Новые издевательства над приезжими в Москве

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
«Ведомости»: Теперь, чтобы нанять на работу немосквича, работодателю придется получить специальное разрешение от городских властей.

Московское правительство приравняло иногородних россиян к иностранцам. Чтобы нанять на работу немосквича, работодатель должен получить специальное разрешение от городских властей, гласит новое постановление столичных властей.

Подробности - http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20030...811084407.shtml
 
  Еще одна кормушка для чинуш... И еще меньше прозрачности на предприятиях.... Все вдруг станут подсобными рабочими


А если серьезно, то это позор для страны и столицы. :angry:
 

Anika

координатор
★★☆
Фашизм с человеческим лицом, кушать подано.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
RU Alesandro #11.08.2003 20:52
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Может, ещё не прокатит...
Прошу прощения, приведу целиком, а то ссылка там на первый страницу, это газета.ру, то есть скоро статья сменится...

Текст: Сергей Ивашко

Мосгорпрокуратура проверяет законность постановления правительства Москвы о выдаче разрешений на работу в столице иногородним гражданам России. В мэрии уверены, что таким способом они заботятся о людях. Юристы считают, что столичным властям придется отказаться от своей затеи.

В понедельник исполняющий обязанности прокурора города Москвы Анатолий Зуев поручил провести проверку конституционности распоряжения правительства Москвы «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве», сообщили в понедельник «Газете.Ru» в Мосгорпрокуратуре. Постановление, о котором идет речь, 29 июля 2003 года подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно документу, столичные работодатели больше не имеют права просто так набирать на работу не только иностранцев, но и немосквичей. До вступления в силу этого постановления разрешение нужно было получать только для найма иностранцев. Документ вступил в силу 6 августа.

Теперь наниматели должны получить разрешение на прием на работу иногородних граждан от специальной комиссии при правительстве Москвы. Чтобы получить разрешение, нужно представить 11 документов, в том числе годовой баланс с отметкой налоговой инспекции, а также справки из Госсанэпиднадзора и (в ряде случаев) из ФСБ. Комиссия под руководством вице-мэра Валерия Шанцева обещает рассматривать все заявки в течение 15 суток.

Иногородним московские власти обещают выдавать разрешение на работу бесплатно. За право принять на работу каждого иностранца его работодатель обязан заплатить московскому правительству четыре тысячи рублей.
Как говорят в столичном правительстве, постановление издано в связи с вступлением в силу федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В законе про иногородних ничего не говорится: правительство Москвы добавило их в текст постановления по своей инициативе. В городской администрации ее объясняют тем, что зачастую иногородние живут в Москве даже в более жалких условиях, чем иностранные граждане. Поэтому власти не ущемляют права иногородних, а, наоборот, защищают их, заставляя работодателей выполнять нормы социальной поддержки работников. К тому же в постановлении идет речь не о жителях Одинцова, например, которые приезжают на работу на электричках из дома. А только о людях из более дальних мест России, которые организованно приезжают по приглашению работодателя, селятся в московских общежитиях и живут в них длительное время.

Хотя в постановлении не указаны штрафные санкции за его нарушение, они прописаны в Административном кодексе России.
За неисполнение норм трудового законодательства КоАП предусматривает штрафы от 5 до 10 МРОТ (500–1000 руб.). Повторное нарушение правил найма грозит руководителю предприятия запретом работы на руководящей должности на срок от одного до трех лет.

Юристы, с которыми «Газета.Ru» обсуждала новую идею московских властей, утверждают, что она противоречит как Конституции, так и Трудовому кодексу. В частности, в 37-й статье Конституции России записано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». А в Трудовом кодексе есть статья 64, где прямо запрещено отказывать в приеме на работу людям из других регионов страны: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Правозащитники в разговоре с «Газетой.Ru» заявили, что процесс ущемления прав человека в Москве перешел всякие границы.

«В правовом смысле идея Лужкова означает выход Москвы из Российской Федерации», – заявил глава общероссийского движения «За права человека» Евгений Ихлов.

«В этой связи парадоксально, что мэр Москвы выступает как представитель патриотической, национальной идеи. Но попытки придать исключительный статус столице отрицают идею единения России. Реально это приведет к росту коррупции. Люди не перестанут быть востребованы, но они будут ущемлены в правах. Такие методы использовали власти СССР и ЮАР, но привело это не к защите, а к ущемлению в правах. Это не просто незаконно, но и несправедливо».

Результат проверки постановления, которую проводит Московская городская прокуратура, станет известен примерно через неделю.

11 АВГУСТА 19:55
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Alesandro #07.09.2004 18:40
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Кстати, теперь ещё и въезд иногородним могут ограничить. Типа, "понаехали тут!©". Лужков давно на это намекал, а тут такой шанс...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

Bird Man

втянувшийся

Это и есть "сплочение народа" о котором Путин говорил?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ!  
RU Alesandro #07.09.2004 18:43
+
-
edit
 

Alesandro
Серокой

координатор
★★★★
Bird Man, это старая тема, я её поднял просто.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
Социологи публикуют данные о том, что москвичи не прочь закрыть границы своего города от мигрантов. Одновременно нарастает и неприязнь жителей российских регионов по отношению к столице. В чем истоки обоюдной нелюбви? На этот вопрос в интервью «НИ» отвечает известный кинорежиссер и сценарист Георгий ДАНЕЛИЯ:

– Георгий Николаевич, недавно исполнилось 40 лет вашему самому знаменитому фильму – «Я шагаю по Москве». Ходили слухи, что вы подумываете о том, чтобы снять продолжение этой знаковой картины.

– Да нет, это глупости. Снять такой фильм невозможно.

– Время другое?

– И время, и люди. И Москва. Она вообще на моей памяти всегда была если не закрытым, то полузакрытым городом. Так что я не вижу в настроениях теперешних властей ничего нового. И ничего нового нет в том, что вся остальная Россия не любит Москву. Ее не любили и до перестройки. Там иногда была колбаса, и за ней туда ездили. Сейчас колбаса появилась, а любви не прибавилось.

– Но и в менталитете московском что-то изменилось? Одно дело – режим, действия властей и другое – настроения людей.

– Знаете, после «Я шагаю по Москве» мне пришло письмо от одной девушки из маленького провинциального городка. Она, посмотрев в моей картине, как обогрела столица такого же молодого сибиряка, приехала в лучший город земли. И с большой обидой поведала в письме, как этот прекрасный город ее встретил, сколько несчастий с ней произошло...

– Отлакировали вы московскую действительность сорок лет назад...

– Отлакировал. Но я с самого начала это знал, жанр фильма был чем-то вроде сказки с хорошим концом. А девушка этого не знала...

Расспросить сегодня москвичей – конечно, они поддержат ограничения на въезд иногородних. Было ли так всегда? По моим наблюдениям, недовольство приезжими, в первую очередь кавказцами и выходцами из Средней Азии, пошло с конца 60-х, когда они в большом числе появились на рынках. Не то что их не любили – цены кусались. А сейчас, после всех разделений, после всех национальных конфликтов и ввиду всяких неурядиц, связанных с деньгами, со снижением жизненного уровня до нищеты, в Москву потянулся приезжий криминалитет. Он, а не безработные специалисты, покидает нищую страну в первую очередь: ему там уже нечего воровать. И недовольство москвичей можно понять, но при этом неприязнь переносится на весь народ. И тот народ – он тоже не остается в долгу.


Это всего лишь проверка документов.
– Георгий Николаевич, вы ведь человек приезжий – родились в Тбилиси.

– Я приехал в Москву из Тбилиси 74 года назад, причем без документов: у меня их еще не было, поскольку мне было всего два месяца от роду. Булат Окуджава себя называл «грузином арбатского розлива», ну, а я себя могу, наверное, назвать «грузином уланского розлива». Поскольку жил и учился в школе в Уланском переулке, между Сретенкой и Мясницкой. Москвичом я стал благодаря отцу, одному из первых посланцев советской Грузии в столице СССР. Отец учился здесь в институте, потом работал бригадиром проходчиков Метростроя. Точно так же между прочим попали в Москву и родители Булата – из них ковали партийные кадры...

В общем по самоощущению я москвич, но мои корни в Грузии. Тбилисские знакомые уверяют, что и по фильму «Я шагаю по Москве» легко вычислить, что его делал грузин. От голоса крови не уйдешь. Но мама моя была из дворянской семьи, говорила на русском без акцента. И дома у нас всегда говорили по-русски. В юности я, правда, каждое лето гостил в Тбилиси, останавливался у своей тетушки, великой актрисы Верико Анджапаридзе, но и в их доме все говорили по-русски. Грузинским языком я овладел, уже когда учился в архитектурном институте. Я оказался в одной веселой грузинской компании. В какой-то момент выяснилось, что всех понимаю, а потом я заговорил и сам.

– В начале прошлого века, судя по мемуарам стариков, на улицах Тбилиси звучал особый диалект, со вкрапленными в грузинскую речь русскими и армянскими словами, да и в Москве слышна была не только русская речь. И многие названия улиц и переулков столицы напоминают нам о том, что в ней существовали «районы компактного проживания».

– В Москве моего детства было много татар, которые за несколько веков так слились с русскими, что не различишь, были ассирийцы, жившие кучно. А кавказцев – нет, не скажу, чтобы их много было. В трех школах в Уланском, в одной из которых я учился, грузин был я один. Другое дело, что отношение к «нацменам» было нормальное. Ну, кто-то мог сгоряча кого-то назвать «армяшкой» и схлопотать за это. Я в детстве ни разу не слышал слова «жид». И еще должен вам сказать, что власть национальную рознь пресекала. В ресторане «Арагви», где московские грузины устраивали застолья, если возникал пьяный инцидент и кто-нибудь задевал национальность, можно было за это и под статью попасть. Боялись этой статьи. То есть писаные и неписаные законы общежития нарушались, но все-таки нарушить их люди остерегались. И уж чего не было – милиция тогда, в 40-х и 50-х, боялась бить «черных». А сейчас она это, наоборот, демонстрирует. Смотришь телевизор. Происходит как бы «задержание». На рыночного торговца, вышедшего из-за прилавка, наваливаются и начинают бить ногами, руками, чем только могут. А уж потом разбираются. Могут отпустить, а могут и еще сильнее избить, в зависимости от настроения. Это нарушение всех конституций, уголовного права и просто человеческих норм уже в Москве никого не удивляет.

– Простите, а вам, «грузину уланского розлива», не приходилось в последние годы себя ощущать «лицом кавказской национальности»?

– Однажды меня ни с того, ни с сего ударил на улице какой-то негодяй. Было скользко, я упал, пока поднимался, он ушел. Еще был случай: стоял я в компании сплошь усатых мужчин, и проходившая мимо старушка вдруг раскричалась: «Убирайтесь, черномазые, вон из Москвы!» Самое смешное, что мои собеседники были сплошь русскими, а «лицом кавказской национальности» – я один...

Из Москвы-то убраться можно, только вопрос, куда. В начале ХХ века все верили, что грани межнациональные вот-вот сотрутся. Даже язык эсперанто придумали, который понимали бы все. А в конце ХХ – начале ХХI века все начали с ненавистью делиться. Не только Союз и социалистический лагерь, не только Африка, но такая угроза возникла и в таких странах, как, например, Канада. Что-то с нашей землей случилось. Фильм «Кин-дза-дза», который был снят в начале 80-х, оказался прогнозом о наших временах. Или о тех временах, которые скоро нас ждут. Когда мы с Резо Габриадзе писали сценарий, мы просто спросили сами себя: вот человечество ждет откуда-то пришельцев, а откуда им взяться? И нас вдруг осенило: если Вселенная бесконечна, то и таких созданий, как мы, тоже рассеяно бесконечное множество. До чего же дойдет инопланетная цивилизация, если она будет развиваться тем же путем, что и наша? Мы привыкли, что инопланетяне – либо последняя надежда землян, либо, наоборот, наши заклятые враги. А в принципе человечество, как мне кажется, само себя изживет, без всякой помощи извне. Очень скоро Земля не сможет всех прокормить. Уже не хватает воды. Гибнет природа. Оружие массового уничтожения в руках не только у государства, но и у частных лиц. Человек не умнеет, не делается добрее несмотря на весь прогресс и на все изобретения.

– Насилие провоцирует ответное насилие. Перспектива у человечества мрачная. Но неужели Москва, которая все воспринимает, не сможет переварить это переперченное блюдо?

– В последние дни много предлагают способов спасения от террора, но почему-то один, по-моему, самый действенный, никто не упоминает. Надо первопричину устранить, вот и все. Да, необходимо менять стиль работы силовиков, да, нужно усиливать бдительность, стараться как-то разряжать атмосферу, насыщенную ненавистью, в которой все горят местью. Но вы посмотрите: в школе погибли дети, много детей погибло на «Норд-Осте». Так ведь и убийцами в обоих случаях были молодые люди, которые ничего, кроме войны и насилия, не видели. Когда война началась, они должны были в первый класс пойти. Скорее всего, не пошли. А пошли воевать, убивать. И все время слышали стрельбу, все десять лет видели солдат в масках. Они понятия не имеют, что такое сходить в кино, прочитать книжку. Они, может, и читать не умеют. Вот о чем следует задуматься: идет война не профессионалов, здоровых мужчин, а детей с детьми, для которых звуки чужой речи – сигнал тревоги.

Справка «НИ»

Народный артист России Георгий Николаевич ДАНЕЛИЯ родился 25 августа 1930 г. В 1955 г. окончил Московский архитектурный институт, затем Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». Уже первый полнометражный фильм Г. Данелии «Сережа» (1960), снятый в соавторстве с И. Таланкиным, был удостоен нескольких призов международных кинофестивалей. Георгий Данелия – режиссер-постановщик фильмов «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Осенний марафон», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна» и др. Лауреат российских национальных премий «Триумф» и «Ника». В последние годы пишет автобиографическую прозу и мемуары.


КСТАТИ

Социологическое исследование, проведенное в конце августа Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показало, что по сравнению с результатами аналогичного опроса 1993 г. доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, увеличилась с 44 до 74%. С 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь «сильной» и «очень сильной». Подавляющее большинство (82% опрошенных) считают, что Москва живет главным образом за счет регионов. Среди самих москвичей, а также петербуржцев так думают 72% респондентов. Реже других эту точку зрения разделяют респонденты из самой молодой (18–24 лет) и самой старшей (старше 60 лет) групп.

На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43% – что здесь оседает большая часть налогов крупнейших компаний; 32% – что в столице больше возможностей заработать; 23% – что ее мэр активно защищает интересы москвичей. Идеи, что в Москве живут более энергичные, усерднее работающие люди или что большинство москвичей живут примерно так же, как средний россиянин, не нашли массовой поддержки.
 

61284

опытный
★★
в Югре подобный порядок действует давным давно, иностранцев и иногородних регулярно выгоняют
 
RU AlexDrozd #08.09.2004 14:08
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
KILLO>Социологи публикуют данные о том, что москвичи не прочь закрыть границы своего города от мигрантов

А это и в Питере, к примеру, наблюдается. И что самое интересное, при весьма доброжелательном отношении к ленинградцам в провинции (в отличии от москвичей) это было и в советские времена. "Понаехали тут", фраза очень рапространенная среди обитателей питерских коммуналок, "испорченных квартирным вопросом", и видящих в "лимитчиках" конкурентов на жилплощадь.
Не так давно на одном форуме поднималась тема о "закрытых" городах/территориях. Так многие обитатели этих территорий очень даже непрочь вернуться к закрытости. По принципу: у нас тут чисто, хорошо, зачем нам приезжие? При этом один такой обитатель бывшей погранзоны в Карелии был очень возмущен, когда у него поинтересовались, не хочет ли он в Питер по приглашению ездить? ;)
Думаю, что и ратующие за "закрытость" москвичи начнут возмущаться нарушением их гражданских прав, если их из Москвы выпускать перестанут :D
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Что касается Москвы - она просто пользуется плодами победы над СССР одержанной в 1991 г. Вообще я заметил такую особенность в мире - победители имеют побежденных. Как вы помните в 1991 г более 70% человек высказались за СССР. Но был в стране и явно антисоветский город - Москва. Москали тогда победили и сейчас снимают пенки и сливки.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
KILLO>>Социологи публикуют данные о том, что москвичи не прочь закрыть границы своего города от мигрантов

В нашей деревне всегда негативно относились к недавно переехавшим и крайне негативно (вплоть до мордобития на танцах) - к приезжающим временно.

Так что это совершенно не показатель.

Местные жители (в массе) ВСЕГДА не любят приезжих.
 

61284

опытный
★★
TEvg> Что за Югра?

ну здрасьте вам такогото не знать или ты не из россии?

ХМАО так называется



 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Ханты-Мансийский автономный округ

Это уже не Россия, да?
 

61284

опытный
★★
TEvg> Это уже не Россия, да?

с чего бы это пока россия поинтересуйся сколько процентов бюджета составляют поступления оттуда
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

KILLO>>>Социологи публикуют данные о том, что москвичи не прочь закрыть границы своего города от мигрантов
Balancer>В нашей деревне всегда негативно относились к недавно переехавшим и крайне негативно (вплоть до мордобития на танцах) - к приезжающим временно.[»]
А уж насколько негативно относятся к приезжим в Сочи.. Слово специальное придумали-"вербач".
Ну и, натурально, из всех приезжих более всего нелюбят москвичей. На себе испытал-два года там прожил.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru