Власти обижаются на "таких-сяких" врачей, которые злостно не желают ехать в провинцию работать.
Говорят, мол, мы их соблазняем и зарплатами до 2 килоевро, и субсидией государства на порядка 15 килоевро на обустройство на месте после переезда или служебное жильё, а они такие редиски всё равно отмазываются, или в столице ищут место, или за бугром сразу. И в итоге в провинции уже не хватает нескольких сотен врачей.
Проводили некие опросы, в которых, якобы, зарплата не главное (но когда начали разъяснять - выяснилось, что всё-таки главное, а только потом правильная рабочая обстановка с современным оборудованием и т.д)
Какой-то чинуша из минздрава проговорился, мол, "молодежи очень важна мобильность. Они мол очень всегда хотят иметь альтернативу. А в провинции сменить рабочее место не на что - там обычно по единственному предприятию минздрава".
В переводе на русский это можно понять как обещают златые горы, по приезду всё оказывается несколько иначе, но ты уже осел, привез семью, обустроился и сидишь в долгах и тебе сложно валить обратно, почему и желающих прыгать на грабли мало. У тех же, кто приеха один - перспективы личной жизни оказываются весьма туманными в связи с мягко говоря незавидным выбором деревенских бичей или бичих.
Короче говоря, в минздраве обсуждается модель, согласно которой медик, обучавшийся за госсчет, после выпуска будет обязан отработать 2-3 года по распределению в провинции.
При этом очень стараются не вспоминать, что это модель того же ненавистного им ссср, от которой они якобы ушли в прогрессивную европу