Чей геноцид был при распаде Югославии?

 

ttt

аксакал


Хотелось бы узнать достоверную информацию о некоторых событиях при распаде Югославии. В тот период, как и в большинстве военных конфликтов, когда не до быстрого правосудия, происходили многочисленные преступления с разных сторон. Но почему то в качестве жупела преподносятся преступления именно сербов. В качестве некоего символа антисербской пропаганды выступают события в Сребренице.

Прозападные СМИ описывают это как страшный геноцид

Вот например сообщение с сайта gazeta.ru

Комиссия: 19 тыс. сербов участвовали в убийстве мусульман в Сребренице

Более 19 тыс. боснийских сербов принимали участие в массовом убийстве мусульман в Сребренице, ставшем крупнейшим преступлением в Европе со времен второй мировой войны. Как сообщила во вторник боснийская правительственная комиссия, к преступлению причастны полицейские, армейские власти и гражданские лица. «Среди тех, кто принимал участие в преступлении, были как представители властей, которые издавали приказы, так и исполнители», - заявил член комиссии Смаил Чекич.
Он отметил, что 17 тыс. человек идентифицированы по именам. При этом он заявил, что всего в момент захвата Серебреницы и убийства 8 тыс. мусульман в районе города были около 25 тыс. человек, однако некоторые из них в преступлении непосредственно не участвовали.
При этом комиссия не указывает степень ответственности каждого участника массового убийства в Сребренице, а также не отвечает на вопрос, сколько из них сейчас все еще занимают должности в правительстве. //Reuters



Хотелось бы узнать, что там произошло на самом деле. Вот так прямо сербы вошли в город и начали резать всех подряд. Все же не верится.

По крайней мере по истории, во вторую мировую убивали главным образом сербов, а не они кого то.

Может кто рассказать что по этому вопросу, или есть хорошие ссылки.


http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Но почему то в качестве жупела преподносятся преступления именно сербов.
 

Потому что они православные славяне... Были бы католиками как поляки им бы даже Майданек простили...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Хм... Jerard, тебе, к примеру, аббревиатура WASP ни о чем не говорит? <_<
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
+1
-
edit
 

Jerard

аксакал

Хм... Jerard, тебе, к примеру, аббревиатура WASP ни о чем не говорит?
 

Каким боком тут Сербы?
Вам слово Едвабне что нибудь говорит?
10 июля 1941 года 40 местных мужчин, вооруженных дубинками, окружили группу из 1600 евреев, загнали их в амбар и подожгли. В 1949 году было проведено расследование преступления в Едвабне, но коммунистические власти страны скрыли участие поляков в уничтожении евреев, свалив всю ответственность на немцев.
 

http://www.newsru.com/arch/world/10jul2002/niko.html

Где вопли про извергов-нелюдей поляков? Где международная комиссия по расследованию? Где резолюция ООН?

Турки и курды столкнулись вблизи армяно-иранской границы
Двое турецких военнослужащих погибли в результате столкновений с курдскими подразделениями в Восточной Турции вблизи армяно-иранской границы. Как сообщает AP, в результате турецко-курдских столкновений с мая месяца погибли 33 турка и 44 курда.

По некоторым сведениям, погибли также двое курдских повстанцев
 

http://www.regnum.ru/news/iran/489426.html
Где энтот вонючий Джадд? Где осуждение международной обчестбенноцти? Где блеянье Блеееейййра? Где бомбежки Анкары?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

MD

координатор
★★★★☆
Да все там друг другу геноцид устроить пытались, и поначалу устраивали. Как могли. Просто так оказалось, что озверевшие до потери человеческого облика сербы еще и хорошие солдаты, а озверевшие мусульмане - солдаты все равно дерьмовые. Соответственно и масштаб "взаимных геноцидов" - сербы регулярно, а мусульмане - когда сильно везло или сербы как-то подставлялись.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

О! Я согласен с MD... Это что-то новое... %)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

Ukrainian

втянувшийся

MD> Да все там друг другу геноцид устроить пытались, и поначалу устраивали. Как могли. Просто так оказалось, что озверевшие до потери человеческого облика сербы еще и хорошие солдаты, а озверевшие мусульмане - солдаты все равно дерьмовые. Соответственно и масштаб "взаимных геноцидов" - сербы регулярно, а мусульмане - когда сильно везло или сербы как-то подставлялись. [»]

У сербов насколько я знаю осталось много регулярных частей из всем вооружением.
У мусульман такого не было.
 

ttt

аксакал


MD> Да все там друг другу геноцид устроить пытались, и поначалу устраивали. Как могли. Просто так оказалось, что озверевшие до потери человеческого облика сербы еще и хорошие солдаты, а озверевшие мусульмане - солдаты все равно дерьмовые. Соответственно и масштаб "взаимных геноцидов" - сербы регулярно, а мусульмане - когда сильно везло или сербы как-то подставлялись. [»]

Все таки с чего то наверное началось? Без повода люди не звереют. Просто у меня сильные подозрения что скорее могли начать мусульмане по опыту многих конфликтов. В том же Косово мусульмане еще и во время Югославии все время сербов задирали как могли.
http://tl2002.livejournal.com/  
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ukrainian> У сербов насколько я знаю осталось много регулярных частей из всем вооружением.
Ukrainian> У мусульман такого не было.

Зато на мусульман работала натовская (прежде всего американская) авиация - вот только тогда у них стало что то получаться в военном смысле.
И все равно они не смогли ничего добится - потому и организовали американцы подписание Дейтонских соглашений (когда лидеров противоборствующих сторон, включая Милошевича, заперли на американской военной базе и сказали: мол пока вы тут не договоритесь - вас отсюда не выпустят).


А если говорить по теме: поскольку Запад (а по сути США) поддерживали прежде всего участников конфликта с мусульманской стороны - то вся западная пропагандисткая машина (занимающая главные позиции в мировом информационном пространстве) была прежде всего направлена на обличение сербов. Так что про этнические преступления в отношении сербов просто было не принято говорить.
А кто кого больше перерезал: дык гражданская война у них была - все резали друг друга.....
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Надо просто рассмотреть предысторию вопроса: в 1945 году албанцев в Косово было 6%, а в 1995 году их там было 90%! Они там размножались с втрое большей скоростью. И став национальным большинством албанцы, при том ещё и мусульмане не пожелали больше подчиняться приказам и директивам Белграда, сербской власти, сербской полиции, сербским судьям и сербским прокурорам... Они требовали всё больше и больше автономии. Считали сербов своими притеснителями и угнетателями и возненавидели их. В свою очередь пытались выживать из Косова сербов. Создавали подпольные отряды боевиков, исповедывающих различные степени экстремизма (Армия освобождения Косово). В ответ сербы возненавидели косовских албанцев (размножились на нашей земле и хотят её у нас отнять!!)
Разгорелся и заполыхал тлеющий до того классический межэтнический конфликт, когда друг друга режут и стреляют исключительно по национальному и конфессиональному признаку. В ответ на эти действия албанцев-мусульман, сербы начали активные контр-мероприятия - по депортации албанского населения вон из Косово вообще. Для этого использовался террор с элементами геноцида: расстреливали, калечили, насиловали, как правило, не всех подряд, а только часть. Большинству давали уйти, взяв то, что смогли унести/увезти.
Но перед этим и после того, как НАТОвцы заставилти уйти сербскую армию и милицию из Косово, чтобы вернуть туда сотни тысяч албанских беженцев, которые бежали не в Албанию, а в сытые и богатые страны Западной Европы, наводя ужас на руководство этих стран, албанские боевики поступали по отношению к сербскому меньшинству Косова с ничуть не меньшей жестокостью.
Правда, сербы до этого ещё сильно нахулиганили в других частях бывшей Югославии, пытаясь сделать этнически однородными эти земли, очистив их от хорватов и боснийских мусульман...

В Нагорном Карабахе разыгрывался в точности тот же сценарий - в роли сербов там были азербайджанцы, а в роли албанцев - армяне... Баку никто не бомбил, армяне Нагорный Карабах у азербайджанцев сами оттяпали, азрбайджанцев оттуда выжили, ну, а азербайджанцы им тоже отплатили, по своему - убив, покалечив, изнасиловав сотни и тысячи армян Баку и других частей Азербайджана...
Надо сказать, что армяне тех азрбайджанцев, что жили в Армении, не убивали, не калечили, не грабили и не насиловали. Им просто приказали убраться на историческую родину. Дома и всю недвижимость, конечно, экспроприировали... Но не убивали.
“The only good Indian is a dead Indian”  
RU Centuriones #23.11.2005 12:29
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

2 Вуду.
В принципе верно, за исключением того, что не албанцы в Косово размножались как кролики, а их оттуда из самой Албании пачками завозил товарищ Иосип Броз Тито (проклятый изменник и англо-американский шпион), который сербов недолюбливал, мягко сказать.
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Centuriones> 2 Вуду.
Centuriones> В принципе верно, за исключением того, что не албанцы в Косово размножались как кролики, а их оттуда из самой Албании пачками завозил товарищ Иосип Броз Тито (проклятый изменник и англо-американский шпион), который сербов недолюбливал, мягко сказать.
- Что за странности?! Зачем ему это надо было бы? :o Ввозить какую-то вшивоту из нищей соседней страны, когда до полутора миллионов югославов шлялись по Западной Европе при Тито в поисках заработка?! :blink:
Не могу я эту версию понять.
Ссылка найдётся какая-нибудь по сему моменту?

Не просматривается версия что-то:


The page cannot be found

“The only good Indian is a dead Indian”  
Это сообщение редактировалось 23.11.2005 в 15:02

RUS_7777

опытный

ttt> Может кто рассказать что по этому вопросу, или есть хорошие ссылки. [»]

Можно начать рассматривать с момента кончины Тито, можно с момента создания Югославии, там полно было противоречий. С приходом Милошевича к власти, он решил проводить политику закручивания гаек, в какой-то момент перестарался, и началась гражданская война в Югославии, сначала отделились Словения,Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, остались Сербия и Черногория.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Каким боком тут Сербы?
 

К тому, что в этом конфликте "европа" и "католики" не синонимы.
А за Едвабно, полякам, приходится кается. Хотя, многим, это и не нравится.
Вуду
Ну ты жжошь... :lol:
Замечу, только, что по попадающимся, мне в руки, источникам по демографии Балкан, албанцы, на момент присоединения Косово к Сербии (1878 г.) уже составляли та 45 %. Замечу, что после 1-й мировой к нынешнему Косово от Албании были еще присоединены кое-какие "огрызки".
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

berg

опытный

ttt> Хотелось бы узнать достоверную информацию о некоторых событиях при распаде Югославии. В тот период, как и в большинстве военных конфликтов, когда не до быстрого правосудия, происходили многочисленные преступления с разных сторон. Но почему то в качестве жупела преподносятся преступления именно сербов. В качестве некоего символа антисербской пропаганды выступают события в Сребренице.

Краткий пересказ прочитанного во всяких Шпигелях и Фокусах. Сребриница и несколько других городов в том районе были босняцкими анклавами. В них укрылись жители окрестных босняцких деревень спасавшихся от сербских отрядов милиции. Затем эти анклавы были объявлены «зонами безопасности ООН». Правда не во все успели войти ООНовцы, часть анклавов была осаждена сербами и они отказывались пропустить голубые каски. В остальных разместилось по батальону голубых касок. Босняки использовали эти зоны как тыл для налётов на окрестные сербские деревни, бойцы прятались среди беженцев. Когда в деревнях вокруг Сребреницы не осталось босняков, сербы подошли крупными силами к городку, демонстративно установили артиллерию и перекрыли все дороги.
Гарнизон Сребреницы состоял из примерно 400 голландских солдат срочников, во главе с бригадным генералом. Тот имел приказ правительства – не ввязываться в ситуации ставящих под угрозу жизни солдат. В панике запросил поддержки. Получил ответ, что в случай нападения ему могут выслать два Ф16, но они могут находиться в зоне не больше 25 минут. Генерал попробовал связаться с Гаагой. Попросту говоря его послали. Сербы к этому моменту выдвинули ооновцам ультиматум. Подписанные условия были такими: солдаты покидают зону с оружием и двигаются на соединение с ближайшим гарнизоном голубых касок, «гражданское население» покидает анклав и их перевозят в основную зону расселения босняков. Подписали два сербских генерала (милиционный и регулярный), староста босняков, генерал.
Войдя в Сребреницу, сербы отделили всех мужчин от 15 до 65 и объявили их военнопленными. Женщины и дети были отправлены, согласно соглашению. Мужчин расстреляли, всех до одного и закопали в полях и оврагах вокруг городка. Сербы не скрывали этого тогда, стремясь, таким образом, заставить сдаться остальные анклавы. Все кроме одного сдались, в этих случаях сербы позволили всем сдавшимся покинуть их районы.
В последующем, после вмешательства НАТО историю станут рассматривать в упор. После опубликования доклада голландское правительство ушло в отставку, правда, ровно за две недели до очередных выборов. Участвовавших в нападениях на сербов босняков объявили в розыск, но их почти не осталось. Зато остались сербские генералы, ныне массово убывшие в ту же Гаагу. Считалось, что всего в расход пошло около 7 500 человек, но сейчас найдено до 8 000 трупов Собственно всё.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Точка зрения Запада озвучена.

Теперь интересна точка зрения Востока.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

ttt

аксакал


Собственно и хотел узнать точку зрения Востока на это, но что то никто говорить не хочет. Значит точка зрения Запада правильна :(:(:(

http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Это значит, что у нас (на форуме) просто нет тех кто эту точку может высказать.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

minchuk> Ну ты жжошь... :lol:
- Переведи, пожалуйста? У меня иногда с белорусским языком напряжёнка... :)

minchuk> Замечу, только, что по попадающимся, мне в руки, источникам по демографии Балкан, албанцы, на момент присоединения Косово к Сербии (1878 г.) уже составляли там 45 %. Замечу, что после 1-й мировой к нынешнему Косово от Албании были еще присоединены кое-какие "огрызки".
- Я читал про год 1945-ый и пропорции на тот год.
Потому, что гораздо раньше, когда-то, сербов там ведь вообще не было... :D
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Jerard> Точка зрения Запада озвучена.
Jerard> Теперь интересна точка зрения Востока. [»]
- Какого Востока, например? :blink: Много их... :P
“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Начнем с Востока Европы...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

Вуду

старожил

Jerard> Начнем с Востока Европы...
- Это Россия. Неужто никто оттуда ещё не высказался?! :o

“The only good Indian is a dead Indian”  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Переведи, пожалуйста?
 

Та понял, ты, понял... :D
Я читал про год 1945-ый и пропорции на тот год.
 

Источник? Потому, что я читал демографические выкладки на конец 19-го начало 20-го века и данные совсем другие. Кстати, не помню у кого, но читал, что албанцы в крае стали составлять 60 % к 1956 г. Может быть, ты нолик пропустил? Не 5 а 50%? На 45-й год? :)
Потому, что гораздо раньше, когда-то, сербов там ведь вообще не было...
 

Это-то понятно. Но IMXO, не совсем верно будет утверждать, что сербы составляли 100 или 95% населения когда-то, потому, что, мол это был "православный" край. Албанцы то же были, когда-то православными.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Точка зрения Запада озвучена.
 

Jerard, berg изложил не "точку зрения Запада", а, по сути, суху фактологию событий в Сребриницы. Само собой, вся война этим не ограничивается.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Jerard, berg изложил не "точку зрения Запада", а, по сути, суху фактологию событий в Сребриницы. Само собой, вся война этим не ограничивается.
 

Он изложил точку зрения Запада на фактологию событий в Сребренницы.
"История имеет три слоя: Один это то - что знают все, второй - то что знают немногие и третий - так как оно было на самом деле" (С) не знаю.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru