[image]

Кризис с нелегальными мигрантами в Литве и Латвии

Беларусь, Литва, Латвия, мигранты
 
1 34 35 36 37 38 39 40
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> В Таллинн прибыл еще один эвакуированный из Кабула афганец

Один. Это, наверно, кто успел зацепиться за шасси и не свалиться до Эмиратов. А семья его? Чот непонятно.
   91.091.0
+
+3
-
edit
 

Sinus

опытный

Sinus>> В Таллинн прибыл еще один эвакуированный из Кабула афганец
Bornholmer> Один. Это, наверно, кто успел зацепиться за шасси и не свалиться до Эмиратов. А семья его? Чот непонятно.

Он долго думал, отвечая на вопрос, с кем сотрудничал в Кабуле. Записали - сотрудничал с эстонцами. :p
   93.0.4577.6393.0.4577.63
+
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Sinus> Он долго думал, отвечая на вопрос, с кем сотрудничал в Кабуле. Записали - сотрудничал с эстонцами. :p

Привезли сюда, выдали эстам: вот этот, мол, сотрудничал с вами. Теперь долго думают эсты, стоя в аэропорту и разглядывая чупакаброна.
   91.091.0
EE Bornholmer #07.09.2021 15:03
+
+1
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
Добрые чехи дали "на отъæбись". Тут у эстов погонный метр забора на российской границе что-то 800 рэ, так что насколько хватит - посчитать нетрудно.

Чехия выделит Литве полмиллиона евро для возведения забора на ее границе с Беларусью

Чешские власти объявили о выделении Литве 530 000 евро для обеспечения безопасности на литовско-белорусской границе, сообщило агентство Associated Press. //  rus.postimees.ee
 
   91.091.0
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
С 7 сентября в центре "Муценики", где размещены соискатели убежища на территории Латвии, объявлен карантин. Эту информацию порталу Delfi подтвердили в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ). По данным TV3 ziņas, беженцы остро восприняли эту информацию, там начались волнения.

В центре размещения беженцев "Муцениеки" объявлен карантин: там начались волнения

В центре «Муцениеки», где объявлен карантин, назревает бунт. Иммигранты грозят объявить голодовку. //  www.delfi.lv
 
   92.0.4515.16692.0.4515.166
+
+2
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Не лишенная интереса статья, где рассказывается об опыте нелегального перехода границы между РБ и Литвой в 2009 г.:
:p
Лето 2009 года. Я сидел в Вильнюсе на площади у собора Святого Гедимина и думал о том, что мне на следующий день нужно быть в Лиде (100-тысячный город в Белоруссии, 30 километров от границы с Литвой – Н.Ф.). Но во-первых, я был не уверен, что белорусские пограничники пустят меня из Литвы, если я просто поеду поездом до Минска. Во-вторых, у меня были все основания думать, что меня не только не пустят, но еще и задержат для беседы. И в Лиду я вовремя не попаду.

За пару месяцев до этого дня один знакомый говорил, что можно договориться о переходе границы партизанскими тропами. Полистал имена в телефоне, нашел нужный номер, позвонил. Знакомый пытался сделать вид, что нашего разговора не было. Но потом согласился. Перезвонил минут через пять и сказал, что ко мне вот прямо сейчас подойдет нужный человек.

«Нужный человек» появился минут через сорок. Он выглядел очень занятым и постоянно оглядывался. Это было заразительно, я тоже стал оглядываться.

– Куда вам нужно? – спросил он.

– В Лиду.

– Когда?

– Завтра. В первой половине дня.

Мне показалось, что я обсуждаю время доставки холодильника, а не возможность перехода границы между ЕС и Белоруссией.

– Вы где остановились?

Я назвал гостиницу в самом начале проспекта Гедимина. Он все тщательно записал.

– Значит так. Завтра в половине седьмого утра за вами заедут.

– Вы?

– Как пойдет. Вам говорили о цене?

– Нет.

– В обычных обстоятельствах я бы взял 300 евро, но раз за вас просили… – он задумался. – 100 евро. Прямо сейчас.

Я достал из бумажника деньги.

– Завтра в половине седьмого, – еще раз сказал он и ушел, почти пригибаясь.

Через полчаса и две кружки пива я стал думать, что выбросил сто евро на ветер.

На следующий день я стоял у входа в гостиницу, пил картонный кофе из стаканчика, когда напротив остановился потрепанный внедорожник.

– Вы – в Лиду? – спросил водитель.

Я кивнул.

– Садитесь.

Я забрался в машину. Внутри было тепло.

Внедорожник был потрепанный, но резво понесся на юг из Вильнюса. Дороги в Литве – одни из лучших в Прибалтике – наследство, которое добыл стране Альгирдас Бразаускас. Удивительный был человек.

В Шальчининкае мы сделали остановку. Водитель разрешил угостить его кофе. Из Шальчининкая ехали проселочными дорогами. Которые быстро превратились в грунтовые колеи среди деревьев.

Водитель резко свернул на небольшую поляну и остановил машину.

– Приехали, – сказал он.

Мы вылезли из машины.

– Дорога идет прямо на юг. Не заблудитесь. Примерно через два километра будет ждать машина.

– Это граница?

– Нет, конечно. Граница от сюда метров семьсот.

– А если я встречу наряд?

– Посмотрим, – он достал из кармана записную книжку. – Август…Следующий наряд – через два часа с нашей стороны, через два с половиной – с их стороны.

– А если расписание поменялось?

– Нам бы сказали, – ответил он. – Идите.

И я пошел.

Колея в траве довольно быстро превратилась в тропу. Потом тропа стала топкой, запахло болотом. Под подошвами чавкало. Я старался никуда не провалиться и, вроде, перешел границу.

Машина – синий «уазик» – стоял на поляне в лесу и казался там совершенно чужим. Молодой парень за рулем дремал. Я подошел к машине, стараясь побольше шуметь. Это водителя разбудило.

– Вы в Лиду? – сонно спросил он.

– Да.

– Поехали.

«Уазик» завелся с грохотом, часа через полтора мы были в Лиде. Водитель припарковался у автостанции и сказал, что подождет меня здесь.

Я пошагал по улицам Лиды на встречу, которая мне была так нужна. При виде милиционеров я старался вести себя естественно и не привлекать внимание. Но мне казалось, что они на меня смотрят.

Встреча оказалась не совсем полезной. Мы управились за час. Я вернулся на парковку рядом с автостанцией. Водитель все также дремал.

– Назад? – потер руками лицо водитель.

Я кивнул. «Уазик» потрясся обратно к границе. Приехали на ту же самую поляну. Или на похожую.

На поляне стояли два больших туристических автобуса. На пятьдесят пассажиров каждый.

– Что это? – спросил я.

– Китайцы, – ответил водитель «уазика».

– Кто? – переспросил я.

– Китайцы. Из Китая. Вместе с вами пойдут в Литву.

– Их же человек сто!

– Восемьдесят девять, – обиженно поправил водитель. Я так и не понял, на что он обиделся.

Из автобусов стали выгружаться китайцы. Но очень высокие. Если сравнивать с Джеки Чаном, то на голову-полторы выше. Я с такими никогда не встречался.

Китайцы сбились в кучки у автобусов, я стоял рядом с «уакзиком».

Мой водитель отошел переговорить с водителями автобусов, вернулся:

– Через полчаса можно будет идти. Сейчас время патрулей.

Мы подождали полчаса и еще десять минут для верности. И пошли. Сначала китайцы, потом я. Минут через сорок я увидел утренний внедорожник и два больших автобуса с литовскими номерами. Китайцы организованно погрузились.

Через пару недель я ехал на поезде из Варшавы в Берлин. Во Франкфурте-на-Одере в поезд зашли немецкие пограничники. Проверили паспорта. Когда поезд уже поехал, я увидел, как пограничники ведут по платформе троих китайцев с вещами. Может, это даже были те, с кем я переходил границу, а, может, и другие .

Говорят, путь из центральных районов Китая в Европу лет десять назад стоит от 5 до 8 тысяч евро. Сколько из этих денег оседало с обеих сторон границы Белоруссии и Литвы я не знаю.
 

Как сходить пешком из Литвы в Белоруссию и обратно · Город 812

С начала года в Литву через белорусскую границу просочилось больше четырех тысяч мигрантов. Это данные ЕС, которого это сильно напрягает. Граница с Беларусью не то чтобы совсем дырявая, но пройти можно – об этом мне рассказал человек, с которым мы познакомились лет 12 назад в Друскененкае. Сейчас он живет в России и уверяет, что за... //  gorod-812.ru
 
   11.011.0
MD Serg Ivanov #08.09.2021 10:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

Напряженность на границе: Белоруссия и НАТО (The American Conservative, США)

Вашингтону и НАТО не надо встревать в конфликт между Лукашенко и граничащими с Белоруссией странами — Литвой, Латвией, Польшей. Таково мнение эксперта из США — Теда Галена Карпентера. Он признает, что Минск использует мигрантов для мести этим странам, но напоминает: мигрантов из Ирака, Афганистана и Сирии выгнала политика Запада, а не Лукашенко. //  inosmi.ru
 
Главный же источник нынешних проблем — это попытки Литвы и Латвии ограничить поток беженцев из Белоруссии в свои страны. В начале августа литовское правительство даже разрешило пограничникам применять при необходимости силу, чтобы остановить дальнейшее нарушение границы. Вскоре Латвия ввела с этой же целью чрезвычайное положение. Несколько недель назад Литва укрепила границу забором из колючей проволоки со специальными бритвенной остроты шипами. Ее примеру последовали Латвия и Польша, поставив такие же проволочные заграждения.
 

Считается, что таким образом Лукашенко портит жизнь навредившим ему членам НАТО и Европейского Союза. Такова месть Лукашенко за санкции в ответ на действия его режима против политических противников — ранее белорусский режим посадил в Минске самолет Ryanair и снял с рейса объявленного в розыск диссидента.

Исключать, что правительство Лукашенко сознательно пошло на эти ухищрения нельзя, хотя следует отметить, что причина прибытия беженцев — не в Белоруссии. Поток беженцев в Европу не прекращается из-за беспорядков на Ближнем Востоке — во многом из-за развязанных США войн за смену режимов в Сирии, Ираке и Ливии. Именно поэтому поток беженцев из этих стран хлынул во многие другие ЕС страны безо всяких усилий «организаторов» типа Лукашенко. Более того, нагрузка на прибалтийские республики, безусловно, незаурядна, но вполне посильна. Так, в Литву в 2021 году прибыло немногим более 4 000 человек — менее 0,14 процента населения страны.
 

За шумихой во многом кроется желание Вильнюса, Риги и Варшавы заполучить дополнительную финансовую помощь от ЕС — а если повезет, то и от НАТО, во имя «безопасности границ». Но такая симуляция ужаса чревата ростом напряженности на границах с Белоруссией, а это не здоровое развитие событий. Белоруссия уже усилила патрулирование своих рубежей — явно чтобы не дать странам НАТО выслать мигрантов обратно. Не добавляет спокойствия и милитаризация границ между Белоруссией и членами НАТО. Польша только что отправила на границу с Белоруссией еще 900 военнослужащих, чтобы дать отпор беженцам и продемонстрировать Лукашенко свою мощь. Едва ли в сложившейся ситуации можно себе представить менее удачные сроки для российско-белорусских военных учений: они проводятся раз в четыре года, но в этом году состоятся с 10 по 16 сентября.
 

Однако пока что новый переполох вокруг беженцев — это двусторонний спор между Белоруссией и ЕС. Вашингтон должен предпринять все усилия, чтобы так всё и осталось, — а не вмешиваться самому и не позволять вмешиваться НАТО. Любой шаг приведет к значительно более серьезной конфронтации, поскольку приоритет России — не упустить Белоруссию на орбиту Запада. Пристрастие администрации Байдена к санкциям против Минска за нарушение прав человека и эрозию демократических норм (в том числе недавний августовский санкционный залп, нацеленный на более 20 ближайших соратников Лукашенко) — должно остаться «потолком» вашингтонского вмешательства. Бóльшему искушению поддаваться не стоит. Руководство США должны проинформировать правительства Польши, Литвы и Латвии, что Америка не будет брать на себя ненужный риск, поддерживая их в их собственной борьбе против Лукашенко в вопросе беженцев. Этой поддержки Америка не окажет. Нынешняя свара между восточноевропейскими странами — определенно тот случай, когда Вашингтону лучше не вмешиваться: в пусть европейские страны сами разбираются.
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
Это сообщение редактировалось 08.09.2021 в 10:32
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

На границе с Беларусью развернули 20 мигрантов, ни один не попал в Литву

За минувшие сутки в Литву пытались попасть около двадцати незаконных мигрантов из Беларуси, ни один из них не был впущен в страну, сообщила в среду Служба охраны госграницы (СОГГ). //  m.delfi.lt
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
LT Bredonosec #08.09.2021 11:06  @Alex 129#08.09.2021 10:06
+
-
edit
 
A.1.> Не лишенная интереса статья, где рассказывается об опыте нелегального перехода границы между РБ и Литвой в 2009 г.:
Выглядит реалистично, да.
Потому-то стена - серп по яйцам самим литовцам.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Видео ⟩ Мигрант из Афганистана бросился под фуру на латвийско-белорусской границе

Мигрант из Афганистана бросился под фуру в пропускном пункте Патерниеки на латвийско-белорусской границе. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения, сообщает Zerkalo.io со ссылкой на Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси. //  rus.tvnet.lv
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

За месяц пограничники Латвии тысячу раз разворачивали нелегалов

Пограничники во вторник предотвратили попытки 27 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране (ГПО). //  bb.lv
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Глава Департамента миграции: Литву уже покинули 100 мигрантов, решение по остальным - за 3 месяца

Литву покинули более ста нелегальных мигрантов, которые не получили убежища или или приняли такое решение по собственному желанию. Прошения более чем 2 000 пребывающих в Литве мигрантов планируется рассмотреть до конца года, утверждает директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. //  m.delfi.lt
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Путь из Ирака в Латвию за 10 000 евро

Большинство из 284 иракских граждан, которые в настоящее время проживают в приюте Муцениеки, являются курдами. Это этническая группа, проживающая в нескольких странах Ближнего Востока, включая Ирак. О... //  lz.lv
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

На границе Литвы с Беларусью застряла одна группа мигрантов

На границе Литвы с Беларусью в данный момент застряла одна группа мигрантов, заявил заместитель главы Службы охраны госграницы Литвы (СООГ) Антанас Монтвидас. //  m.delfi.lt
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Польские пограничники задержали пособников нелегальной миграции

В Польше задержана группа людей, которая помогала нелегальным мигрантам пересекать границу и транспортировала их вглубь республики. Об этом сообщила Пограничная служба республики. //  www.rubaltic.ru
 
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Упомянутые ЕСПЧ афганцы появились у границы с Беларусью, но в Литву их не впустили

Афганские граждане, упомянутые в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), запрещающем их высылать из страны, обнаружены у границы Литвы с Беларусью, их не впустят в Литву, заявил глава Службы охраны госграницы (СОГГ) Рустам Любаев. //  m.delfi.lt
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Литовские пограничники избили беженцев из Сенегала, заявили в Белоруссии

Как сообщается, литовские должностные лица угрожали нелегалам оружием и распыляли перцовый аэрозоль в глаза //  lt.sputniknews.ru
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆
Латвийско-белорусская граница...

На границе: строительство не идет и стоит миллионы

Хотя границу с Белоруссией нужно было подготовить полтора года назад, организованные режимом Лулашенко толпы мигрантов застали нас неподготовленными, сообщает программа TV3 "Nekā personīga". //  lz.lv
 
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Литва отклонила все просьбы нелегальных мигрантов об убежище

До сих пор миграционное ведомство не нашло оснований для положительного решения ни по одному из рассмотренных заявлений //  lt.sputniknews.ru
 
   93.0.4577.6293.0.4577.62
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Носят технику и мебель: в Литве осужденные вызвались помочь мигрантам

Заключенные не взаимодействуют напрямую с мигрантами, отметили в Департаменте тюрем //  lt.sputniknews.ru
 
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Из центра размещения беженцев «Муцениеки» сбежали 85 человек

С начала августа центр размещения искателей убежища «Муцениеки» самовольно покинули 85 постояльцев. Более половины из них задержали в Литве и Польше, откуда доставили обратно в Латвию. //  bb.lv
 
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
+2
-
edit
 

Bornholmer

аксакал
★★
info>
Латвийцы такие все в досаде говорят привезенным назад "постояльцам"(тм): ну вы тупые папуасы, даже сбежать нормально не смогли. Ничего, на следующей неделе придется вам бежать снова, готовьтесь :D
   90.0.4430.21090.0.4430.210
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Наконец доехала: Литва получила от Украины новую партию проволоки для забора

Между тем белорусские пограничники неоднократно заявляли, что "концертина" становится причиной смерти диких животных, обитающих в приграничных лесах //  lt.sputniknews.ru
 
   93.0.4577.8293.0.4577.82
+
+1
-
edit
 

info

аксакал
★☆

Беларусь и Польша сообщают об обнаружении тел мигрантов на границе

Беларусь 19 сентября сообщила о том, что на границе с Польшей обнаружено тело женщины из Ирака, а Польша заявила, что обнаружила на границе с Беларусью тела трех мигрантов. //  www.delfi.lv
 
   93.0.4577.8293.0.4577.82

Zhiva

аксакал


info> Беларусь и Польша сообщают об обнаружении тел мигрантов на границе - DELFI
Какие злодеи. Выкрали(?) из Ирака семью, перевезли в Польшу, а потом под дулами автоматов выгнали умирать на нейтральной полосе Беларуси. Позор супостатам! Посмотрим на число желающих пересечь границу в зимний период.
   
1 34 35 36 37 38 39 40

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru