[image]

Демография в России

ООН: к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн человек
 
1 17 18 19 20 21 22 23
+
+1
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★

Fakir> Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность (3 декабря 2023) | Monocle.ru

Грамотный чел, на огарковских чтениях крайних делал доклад по демографии Украины.
   2323

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Сто смет одиночества

Есть ли шанс привить миллениалам и зумерам ценности многодетной семьи //  monocle.ru
 
Есть ли шанс привить миллениалам и зумерам ценности многодетной семьи

Новые поколения более осознанно подходят к браку, видят в нем возможность дополнительного личностного роста, а не предписанную общественной моралью необходимость

На фоне обостряющихся демографических проблем большинства государств мира социологи, психологи и сексологи продолжают фиксировать снижение интереса молодежи к браку, сексу и деторождению. Этот тренд особенно четко прослеживается в статистике западных стран. Если в первой половине 1970-х, в период так называемой сексуальной революции, на территории нынешнего ЕС ежегодно заключалось 3,5 млн браков, то в 2011 году — 2,1 млн, а в 2020-м всего 1,4 млн, хотя общая численность населения там за это время выросла.
 



В России коэффициент брачности остается высоким относительно западных стран (6,7 против 5,1 в ЕС и 3,6 в США), но в сравнении с бурными 1960-ми и 1970-ми он тоже упал почти вдвое.

Отрицательная динамика в нашей стране отчасти объясняется объективной причиной — резким сокращением числа людей брачного возраста из-за обвала рождаемости в кризисные 1990-е годы, на который наложилась третья волна демографического спада — дальнее эхо Великой Отечественной войны.

Но в целом мы держимся в мировом мейнстриме. Его направление определяют не столько возрастные провалы, сколько нарративы новых поколений — миллениалов (поколение Y, сегодня им примерно 30–45 лет) и зумеров (Z, 15–25 лет), вносящих ключевой вклад в актуальную статистику. «Игреки» и «зеты» в среднем заключают браки в более позднем возрасте по сравнению с предшествующими поколениями, что и создает дисбаланс.

По данным Росстата, за последние 30 лет средний возраст вступления в брак российских женщин увеличился примерно на 8,4 года. Это много, но и стартовали мы с очень низкой базы. В период с 1995 по 1999 год большинство россиянок (57%) выходили замуж в 18–19 лет, в дальнейшем доля этой категории в статданных стремительно сокращалась; в 2018–2022 годах число невест старше 30 лет впервые превысило число 18-летних. Сегодня средний возраст вступления в брак женщин в РФ — 25,5 года, мужчин — 28,1. Во многих странах эти показатели значительно выше: к примеру, в Норвегии, Швеции, Испании женщины в среднем выходят замуж в возрасте старше 33 лет, а мужчины женятся в 35 лет и позже.

Казалось бы, ничего страшного, свободная молодость — одно из величайших достижений цивилизации. Однако показатель возраста вступления в брак считается одним из индикаторов будущей ситуации с деторождением: он рассматривается как фактор естественного воспроизводства населения, а с этим на планете, напомним, проблемы. Пока картинка не выглядит угрожающей, но все может измениться.

«При существующих трендах среднемировой возраст создания семьи приблизится к верхней планке фертильного (детородного) возраста в 45 лет только к концу XXIII века, — отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Голубченко. — С другой стороны, интересен пример Австралии: здесь этот показатель для женщин уже превысил 30 лет, увеличившись на пять лет за два последних десятилетия. Если такая тенденция сохранится, то уже к 2070 году австралийки будут впервые выходить замуж в среднем в 45. Очевидно, что для оптимального течения беременности понадобится чаще прибегать к специальным технологиям вроде ЭКО и суррогатного материнства. Но процесс может и замедлиться, такое тоже нельзя исключать».

Не хочу жениться, хочу учиться
 




«Свобода, открытость, возможность выбирать и “примерять” партнеров тормозят брачность. Люди становятся все более одинокими, потому что планка ожиданий от жизни с партнером высока, — говорит профессор факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге Елена Здравомыслова. — Многие не готовы включаться в эмоциональную работу, а разрыв и спокойная жизнь в одиночестве им кажутся очевидным выходом. Ведь современные здоровые молодые люди самодостаточны, и каждый может обеспечить себя сам».

В этой философии медленной жизни есть плюсы: новые поколения более осознанно подходят к браку, видя в нем возможность личностного роста, а не предписанную общественной моралью необходимость. Согласно опросам, ценность института брака и семьи в целом для них остается высокой.

«Поколение Y уже частично вышло из молодого возраста. Они в основном положительно относятся к созданию семьи (таких более 70 процентов), в одиночестве собирается остаться менее 10 процентов. Следующее поколение, Z, тоже к семье относится положительно, но уже в меньшей степени: около 60 процентов. И доля потенциальных одиночек среди них выше: 16%, — поясняет Игорь Голубченко. — Разница между этими двумя поколениями не выглядит как пропасть, но она заметна. Еще более существенны отличия по отношению к необходимости регистрации брака: “младшая” молодежь гораздо более либеральна, особенно мужчины. Среди них доля тех, кто не хотел бы оформлять отношения официально, составляет около 50 процентов (у “старших” — менее 30 процентов)».

«Одинокий» тренд
Тем не менее этот культурный сдвиг стал почвой для нового демографического феномена — роста числа одиноких людей. Последняя перепись населения в России показала, что за 20 лет в стране удвоилось количество домохозяйств, состоящих из одного человека, и теперь они представляют самую многочисленную группу — 40%. Причем в крупных городах одиночками в основном являются люди трудоспособного возраста. По количеству «синглов» мы уже обходим США (30%) и приближаемся к Германии (42%) и Финляндии (45%) — странам с самой высокой степенью атомизации общества.

Теоретически возможность иметь троих детей рассматривают 18% российских семей, но эти планы сбываются редко
 



Правда, эксперты отнеслись к подсчетам Росстата скептически: представленные темпы роста числа одиноких домохозяйств выглядят аномально высокими в общем контексте. Но то, что тенденция к увеличению их количества есть, никто не сомневается. Косвенно это подтверждается ситуацией на рынке недвижимости: в 2023 году спрос на микроквартиры площадью до 30 квадратных метров в Москве вырос в три раза, в Санкт-Петербурге — в два; более того, и покупатели, и застройщики давно интересуются вариантами жилья площадью до 15 квадратных метров.

Девелоперы утверждают, что малогабаритные квартиры — мировой тренд и они еще долго будут оставаться самым ликвидным сегментом. И хотя формально Министерство строительства и коммунального хозяйства РФ вроде бы против (в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года записано, что такое жилье «препятствует обеспечению роста рождаемости и численности населения»), оно не в силах повернуть вспять демографические процессы.
 


Насчёт малогабариток эксперты ИМХО говорят... ну не то чтобы совсем глупости, но почти антуанеттности.



«Люди в худи»: сексуальная контрреволюция

Отмечают ученые и еще один интересный тренд: новые поколения — «люди в худи» — занимаются сексом реже, чем их родители. По крайней мере, если судить об этом по результатам социологических опросов. Серия исследований, проведенных Центром NORC при Чикагском университете, показала планомерный рост доли американцев в возрасте 18–25 лет, не имевших интимных связей в течение года, до рекордных за несколько десятилетий 26%. Психолог Университета Сан-Диего Джин Твендж, специалист по теории поколений, утверждает, что вероятность воздержания от секса у людей, которым сейчас 20–24 года, в два с половиной раза выше, чем у представителей поколения Х в том же возрасте.

К похожим выводам пришли и в КНР: согласно исследованию компании NetEase, 50% китайцев, родившихся в 1990-е годы, не имеют интимной жизни вовсе, тогда как 40% людей из 1980-х занимаются любовью в среднем дважды в неделю. Среди причин сексуальной рецессии специалисты называют влияние онлайн-технологий, замещающих собой реальную жизнь, и повышенный уровень тревожности, особенно в больших городах.

В России, по результатам исследования ВЦИОМ, 21% женщин и 14% мужчин в возрасте 18–45 лет заявили, что секс для них не важен. Отдельно отмечается, что современная молодежь до 25 лет не торопится начинать половую жизнь.

«Возможно, этот тренд обусловлен социокультурными изменениями последних десятилетий, в том числе трансформацией гендерных ролей и большей свободой при обсуждении темы, что приводит к формированию нового взгляда на интимность. Кроме того, современная молодежь имеет свободный доступ к самой разной информации о сексе, включая вопросы безопасности, психологического благополучия и согласия. Вероятно, это приводит к более осознанному и ответственному подходу к началу сексуальных отношений», — говорится в презентации итогов опроса.
 


...хотя, конечно, может просто честнее стали %) Или скромнее :)


Рождаемость действительно планомерно ползет вниз. В ЕС, где наблюдающиеся тенденции выражены особенно ярко, всего 24,3% семей имеют детей, из них 12% — одного ребенка, 9,3% — двух, 3% — трех или больше.

Постепенно растет число бездетных женщин и в России. По данным Росстата, если в 2012 году не имели детей 28 процентов представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста, то в 2022 году — уже 33 процента (доля бездетных мужчин без детей осталось на прежнем уровне — 34 процента). Это не означает, что все они никогда они не станут родителями. Процент сознательной бездетности у нас пока невысокий, хотя он постепенно растет: с 2017 по 2022 год число женщин, категорически не желающих иметь детей, в РФ повысилось с 2 до 2,4%. Для сравнения: в Великобритании, например, чайлдфри уже 10% и цифры продолжают ползти вверх.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 06.04.2024 в 00:07
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
https://dzen.ru/a/ZhOwnITIkRusd1A- Почему корейцам хочется быть одинокими, пусть Корея вымирает
   123.0.0.0123.0.0.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
t.> https://dzen.ru/a/ZhOwnITIkRusd1A- Почему корейцам хочется быть одинокими, пусть Корея вымирает

По ссылке пишут:
:)
Такой страницы не существует.
Как вы здесь оказались, пока что загадка вселенной.
 
   2424
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
t.>> https://dzen.ru/a/ZhOwnITIkRusd1A- Почему корейцам хочется быть одинокими, пусть Корея вымирает
A.1.> По ссылке пишут:
А так
   123.0.0.0123.0.0.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
t.> А так

Да, так видно.
   2424
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
t.>> А так
A.1.> Да, так видно.
там черточка почему-то потерялась при формировании коммента
   123.0.0.0123.0.0.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Сообщение было перенесено из темы Нации, нациестроительство, национализм.
За 2021 год Россия потеряла 1,2 миллиона человек. Вымирают все русские регионы страны. Что делать и как остановить вымирание?

РОССИЯ ВЫМИРАЕТ

За 2021 год Россия потеряла 1,2 миллиона человек. Вымирают все русские регионы страны. Что делать и как остановить вымирание? //  rutube.ru
 
   2424

RU spam_test #05.05.2024 15:27  @Грач#01.05.2024 20:27
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Грач> За 2021 год Россия потеряла 1,2 миллиона человек. Вымирают все русские регионы страны. Что делать и как остановить вымирание?
Нахрена? Вот, представь, что сейчас РФ растет ударными темпами, бабы рожают по 10 детей. Что с ними будешь делать? На картошку отправлять, вместо комбайнов? Строить бараки и расходовать на штурм Киева?
   2424
RU Грач #05.05.2024 15:38  @spam_test#05.05.2024 15:27
+
+2
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
s.t.> Нахрена? Вот,
это да, для начала треба очистить от вам подобных
   2424
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Пренебрежительное высокомерие или вызывающе бескультурное поведение [п.11.4]»
+
+1
-
edit
 

GREI

опытный
★★
s.t.> Нахрена? Вот, представь, что сейчас РФ растет ударными темпами, бабы рожают по 10 детей. Что с ними будешь делать?
Сегодня на Пасху зашел в парк культуры и отдыха им. Белинского в г. Пенза. Где-то 99% женщин с детьми в мусульманской одежде.
   124.0.0.0124.0.0.0
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
GREI> Сегодня на Пасху зашел в парк культуры и отдыха им. Белинского в г. Пенза. Где-то 99% женщин с детьми в мусульманской одежде.
у нас не так трагично, но увы влияние последышей "на хрена" тоже просматривается :(
   2424
Это сообщение редактировалось 05.05.2024 в 19:59

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Попалось из старого. Для тренда.

Fakir> ВЗГЛЯД / Как нам избавиться от лишних людей? :: Автор Татьяна Шабаева

> Возьмем, для примера, село Преображеновка Липецкой области.
> В 2011 году его признали «самым благоустроенным в России» в категории «поселения, где проживает менее трех тысяч человек».
> Так вот: для того, чтобы превратить одно заурядное село в благоустроенное, тогда потребовалось двенадцать миллионов рублей. Это стоимость двух–трех московских квартир. И примерно в пятнадцать раз меньше того бюджетного финансирования (191,6 млн), которое ежегодно вливается в один лишь убыточный московский театр «Сатирикон».
> Да ладно, скажут мне. Даже если перестать финансировать парочку московских театров, не построить один парк «Зарядье» (четырнадцать миллиардов (!) рублей) и благоустраивать каждый год по пятнадцать... ну, пусть даже по пятьдесят сел – это ведь все равно капля в море.
> Вот даже на 2010 год в России зафиксировано 19,5 тысяч (!) сел и деревень, в которых население уже не проживает. А вы хотите благоустраивать в год по пятьдесят... да и что люди там будут делать? Грибы собирать? Лен выращивать? Экологический туризм развивать? Нерентабельно же!

> Сегодня самая большая страна в мире очевидно недонаселена – и не только там, где, объективно, климатические условия близки к экстремальным. Недонаселены (по меркам западноевропейского государства) даже теплые Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области.
> Но беда, в первую очередь, даже не в том, что Россия недонаселена (это вопрос медленного, постепенного повышения уровня жизни), а в том, что диспропорции населенности России уже сейчас, еще до воплощения бюрократических мечтаний об агломерациях, – устрашающие.

Еще ранее, в 2004

Достаточно сказать, что из восьми тысяч сел и деревень Псковской губернии постоянно обитаемых на прошлый год было уже только 5 тысяч. (и это 2004 год!! Что там сейчас - боюсь подумать) Три тысячи — это уже только места, поддерживаемые уже только дачниками как обитаемые, как элементы «антропогенного ландшафта», как говорят специалисты. Это просто факт: я его не оцениваю — так происходит. Вот в Вятской губернии, нынешней Кировской области, каждый год исчезает 250-350 населенных пунктов. Мы имеем дело с совершенно удивительным процессом, никогда ранее в нашем отечестве не наблюдавшимся, процессом стремительного демографического сжатия и переструктурирования пространства. Если между двумя переписями в России исчезла одна деревня из трех, то в течение ближайших десяти лет, смею утверждать, исчезнет один малый город из трех. На них просто не достанет людей. Изменить эту ситуацию нельзя уже никакими усилиями.

Даже если бы молодежь сейчас кинулась взапуски рожать, что маловероятно, последствия скажутся через 18-20 лет. А эти 18-20 лет, которые сейчас нас ожидают, они такие, какие они есть. И если, скажем, Псковская губерния с середины 20-х годов с полутора миллионов человек (я огрубляю цифры) сократилась до семисот тысяч с небольшим, то очень легко понять тренд.
 


...поскольку в 2004 она не особо кинулась взапуски, то ---
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 17 18 19 20 21 22 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru