[image]

Россия, Украина, газ... Новости и информация по теме

 

info

аксакал
★☆
В Кремле прокомментировали планы «Нафтогаза Украины» о взыскании компенсации с России
23 ИЮНЯ/ 13:55
Москва. Россия будет прорабатывать все юридические аспекты, чтобы обеспечить свои законные права. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя планы «Нафтогаза Украины» взыскать с Москвы $5 млрд компенсации за утраченное в Крыму имущество.

«В любом случае все юридические аспекты будут прорабатываться, этого решения, и будут рассматриваться варианты по обеспечению наших законных прав», - цитирует его Прайм.

Ранее «Нафтогаз Украины» заявил, что работает в США над тем, чтобы взыскать с России $5 млрд компенсации за утраченное имущество компании в Крыму.
   114.0.0.0114.0.0.0

info

аксакал
★☆
"Количество обращений муниципалитетов в кабинет министров Украины о компенсации разницы в тарифах (на газ - ред.) растет. На сегодняшний день в правительство обратились 36 общин, в которых проживают более пяти миллионов жителей.... Они могут остаться без тепла", - говорится в сообщении на сайте ассоциации городов Украины.

На Украине заявили об угрозе срыва отопительного сезона

Подготовка к отопительном сезону на Украине находится под угрозой, сообщила во вторник ассоциация городов страны. РИА Новости, 27.06.2023 //  ria.ru
 
   114.0.0.0114.0.0.0

info

аксакал
★☆
Поставки газа в Европу через Украину 4 июля выросли до 42,4 млн куб. м.
04 ИЮЛЯ/ 11:23

Москва. Подтвержденный украинской стороной объем поставок российского газа в Европу на 4 июля составляет в объеме 42,4 млн куб. м. На ГИС "Сохрановка" заявка отклонена.

3 июля объем прокачки составлял 41,1 млн куб.м.

Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда ОГТСУ заявил о прекращении транзита в Европу через станцию «Сохрановка» из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР. Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа в Газпроме ответили, что это технологически невозможно сделать в связи с потоковой схемой РФ.
   114.0.0.0114.0.0.0

info

аксакал
★☆
Глава «Газпрома» допустил разрыв отношений с «Нафтогазом»
06 Июля 2023, 15:04



В случае, если «Нафтогаз» продолжит недобросовестные действия, РФ может прекратить любые отношения с украинской компанией. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг, 6 июля.

Он напомнил, что украинская компания подала многомиллиардный иск против России в суд США.

«В случае продолжения таких недобросовестных действий «Нафтогаза» исключить нельзя, что это может привести к введению санкций Российской Федерации. Тогда уже любые отношения российских компаний с «Нафтогазом» будут просто невозможны», — сказал он.

По его словам, «Нафтогаз» продолжает попытки организовать судебные разбирательства в отношении транзита российского газа в Европу, однако, как уточнил глава «Газпрома», холдинг Украины сам является нарушителем контрактных обязательств.

Миллер подчеркнул, что «Нафтогаз» требует оплату за транзит газа на станции «Сохрановка» при этом не принимает российский ресурс.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года по итогам референдума компания «Укрнафта», часть активов которой принадлежит «Нафтогазу», лишилась прав собственности на заправки на полуострове. Опираясь на договор между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, фирма подала жалобу в 2016 году в международный арбитраж в Гааге. 16 апреля 2019 года международный арбитраж обязал Москву выплатить «Укрнафте» $44 млн за 16 автозаправок в Крыму и возместить расходы в $3,5 млн.

Также в 2019 году суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию на рассмотрение дела «Нафтогаза», который потребовал от России компенсацию за потерю активов в Крыму. Украинская сторона меняла запросы, которые достигали $10 млрд.

В августе того же года в Минюсте РФ указали, что намерены оспорить оценку размера убытков, и заявили о непризнании гаагских арбитражных решений, вынесенных по искам Украины, так как данные суда не обладают юрисдикцией на рассмотрение таких исков.

22 июня стало известно, что компания «Нафтогаз» начала процедуру принудительного взыскания с России $5 млрд в рамках решения третейского суда в Гааге о компенсации за якобы утраченные активы в Крыму.

23 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал, что юридические аспекты планов холдинга Украины взыскать с РФ будут прорабатываться.

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков 22 июня выразил мнение, что прекращение передачи российского газа через территорию Украины возможно даже до истечения срока контракта. Он отметил, что что позиция «Газпрома» состоит в том, что украинский оператор нарушает контракт, не давая возможности выбора маршрута транзита газа — сейчас остался только северный, в результате чего объем прокачки упал на 60%.
   114.0.0.0114.0.0.0

info

аксакал
★☆
МОСКВА, 28 авг – РИА Новости. Украина наращивает объемы собственного производства газа, поэтому не планирует импортировать, заявил в понедельник глава "Нафтогаза Украины" Алексей Чернышов в эфире всеукраинского телемарафона.

Украина не будет импортировать газ в этом году

Украина наращивает объемы собственного производства газа, поэтому не планирует импортировать, заявил в понедельник глава "Нафтогаза Украины" Алексей Чернышов в... РИА Новости, 28.08.2023 //  ria.ru
 
   116.0.0.0116.0.0.0

info

аксакал
★☆
«Нафтогаз Украины» сообщил, что «Укргаздобыча» нашла новое месторождение газа с запасами в 1 млрд кубометров.

Украина нашла один миллиард кубометров газа

«Нафтогаз Украины» сообщил, что «Укргаздобыча» нашла новое месторождение газа с запасами в 1 млрд кубометров. Все новости о нефти и газе в России и Мире на oilcapital.ru //  oilcapital.ru
 
   116.0.0.0116.0.0.0

info

аксакал
★☆
Европейские компании активно увеличивают хранение газа в подземных хранилищах Украины.

Украина в августе кратно нарастила запасы иностранного газа в своих хранилищах

Европейские компании активно увеличивают хранение газа в подземных хранилищах Украины. Нефть и капитал - новости о нефти и газе в России и Мире //  oilcapital.ru
 
   116.0.0.0116.0.0.0

info

аксакал
★☆
Необходимые для прохождения ОЗП на Украине объемы газа стали меньше, а теплая погода предыдущей зимой позволила сохранить в ПХГ приличный объем газа.

Украина заявила о досрочном накоплении в ПХГ необходимого для отопительного сезона объема газа

Подробнее. Необходимые для прохождения ОЗП на Украине объемы газа стали меньше, а теплая погода предыдущей зимой позволила сохранить в ПХГ приличный объем газа. //  neftegaz.ru
 
   116.0.0.0116.0.0.0

info

аксакал
★☆
К началу октября запасы газа на Украине превысили 16 млрд кубометров. Это больше, чем планировали в правительстве. Однако почти 40% закачанного в этом году топлива — это газ европейских трейдеров, которые на Украине его лишь хранят и отберут обратно в Европу во время отопительного сезона.

Евротрейдеры накачали Украину газом: EADaily

К началу октября запасы газа на Украине превысили 16 млрд кубометров. Это больше, чем планировали в правительстве. //  eadaily.com
 
   117.0.0.0117.0.0.0

imaex

аксакал

info> Однако почти 40% закачанного в этом году топлива — это газ европейских трейдеров
Я особо не слежу, однако, неделю-другую назад хохлы врали, что газа нерезидентов там всего 2 млрд кубов. Это несколько меньше 40% от 16-и, кмк. Кто в каком месте больше соврал - совершенно непонятно. Да так ли и интересно на самом деле?
   2323

info

аксакал
★☆
Путин объяснил, почему Россия платит Украине за транзит газа Западу


Путин: киевские власти с удовольствием принимают от нас деньги за транзит газа
Президент Владимир Путин на конференции в рамках XX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» объяснил, почему Россия платит Украине за транзит газа на Запад. По его словам, Россия делает это, потому что Украина — транзитная страна, обязательства перед которой нужно исполнять.

«Мы деньги платим, потому что это транзитная страна, а поставляем транзитом через Украину только потому, что мы исполняем свои контрактные обязательства перед нашими контрагентами в Европе»,— сказал Владимир Путин. По его словам, за поставки газа Россия получает деньги, чем укрепляет свое финансовое состояние.

«Мы же транзитируем через территорию Украины и платим деньги за этот транзит. Мы слышим, что мы агрессоры, но деньги не пахнут, деньги получают с удовольствием»,— сказал президент.

Президент также прокомментировал поставки газа по неповрежденной ветке газопровода «Северный поток-2». По его словам, транзит по этой ветке не происходит по решению властей ФРГ, которое было принято под давлением «вашингтонского обкома». По данной ветке газопровода можно поставлять 27,5 млрд куб. м газа в Европу. «Это только решение правительства ФРГ. Сегодня решение — завтра вентиль мы поворачиваем, и все, газ пошел»,— добавил господин Путин.

По данным на 5 октября, «Газпром» подает газ через Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» в объеме 42,4 млн куб. м. По словам официального представителя компании, заявка на станцию «Сохрановка» отклонена. Заявки на транзит газа через ГИС «Сохрановка» отклоняются украинской стороной с мая 2022 года, поскольку ГИС находится под контролем российских сил на территории Луганской народной республики.
   117.0.0.0117.0.0.0

info

аксакал
★☆
«Газпром» уменьшил объем прокачки газа через Украину на 2 млн куб. м

«Газпром» сократил прокачку газа через Украину

«Газпром» уменьшил объем прокачки газа через Украину на 2 млн куб. м до 40,3 млн куб. м в сутки. Топливо поступает в Европу только через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», сообщил ТАСС со ссылкой на представителя «Газпрома». //  www.vedomosti.ru
 
   117.0.0.0117.0.0.0

info

аксакал
★☆
МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце 2024 года. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Алексей Чернышов.

"Нафтогаз" заявил, что не будет продлевать договор о транзите газа из России

Глава компании Алексей Чернышов подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас только из-за европейских партнеров //  tass.ru
 
   118.0.0.0118.0.0.0

info

аксакал
★☆
Москва, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Поступление газа из Европы на Украину с целью хранения в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны в июле 2023 г. достигло почти 600 млн м3, что является максимальным значением за последние 1,5 года.
Об этом сообщила компания Оператор ГТС Украины (ОГТСУ).

Европейские энергокомпании закачивают газ на Украину из-за заполнения ПХГ

Подробнее. Заполненность ПХГ в Европе впервые превысило 99%. //  neftegaz.ru
 
   118.0.0.0118.0.0.0

Saul

втянувшийся
☆★
info> Украина не будет продлевать

Слезть с газовой иглы: как Украина может экономить миллиарды гривен — Domik.ua

Украина может сэкономить миллиарды долларов на покупке газа из-за рубежа //  domik.ua
 

Предупреждал Зоркий Сокол

   86.0.4240.11486.0.4240.114
Это сообщение редактировалось 14.12.2023 в 09:01

imaex

аксакал

Saul> Слезть с газовой иглы: как Украина может экономить миллиарды гривен — Domik.ua

Не смог оценить - не кажет, в т.ч. через прокси. Но, сразу скажу - может. Добить остатки промышленности, выпнуть ещё миллионов 10 населения, и - профит.
   2323

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠
imaex> Не смог оценить - не кажет, в т.ч. через прокси. Но, сразу скажу - может. Добить остатки промышленности, выпнуть ещё миллионов 10 населения, и - профит.
Фсех на Восточный фронт...там согреются.
   119.0.0.0119.0.0.0

info

аксакал
★☆
Российский суд удовлетворил иск «Газпрома» к «Нафтогазу Украины»
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины», в котором российская компания требовала запретить разбирательство в иностранном арбитраже, следует из картотеки арбитражных дел.

Из карточки дела следует, что «Газпром» подал иск к украинской компании 18 декабря. Как пояснили «Ъ» в пресс-службе российской компании, «Газпром» в иске требует запретить «Нафтогазу Украины» продолжать инициированное в 2022 году арбитражное разбирательство против него в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты. «Газпром» категорически отвергает все требования «Нафтогаза» по инициированному украинской компанией разбирательству, подчеркнула пресс-служба.

Спор между российской и украинской компаниями возник из-за контракта, заключенного в 2019 году. Соглашение предусматривало транзит российского газа через Украину в течение пяти лет. Тогда украинская сторона оценила, что транзит принесет Киеву от $7 млрд до $15 млрд в зависимости от объемов поставки. Тогда же сообщалось, что при базовом объеме прокачки в 225 млрд куб. м «Газпром» заплатит $7,2 млрд.

Однако в мае 2022 года украинская сторона заявила о форс-мажоре, который не позволяет выполнить обязательства, возложенные договором. Она остановила подачу российского газа через точку входа «Сохрановка», куда по условиям договора поступала треть российского газа. В «Газпроме» тогда посчитали обоснования наступления форс-мажора недостаточными и заявили, что услуги по транзиту оплачены полностью.

9 сентября 2022 года украинская компания подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. На тот момент глава украинской компании Юрий Витренко заявил, что контракт был заключен на условиях «качай или плати» и что российская сторона недоплачивает с мая 2022-го.

Договор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действителен до конца 2024 года. Глава украинской компании Алексей Чернышев заявил, что «Нафтогаз Украины» не намерен продлевать действие договора. Украинская транзитная ветка — маршрут, по которому российский газ может попасть в страны Западной и Центральной Европы.
   120.0.0.0120.0.0.0

info

аксакал
★☆
..Суд РФ определил штраф "Нафтогазу Украины" за тяжбу с "Газпромом" в $150 млн..

Суд РФ определил штраф "Нафтогазу Украины" за тяжбу с "Газпромом" в $150 млн

Российский суд запретил "Нафтогазу Украины" продолжать разбирательство с "Газпромом" в иностранном арбитраже. //  www.interfax.ru
 
   120.0.0.0120.0.0.0

info

аксакал
★☆
Если Украина откажется продлевать контракт с Россией на транзит газа в Европу, это приведет к изменению всех логистических цепочек, по которым топливо идет в европейский регион. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Альтернативные маршруты сейчас во многом заблокированы, добавил он.

Отказ Украины от транзита российского газа: реакция Кремля, последствия для Европы

Если Украина откажется продлевать контракт с Россией на транзит газа в Европу, это приведет к изменению всех логистических цепочек, по которым топливо идет в европейский регион. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Альтернативные маршруты сейчас во многом заблокированы, добавил он. //  lenta.ru
 
   121.0.0.0121.0.0.0

info

аксакал
★☆
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Глава Минэнерго России Николай Шульгинов считает, что Европа заинтересована в продлении сделки по транзиту газа через Украину, думает, что ее согласуют с участием посредников.
«
"Мы считаем, что европейские страны, которые сегодня получают газ, заинтересованы в продлении (сделки по транзита газа через Украину - ред.), поэтому будут, наверное, какие-то общения, согласовывания, чтобы продолжить транзит, наверное, с участим других посредников", - сказал министр журналистам.
Ранее агентство РБК- Украина со ссылкой на источники в украинском правительстве сообщило, что Украина не собирается продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце 2024 года, транзит будет возможен после этого срока только в случае, если получатель будет арендовать мощности украинской ГТС.
   121.0.0.0121.0.0.0

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

info

аксакал
★☆
Россия готова обсуждать поставки газа в Европу через Украину, заявил Новак




МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Россия готова обсуждать поставки газа в Европу транзитом через Украину и по другим маршрутам, но пока такого желания от другой стороны не видит, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
«
"Если будет желание другой стороны, то мы готовы обсуждать. Пока мы такого желания не видим", - сказал Новак журналистам в кулуарах Дня энергетики выставки-форума "Россия", комментируя поставки газа в Европу через Украину и по другим маршрутам.
Ранее агентство "РБК-Украина" со ссылкой на источники в украинском правительстве сообщило, что Украина не собирается продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце 2024 года, транзит будет возможен после этого срока только в случае, если получатель будет арендовать мощности украинской ГТС.
   121.0.0.0121.0.0.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru