[image]

Политика и экономика Прибалтики

 
1 163 164 165 166 167 183
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez> Речь идёт о национальной банковской системе, которую местные власти уничтожили "по звонку из Обкома". С

Догадываюсь, но у нас то процессы аналогичные, в части исчезновения мелочи и засилия монстров. Кто кому звонит хз. Ходят слухи, но ..
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> Догадываюсь, но у нас то процессы аналогичные, в части исчезновения мелочи и засилия монстров. Кто кому звонит хз. Ходят слухи, но ..

У вас (слава Богу), иностранные банки не взяли под полный контроль экономику и политику страны. Вот в чём разница.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
-
edit
 

Userg
userg

старожил
★★★
Amoralez> У вас (слава Богу), иностранные банки не взяли под полный контроль экономику и политику страны. Вот в чём разница.

Фразу БАБ "зачем покупать завод если можно купить директора" я запомнил, и даже иногда применял (заводик конечно был пожиже и директор пониже).
Голимая конспирология, но как то не верится в бдящего интересы санкционируемого государства папика при семье на территории санкционатора.
   75.0.3770.10175.0.3770.101
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Userg> Фразу БАБ "зачем покупать завод если можно купить директора"


Именно так, только свечные "заводики" везде - разные/свои.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
-
edit
 
Amoralez>> Осталось несколько местных/ мелких банчков, остальные - "варяги". Вот они-то и "правят балом".
Userg> Местные (региональные) у нас давно сдулись, сейчас сдуваются отраслевые.
одно дело "местные региональные", другое дело, когда вся национальная банковская система рушится во звонку сверху.

У нас, как помню, из национальных остался последний Šaulių bankas. Самый мелкий из реально оказывавших весь спектр банковских услуг.
Есть еще некий Medicinos bankas, но это чисто шарашкина контора, которая выживает исключительно на проводке средств больничным кассам, эксклюзивно отданным властями им точкам в аэропорту и где-то еще. Словом, влияние на банковскую систему околонулевое.

Всё остальное - скандинавы, постепенно выжимаемые с рынка штатами.
SEB - Svenska какой-то там банк (примерно 30% рынка)
SWED (сначала сберкассы, потом сбербанк, потом на литовском оно же taupomasis bankas, LTB, потом .. потом SWED) - за счет перенятия клиентов сберкасс - около 40% рынка
Были DnB Nord, Nordea - их обьединили в Luminor и продали сша. Продать вынудили навешиванием "ссанкций" за якобы "а-приори коррупционный русский капитал", штрафами, не помню, сколько млрд евро.. короче, если ты жил в 90-е, ты в курсе, как рэкетиры прессуют коммерса, чтоб освободил место. Вот тут то же самое, власти страны в роли прокладки.
Сейчас, после перекупки, тот штатовский фонд ожидаемо повышает тарифы. С, емнис, октября. Сотрудница ходит чернее тучи: у неё ипотека там оформлена, уйти нельзя.
Была латышская Citadele - продана сша.
Под свед сша тоже копают

Собсно, вот и вся банковская система страны. Когда-то банков было десятки, теперь - вот. Были банки с участием русского капитала - снорас и укё. Их рейдерски отобрали, "национализировали", бабло пустили на покрытие долгов вильнюсского самоуправления, плюс по карманам заинтересованных лиц, а клиентов распределили по другим банкам. Я подробно описывал истории еще тогда.
   26.026.0
TT> Я про общий фон,
я знаю фон
говорю про то, что делать.

> В последнее время прибалтийские политики зачастили в Россию, договорится по транзиту и другим актуальным вопросам.
Если в рф у переговорщиков хоть капля мозга будет - будет позиция "а зачем нам это?"
Если тупицы, надеющиеся сами себя обмануть на авось - будут опять мутные договорняки, а потом вполне ожидаемые кидки. с апплодисментами в местной прессе, так мол дебилам и надо.
   26.026.0
Userg> Ни чего нового под луной. Личная и государственная шерсть. Слишком долго российская элита вкладывалась в запад как сторону света. От прибалтики до лондонии. И санкции, более суровый вариант которых Иран и КНДР не замечают, чудным образом оказывают давление на российские решения.

Тут тоньше. Во-первых это общемировая практика давить офшоры. Во-вторых есть офшоры типа Швейцарии для богатых и своих, а есть помойки типа островов и прибалтики для богатых, но чужих. Для своих все нормально, для чужих помойки, которые сейчас уничтожают. России как государству это в целом выгодно. Для стран Прибалтики не выгодно потому что вместе с помойками уничтожают весь бизнес связанный с бывшим СССР.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
Это сообщение редактировалось 03.08.2019 в 00:22
Userg> У банкиров есть другая клиентура? Или яйца настолько прижаты?

Есть конечно, яиц давно нет, оторвали нафиг. Используют с целью наживы русские (бывший СССР) и Скандинавия, Британия. Москалей выкинули, остальных тоже за вымя трогают. Москали ноют, их стоны слышны. Что думают шведы и остальные в следствии традиционной европейской скрытности или языкового барьера я не знаю. Ищут другие помойки :D Европейцы, х***.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
Bredonosec> говорю про то, что делать.

Для простых бизнесменов, которые попали в геополитические жернова не вариант. Помучаются и закроют бизнес.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
Bredonosec>> говорю про то, что делать.
TT> Для простых бизнесменов, которые попали в геополитические жернова не вариант. Помучаются и закроют бизнес.
вполне вариант.
Был тут гражданин, имел склады по округе вильно, каунаса, занимался оптовой торговлей кой-каких товаров для женщин. Производство ес, рынок рф. Литва была удобной точкой. Когда тут началась хрень, попросту вывел свой бизнес отсюда. Теперь у него склады в польше, в россии. Заводики по пошиву на юге европы организовал. Уже свои. В литве один мелкий - на обслуживание рынка прибалтики. Весь опт в литве не останавливается и зачастую даже не появляется.

Конечно, если бизнес - это розница на местный рынок, то амен.
   26.026.0
Bredonosec> Конечно, если бизнес - это розница на местный рынок, то амен.

Все от ситуации зависит, кроме того для многих имеет значение языковой барьер. В Прибалтике все рускоговорящие, включая юристов/бухгалтеров, решал, наемный персонал. А в Польше все с нуля, свои геморои. Молодец твой знакомый, все правильно сделал. Вообще то что я перечислил не такая уж большая проблема для того кто болеет за свой бизнес.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
LV Amoralez #03.08.2019 08:10  @Bredonosec#02.08.2019 23:10
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> SEB - Svenska какой-то там банк (примерно 30% рынка)
Bredonosec> SWED (сначала сберкассы, потом сбербанк, потом на литовском оно же taupomasis bankas, LTB, потом .. потом SWED) - за счет перенятия клиентов сберкасс - около 40% рынка
Bredonosec> Были DnB Nord, Nordea - их обьединили в Luminor и продали сша. П
Bredonosec> Была латышская Citadele - продана сша.

Что занимательно: живём мы - в разных государствах, но банки (остались) у нас - одни и те же. :(

Что касаемо местных бизнесов, то "сейчас в Европе и лучших домах Филадельфии принято разливать чай через ситечко" стало тенденцией - открывать свои ООО в России. Причём, делают это не только жители Прибалтики, но и посконные европейцы, и даже - скандинавы.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
TT> Все от ситуации зависит, кроме того для многих имеет значение языковой барьер. В Прибалтике все рускоговорящие, включая юристов/бухгалтеров, решал, наемный персонал.
неправда.
В латвии - может быть так, да. В литве - молодежь до 30 русский почти не знает. Понаехавших протоукров не считаем.

> Вообще то что я перечислил не такая уж большая проблема для того кто болеет за свой бизнес.
угу. о чем и.
   26.026.0
ES downpour #03.08.2019 15:26  @Bredonosec#03.07.2019 15:39
+
+1
-
edit
 

downpour

опытный

Bredonosec> тут где-то был тред про яйца. Был в магазине, вспомнил сфоткать.

Я сейчас в Испании обитаю, покупаю яйца по 2,28 евро за 12 штук, это почти самые дорогие.
Что интересно, здесь яйца по 6 и 12 штук продаются.
   68.068.0
Это сообщение редактировалось 03.08.2019 в 15:39
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Ну и собственно чем закончилась "зачистка" наших банков от вкладов россиян нерезидентов

Бизнесмен: то, что мы выгнали 9 млрд евро денег нерезидентов — не заслуга, а диверсия — дебильная политика

Согласившись на вывод денег нерезидентов, власти Латвии совершили против государства экономическую диверсию, так считает предприниматель, бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольд Бабрис. Комментируя спад латвийской экономики в интервью программе “Семь дней и ночей” на радио Baltkom бизнесмен подчеркнул, что выведенные средства сопоставимы с бюджетом Латвии. “То, что мы выгнали 9 млрд евро денег нерезидентов, что сопоставимо с годовым бюджетом Латвии, является не заслугой, как говорят политики, а экономической диверсией против страны. Потому что из тех 9 миллиардов треть можно было использовать для финансирования. То есть мы реально выгнали 3 миллиарда кредитных ресурсов.  Если мы смотрим у людей денег нет. И одна из главных причин падения экономики связана с этим. Потому что предпринимателям недоступны дешевые кредиты, они вынуждены сокращать производство и экспорт. Потребительская корзина падает, потому что люди не могут приобрести недвижимость, жилье, так как банки ограничивают их в этом”, – сказал предприниматель. Кроме того, по словам Бабриса, в спаде экономики виновата политика государства. “Ну и дебильная политика. Я считаю, что  у нас действует паразитическая экономика – экспорт не развивается, торговый баланс у нас не улучшается. У нас административная нагрузка на предпринимателей растет. Налоговая нагрузка растет”, – указал Бабрис. //  www.press.lv
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142

3X

аксакал
★☆
Userg> У банкиров есть другая клиентура? Или яйца настолько прижаты?
прижаты очень настолько. Банкирам обьяснили, что клиенты и деньги не самое главное, оставьте себе крошки или отберем все, поэтому из латвийских банков в прошлый год было выгнано 10 млрд. евро!
   66

3X

аксакал
★☆
Bredonosec> В литве - молодежь до 30 русский почти не знает.
это давно заметил, в Паланге, где полно русских туристов было, молодые продавцы и официанты только спасибо знают. Замечал несколько раз в ресторане как российские клиенты возмущались почему официант не говорит по русски :)
   66

Dogrose

опытный

3X> в Паланге... Замечал несколько раз в ресторане как российские клиенты возмущались почему официант не говорит по русски

А Вы, значит, не возмущались? Может говорите по-литовски или темперамент другой?
   11.011.0
Dogrose> А Вы, значит, не возмущались? Может говорите по-литовски или темперамент другой?

Зачем латышу знать литовский? А ты по-литовски умеешь? Если Паланга позиционирует себя как международный курорт, то должны знать язык основных клиентов.
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Sinus

втянувшийся

TT> Если Паланга позиционирует себя как международный курорт, то должны знать язык основных клиентов.

Лето-2019: Калининград обидел Палангу, переманивая туристов из Германии и Прибалтики

В популярном городе-курорте все меньше гостей из РФ, а жители Литвы и ЕС едут в российский эксклав //  svpressa.ru
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Dogrose

опытный

Dogrose>> А Вы, значит, не возмущались? Может говорите по-литовски или темперамент другой?
TT> Зачем латышу знать литовский? А ты по-литовски умеешь?

По-литовски я не умею, но возмущаться тому, что меня не обслуживают на русском уж точно не стал бы. Был я и в Паланге и в Ниде и в Клайпеде … Я бы сказал, что процент обслуживавших меня на русском приближается к 100.

TT> Если Паланга позиционирует себя как международный курорт, то должны знать язык основных клиентов.

Не спорю, знать язык основных клиентов это хорошо. Интересно, кто они, основные клиенты? Русские, немцы, поляки, шведы, датчане? А почему бы и не более близкие соседи - Вы или я? Насчет "должны знать язык" это Вы переборщили -зачем литовцу латышский, эстонский, немецкий … ? Персонал должен быть доброжелательным и уметь выходить из затруднительных ситуаций. Как вариант при помощи английского. А с Вами на каком говорили в Паланге?
   11.011.0

Iva

аксакал

☠☠
TT> Если Паланга позиционирует себя как международный курорт, то должны знать язык основных клиентов.

если международный - то достаточно английского.

Но видел объявление на двери ресторана в Карловых Варах (объявление по русски) требуются официанты со знанием языков : русский-немецкий, русский-английский :)
   75.0.3770.14275.0.3770.142
LT Bredonosec #04.08.2019 22:27  @Dogrose#04.08.2019 21:47
+
-
edit
 
Dogrose> По-литовски я не умею, но возмущаться тому, что меня не обслуживают на русском уж точно не стал бы. Был я и в Паланге и в Ниде и в Клайпеде … Я бы сказал, что процент обслуживавших меня на русском приближается к 100.
А если бы не смогли обслуживать на русском, литовский вы не знаете, на каком языке вы бы общались?
На эстонском?
И тоже б не возмущались?
Очень сомнительно.

Dogrose> Не спорю, знать язык основных клиентов это хорошо. Интересно, кто они, основные клиенты? Русские, немцы, поляки, шведы, датчане? А почему бы и не более близкие соседи - Вы или я?
Здесь в вильно хотя бы по минимуму знать русский-литовский-польский-английский - на уровне вежливости и культурности. Но это по большей части в сфере обслуживания. И увы, далеко не всегда выполняется.
По поводу остальных - латышских-эстонских-датских и прочих эскимосских - вам разведут руками, мол, ничем не можем помочь. И будут правы.

>Насчет "должны знать язык" это Вы переборщили -зачем литовцу латышский, эстонский, немецкий … ? Персонал должен быть доброжелательным и уметь выходить из затруднительных ситуаций. Как вариант при помощи английского.
Для этого клиент должен знать английский. :) А это далеко не факт :) Равно как не факт, что хорошо знающий английский - будет сидеть официантом на мизере в литве, а не поедет работать им же в британию.
   26.026.0
Iva> если международный - то достаточно английского.

Клиенты Паланги - латыши, белорусы и русские. Дофига англоязычных?
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Iva

аксакал

☠☠
TT> Клиенты Паланги - латыши, белорусы и русские. Дофига англоязычных?

тогда не международный :)
тогда нужен русский.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
1 163 164 165 166 167 183

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru