшенице России и Украины.
Iva> поэтому особ выпендривающимся жрать будет нечего население и их скинут.

А это уже бред. Особенно в мире, где перепроизводство продуктов питания.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Naib> А это уже бред. Особенно в мире, где перепроизводство продуктов питания.

Вы списочек экспортеров посмотрите и со списком импортеров сравните.
Перепроизводство не в мире, а во всяких вражьих странах - Европа, США, Бразилия :)
А всякий третий мир - покупатели или дарополучатели.
   73.0.3683.10373.0.3683.103

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Naib> Ты опять ничего не понял. Европа то может и рада купить нефти подешевле, но из-за штатов не может этого сделать.

подешевле им Венесуэла не продаст :)
мировой открытый рынок - биржевой товар.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
бан до 20.09.2020

"Амиго" (Новосибирск) - Далеко от Москвы
Ансамбль политической песни "Амиго" ( Новосибирск ).Довольно популярный ансамбль. Из его рядов вышла Татьяна Лазарева, Янка Дягилева и другие приятные и полезные для Человечества люди. Не очень согласен с мрачным настроем, но из песни слова не выкинешь, видимо, они так чувствовали и видели...

счастливые советские студенты поют счастливые песни.
   72.0.3626.11972.0.3626.119
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆

Naib> Угу. И лузеры колониальной гонки в качестве примера. Индия убыточна для Британии была? Китай? Австралия? Или там Мексика и вообще Южная Америка для Испании и Португалии?

Хоспаде, с кем ты споришь? Это же наш Ива. Он сам придумал, что трудолюбивым и прогрессивным буржуинам колонии были не нужны и вредны, сам натянул сову на глобус, доказывая себе собственную вводную, сам, не отходя от кассы, и уверовал. Он тут целую ветку на форуме замутил на эту тему.
   66.066.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Naib

аксакал

Iva> подешевле им Венесуэла не продаст :)
Iva> мировой открытый рынок - биржевой товар.

Да нифига. Рынок нефти назвать открытым - это надо в сильно альтернативной реальности обитать.
   73.0.3683.10373.0.3683.103

tramp_

дёгтевозик
★★

Iva> А всякий третий мир - покупатели или дарополучатели.
Только потому что у них всякими "дарователями" сельское хозяйство загноблено...
   49.0.2623.11249.0.2623.112

Iva

аксакал

☠☠☠☠
t.> Только потому что у них всякими "дарователями" сельское хозяйство загноблено...

не только, еще всякими любителями обеспечить городское население дешевым хлебом. Невыгодно на селе становится работать в СХ, лучше в городе побираться.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
DE Fakir #07.05.2019 11:29  @Виктор Банев#04.05.2019 09:06
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bornholmer>> Если возможность получения образования - в Союзе ограничений не было.
В.Б.> И сейчас нет: учись в школе хорошо, сдавай ЕГЭ на 100 баллов, и поступай в МИФИ или МФТИ!

...и бесплатно получай образование, которое на голову ниже уровня даже 90-х.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
BGA> Про ящики с тушенками-сгущенками (особенно в повале служебной квартиры) вообще позабавило - вы там к соседям снизу подвал прорубили?

У кучи домов постройки до 50-х включительно, с колонками-титанами, были дровяные подвалы - с сектором на каждую квартиру. У некоторых даже хрущёвок постройки даже 60-х бывали подвалы не только в доме, но и погреба перед домами.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Вы легенды повторяете. Кроме того, если бы вы были правы - то рабство было производительнее капитализма, а это не так.

А оно-таки было, как минимум в южных штатах - см. грандиозный скандал в 80-х с американскими историками-экономистами, которые это внезапно открыли.
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Fakir> А оно-таки было, как минимум в южных штатах - см. грандиозный скандал в 80-х с американскими историками-экономистами, которые это внезапно открыли.

что открыли???? что пара штатов не ратифицировали поправку?
А кого это волнует - для вступление в силу нужна ратификация двумя третями штатов. Все последующие могут не дергаться - поправка уже вступила в силу.

Наверняка в США есть и другие действующие поправки, которые не ратифицированы парой-десятком штатов. В этом нет нужды. "Голосование" штатов по поправке завершено :)
   74.0.3729.13174.0.3729.131
DE Fakir #07.05.2019 11:54  @Виктор Банев#06.05.2019 22:36
+
+2
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> Культурное развитие СССР шло по протоптанным именно в 19 в. путям, причем, часто в тупиковом направлении: попытки создать новое, отрицая "старое замшелое искусство Царизма" ни к чему хорошему не привели. Все эти Татлины с Хлебниковыми и Бурлюками интересны только "Сотби".
В.Б.> Мне не случайно, если бы и хотелось жить ранее, то только во времена Серебряного Века российской культуры.

И ведь шо характерно: Татлин, Бурлюк, Хлебников и Ко - как раз продукты Серебряного века, а никоим образом не СССР (что особенно видно по эмигранты в Штаты Бурлюку :D ).

В.Б.> А технический прогресс - хорошо, конечно, и, слава богу, РИ не осталась в стороне. Нормально выглядела на фоне других.

Вообще-то последняя из первых. В научном плане уступала Австро-Венгрии и Италии (ну собственно всем державам, кроме Японии, и не только державам), в промышленно-техническом - во многом уступала даже Японии.
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А оно-таки было, как минимум в южных штатах - см. грандиозный скандал в 80-х с американскими историками-экономистами, которые это внезапно открыли.
Iva> что открыли???? что пара штатов не ратифицировали поправку?

Что рабство на Юге было весьма экономически эффективно, несмотря на все постулаты о более эффективном капитализме. Скандал-с! Противоречил как американским, так и советским догмам - поэтому их стали бить все.
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Fakir> И ведь шо характерно: Татлин, Бурлюк, Хлебников и Ко - как раз продукты Серебряного века, а никоим образом не СССР (что особенно видно по эмигранты в Штаты Бурлюку :D ).


ну так СССР первым делом начал бороться с буржуазной интеллигенцией и со всякими "бесполезными и ненужными" непроизводящими ничего.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
RU Виктор Банев #07.05.2019 13:38  @Fakir#07.05.2019 11:54
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 
Fakir> И ведь шо характерно: Татлин, Бурлюк, Хлебников и Ко - как раз продукты Серебряного века, а никоим образом не СССР (что особенно видно по эмигранты в Штаты Бурлюку :D ).
Естественно, "продукты". Потому что больше из нечего было возникнуть. Однако, (ну, за исключением Д. Бурлюка, который из США писал хвалебные оды Советской России, хорошо устроился!), по-настоящему все эти серебряновековские супрематисты-конструктивисты-футуристы развернулись в Совдепии, именно на почве ломки или даже отрицания "прогнившего искусства". А чудом уцелевшие символисты, естественно, получили за свои стенания по полной...
В.Б.>> А технический прогресс - хорошо, конечно, и, слава богу, РИ не осталась в стороне. Нормально выглядела на фоне других.
Fakir> Вообще-то последняя из первых. В научном плане уступала Австро-Венгрии и Италии (ну собственно всем державам, кроме Японии, и не только державам), в промышленно-техническом - во многом уступала даже Японии.
Я о культуре, т.е. о вечном, а не о миллионах тонн и миллиардах денех...
Российская Империя свой главный след оставила именно в мировой культуре и искусстве, как Эпоха Ренессанса в Европе (там с промышленностью было хуже, чем даже в Российской Империи! :D ), создала и сохранила Российскую Цивилизацию. Тем и прославилась, а не Транссибом.
   11.011.0
07.05.2019 13:49, Iva: +1: Российская Империя свой главный след оставила именно в мировой культуре и искусстве, как Эпоха Ренессанса в Европе
RU Виктор Банев #07.05.2019 13:47  @Iva#07.05.2019 12:15
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 
Iva> ну так СССР первым делом начал бороться с буржуазной интеллигенцией и со всякими "бесполезными и ненужными" непроизводящими ничего.
К Шаляпину постоянно приходили рыволюсьонэры с "экспроприациями именем революции", пока у него ни хрена не осталось, даже плюшевые шторы содрали...Ему надоело, он свалил...
   11.011.0
GB Iva #07.05.2019 13:50  @Виктор Банев#07.05.2019 13:47
+
-1
-
edit
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
В.Б.> К Шаляпину постоянно приходили рыволюсьонэры с "экспроприациями именем революции", пока у него ни хрена не осталось, даже плюшевые шторы содрали...Ему надоело, он свалил...

ему сначала ему первому дали звание Народного Артиста, потом лишили.
в 90-х стало неудобно - "вернули"
   74.0.3729.13174.0.3729.131

Naib

аксакал

Iva> что открыли???? что пара штатов не ратифицировали поправку?

Последняя поправка об отмене рабства была ратифицирована в 2014 году. То есть штаты умудрились сохранить узаконенное рабовладение аж до начала 21 века.

Iva> А кого это волнует - для вступление в силу нужна ратификация двумя третями штатов. Все последующие могут не дергаться - поправка уже вступила в силу.

Ой ли? ЕМНИП, там довольно запутанное законодательство по штатам с кучей местных законов.
   73.0.3683.10373.0.3683.103
DE Fakir #07.05.2019 14:44  @Виктор Банев#07.05.2019 13:47
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> К Шаляпину постоянно приходили рыволюсьонэры с "экспроприациями именем революции", пока у него ни хрена не осталось, даже плюшевые шторы содрали...Ему надоело, он свалил...

Ну и зачем врать? Шаляпин уехал на гастроли, с которых не вернулся, в 1922. Кто там тогда у него мог - уже не меньше двух лет - что-то там экспроприировать?!!
   51.051.0

Iva

аксакал

☠☠☠☠
Naib> Последняя поправка об отмене рабства была ратифицирована в 2014 году. То есть штаты умудрились сохранить узаконенное рабовладение аж до начала 21 века.

вы издеваетесь?
я вроде подробно отсутствие этой проблемы описал. Это деяние-недеяние никакого юридического и практического значения не имело. Важно только когда две трети из тогдашнего количества штатов (1860е) ее ратифицировали.

Naib> Ой ли? ЕМНИП, там довольно запутанное законодательство по штатам с кучей местных законов.

относительно поправок к конституции именно так. Все поправка вступила в силу на всей территории Союза.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
1 91 92 93 94 95 101

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru