[image]

Газохранилища - ПХГ на Украине и удары по газовой инфраструктуре

подземные хранилища газа, их уязвимость
 
MD Serg Ivanov #26.03.2024 21:01
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Спец. операция на Украине.

«Зачистка» запада Украины с воздуха: Россия ударила по крупнейшему подземному хранилищу газа - Язабыл Падписацца Асёл — КОНТ

Налеты на российские НПЗ не остались без ответаНа Украине 24 марта ударом с воздуха были повреждены несколько объектов «Нафтогаза». Об этом написал глава компании Алексей Чернышов в одн | «Зачистка» запада Украины с воздуха: Россия ударила по крупнейшему подземному хранилищу газа |Автор Язабыл Падписацца Асёл. Больше статей автора читать на сайте. //  cont.ws
 
Налеты на российские НПЗ не остались без ответа

На Украине 24 марта ударом с воздуха были повреждены несколько объектов «Нафтогаза». Об этом написал глава компании Алексей Чернышов в одной из соцсетей.

«В результате утренней атаки на западе Украины произошло попадание в наземную инфраструктуру одного из подземных хранилищ газа „Укртрансгаз“ и было повреждено технологическое оборудование», — сообщил он, не пояснив о каких именно объектах идет речь.

Как утверждает глава компании, критических повреждений нет и на поставках газа потребителям это не отразится.

По информации Минобороны РФ, в ночь на воскресенье Воздушно-космическими силами России был нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности в том числе по объектам газовой отрасли.

Что же именно оказалось под ударом? Как пишет ТГ-канал «Геоэнергетика ИНФО», поражено подземное хранилище газа объемом 17 млрд м3.

«Атаке ударных БЛА Герань-2, крылатых и гиперзвуковых ракет подвергся Газообменный пункт № 3 вблизи населенного пункта Пятинчаны. ️На объекте возникло мощнейшее возгорание, которое не удаётся потушить. … Самые значительные повреждения получила скважина № 197. На данный момент газообменный пункт не способен полноценно функционировать, а восстановительные работы могут занять значительное время» — говорится в сообщении (пунктуация и орфография сохранены).

По данным канала, это один из самых крупных и важных газообменных пунктов не только в регионе, но и во всей Украине, расположенный на перекрестке основных трубопроводов и обеспечивающий перекачку, а также распределение газа по различным направлениям.

Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, находящееся во Львовской области, является вторым по величине в Европе и крупнейшим на Украине. В 2018 оно было модернизировано под хранение газа из ЕС, кроме этого, является одним из ключевых звеньев в системе газоснабжения военных объектов Украины.

Судя по всему, Киеву есть о чем задуматься. Ранее он, кстати, заманивал западных клиентов «возможностью хранить газ и торговать им в течение трех лет без уплаты налогов и таможенных пошлин».

«В прошлом году иностранные трейдеры закачали 2,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища», — пишет Bloomberg.

После атак привлекательность украинских ПХГ явно упадет, а значит, и денег и в без того нищем украинском бюджете убавится.

Примечательно, что подобные удары по газовой инфраструктуре, расположенной в сотнях километров от линии фронта, ранее не наносились, но, видимо, какую-то «красную линию» противник все же перешел. Вот оно и прилетело. Пока, как уверяют, в «Нафтогазе», без особых последствий, но ведь лиха беда начало.
 
   123.0.0.0123.0.0.0
RU Конструктор #26.03.2024 21:34  @Serg Ivanov#26.03.2024 21:01
+
+2
-
edit
 
S.I.> «Зачистка» запада Украины с воздуха: Россия ударила по крупнейшему подземному хранилищу газа - Язабыл Падписацца Асёл — КОНТ
«В прошлом году иностранные трейдеры закачали 2,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища»

Чего, правда, что ли? Неужели нашлись такие лохи, закачавшие свой газ на Украину??
Блин, Европа точно деградирует
   99
MD Serg Ivanov #26.03.2024 21:44  @Конструктор#26.03.2024 21:34
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
S.I.>> «Зачистка» запада Украины с воздуха: Россия ударила по крупнейшему подземному хранилищу газа - Язабыл Падписацца Асёл — КОНТ
Конструктор> «В прошлом году иностранные трейдеры закачали 2,5 миллиарда кубометров газа в украинские хранилища»
Конструктор> Чего, правда, что ли? Неужели нашлись такие лохи, закачавшие свой газ на Украину??
Конструктор> Блин, Европа точно деградирует
С декабря 2022 года Молдова получает газ от двух поставщиков: российского ПАО "Газпром" и местного Energocom. Российский газ направляется в Приднестровье, где он используется для выработки электроэнергии, в то время как основная территория Молдовы зависит от запасов. Стоит отметить, что закупочная цена природного газа по контракту с ПАО "Газпром" стала значительно выше по сравнению со стоимостью топлива из Европы.

Таким образом, решение Молдовы хранить газ в украинских подземных хранилищах продиктовано целью снизить цены для потребителей. Экономическая эффективность предложения Украины по хранению газа в сочетании с безопасным подземным хранилищем делает его наиболее выгодным вариантом для Молдовы. Оптимизируя механизмы хранения газа, Молдова может обеспечить своим гражданам надежное и доступное газоснабжение.
 
:)
   123.0.0.0123.0.0.0
RU Дем #27.03.2024 11:59  @Конструктор#26.03.2024 21:34
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Конструктор> Чего, правда, что ли? Неужели нашлись такие лохи, закачавшие свой газ на Украину??
ну так хранилища - по дороге, купили и закачали, чтобы потом забрать.
   124.0124.0
RU Конструктор #27.03.2024 20:22  @Дем#27.03.2024 11:59
+
+10
-
edit
 
Конструктор>> Чего, правда, что ли? Неужели нашлись такие лохи, закачавшие свой газ на Украину??
Дем> ну так хранилища - по дороге, купили и закачали, чтобы потом забрать.

Ну вот это и смешит больше всего. Абсолютная лоховатость европеев.
Ну кто гарантировал европеям, что ихний газ из хранилищ в 404 не будет:
1. Сожжен, когда хранилище раздолбают русские ракеты;
2. Просто украден хохлами;
3. Виртуально сожжен русскими ракетами, и реально украден хохлами.

Можно даже пари заключать, по какой причине эти лохи не получат взад свой газ.
Я вот ставлю на 3 вариант :D
   99
CA Fakir #28.03.2024 11:16  @Конструктор#27.03.2024 20:22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Конструктор> Ну кто гарантировал европеям, что ихний газ из хранилищ в 404 не будет:
Конструктор> 1. Сожжен, когда хранилище раздолбают русские ракеты;

НЯП хранилище нельзя раздолбать и сжечь в нём газ. Это всё равно, что раздолбать газовое месторождение или там соляной пласт. Это же не сооружение (ну, за редкими исключениями), а геологическая структура. Хотя конкретно как подо Львовом надо смотреть, но едва ли там полость или угольные выработки.
Ну может можно скважину (или как оно в ПХГ называется) раздолбать, чтобы пошёл и загорелся фонтан... но так это ж долго будет. И скважина на хранилище не одна, а как бы не до сотни, обычно не меньше десятков.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
+
+1
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Fakir> НЯП хранилище нельзя раздолбать и сжечь в нём газ.

Нельзя. Ну или ОЧЕНЬ трудно. НО. Если разнести инфраструктуру сверху и поджечь тот газ, что будет выходить из хранилища - тоже неплохо. Газ в какой-то части сгорит. Давление внутри хранилища упадет и туда пойдет вода. С большой долей вероятности. И скорее всего пока туда смогут опять газ закачивать - а х.з. когда это будет - хранилище будет уже непригодным как хранилище.
   123.0.0.0123.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Sergofan> Если разнести инфраструктуру сверху и поджечь тот газ, что будет выходить из хранилища - тоже неплохо.

Так это ж в десяток-другой скважин нужно попасть, довольно точно, не абы как.

Sergofan> Газ в какой-то части сгорит.

Так его не может много сгореть, даже если удастся и пустить фонтан, и зажечь (а отдельный интересный вопрос, можно ли поджечь так, чтобы долго не удалось потушить - навскидку кажется, что это невозможно).
Если хранилище допускает большие отборы (в смысле большой мощности, много кубов в час) - то у него малая ёмкость. Если ёмкость большая - отборы относительно маленькие. Они отдельно - "маневровые" отн. малой ёмкости, там можно сильно менять отбор, пиковый отбор большой, и ПХГ большой ёмкости, но там пиковый отбор невелик, они должны работать равномерно. НЯП как-то так.

Как бы скорее реальнее разнести трубопроводы, они ж наверное поверху идут, в открытую. Всю распределительную систему. Заменить-то можно, при наличии поставок, но недели-месяцы. Больше едва ли... Если конечно не бомбить в процессе.

Sergofan> Давление внутри хранилища упадет и туда пойдет вода.

Ы?! Уверен? По идее она там всегда есть, если может оказаться.
Так что пойдёт, не пойдёт - какая разница? Газ напихаешь - воду вытеснит обратно. Растворённый в воде газ - это максимум первые проценты всего хранимого, если не доли процентов.

И вообще, одна из разновидностей ПХГ - именно с водоносными слоями, НЯП.

Sergofan> И скорее всего пока туда смогут опять газ закачивать - а х.з. когда это будет - хранилище будет уже непригодным как хранилище.

Да ну?! Мой внутренний Станиславский громко орёт. Не верю, что вообще такое может быть.
Это твоё ИМХО, или где-то слышал?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Виктор Банев #28.03.2024 12:05  @Fakir#28.03.2024 11:50
+
+6
-
edit
 
Sergofan>> Если разнести инфраструктуру сверху и поджечь тот газ, что будет выходить из хранилища - тоже неплохо.
Fakir> Так это ж в десяток-другой скважин нужно попасть, довольно точно, не абы как.
На все эти десятки скважин - одна компрессорная станция и один газораспределительный узел. Не надо долбать каждую скв.
Кстати, подземные хранилища теряют в силу естественных причин 10-20% (в зависимости от типа) газа в год. Они и сами без поставок газа скоро сдуются.... :p
   2424
CA Fakir #28.03.2024 12:10  @Виктор Банев#28.03.2024 12:05
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.Б.> На все эти десятки скважин - одна компрессорная станция и один газораспределительный узел. Не надо долбать каждую скв.

Ну да, это легче :) Но тогда ж наверное гореть не будет? Или легко тушится.

И вопрос, насколько сложно отстроить их заново.

В.Б.> Кстати, подземные хранилища теряют в силу естественных причин 10-20% (в зависимости от типа) газа в год.

Разве? Мне встречались вообще смешные цифры типа 2-3%. Для какого-то из наших на Волге.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Виктор Банев #28.03.2024 12:19  @Fakir#28.03.2024 12:10
+
+6
-
edit
 
В.Б.>> На все эти десятки скважин - одна компрессорная станция и один газораспределительный узел. Не надо долбать каждую скв.
Fakir> Ну да, это легче :) Но тогда ж наверное гореть не будет? Или легко тушится.
Вам шашечки или ехать? Т.е., чтобы горело красиво или ПХГ перестало существовать?
Fakir> И вопрос, насколько сложно отстроить их заново.
Сколько надо, чтобы КС новую построить? Гораздо больше времени, чем снова на неё что-нибудь уронить....
В.Б.>> Кстати, подземные хранилища теряют в силу естественных причин 10-20% (в зависимости от типа) газа в год.
Fakir> Разве? Мне встречались вообще смешные цифры типа 2-3%. Для какого-то из наших на Волге.
Между Астраханью и Кигачом есть ПХГ, созданное с помощью нескольких подземных ядерных взрывов. Там стенки остеклованы, потому потери маленькие. Еще бывают стабильные ПХГ в отработанных соляных штольнях, но это мелочь...
Прим: Объект "Вега", 15 подземных ядерных взрывов на глубине 1 км, в настоящее время находится в аварийном состоянии и как ПХГ не используется. Отходы закачивают.
   2424
Это сообщение редактировалось 28.03.2024 в 13:00
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Fakir> Это твоё ИМХО, или где-то слышал?

Вот буквально вчера на Геоэнергетике.инфо.
   123.0.0.0123.0.0.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Это твоё ИМХО, или где-то слышал?
Sergofan> Вот буквально вчера на Геоэнергетике.инфо.

Хм. Интересно бы посмотреть, КАК такое вообще может быть возможно.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU mico_03 #28.03.2024 13:39  @Виктор Банев#28.03.2024 12:19
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

В.Б.> Сколько надо, чтобы КС новую построить? Гораздо больше времени, чем снова на неё что-нибудь уронить....

Построить \ восстановить здание можно быстро, а вот восстановить сильно разрушенную КС - нет. Все дело в изготовлении нового ГПА для перекачки газа. "Союзтрубопровод..." и компании внутри союза обычно планировали изготовление запасных ГПА под истекающие ресурсы работающих, бо даже небольшой простой экспортной трубы (при замене ГПА) стоил огромных зеленых денег. Для экспортной трубы также, но как правило изготовление ГПА запад нам не отдавал (жирный кусок) и часто тоже изготовление было с нуля, по памяти на Украине не было производства мощных ГПА.
Поэтому если при ударе сильно повредили ГПА, то пока не оплатят изготовление нового и не изготовят его - писец.
   11
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Fakir>> Это твоё ИМХО, или где-то слышал?
Sergofan> Вот буквально вчера на Геоэнергетике.инфо.

Анализ делал Л.Б. Марцинкевич? Если он, то надо посмотреть, квалифицированный эксперт по всем вопросам энергетики.
   11

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
m.0.> Поэтому если при ударе сильно повредили ГПА, то пока не оплатят изготовление нового и не изготовят его - писец.

Ну раз Европа кровно заинтересована - надо полагать, оплатит. Тем более это ж свою же промышленность поддержать. Кто там у них делает - немцы?
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Pu239

старожил

Fakir> Ну раз Европа кровно заинтересована - надо полагать, оплатит. Тем более это ж свою же промышленность поддержать. Кто там у них делает - немцы?
SIEMENS делал ГПА. Но его изготовить - не неделя. И пусконаладка не один день. К зиме можно успеть, если заказ прямо сейчас разместить.
   57.0.2987.10857.0.2987.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Pu239> SIEMENS делал ГПА. Но его изготовить - не неделя. И пусконаладка не один день. К зиме можно успеть, если заказ прямо сейчас разместить.

Так уже саму КС там раздолбали или пока нет?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
MD Serg Ivanov #28.03.2024 15:49  @Fakir#28.03.2024 15:41
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
Fakir> Так уже саму КС там раздолбали или пока нет?
То будет зависеть от поведения Украины. Перестанут стрелять по НПЗ РФ - поживут подольше..
   52.052.0

Pu239

старожил

Fakir> Так уже саму КС там раздолбали или пока нет?
С достоверными данными в открытом доступе небогато. Не знаю.
   57.0.2987.10857.0.2987.108
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★★
Fakir>>> Это твоё ИМХО, или где-то слышал?
Sergofan>> Вот буквально вчера на Геоэнергетике.инфо.
m.0.> Анализ делал Л.Б. Марцинкевич?

А я не смотрел, я слушал :-) Но похоже что да. Вообще выглядит логично.
   122.0.0.0122.0.0.0

parohod

старожил
★★☆
В.Б.>> На все эти десятки скважин - одна компрессорная станция и один газораспределительный узел. Не надо долбать каждую скв.
Fakir> Ну да, это легче :) Но тогда ж наверное гореть не будет? Или легко тушится.

если не будет возможности перекрыть поступление газа гореть может годами, пока все не выгорит
   2424
DK Iva #30.03.2024 12:44  @Виктор Банев#28.03.2024 12:05
+
-
edit
 
RU кщееш #31.03.2024 11:54
+
+1
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Энергетика Украины и удары по оной.
Око за око

Газ за НПЗ



#слухи
Ночной ракетный удар пришелся по западной Украине.
Только по Стрыю и сёлам в округе (львовская область), прилетело 7 ракет. Там газовые компрессорные, ПХГ и тд.
Бью точечно по газовой инфраструктуре. Европа останется без «запасов газа».
   120.0.6099.324120.0.6099.324
GB Гальванер1062 #31.03.2024 21:46  @кщееш#31.03.2024 11:54
+
-
edit
 
кщееш> Только по Стрыю и сёлам в округе (львовская область), прилетело 7 ракет. Там газовые компрессорные, ПХГ и тд.
кщееш> Бью точечно по газовой инфраструктуре. Европа останется без «запасов газа».

Давно пора. Тем более, газовый контракт все равно заканчивается :D :D :D
   115.0115.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru