Реклама Google — средство выживания форумов :)
Книга Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» была написана еще во время Второй мировой войны и опубликована в 1944 г. Автор считается одним из столпов классического, традиционного либерализма — теперь видно, что, как и всякий столп, столпом крайне идеалистичным и наивным; ровно все, что он приписывал исключительно тоталитаризму, мы в той или иной степени видим теперь воочию в странах, считающихся цитаделями демократии.
... со взглядами умных противников знакомиться частенько полезней, чем с начетничеством как бы единомышленников. Искренней, до боли в сердце любви к свободе у этого противника, по крайней мере, не отнимешь.
Вот как Хайек фактически предсказал и охарактеризовал будущий Евросоюз (и даже, в общем-то, казус Брекзита).
«Много ли найдется в Англии людей, готовых подчиняться решениям международного правительства, какими бы демократическими ни были принципы его создания, имеющего власть объявить развитие испанской металлургии приоритетным направлением по сравнению с развитием той же отрасли в Южном Уэльсе или сконцентрировать всю оптическую промышленность в Германии, ликвидировав ее в Великобритании, или постановить, что в Великобританию будет ввозиться только готовый бензин, а вся нефтеперерабатывающая промышленность будет сосредоточена в нефтедобывающих странах?
...Международное планирование в гораздо большей степени, чем планирование в масштабах одной страны, будет неприкрытой диктатурой, разгулом насилия и произвола, осуществляемого небольшой группой, навязывающей всем остальным свои представления о том, кто к чему пригоден и кто чего достоин. Это будет воплощение немецкой идеи Grossraumwirtschaft — крупномасштабного централизованного хозяйства, управителем которого может стать только Herrenvolk — раса господ. Неверно считать жестокость и пренебрежение к стремлениям малых народов, проявленные немцами, выражением их врожденной порочности: это было неизбежным следствием той задачи, которую они перед собой поставили.
(и это при бесспорной суммарной выгодности такого планирования с разделением труда; как видим, это в сущности общая проблема и Евросоюза, и экс-СССР, и глобализации в целом; а вот Штаты, возможно, подвержены ей в чуть меньшей мере)
...Впрочем, наши „реалисты“ не так уж непрактичны и поддерживают эти идеи не без задней мысли: великие державы, будучи не согласны подчиняться никакой высшей власти, могут тем не менее использовать ее, чтобы навязывать свою волю малым нациям в какой–нибудь области, где они надеются завоевать гегемонию. И в этом уже чувствуется настоящий реализм, ибо за всем камуфляжем „международного“ планирования скрывается на самом деле ситуация, которая вообще является единственно возможной: все „международное“ планирование будет осуществлять одна держава».
А вот тут просто невозможно не согласиться всеми фибрами — имея только в виду, что Германию и немцев в пассажах Хайека ныне надо заменять на тех, кто является главным агрессором уже в наше время, а британскую цивилизацию (поскольку Хайек жил в Британии) на другую.
«Утрата веры в традиционные ценности британской цивилизации ни в чем не проявилась так ярко, как в потрясающей неэффективности британской пропаганды, оказавшей ни с чем не сравнимое парализующее воздействие на достижение стоящей сейчас перед нами великой цели. Чтобы пропаганда, направленная на другую страну, была успешной, надо прежде всего с гордостью признавать за собой те черты и ценности, которые известны как характерные особенности нашей страны, выделяющие ее среди других. Британская пропаганда потому оказалась неэффективной, что люди, за нее ответственные, сами утратили веру в специфические английские ценности или не имеют ни малейшего представления, чем эти ценности существенно отличаются от ценностей других народов. В самом деле, наша левая интеллигенция так долго поклонялась чужим богам, что разучилась видеть положительные черты в английских институтах и традициях. Эти люди, являющиеся в большинстве социалистами, не могут допустить и мысли, что моральные ценности, составляющие предмет их гордости, возникли в огромной степени благодаря тем институтам, которые они призывают разрушить.
...Мы не сможем обмануть немцев, подсовывая вторичные толкования идей, заимствованных в свое время у их отцов... И мы не сможем их ни в чем убедить, пока идем за ними след в след по дороге, ведущей к тоталитаризму. Если демократические страны откажутся от высших идеалов свободы и счастья индивида, фактически признавая таким образом несостоятельность своей цивилизации и свою готовность следовать за Германией, то им в самом деле нечего будет предложить другим народам. Для немцев это выглядит как запоздалое признание коренной неправоты либерализма и права Германии прокладывать дорогу к новому миру, каким бы ужасным ни был переходный период».
Брюссель, 17 августа 2022, 12:27 — REGNUM Жители Евросоюза возмутились в соцсетях записью в аккаунте Еврокомиссии о возможности использования насекомых в качестве еды, пишет РИА Новости.Напомним, ранее в аккаунте ЕК в Twitter появилась запись, в которой отмечалось, что для употребления в пищу в Евросоюзе были одобрены домашние сверчки, желтые мучные черви и мигрирующая саранча.
БЕРЛИН, 1 сентября. /ТАСС/. Позиция Берлина по вопросу репарационных требований Польши к Германии за преступления национал-социалистов во время Второй мировой войны не изменилась, власти ФРГ считают вопрос исчерпанным. Об этом заявил в четверг представитель МИД ФРГ в ответ на запрос ТАСС.
"Позиция федерального правительства неизменна, вопрос о репарациях закрыт. Польша отказалась от дальнейших репараций в 1953 году и неоднократно подтверждала этот отказ. Это существенная основа нынешнего порядка в Европе. Политически и морально Германия несет ответственность за Вторую мировую войну", - отмечается в сообщении.
Этим летом в заголовках новостей в Германии главенствовали несколько надвигающихся кризисов – энергетический, так называемый климатический и более масштабный экономический. Однако есть еще одна набирающая обороты проблема, о которой мало кто сейчас говорит, и это кризис еврозоны.
Прогнозы для еврозоны довольно мрачны. На прошлой неделе евро опустился ниже паритета с долларом впервые за последние 20 лет. В июле уровень инфляции в еврозоне достиг рекордно высоких 8,9% и продолжает расти. В результате, как ожидается, уже в четверг Европейский центробанк поднимет ключевую ставку на 0,75 процентного пункта – это самое резкое увеличение ключевой ставки в истории ЕЦБ. В июне еврозона столкнулась с рекордным торговым дефицитом, который достиг 30,8 миллиарда евро. Это застало экономистов врасплох, потому что они ожидали, что торговый дефицит будет уменьшаться.
Очевидно, что у еврозоны серьезные проблемы, однако в Германии почти никто об этом не говорит. Если рассматривать ситуацию с позиций немецких правящих элит, причины вполне понятны. Во-первых, большая часть факторов, которые тянут еврозону к кризису, – это результат собственных скверных решений Берлина. Во-вторых, дебаты по поводу будущего еврозоны – это последнее, что сейчас нужно истеблишменту, выступающему за целостность Евросоюза.
По словам американских чиновников, существует реальная опасность раскола пока еще единого антироссийского фронта в Европе, сообщает CNN.
Министры иностранных дел по делам Европейского союза (ЕС) на встрече в Брюсселе планируют обсудить предложение об отмене или ограничении принципа единогласного принятия решений. Об этом Politico заявила государственный министр Германии по делам Европы Анна Люрман. Право вето намерены заменить принципом простого большинства.
Если страны—члены Евросоюза примут соответствующее решение, для введения санкций в отношении какого-либо государства или для продвижения закона будет достаточно поддержки более половины стран ЕС. Действующий принцип предполагает, что каждая страна, входящая в состав объединения, может проголосовать против какого-то решения. В таком случае оно не сможет быть принято.
Право вето действовало в том числе при согласовании западных санкций против России. Им воспользовалась Венгрия, когда Евросоюз весной 2022 года прорабатывал ограничения на российскую нефть. В результате, решение вопроса отложили на полтора месяца. Из-за этого заместитель председателя Европарламента Катарина Барли предложила лишить Будапешт права голоса по причине «шантажа», который позволяют себе представители государства по отношению к другим странам.
Ранее за принятие решений большинством голосов и отмену принципа единогласия выступал канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Там, где сегодня требуется единогласие, риск того, что отдельная страна воспользуется своим правом вето и помешает остальным продвигаться вперед, увеличивается с каждым дополнительным государством-членом»,— отметил господин Шольц на выступлении в Карловом университете в Праге.
На выборах в Италии побеждает правоцентристская коалиция. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Италии, подсчитано более 90% бюллетеней.
Коалиция, состоящая из партий «Братья Италии», «Лига Севера», «Вперед, Италия» и небольшой партии «Мы, умеренные», получила 44,1% голосов избирателей. При этом ведущей политической силой страны впервые становится правая партия «Братья Италии» во главе с Джорджей Мелони, они получили 26% голосов. Мелони имеет шансы стать первой женищной премьер-министром в истории страны.
Бывший глава правительства Италии Сильвио Берлускони избран в сенат страны, он победил в одномандатном округе Монца. Его партия «Вперед, Италия» набрала около 8% голосов. «Лига Севера» Маттео Сальвини набрала почти 9%.
Предвыборные программы всех этих партий были идентичными и в подавляющей части посвящены вопросам налогообложения, административным реформам, обещаниям поддержки традиционной семьи, решению экономических проблем Италии и проблемам нелегальной иммиграции. При этом все обозреватели отмечали, что совершенно непривычным образом первым пунктом программы правого альянса стала внешняя политика. «Соблюдение обязательств, принятых в рамках Атлантического альянса, включая корректировку ассигнований на оборону, поддержку Украины перед лицом вторжения России и поддержка любой дипломатической инициативы, направленной на урегулирование конфликта», — гласит она.
Незадолго до дня тишины, выступая в программе Mattino Cinque на пятом канале телевидения, Джорджа Мелони подтвердила свою проукраинскую позицию, подчеркнув, что с ее приходом в Палаццо Чиджи позиция Италии в отношении войны в Украине не изменится: поставки оружия для Украины и ужесточение санкций против Москвы. «Если Украина падет, то большим победителем, помимо путинской России, будет Китай», — пояснила она свою позицию.
О том, как могут измениться отношения России и Италии после выборов, рассуждает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО, специалист по Италии Елена Маслова:
Елена Маслова доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО, специалист по Италии «Сложно предугадать, какое отношение будет у правоцентристов к России. С одной стороны, они достаточно жестко дают понять Брюсселю и США, что они не намерены поддерживать Россию, они намерены поддерживать Украину, особенно четко об этом заявляет госпожа Мелони. Берлускони говорит о том, что позиция к России изменилась после 24 февраля, но ситуация меняется, в Италии надвигается все больше и больше энергетический кризис. По крайней мере, диалог более возможен при правоцентристах, чем при Демпартии. Плюс еще есть и Джузеппе Конте, который стоит особняком, представляет отдельную партию, и он выступает категорически против поставок вооружения на Украину».
Левоцентристская коалиция, главной силой которой является Демократическая партия, набрала менее 27% голосов, а «Движение пяти звезд» Джузеппе Конте почти 15%.