Человечество потребляет на 20% больше природных

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
чем планета в состоянии произвести
Человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля, говорится в новом докладе организации по сохранению природы World Wildlife Fund , опубликованном в четверг, пишет Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Мы тратим капитал природы быстрее, чем он может регенерировать, - отмечает Клод Мартин, генеральный директор WWF International. - Мы увеличиваем экологический долг, который не сможем выплатить до тех пор, пока правительства не восстановят баланс между нашим потреблением природных ресурсов и способностью Земли обновлять их".
Последний выпуск доклада WWF Lonely Planet Report показывает, что численность популяций земных и морских видов с 1970 по 2000 год сократилась на 30%, в то время как популяции, обитающие в пресной воде, сократились на 50%. "Это является прямым следствием повышения человеческого спроса на пищу, материалы, энергию и воду", - подчеркивается в докладе.
В документе отмечается, что человеческая "зона" на планете - количество плодородных земель и воды, требуемое для удовлетворения спроса человечества на ресурсы и захоронение отходов и абсорбции загрязнений - увеличилась в 2,5 раза с 1961 года, до 2,2 га на человека, между тем как в природе имеется всего 1,8 га на человека.
Энергетический компонент увеличился за тот же период на 700%, так как рост потребления полезных ископаемых, таких как уголь, нефть и природный газ расширил зону, требуемую для изоляции вырабатываемого углекислого газа. "Чрезмерная эксплуатация этих полезных ископаемых ставит все человечество под угрозу климатических изменений", - отмечает WWF.
"Зона" среднего жителя Северной Америки составляет 9,5 га, что в два раза больше, чем у европейца, и в 7 раз больше, чем у жителя Азии или африканца.
Джонатан Лох, один из авторов доклада, подчеркивает: "Приемлемая (с точки зрения сохранения природы) жизнь и высокое качество жизни - отнюдь не несопоставимые понятия. Однако мы должны прекратить растрачивать природные ресурсы и восстановить баланс между потреблением в развивающихся и высокоиндустриальных странах".

Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★
...
Vovchik>"Зона" среднего жителя Северной Америки составляет 9,5 га, что в два раза больше, чем у европейца, и в 7 раз больше, чем у жителя Азии или африканца.
Vovchik>Джонатан Лох, один из авторов доклада, подчеркивает: "Приемлемая (с точки зрения сохранения природы) жизнь и высокое качество жизни - отнюдь не несопоставимые понятия. Однако мы должны прекратить растрачивать природные ресурсы и восстановить баланс между потреблением в развивающихся и высокоиндустриальных странах".[»]

Классная фамилия :rolleyes: :lol: . Хотя с мыслью, которая выделена курсивом, трудно спорить. Теперь бы понять, КАК именно указанный товарищ предлагает восстанавливать баланс.

Недавно, кстати, слышал такие цифры: в 1900 г. ~45 млн амовских фермеров кормили ~100 млн человек. В районе 2000 г. 1.5 млн амовских фермеров кормили около 550 млн. человек.

Представители всяких экологических фондов очень любят выступать с такими цифрами. Что, в общем-то, правильно - тревогу бить надо. Что мне лично не нравится - они упорно обходят вниманием тот факт, что для охраны природы нужны средства. Часто - СРЕДСТВА. Соответственно, в высокоразвитом обществе с этим дело обстоит обычно куда лучше, чем в каких-нибудь развивающихся странах экваториального (и не очень) пояса. И потребление ресурсов в таком обществе тоже намного эффективнее.
С уважением, Стас.  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru