U235>> Что это, если не радиационная имплозия?
m-dva> Термоядерный узел РДС-37 по своему устройству был полностью аналогичен "слойке" РДС-6.
Аналогичен, но не полностью. Он "переработан под иные граничные условия"© Давления, до которых обжимается этот узел в РДС-37 то совсем иные
В в РДС-37 узел обжимается иначе, чем в РДС-6с. Радиационной имплозией, а не химической взрывчаткой. Читай документы по ссылке
m-dva> В свою очередь "слойка" работала на принципах ионизационного облучения.
Не говорите слов, значения которых не понимаете
"Ионизационное облучение" - это и есть рентген, который и используется для радиационной имплозии. Термин "ионизирущее излучение", под который попадает рентгеновское излучение первичного заряда, вам видно не знаком. Наверно в школе плохо учились
Если б Вы были физически грамотны и в достаточной степени владели русским языком, то могли бы проследить историю РДС-37 по рассекреченным документам по выше указанной мной ссылке, которая не оставляет никаких сомнений, что РДС-37 была двухступенчатой водородной бомбой на принципе радиационной имплозии.
Сначала была короткая записка N56 от Зельдовича и Сахарова Харитону "Об использовании изделия для обжатия сверхизделия РДС-6с" в январе 1954го с наброском от руки. Так сказать, "третья идея" в ее первоначальном виде.
То есть сформулирована сама идея обжимать "слойку" не взрывчаткой, а другим ядерным зарядом размещенным отдельно от термоядерной ступени. И нарисована схема вполне похожая на схемы современных термоядерных зарядов.
Далее идет документ N82 28 апреля 1954го, записка от Келдыша Павлову с заданием на расчет касающийся бомбы с атомным обжатием, то есть - двуступенчатой водородной бомбы.
Наконец появляется документ N89, письмо группы ведущих советских ученых-ядерщиков министру Малышеву "В возможности создания водородных бомб на основе атомного обжатия и производстве лития-6", в котором министра извещают, что имеется принципиальная возможность создания двуступенчатых водородных бомб и просят в связи с этим резко увеличить производство лития-6.
Следующим идет документ 101, отчет о работе теоретического сектораза первое полугодие 1954ого года, в котором говорится о полученных результатах расчетов по выходу излучения из первичного заряда, а так же о проведении работ по расчету обжатия основного узла в нескольких вариантах.
Далее - 9 декабря 1954г. документы 120 и 121
В них впервые упоминается о модельном устройстве для проверки принципа атомного обжатия и ставятся расчетные задачи.
Документ 124, план работ на 1955ый год от 21 декабря 1954г.
В этот план на 1955г. включены разработка и испытание модельного устройства для проверки принципа атомного обжатия и предлагается разработать первую ступень для него НА БАЗЕ существующей системы имплозии РДС. Замечу: "на базе", а не поставить туда серийную РДС-4.
Там же стоит посмотреть следующий документ N125
Там русским языком расшифровывается, что "атомное обжатие" - это обжатие излучением, то есть - радиационная имплозия
Далее идут уже документы 1955г
В Приложении 9/33оп к Документу N129 Сахаров, Харитон и Зельдович сообщают что проведенные теоретические расчеты позволяют создать устройство для полигонной проверки принципа атомного обжатия.
Там же в приложении 9/36оп приводится постановление Совета Министров о выделении 6кг урана-233 для сборки первого устройства на атомном обжатии.
Далее в документе 156 указывается, что первичный инициирующий заряд РДС-37, так назвали модельное устройство, содержит ядро из урана-233 и урана-235, то есть это явно не серийное ядро РДС-4, которая дорогого урана-233 не содержала.
Итак, РДС-37 - это двухступенчатая водородная бомба на принципе радиационной имплозии. Бомба вполне пригодна для боевого использования но содержит дорогой уран-233 в инициаторе, который хоть и основан на серийной РДС-4, но имеет нестандартный ядерный заряд.
m-dva> Непрырывная серия неудачных испытаний РДС-37 недвусмысленно намекала, - что-то пошло не так.
Не было никакой непрерывной серии неудачных испытаний РДС-37. Сама РДС-37 испытывалась только один раз. Первый, он же последний. Далее испытывались устройства основанные на ее схеме, но оптимизированые под серийное производство, с разными массогабаритами и мощностью. Там на некоторых вариантах схемы РДС-37 и получали отказы. Далее по ссылке пройди, там видно, что и как планировали испытывать после РДС-37.
m-dva> Математическую теорию радиационного обжатия разработали только в 1956 году,- на год позже первого испытания РДС-37.
Еще раз для непонятливых: математических теорий было несколько. Та, что сделали в 56ом, уточнила ту, на базе которой в 55ом взорвали РДС-37. Конкретно под РДС-37 расчеты по радиационному обжатию провели к лету 55го. А до нее были еще предварительные расчеты проведенные в 1954ом Это есть в документах.
В общем читай источники, чтоб не нести бред.