[image]

Спутниковые системы в свете опыта СВО

Что и как делать в космосе на основе опыта СВО
 
1 9 10 11 12 13 14 15
CA SEA #10.02.2024 22:50  @Штуша-Кутуша#10.02.2024 22:07
+
-
edit
 

SEA

втянувшийся

Штуша-Кутуша> Интересно, а если военные США попросят Маска & Ко точную геолокацию всех этих терминалов в точках быта российских военных и туда прилетит, это будет комфортно ?

А она есть вообще, точная геолокация?
С чего ты взял, что в терминале должен быть GPS?
А если его нет, тогда с точностью до принимающего спутника. Типа плюс-минус километр другой.
   122.0122.0

SEA

втянувшийся

Штуша-Кутуша>> Интересно, а если военные США попросят Маска & Ко точную геолокацию всех этих терминалов в точках быта российских военных и туда прилетит, это будет комфортно ?
SEA> А она есть вообще, точная геолокация?
SEA> С чего ты взял, что в терминале должен быть GPS?
SEA> А если его нет, тогда с точностью до принимающего спутника. Типа плюс-минус километр другой.

P.S. Посмотрел, да. есть.
Правда, не очень:
The main problem with the Starlink GPS antenna is not the low gain but the radiation pattern that allows this antenna to “hear” everything: satellites in the sky and possible jamming/spoofing sources nearby.

Но скорее всего, получить локацию Маск сможет.
Ему останется только выяснить принадлежность терминала.
   122.0122.0

PSS

литератор
★★☆

SEA> Но скорее всего, получить локацию Маск сможет.
SEA> Ему останется только выяснить принадлежность терминала.

Боюсь это тоже не проблема. Украинские проходят для ВСУ как бесплатные. Маск долго бодался с Пентагоном кто их будет оплачивать. С нашей же стороны они явно будут с оплатой
   99
DE Штуша-Кутуша #10.02.2024 23:30  @SEA#10.02.2024 22:57
+
+1
-
edit
 
SEA> Но скорее всего, получить локацию Маск сможет.
SEA> Ему останется только выяснить принадлежность терминала.
В таких девайсах опция определения местоположения строго обязательна и скорее всего фиг ты её отключишь не вырубив сам агрегат. А сбросить координаты на военную электронную карту-планшет дело секунд и разобраться чем стрелять минут.
Так что лучше держаться подальше от такого "удобства".
   121.0.0.0121.0.0.0
CA SEA #11.02.2024 00:13  @Штуша-Кутуша#10.02.2024 23:30
+
-
edit
 

SEA

втянувшийся

Штуша-Кутуша> Так что лучше держаться подальше от такого "удобства".

или подавить GPS сигнал. Что там и так во многих местах делается.

И тогда даже если они и знают принадлежность - а место неизвестно.
   121.0.0.0121.0.0.0
DE Штуша-Кутуша #11.02.2024 00:44  @SEA#11.02.2024 00:13
+
+1
-
edit
 
SEA> или подавить GPS сигнал. Что там и так во многих местах делается.
SEA> И тогда даже если они и знают принадлежность - а место неизвестно.
Что-то последнии события и обстрелы показывают,что даже порты, аэродромы и заводы с военными кораблями и серьёзными самолётами прикрыть не получается, а тут взвод в блиндаже прикроют ? Нет, всё же лучше не кучковаться рядом с терминалом старлинка.

ПС. Как выбрать момент для удара ? Возможно по загруженности канала со спутником. Чем плотнее, вероятно тем больше пользователей рядом.
   121.0.0.0121.0.0.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2024 в 03:31

keleg
Владимир Потапов

аксакал

xab> Подозреваю, что военные старлинк закупают исключительно для собственных бытовых нужд.
Ну вот уже и bmpd пишут, что он на фронте используется.

Российские войска используют на фронте терминалы Starlink

Американский ресурс Defense One в материале Sam Skove Russia is using SpaceXs Starlink satellite devices in Ukraine, sources say (Россия использует спутниковые устройства Starlink компании SpaceX на Украине, сообщают источники) сообщает, что… //  bmpd.livejournal.com
 

В любом случае ничего не мешает его использовать для удаленного управления дронами в тылу врага, отличить его при этом от украинских терминалов будет очень затруднительно.
   122.0122.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2024 в 08:23

keleg
Владимир Потапов

аксакал

PSS> Боюсь это тоже не проблема. Украинские проходят для ВСУ как бесплатные. Маск долго бодался с Пентагоном кто их будет оплачивать. С нашей же стороны они явно будут с оплатой
Там проблема (для Украины) что бесплатные терминалы там далеко не все, их на всех не хватает и волонтеры закупают и финансируют тучу платных.
Для которых уже сильно труднее понять, кто его использует.
Ну та же "Баба яга" с терминалом, летающая на нашу территорию не блокируется ведь?
Теперь и наши могут подобные дроны пускать.
   122.0122.0
Это сообщение редактировалось 11.02.2024 в 07:30

xab

аксакал
★☆

xab>> Подозреваю, что военные старлинк закупают исключительно для собственных бытовых нужд.
keleg> Ну вот уже и bmpd пишут, что он на фронте используется.
keleg> Российские войска используют на фронте терминалы Starlink - bmpd — LiveJournal

БМПД начало с откровенного бреда
Американский ресурс «Defense One» в материале Sam Skove «Russia is using SpaceX’s Starlink satellite devices in Ukraine, sources say» («Россия использует спутниковые устройства Starlink компании SpaceX на Украине, сообщают источники») сообщает, что российские вооруженные силы, судя по всему, используют спутниковую службу интернет-связи SpaceX Starlink на территории Украины, что «позволяет предположить, что компания Илона Маска SpaceX, прославившаяся своей помощью защитникам Украины, теперь также помогает их противнику».
 


В то время как известно, что используется старлинк с европейской регистрацией.
   121.0.0.0121.0.0.0
RU xab #11.02.2024 08:52  @Штуша-Кутуша#10.02.2024 22:07
+
-
edit
 

xab

аксакал
★☆

xab>> Подозреваю, что военные старлинк закупают исключительно для собственных бытовых нужд.
Штуша-Кутуша> Интересно, а если военные США попросят Маска & Ко точную геолокацию всех этих терминалов в точках быта российских военных и туда прилетит, это будет комфортно ?

Будет критично - попросят.
Но пока видимо прокатывает.
   121.0.0.0121.0.0.0

MD Serg Ivanov #19.02.2024 15:58
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Волшебный пендель Старлинка

В России создадут конвейер для массового производства спутников

"Роскосмос" планирует потратить около 50 миллиардов рублей на создание конвейера для серийного производства спутников массой до полутонны, сообщил гендиректор... РИА Новости, 19.02.2024 //  ria.ru
 
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. "Роскосмос" планирует потратить около 50 миллиардов рублей на создание конвейера для серийного производства спутников массой до полутонны, сообщил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов в интервью порталу "Pro Космос".
"Нам нужно создавать конвейер для аппаратов до 500 килограммов, это другое технологическое оборудование и требует уже реальных затрат. На что мы, собственно, и запланировали около 50 миллиардов рублей", — сказал он.
Борисов пояснил, что на предприятии "Решетнев" уже работает конвейерная линия по сборке телекоммуникационных спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли, но массой не более ста килограммов. По мнению главы "Роскосмоса", этот участок может стать "прототипом перехода к индустриальной модели".
"Себестоимость, трудоемкость, сроки создания спутников на этом мини-конвейере подтверждены, они значительно ниже, чем на стапельном производстве. Более того, этот опыт заставил задуматься, что можно переходить к созданию и более серьезных спутников, тяжелых, используя технологии конвейерной сборки. Точнее, можно применить комбинацию между стапельной и конвейерной сборкой, основные панели собирая на конвейере, а весь спутник уже на стапелях", — добавил Борисов.
Кроме того, полагает он, в России нужно создать национальный оптический центр для обеспечения аппаратурой группировки дистанционного зондирования Земли. По словам гендиректора, эта задача уже решается совместно с предприятиями "Росатома", а также российскими и белорусскими компаниями.
 
   52.052.0
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★☆

S.I.> Волшебный пендель Старлинка

Фигня. Волшебный пендель Старлинка заставил запустить Сферу и вложиться в линию что упоминается в тексте

Борисов пояснил, что на предприятии "Решетнев" уже работает конвейерная линия по сборке телекоммуникационных спутников и аппаратов дистанционного зондирования Земли, но массой не более ста килограммов. По мнению главы "Роскосмоса", этот участок может стать "прототипом перехода к индустриальной модели".
 


Но уже при детально изучении ожидаемо оказалось, что 100 кг мало. Вот и тянут вверх
   99

PSS

литератор
★★☆

Новость старая. Но пусть будет в этой теме

Невидимый "Ливень": станция связи подтвердила эффективность на Украине - Российская газета

Одной из систем, получивших первое боевое применение в ходе спецоперации на Украине, стал комплекс "Ливень" - станция спутниковой связи Р-441. Она обеспечивает связь в стратегическом и оперативном звеньях управления и успела доказать свою эффективность в защищенности, дальности и устойчивости коммуникации. //  rg.ru
 
Одной из систем, получивших первое боевое применение в ходе спецоперации на Украине, стал комплекс "Ливень" - станция спутниковой связи Р-441. Она обеспечивает связь в стратегическом и оперативном звеньях управления и успела доказать свою эффективность в защищенности, дальности и устойчивости коммуникации.

Заменившая поколение комплексов "Кристалл" и принятая на вооружение еще в 1997 году станция "Ливень" претерпела несколько модификаций. Нынешняя версия - Р-441УВ - разработана семь лет назад и сейчас поступает в армии ВВС и ПВО, а также общевойсковые соединения.

Основным преимуществом системы, отмечает издание "Армейский стандарт", является ее универсальность. Она может обеспечивать связь с любыми цифровыми, аналоговыми, радиорелейными станциями, унифицированными командно-штабными машинами. Антенное оборудование автоматически наводится на спутник по заданным координатам.

По защищенности закрытого сигнала и возможности работать в сложной радиопомеховой обстановке "Ливень" превосходит "Кристалл" в 10 раз.

Базируется система на автомобиле Урал-43203 высокой проходимости. Это позволяет занимать удобную позицию в труднодоступных местах и при необходимости быстро менять ее. Электропитание осуществляется за счет размещенной в прицепе энергоустановки.


Экипаж Р-441 может максимум за полчаса развернуть цифровые сети широкополосного беспроводного доступа в любых климатических условиях и при любом рельефе местности.

Таким образом, "Ливень" является мощным узлом связи, автономно работающим в полевых условиях и покрывающим огромные расстояния. Для примера - на недавней тренировке в Амурской области экипажи "Ливня" обеспечили высококачественную закрытую цифровую линию связи на расстояние более 400 километров.
 
   99

trainer

опытный

Штуша-Кутуша>> Интересно, а если военные США попросят Маска & Ко точную геолокацию всех этих терминалов в точках быта российских военных и туда прилетит, это будет комфортно ?
SEA> А она есть вообще, точная геолокация?
SEA> С чего ты взял, что в терминале должен быть GPS?
SEA> А если его нет, тогда с точностью до принимающего спутника. Типа плюс-минус километр другой.
А как система будет определять, какой спутник и в каком временнОм слоте должен передавать данные терминалу? Ну не широковещательная же там передача?
   121.0.0.0121.0.0.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Волшебный пендель Старлинка
PSS> Фигня. Волшебный пендель Старлинка заставил запустить Сферу и вложиться в линию что упоминается в тексте
PSS> Но уже при детально изучении ожидаемо оказалось, что 100 кг мало. Вот и тянут вверх
Следующий этап прозрения - ба! да нужны же многоразовые тяжёлые носители для этой кучи спутников с конвейера.
   52.052.0

SEA

втянувшийся

SEA>> С чего ты взял, что в терминале должен быть GPS?
SEA>> А если его нет, тогда с точностью до принимающего спутника.
trainer> А как система будет определять, какой спутник и в каком временнОм слоте должен передавать данные терминалу? Ну не широковещательная же там передача?

Например, по тому же принципу, как и в сотовой связи вышка выбирается. Вкратце:
Терминал ПЕРВЫМ выходит на связь и запрашивает процесс регистрации.
Спутники принимают, и тот, у кого принятый сигнал максимальный, выбирается сервером регистрации и отвечает.

И кстати, позиция терминала спутниками так же может просчитаться (с невысокой, но достаточной для связи точностью.
Триангуляция сотовыми вышками, там, где они поставлены часто, дает сотню метров точность.
   122.0122.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 24.03.2024
SEA> Терминал ПЕРВЫМ выходит на связь и запрашивает процесс регистрации.
SEA> Спутники принимают, и тот, у кого принятый сигнал максимальный, выбирается сервером регистрации и отвечает.
Терминалы старлинка - имеют АФАР.
Так что сначала терминал слушает широковещательное - возможно GPS, возможно свои спутники.
И в разрешённый момент начинает передачу на разрешённый спутник.
SEA> И кстати, позиция терминала спутниками так же может просчитаться (с невысокой, но достаточной для связи точностью.
Это если он сам её не обязан передать.
   123.0123.0

SEA

втянувшийся

SEA>> Терминал ПЕРВЫМ выходит на связь и запрашивает процесс регистрации.
SEA>> Спутники принимают, и тот, у кого принятый сигнал максимальный, выбирается сервером регистрации и отвечает.
Дем> Терминалы старлинка - имеют АФАР.
И при чем тут направленность антенны?
Многие роутеры сейчас тоже умеют beam forming, что есть легкий аналог ФАР.
Однако они способны принимать клиента, который собирается приконнектиться.

То же самое с старлинками - они (спутники) первыми принимают запрос на соединение от терминала.
Кстати, кроме них - больше некому ;)



Дем> Так что сначала терминал слушает широковещательное - возможно GPS, возможно свои спутники.
Дем> И в разрешённый момент начинает передачу на разрешённый спутник.

Не придумывайте ерунды. Откуда спутнику знать и разрешать/запрещать какому-то там внизу терминалу, пока тот терминал не объявит себя и не пошлет запрос на соединение?
   123.0123.0

info

аксакал
★☆

Del
   122.0.0.0122.0.0.0
Это сообщение редактировалось 12.03.2024 в 21:25

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 24.03.2024
SEA> И при чем тут направленность антенны?
В том, что терминал просто не умеет излучать ненаправлено, мощность единичного излучателя слишком мала чтобы его мог услышать спутник.

SEA> То же самое с старлинками - они (спутники) первыми принимают запрос на соединение от терминала.
Да.
SEA> Не придумывайте ерунды. Откуда спутнику знать и разрешать/запрещать какому-то там внизу терминалу, пока тот терминал не объявит себя и не пошлет запрос на соединение?
Вся поверхность земли разделена на домены, для каждого домена назначен спутник(и) которые с ним работают. И они вместе с клиентским трафиком передают вниз информацию о своём положении итд.
И этот поток принимают все терминалы в домене.
Что мешает передавать и информацию когда и куда слать запрос о подключении?
   123.0123.0

SEA

втянувшийся

Дем> Вся поверхность земли разделена на домены, для каждого домена назначен спутник(и) которые с ним работают. И они вместе с клиентским трафиком передают вниз информацию о своём положении итд.

Спутники не висят, а движутся.
Такой факт: терминал переключается между спутниками примерно раз в 4 минуты.

Дем> И этот поток принимают все терминалы в домене.

Когда терминал выбирает спутник и делает handshake, спутник высылает ему канал и timeslot.
Каждый терминал принимает только в своем канале и своем временном интервале.
Только к существу вопроса это не относится.

Дем> Что мешает передавать и информацию когда и куда слать запрос о подключении?

И?
Напомню, речь была о том, насколько нужен ДжиПиС для работы терминала.
Нужен, чтобы найти подходящий спутник. Чтобы направить луч туда, где есть спутник

НО! Такая точность, как с ГПС, необязательна. И поэтому его можно отключить в меню терминала. Или просто отключить провода или выкорчевать совсем. И тогда координаты терминал определяет по видимым старлинковским спутникам. Но очень неточно и медленно.
Этой возможностью они там (с той стороны) сейчас и пользуются, поскольку ГПС сигнал часто давится нами.

Кстати,побочный эффект такого - терминал не сможет правильно работать в движении.
То есть, давя ГПС, давим интернет на беспилотнике.
Прикреплённые файлы:
 
   123.0123.0
Последние действия над темой
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru