[image]

Политика и экономика Прибалтики

 
+
+3
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆

Bornholmer> Ну, то есть, все плохо, Европе не до Эстонии, денег нет, и помощи ждать неоткуда - надо срочно мириться с Россией. Вдруг какие-то деньги.

Осталось только понять- интересно ли России налаживать отношения с продажной эстонской русофобской деревенькой...
   80.0.3987.14980.0.3987.149
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Andru> Осталось только понять- интересно ли России налаживать отношения с продажной эстонской русофобской деревенькой...

Как сказал мне как-то один сведущий дядечка: условия капитуляции эстам уже озвучили... подробностей не рассказал.
   79.0.3945.13679.0.3945.136

3X

аксакал
★☆
Bornholmer> Вдруг какие-то деньги.
Денех нет и не будет! :)
   77
LT Bredonosec #19.08.2020 15:46
+
-
edit
 
на компенсацию ковидов планируется выделить 190 млн евро.

С сентября ужесточаются правила массовых сборищ - до 300 чел вместо 1000. Билеты только электронные.

ЕС начала процедуру санкций в адрес литвы за положение о компенсации несостоявшегося путешествия за 90 дней. Литва вынужденно начала заседать насчет переписания на 14 дней, но туроператоры могут от этого сдохнуть.
   68.068.0
LT Meskiukas #19.08.2020 23:11  @Bornholmer#19.08.2020 11:42
+
-
edit
 
Bornholmer> Как сказал мне как-то один сведущий дядечка: условия капитуляции эстам уже озвучили... подробностей не рассказал.
Ну они, сторонники "неподлеглости" считают по другому.
   79.079.0

3X

аксакал
★☆
очень ждем санкции Литвы против РБ, нужно немедленно закрыть транзит диктатора через Клайпедский порт ;)

Кариньш: правительство готовится принять решение о санкциях против Беларуси

Кабинет министров примет решение о санкциях против отдельных должностных лиц Беларуси, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. //  rus.delfi.lv
 
   77

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
3X> очень ждем санкции Литвы против РБ, нужно немедленно закрыть транзит диктатора через Клайпедский порт ;)
Так уже вроде доложились ...
Лауринавичус о санкциях Литвы Белоруссии: список из 32 человек ничего не меняет
- Литва подготовила санкционный список по Белорусскому режиму. В списке - Александр Лукошенко и еще несколько десятков человек из ОМОНа, КГБ, избирательной комиссии. Они названы как не желательные лица, им будет запрещен въезд в нашу страну. Другие меры будут согласововаться с институциями ЕС. Как повлияют эти санкции на режим в Белоруссии?
- В этом списке должно быть по меньшей мере несколько сот человек. Все председатели тех избирательных комиссий и их заместители ...
Ну и тд.
Про то что бы Белоруссии закрыть доступ к клайпедскому порту и тем самым ... Ни слова, нигде ...
Странно как то, если рубить, так рубить под корень, а так это больше похоже - А мы первые, мы лидеры в ЕС ...

Ну и немного новостей из жизни страны ...
Сегодня в 6.30 в радионовостях как то без особого энтузиазма назвали чифру в более 13% - это так у нас выросла безработица, к уже имеющимся еще зарегистрировалось около 30% на получение пособий лиц, никогда и нигде не работавших, не хватает на данный момент более 700 учителей начальных классов ...
Как то странно звучит все это в стране с наиболее развитой экономикой ...
   79.079.0

3X

аксакал
★☆
DDR> Странно как то, если рубить, так рубить под корень, а так это больше похоже - А мы первые, мы лидеры в ЕС ...
дело в том, что Клайпедскому порту нельзя будет иметь дело с компаниями к которым имеют отношение санкционные белорусские личности, ну и корректировки в худшую сторону обязательно будут, еще сам Лукашенко может закрыть границу учитывая уже имеющиеся конфликты на границе и вообще учитывая подрывную деятельность Литвы против Минска
   79.079.0

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR>> Странно как то, если рубить, так рубить под корень, а так это больше похоже - А мы первые, мы лидеры в ЕС ...
3X> дело в том, что Клайпедскому порту нельзя будет иметь дело с компаниями к которым имеют отношение санкционные белорусские личности, ...
Да коню понятно, они это дело "опускают", не хотят озвучивать в СМИ все это дело ... :)
Консультируются с хозяевами, те пока молчат видимо ... Вот и бегут эти чудаки в переди паровоза ... ;)
Им же этой же палкой и перепадет по горбу в конечном итоге ...
   79.079.0

3X

аксакал
★☆

Кариньш: в случае запуска БелАЭС в Оcтровце Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью

В случае запуска Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства. //  rus.delfi.lv
 
   77
LT Bredonosec #26.08.2020 11:53
+
-
edit
 

В Латвии окончательно развалили последнего гиганта российско-советской промышленности

Теперь с полной уверенностью можно утверждать, что Латвия окончательно порвала с советским прошлым – на днях там окончательно обанкротили последнее из остававшихся с советских времен предприятий – Рижский Вагоностроительный Завод (РВЗ или RVR – именно эта аббревиатура красуется на его продукции). Банкротить завод начали еще в 2017 году. Можно сказать, что в течение трех лет Латвия целенаправленно //  zen.yandex.ru
 

Теперь с полной уверенностью можно утверждать, что Латвия окончательно порвала с советским прошлым – на днях там окончательно обанкротили последнее из остававшихся с советских времен предприятий – Рижский Вагоностроительный Завод (РВЗ или RVR – именно эта аббревиатура красуется на его продукции).

Банкротить завод начали еще в 2017 году. Можно сказать, что в течение трех лет Латвия целенаправленно резала курицу, несущую золотые яйца.

После получения независимости Латвия с подачи наставников из Европы начала целенаправленно уничтожать богатое советское наследие. Рижская Автомобильная Фабрика (РАФ) и предприятие электроники ВЭФ пали едва ли не первыми в этом сражении – корпуса этих предприятий стали либо рынками, либо превратились в руины.

Рижский Вагоностроительный Завод основан ее в 1895 году и начиная с того времени был основным заводом в Российской империи, который производил вагоны. В советские года его мощности были существенно расширены. Завод стал производить кроме вагонов дизель-поезда и трамвайные вагоны.

РВЗ же и в сложные 90-е года продолжал успешно функционировать. Предприятие производило столь необходимые электрички и вагоны городских трамваев, которые бегали по дорогам и улицам всех пятнадцати бывших советских республик. Вы представляете себе какой этой необъятный рынок?

Если выпуск новых электропоездов упал почти до нуля – экономическая ситуация в странах бывшего СССР не позволяла их закупать, то ремонт этих поездов остался на том же уровне. И рижское предприятие успешно на этом зарабатывало.

Нуждающиеся в капитальном ремонте электропоезда везли в Латвию со всего бывшего Союза. Тут бы рижанам расширить производство и начать разрабатывать новые, более современные вагоны, но…

Вместо того чтобы развивать одно из немногих успешных предприятий, действующих на территории республики, на РВЗ ликвидировали конструкторское бюро. Ни о каком производстве не было уже и речи – остался только ремонт.

Тут скорее всего сыграли свою роль русофобские настроения и антироссийская политика правительства Латвии – все-таки основным покупателем продукции РВЗ была Россия. Более 50 % продукции шло туда и основная часть вагонов на ремонт также приходила из России. На одних только российских заказах завод мог бы работать с прибылью еще много, много лет, но в Латвии этого не захотели делать, а Европе рижские вагоны оказались совершенно не нужны.

Проходили годы, рижские электрички вырабатывали свой ресурс и их отправляли в металлолом. За новыми электропоездами заказчики Рижского вагоностроительного Завода обращались уже к другим предприятиям.

РВЗ начал потихоньку хиреть. Один за другим закрывались цеха предприятия и там появлялись торговые центры, развлекательные комплексы и прочие заведения сомнительного плана. К 2016 году РВЗ уже имел убытки в размере 2,96 млн. евро, хотя 2015 год завод завершил с прибылью почти в 200 тысяч евро.

В 2017 году предприятие начали банкротить. Остатки оборудования, которое могло служить еще многие годы, продавали на металлолом. В августе 2020 года в славной истории Рижского Вагоностроительного Завода была поставлена точка – он прекратил свое существование.
   68.068.0

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
DDR> Так уже вроде доложились ...
DDR> Про то что бы Белоруссии закрыть доступ к клайпедскому порту и тем самым ... Ни слова, нигде ...
Да, вчера как то выпала новость ...
Задавал недемократические вопросы Святлане Ціханоўскай пр.
- Полиция вывела известного общественного деятеля Литвы Юрия Субботина из конференц.зала Вильнюсской гостиницы "Mariott". ...
- Во первых он хотел сказать, что из более чем 20 тыс. белоруссов проживающих в Вильнюсе в посольстве на избирательном пенкте на ул. Миндауго, по его данным проголосовало чуть более 400 человек, а голоса "за" и "против" Лукашенко распределились примерно 50/50: "И это не смотря на то, что тем кто голосовал "против" Лукашенко было заплачено по 10 евро".
- Газета "Лиетувос Ритас" ("Lietuvos rytas") провела опрос граждан Литвы по теме: "Как вы относитесь к проводимой политике Литвы к событиям в Белоруссии?", в которой проголосовало 8869 человек.
...
- а 37,67% утверждает, что "Кому вообще интересна позиция Литвы? Ведь наша страна слабая и почти незаметный игрок на арене мировой политики".
...
Тут больше фото ...
   79.079.0

3X

аксакал
★☆

Лукашенко пообещал перекрыть транзит европейских товаров через Беларусь

Беларусь намерена адекватно ответить на санкции Польши и Литвы, заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, необходимо "преподать урок" Варшаве и Вильнюсу и "поставить их на место". //  rg.ru
 

В Литве встревожены намерением Лукашенко перевести белорусский транзит из Клайпеды

Литовские должностные лица встревожены намерением Александра Лукашенко переориентировать белорусский грузопоток из Клайпеды в другие порты в ответ на намерение Литвы ввести санкции против должностных лиц Белоруссии, передаёт агентство BNS. //  www.pnp.ru
 
   77
+
+3
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

Amoralez

аксакал

3X> Лукашенко пообещал перекрыть транзит европейских товаров через Беларусь — Российская газета
3X> В Литве встревожены намерением Лукашенко перевести белорусский транзит из Клайпеды - Парламентская газета

У "бралюкасов" появился шанс узнать что такое - "KuzmA mutter". :D

Россияне, уже давно предлагали белорусам возить их экспортные нефтепродукты через терминалы Усть-Луги.
Предлагали (были даже перевозки в тестовом режиме) даже оч-чень хорошую скидку (до 40% от прейскуранта 10-01), но те тогда почему-то долго "размышляли".
   81.0.4044.12981.0.4044.129
LV Amoralez #29.08.2020 11:04  @Bredonosec#29.08.2020 01:05
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> классическое "а нас за що?!?"

Так как раз теперь есть "за що" (ухватиться и заодно - наказать).

"Я так думаю"
   81.0.4044.12981.0.4044.129
+
+2
-
edit
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Bredonosec> классическое "а нас за що?!?"
Как за що?
А. Лукашенко грозит санкциями Литве и Польше:„Обожрались, поэтому поставим на место“
... „Уже дал указание правительству внести предложения по всем потокам товаров из литовского порта в другие. Вот и посмотрим, как они будут жить. 30 % бюджета Литвы формируют наши потоки товаров через Литву. Чего еще надо? Обожрались, поэтому поставим на место“, – сказал Лукашенко. ...
   80.080.0

3X

аксакал
★☆

Лукашенко пригрозил переориентировать белорусские грузы с Балтики в порты России

Белоруссия может ответить на санкции Латвии, Литвы и Эстонии, перенаправив грузы с Балтики в российские порты, сказал белорусский президент Александр Лукашенко, слова которого привело агентство БелТА. Об этом пишет Reuters. //  rus.delfi.lv
 
   80.080.0
+
-1
-
edit
 

info

аксакал

Балтийские страны договорились о торговле электроэнергией после запуска Белорусской АЭС



Ответственные за энергетику министерства Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник достигли соглашения по торговле электроэнергией с третьими странами после запуска Белорусской АЭС.

Соглашение предусматривает единый тариф на пользование инфраструктурой и сокращение мощностей торговли с третьими странами. "Достигнутое соглашение содержит эти элементы, улучшая рыночную позицию и перспективы наших производителей электроэнергии", - отметил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

В соответствии с соглашением после запуска Белорусской АЭС торговля электроэнергией с Белоруссией прекратится, для этого будет использоваться система сертификатов происхождения электроэнергии. Торговлю электроэнергией в ограниченном объеме переведут на направление Россия-Латвия, используя мощности, остающиеся после торговли между балтийскими странами. Торговля электроэнергией между Калининградом и Литвой продолжится в прежнем объеме.

Также согласовано введение тарифа на пользование инфраструктурой, которое будет осуществлено, как только в Латвии и Литве в конце первого квартала 2021 года примут соответствующие законы. Эстонские законы уже сейчас позволяют ввести такой тариф.

В результате соглашения торговля между балтийскими и третьими странами сократится ориентировочно наполовину. Новую трехсторонную методику подсчета торговых мощностей передадут регуляторам энергорынка в конце этой недели, после этого методика будет доступна и участникам балтийского рынка электроэнергии. Новое соглашение будет действовать до синхронизации электросистем стран Балтии в конце 2025 года.
   85.0.4183.8185.0.4183.81
LT Bredonosec #02.09.2020 11:51
+
-
edit
 
Как собрать бюджет?
Надо больше штрафов. Желательно, самых идиотских.
Итак, новинка:

Штрафы за сбор грибов без лицензии.
Нет, вы не ослышались.
 


для частников - от 30 до 300 евро, для организаций и юрлиц от 60 до 580 евро.
Причем, это не только за сбор, это еще и за любое получение любым способом. А также "переработку" (пожарил с картошечкой- извольте штрафик-с!), хранение (посушил боровичков- извольте штрафик-с!), перевозку, и любое иное использование. И не только грибов, но и любых продуктов из них.

Neteisėtas saugomų rūšių laukinių augalų ar grybų, jų dalių rinkimas, žalojimas, naikinimas, paėmimas iš natūralios aplinkos arba kitoks neteisėtas šių augalų ar grybų, jų dalių ar gaminių iš jų įgijimas, laikymas, perdirbimas, gabenimas ar kitoks naudojimas užtraukia įspėjimą arba baudą asmenims nuo 30 iki 300 eurų ir baudą juridinių asmenų vadovams ar kitiems atsakingiems asmenims nuo 60 iki 580 eurų.
 

©

Gerai įsidėmėkite šiuos valgomus grybus: bent vieną išrovus laukia didžiulė bauda

Šiųmetinė vasara – grybų vasara: grybautojai nesiliovė dalintis pilnų pintinių nuotraukomis. Gerai, jei į mišką atėjęs žmogus tikrai žino, kokias gėrybes galima rinkti, tačiau grybus pažįsta ne visi. Delfi domisi, kiek gali tekti suploninti piniginę prisirinkus saugomų rūšių grybų. //  www.delfi.lt
 

Думаете, это за какие-то экзотические? Щазз!!

Перечисляю с фотографиями.

Пятнистый боровик (по-нашему - дубовик, судя по всему)

Боровик Фехтнера, (судя по виду, иногда путаемый с "моховиками")

обыкновенный боровик (особо редкий, исчезающий вид)

боровик (синий?)

подосиновик

Черноголовик (польский боровик)

"красноголовик" (тоже путают с моховиками)

Шо называется, открывайте кошелечки, мы вам еще за воздух введем лицензирование
   68.068.0
RU Massaraksh #04.09.2020 04:48  @Bredonosec#02.09.2020 11:51
+
+1
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Bredonosec> "красноголовик" (тоже путают с моховиками)
Это и есть моховик красный (Xerocomus rubellus).
   80.080.0
EE Bornholmer #05.09.2020 17:22
+
+3
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★☆
Сперва думал поместить в "Их нравы", но при чем тут нравы, это политика, судари мои...

Итак, секспросвет в эстонском детском саду.

"...У кого есть пися? У мальчиков. Мальчики встают. Девочки сидят. У девочек нет писи. У тети воспитательницы есть пися? Нету! Воспитательница тоже сидит. Мальчики встают и поют: где же наша пися? где же наша пися? А вот здесь! /показывает на себе/ У девочек нету писи, у девочек дырочка. Девочки встают и поют: где же наша дырочка? А вот здесь! /показывает/ Как хорошо!.."
   80.080.0
RU Massaraksh #05.09.2020 23:31  @Bornholmer#05.09.2020 17:22
+
+2
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Bornholmer> Итак, секспросвет в эстонском детском саду.
.лять.
   80.080.0

info

аксакал

Бедным Латвии поднимут зарплаты. Но до бедных литовцев еще далеко

Власти Латвии готовы хотя бы частично выполнить свои предвыборные обещания. //  bb.lv
 
   85.0.4183.8185.0.4183.81

info

аксакал

Падение ВВП в Литве стало одним из самых низких в Евросоюзе

Sputnik Литва говорит то, о чем другие молчат //  lt.sputniknews.ru
 

Экономист о ситуации в Литве: мы никогда не жили лучше, чем сейчас

За первые полгода ВВП на одного жителя Литвы составил 86% среднего по ЕС, сказал экономист Жигимантас Маурицас. По его словам, такого не было за всю историю нашей страны. Если кто-то будет жаловаться на жизнь в Литве, спросите у него, когда же было лучше?, – сказал на конференции руководителей EBIT экономист. //  m.ru.delfi.lt
 
   79.0.3945.13679.0.3945.136
Это сообщение редактировалось 08.09.2020 в 19:02

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru