Чего ожидают от России на форуме в Давосе,

 
26-01-2005 Чего ожидают от России на форуме в Давосе, и почему А.Илларионов бойкотировал это мероприятие





Сегодня в швейцарском городе Давосе открылось 35-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума /ВЭФ/. На традиционную "давосскую неделю" собрались более 2200 участников из 96 стран, в том числе, более 20 глав государств и правительств, 70 министров, около 1000 лидеров мирового бизнеса. Россия будет представлена на встрече вице-премьером Александром Жуковым, парламентариями, экономистами, руководителями СМИ, видными предпринимателями. В Давос также приглашены премьер-министр Великобритании, канцлер Германии, президенты Украины и Грузии, руководители Еврокомиссии, Всемирной торговой организации, специализированных учреждений ООН.

"Принимая на себя ответственность за трудные решения" - так сформулирована главная тема открывающегося заседания ВЭФ. Заседание будет состоять из 220 сессий, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы мировой политики, экономики, науки и культуры. В частности, речь пойдет о перспективах урегулирования конфликта на Ближнем Востоке после избрания нового главы Палестинской администрации, предстоящих выборах в Ираке, проблеме "лидерства США" на мировой арене после повторного избрания президентом Джорджа Буша. Также будут обсуждаться последствия цунами, нанесшего колоссальный ущерб странам Юго-Восточной Азии и пути возвращения региона к нормальной жизни. В ходе дискуссий участникам предстоит определить шесть приоритетных проблем современности и наметить пути их решения.

Многие эксперты уже высказывают предположение, что одной из центральных фигур открывающегося форума в Давосе станет украинский президент Виктор Ющенко. Планируется, что В.Ющенко прибудет в Швейцарию 28 января. Он получит право так называемого "специального обращения", с которым выступит перед закрытием форума. Для него также организованы встречи с известными бизнесменами и руководителями ведущих средств массовой информации мира. Ожидается, что в центре переговоров будет обсуждение интеграции Украины с объединенной Европой и, в перспективе, вступление этой страны в Евросоюз.

Участники форума не оставят в стороне и проблемы России. "Российская загадка" - так сформулирована тема семинара, намеченного на 28 января. Политики, экономисты и представители крупного бизнеса всего мира с интересом следят за положением дел в современной России и ходом экономических и политических реформ в нашей стране. В первую очередь, западный бизнес принимает решение об инвестициях в российскую экономику, оценивая при этом возможные риски и гарантии, которые мы можем предоставить. Участники семинара, посвященного России, обсудят условия для развития бизнеса в нашей стране, ситуацию с правами собственности, выскажут свое мнение о зависимости российской экономики от нефтяного экспорта. В ходе другой дискуссии - "Куда идет Россия?", наряду с развитием политической ситуации в стране, будут обсуждаться поиски ею своего пути в Европе и Азии и препятствия, с которыми сталкивается РФ на пути интеграции в мировую экономику. "Мы очень рады участию российского вице-премьера в форуме, - заявил основатель и глава ВЭФ Клаус Шваб. – Наше внимание привлекает ряд вопросов, касающихся нынешней ситуации в стране, управления бизнесом, энергетики и безопасности".

В то же время, существует мнение, что на самом деле российский вопрос уже давно не настолько сильно волнует участников форума. В ряде СМИ отмечается, что семинар по России находится "на периферии" форума и ничего нового организаторы от этого обсуждения не ждут. В названии "Российская загадка" явно читается недоумение Запада по поводу политической и экономической политики российских властей и ряда мер, которые они продолжают проводить, несмотря на явное ухудшение инвестиционного климата страны. Прежде всего, России указывают на "дело "ЮКОСа", которое серьезно поколебало уверенность инвесторов в сохранности вложенных в нашу экономику капиталов. Ряд западных экономистов отмечает, что уровень экономической свободы в РФ существенно снизился. Поэтому не исключено, что А.Жукову придется отвечать острые вопросы иностранных участников дискуссии и "делать хорошую мину при плохой игре", считают некоторые эксперты.

К тому же ему придется "отдуваться" практически в гордом одиночестве. Изначально было запланировано, что российскую делегацию возглавят А.Жуков и советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Однако еще до начала работы форума случился громкий скандал. Вчера А.Илларионов, давно зарекомендовавший себя как активный участник давосского форума, заявил, что отказывается от участия в очередном заседании ВЭФ в знак протеста против "политики цензуры в Давосе".

Суть конфликта вот в чем. ВЭФ традиционно рассматривает глобальные проблемы мировой экономики, в том числе и изменения климата. А.Илларионов изъявил желание выступить на сессиях, посвященных вопросам изменения климата, и выразить свою позицию относительно Киотского протокола и участия в нем России. Однако организаторы форума отказали ему в этом, мотивируя тем, что программа сессий по вопросам климата строго регламентирована и возможность для выступления будет предоставлена только советнику британского правительства Дэвиду Кингу.

В то же время, не исключено, что советнику президента отказали отнюдь не из соображений цензуры. В начале 2005 г президент Владимир Путин "понизил" А.Илларионова, освободив его от должности представителя президента РФ по связям со странами "большой восьмерки". Эксперты полагают, что эта отставка была связана с рядом громких заявлений, которые сделал А.Илларионов, критикуя ход экономических реформ в России. Именно на нее и отреагировали организаторы форума, решившие, что советнику президента РФ, лишенному полномочий по связям с G8, слова можно и не давать.

Напомним вкратце историю основания Всемирного экономического форума. Она началась в 1971 году, когда профессор Женевского университета К. Шваб собрал в швейцарском курортном городке Давос бизнесменов и политиков для обсуждения путей развития европейского бизнеса на мировом рынке. Встреча прошла успешно, что и положило начало ежегодной практике проведения таких мероприятий. В 1976 году для участников форума было введено постоянное членство, в их число были допущены арабские и латиноамериканские страны. Теперь уже много лет мировая политическая и экономическая элита в начале января каждого года съезжается в Давос, чтобы принять участие в форуме. Начиная с 1993 года, Давосский форум начал активно продвигать идею глобализации. Именно с легкой руки его участников этот термин вошел в оборот как синоним стремительного сближения национальных экономик и утверждения в масштабах всей планеты капитализма без государств и границ. Россия участвует в заседаниях ВЭФ начиная с 1992 года.

Именно глобализация вызвала волну протестов против форума в Давосе среди антиглобалистов – людей, являющихся ярыми противниками этой идеи. "Союз богатых" вызывает ненависть и противодействие со стороны жителей бедных и развивающихся стран, оказавшихся "на обочине" глобализации. Встречи участников ВЭФ, Всемирного банка, ВТО, Евросоюза и других объединений, заподозренных бунтарями в проведении в жизнь ненавистной им стратегии, подвергаются атакам в любой точке мира. Эти выступления сопровождаются актами насилия и вандализма, столкновениями со стражами порядка, на чем фокусируют внимание мировые СМИ. До сих пор многие помнят невиданные по размаху массовые демонстрации в 2001 г в итальянской Генуе, приуроченные к проходившей там встрече "большой восьмерки". По разным оценкам, в них участвовало 200-300 тыс человек, среди которых были убитые и раненые.

Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, власти Швейцарии ежегодно предпринимают все возможные меры, усиливая охрану вокзалов и аэропортов страны. Проводятся консультации с сотрудниками спецслужб разных стран для выработки совместной тактики противостояния экстремистам. После выступлений антиглобалистов в Генуе в 2001 в Давосе были предпринятые невиданные до той поры меры безопасности. Именно тогда местная полиция предложила использовать для успокоения демонстрантов необычное средство – митингующих должны были поливать навозной жижей вместо традиционной воды из водометов. Были проведены даже пробные испытания этого "оружия", однако на практике новый метод, к счастью, реализован не был.

26.01.2005 14:12

prime-tass.ru
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru