[image]

Патриотизм - что это такое для вас?

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 34
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Поскольку из постингов форумчан часто складывается впечатление, что это слово для всех означает нечто свое, то мне стало интересно, а что именно и кто вкладывает в него - какой смысл.

Итак! Просьба написать, что для вас означает это слово (самый важный момент вопроса), что, по-вашему, делает человека патриотом, каково ваше отношение к патриотизму как к явлению.

Настоятельная просьба, не флеймить, не флудить, не спорить друг с другом- просто изложить свое мнение в виде короткого (кто как хочет) эссе. Примерно так же, как я просил в топике "Верите ли вы в Бога - Да/Нет", но здесь можно отвечать более развернуто. А поспорить можно и в других темах, благо их предостаточно.

Поехали...
   
Это сообщение редактировалось 11.01.2007 в 18:42

lau

опытный

AGRESSOR> Поехали...


Я - патриот,потому что не люблю США и их политику.
   
RU Barbarossa #10.01.2007 13:31
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
"Прибежище негодяя", это не я сказал, но в последнее время как то стал к ентому лозунгу спокойнее относится.
   
RU Ропот #10.01.2007 13:41
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Права она или нет, но это моя Родина!
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Любовь к какой-то стране, и к населяющим её людям. Готовность поступиться своими интересами и пожертвовать свои силы - хоть сколько - для этой страны и этих людей.
   

hcube

старожил
★★
Готовность приложить усилия для поддержки социума, который идентифицируется как 'свой'. Этот социум необязательно совпадает с большинством населения.
   
CZ Postoronnim V #10.01.2007 13:54
+
-
edit
 
Патриотизм - личное чувство. Как любовь к женщине. Чем громче человек кричит об этом, тем меньше ему вера.
А вообще, как я уже писал - когда кто-то начинает объявлять себя "больше патриотом", я начинаю опасаться, что тем самым он обвиняет остальных в "недопатриотизме".
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

Сложный вопрос. Очень легко впасть либо в пафос, либо в штамп. Либо и в то, и в другое сразу.


Патриотизм как доктрина — безусловный приоритет интересов своей страны по отношению к интересам любой другой страны или группы стран. Патриотизм как чувство — любовь к своей стране, ощущение единства с ней. Патриотизм как жизненная позиция — готовность поставить интересы страны выше своих, пожертвовать многим ради неё.
   

ADP

опытный
★☆
Моя позиция ближе всего к А.Н.
Плюс работать, в первую очередь, на свою страну и свой народ (ну и на себя, естественно). Не совершать в процессе своей деятельности тех действий, которые им во вред.
   
Это сообщение редактировалось 10.01.2007 в 17:02

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Патриот в мирное время и в не мирное разные вещи.

В мирное - тот, кто совмещает свои интересы с интересами своей страны. Таких в реале единицы.
В военное - тот, кто свои личные интересы ставит позади явных интересов страны. Например, напал враг на страну - пойти оборонят ее. А вот в американском стиле пойти оборонять ее в чужой стране для меня, например, сомнительно звучит.
   
RU riven-mage #11.01.2007 11:03
+
-
edit
 

riven-mage

опытный

У слова 'патриотизм' есть свое определение. Если вложить какой-то другой смысл - это уже будет не патриотизм, а что-то другое, разве не так ?


Патриотизм — Википедия

Патриотизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2012;
проверки требуют 4 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 января 2012;
проверки требуют 4 правки.


// Дальше — ru.wikipedia.org
 



Патриот́изм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — любовь к Родине, преданность своему Отечеству, родной культуре; предпочтение Родины перед иными странами.

Приверженцы патриотизма называются патриотами.



P.S. Или вопрос подразумевается такой: Как должен вести себя патриот России (или другой конкретной страны) ?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

riven-mage> У слова 'патриотизм' есть свое определение. Если вложить какой-то другой смысл - это уже будет не патриотизм, а что-то другое, разве не так ?


Ну, это же не математика. Точных определений тут быть не может. Так что разные определения могут хоть сколько-нибудь, но различаться.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А.Н.> Ну, это же не математика. Точных определений тут быть не может. Так что разные определения могут хоть сколько-нибудь, но различаться.

Без споров, пожалуйста.
   
RU Bryansk Eagle #11.01.2007 17:26
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Быть патриотом – любить свою страну. Все остальное не важно. Если ты действительно ее любишь, то никогда не сделаешь ей ничего во вред. Ты никогда не станешь защищать, пусть и на словах, ее врагов, всегда будешь готов встать на защиту Родины. Такова уж настоящая любовь. Она не требует взаимности. Кто любит, не будет спрашивать, что родина сделала для меня.
Но есть одна проблема. Разные люди по разному понимают благо для России. И искренне, будучи патриотами, могут бороться за диаметрально противоположные вещи. Тут уж все зависит от степени интеллекта.
Отличить патриота от не патриота довольно просто - все скажут дела его. Но так же есть и еще 1 критерий, менее надежный. Достаточно послушать, что он говорит. Настоящий патриот никогда не скажет, к примеру – «Россия поступила плохо». Он скажет, наше правительство поступило плохо. Или не скажет «лживая коррумпированная Россия» - он способен отделить страну, в общем, от чиновников. Более того, он никогда не станет защищать тех, чьи действия вредят России. Пусть даже, например деньги, которые теряет РФ (свежий пример – Белоруссия) все равно не дойдут до рядовых граждан в полном размере (а может, и вообще не дойдут).
Также настоящий патриот России (в отличии от некоторых «русских патриотов») никогда не станет делить народы населяющие РФ на хорошие и плохие. Для него они все должны быть Россияне. Ведь только в единстве наша сила. Более того, я считаю, что именно Россия со своим опытом мирного (не считая некоторых) сосуществования разных культур в будущем сможет объединить человечество. Жаль, но вряд ли это произойдет скоро. Сначала самим надо из ямы, выбраться, в которую нас столетие загоняли коммунисты (сначала под своими знаменами, а потом переодевшись в пиджаки демократов).
   
US Сергей-4030 #11.01.2007 18:27
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
B.E.> Быть патриотом – любить свою страну. Все остальное не важно. Если ты действительно ее любишь, то никогда не сделаешь ей ничего во вред. Ты никогда не станешь защищать, пусть и на словах, ее врагов, всегда будешь готов встать на защиту Родины.

Смешно. :lol: Одни и те же глупости снова и снова. Видите ли, милейший Брянский Орел, у всех разные мнения о том, что во вред, а что в пользу. Видите ли, ваша дурацкая (извините уж) установка, что есть какая-то там объективная Высшая Польза Родине - есть ложь. В смысле, это утверждение неверно. Впрочем, давай-ка, господин Орел, я тебя спрошу такой вот теоретический вопрос. Итак, существует Родина. Существует народ. Существует гадкое правительство (вышедшее из того самого народа), которое народ гнобит и не уважает. И тут вдруг - другое государство, про которое доподлинно известно, что оно лучше относится к народу, панимаешь, объявляет нехорошему правительству войну! И как тогда будет патриотичнее поступить, господин Брянский Орел - записаться добровольцем или заховаться от призыва в овине?


B.E.>Такова уж настоящая любовь. Она не требует взаимности. Кто любит, не будет спрашивать, что родина сделала для меня.

:lol: Конечно! Конечно! Только вот беда - на практике это всегда приводит к ситуации - "не спрашивай любимого вождя, что он может сделать для тебя, спрашивай, что я могу сделать для него". На практике это всегда приводит к тому, что надо родному правительству, которое обделалось по самое не хочу отдать молодые жизни. А так идея хорошая. :lol:


B.E.> Отличить патриота от не патриота довольно просто - все скажут дела его. Но так же есть и еще 1 критерий, менее надежный. Достаточно послушать, что он говорит. Настоящий патриот никогда не скажет, к примеру – «Россия поступила плохо». Он скажет, наше правительство поступило плохо. Или не скажет «лживая коррумпированная Россия» - он способен отделить страну, в общем, от чиновников.

Конечно. Конечно. Настоящий патриот всегда порет чушь, это точно. Конечно, он способен отделить страну от чиновников. Он всегда готов представить дело так, будто чиновники не из того самого народа вышли, а стратегический десант американцев их забросил на нашу голову. И уж конечно, он всегда оправдает Россию. Правительство поступило плохо, понятно! Загадка, правда, как это такой замечательный народ поставил над собой такое дерьмовое правительство! Но подобными мыслями патриоту задаваться не положено.


B.E.> Также настоящий патриот России (в отличии от некоторых «русских патриотов») никогда не станет делить народы населяющие РФ на хорошие и плохие.

Ну хоть что-то есть полезное в "настоящих патриотах". :lol: Правда, на практике все патриоты почему-то как раз поступают супротив этого принципа.


PS По топику: если человеку нечем гордиться самому, он начинает гордиться своей страной. Если видит, что страной, при всем хотении, гордиться нечем - начинает гордиться нацией.

PPS Извини, Агрессор, за обсуждение. Но того... это не офтопик! Форумы - они ж подразумевают обсуждение, правильно?
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Обсуждения вызовут свалку, тема будет захламлена. Хочешь обсуждений - заводи отдельную тему. Кроме того, это свое мнение ты уже не раз высказывал.

Я еще раз прошу не флеймить в теме. Отвечать по существу.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Хромая богиня подсказывает:
Сергей-4030> PS По топику: если человеку нечем гордиться самому, он начинает гордиться своей страной. Если видит, что страной, при всем хотении, гордиться нечем - начинает гордиться нацией....
....если нечем гордиться в своей нации, человек начинает гордиться своей расой, если и раса не дает поводов к гордости - полом, если и пол не устраивает, начинает гордиться Человечеством...так, появляются космополиты-либерасты, "жалкие, ничтожные люди" (с) :lol:

Ник
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
AGRESSOR> Мля-я...

Усё-усё ЖР

Ник
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Патриотизм - это приверженность к привычной среде обитания. При этом среда ограничивается географическим названием. Например, Россия. Или Сибирь. Или деревня Запупыровка.

Патриотом делает человека инстинктивное чувство, что "возможно, здесь не очень хорошо жить, но в других краях - наверняка (или возможно) труднее".

К патриотизму как к явлению следует относиться так же, как и к инстинктивному стремлению каждого живого существа быть живым, сытым, сексуально удовлетворенным.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
>К патриотизму как к явлению следует относиться так же, как и к инстинктивному стремлению каждого живого существа быть живым, сытым, сексуально удовлетворенным
Если бы только это. Привычная среда формирует в т.ч. и образ мыслей. Так что и мечты, и планы, сами их формулировки могут быть обусловлены данной средой. Так что добавьте еще и "счастливым".

Когда таковые есть и проводятся в жизнь, говорят, что имеет место быть рост российской/сибирской/запупыровской цивилизации. Вы видите точки роста существенно российской цивилизации не в смысле её превращения в неудачную копию западной?
   
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

AidarM> Если бы только это. Привычная среда формирует в т.ч. и образ мыслей. Так что и мечты, и планы, сами их формулировки могут быть обусловлены данной средой. Так что добавьте еще и "счастливым".
AidarM> Когда таковые есть и проводятся в жизнь, говорят, что имеет место быть рост российской/сибирской/запупыровской цивилизации. Вы видите точки роста существенно российской цивилизации не в смысле её превращения в неудачную копию западной?

Ни фига не понял. Мне бы попроще.
   
RU Хасатэ #12.01.2007 00:25
+
-
edit
 

Хасатэ

втянувшийся

Патриотизм это желание защитить свой мир. Это свои люди, обычаи, образ жизни. Никогда считал, что обязан любить Россию, только потому что здесь вырос.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Я только процитирую: :)


Wyvern-2> Текст за кадром:
Wyvern-2> "ПОМНИТЕ! КТО БЫ, КОГДА БЫ И О ЧЕМ БЫ ВАМ НИ ГОВОРИЛ - РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕНЬГАХ!"

AGRESSOR> В гранит!
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mishka> Я только процитирую: :)
Wyvern-2>> Текст за кадром:
Wyvern-2>> "ПОМНИТЕ! КТО БЫ, КОГДА БЫ И О ЧЕМ БЫ ВАМ НИ ГОВОРИЛ - РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕНЬГАХ!"
AGRESSOR>> В гранит!

Для начала такие посты -с кросс-цитированием, предваряют извинениями ;)

Когда говорят о патриотизме - тоже имеют в виду деньги. В той же степени, когда предлагают девушке жениться и начать жить вместе, одним хозяйством.

Ник
   
1 2 3 4 5 6 7 34

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru