Россия и «Свободный мир» — враги?

Теги:политика
 
RU Baron_Gerlah #10.02.2008 17:48
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

Когда Саркози отдаст приказ перейти Неман? - Известия

На стол президента Франции лег проект военной доктрины, предлагающий использовать армию, если Россия будет грозить своим соседям по СНГ. Намерение нового президента Николя Саркози вернуть Францию в военные структуры НАТО вызвало год назад законные опасения России. Встал вопрос: не приведет ли это не только к демонтажу Парижем голлистской внешней политики, но и к однозначной переориентации на Вашингтон?

// izvestia.ru
 


Олег Шевцов (Париж)

На стол президента Франции лег проект военной доктрины, предлагающий использовать армию, если Россия будет грозить своим соседям по СНГ. Намерение нового президента Николя Саркози вернуть Францию в военные структуры НАТО вызвало год назад законные опасения России. Встал вопрос: не приведет ли это не только к демонтажу Парижем голлистской внешней политики, но и к однозначной переориентации на Вашингтон?

Журнал "Фигаро-магазин" изложил содержание конфиденциального проекта новой военной доктрины Франции, который был направлен президенту Саркози 4 января. Это первый итог работы комиссии экспертов во главе с Жан-Клодом Малле, которому глава государства в августе 2007-го поручил подготовку так называемой "Белой книги в области обороны и безопасности". Именно этот базовый документ должен определить развитие французских Вооруженных сил на ближайшие 15 лет. Главным выводом, понятно, должна стать неизбежность скорейшего возвращения в военную структуру НАТО.

Как объяснил "Фигаро-магазин", для анализа новых угроз и возможной реакции на них эксперты по обороне рассматривают 12 основных сценариев применения Вооруженных сил Франции. И вот в одном ряду с "атакой террористов", "ракетной угрозой", "исполнением союзнического долга в НАТО" и "миротворческими операциями" - под N 9 появляется упоминание о России. Сценарий предполагает задействование французской армии в случае... "угрозы со стороны России кому-либо из ее соседей"!

Кстати, в этом перечне наша страна - единственная, названная потенциальным врагом без обиняков, своим именем. Даже Ирана и Северной Кореи там нет, а только "нарушение ядерного табу". Впервые после развала СССР Москву из категории партнеров перевели в разряд основных угроз для Парижа. Долой дипломатические недоговоренности и заверения в вечной дружбе. Выходит, что теперь Франция собирается вмешиваться своими Вооруженными силами в споры на территории СНГ, даже если ей самой ничто не угрожает. Выступающий от лица правящей партии главный "ястреб" Пьер Лелуш как раз и назвал Россию "главной угрозой, исходящей с европейской территории, - в связи с ее устремлениями на Южном Кавказе".

Теперь понятно, что достаточно будет найти еще одну ржавую ракету на российско-грузинской границе или показать на экране радара отметку о нарушении суверенного воздушного пространства, как у Парижа появится основание для применения силы. Во благо мира и его собственной безопасности? Едва ли. Да и не очень понятно, как французы дадут нам бой на Кавказе, если они с трудом управляются в Африке - зоне своих "стратегических интересов". А те же эксперты предлагают сократить личный состав вооруженных сил на 35-55 тысяч человек. У Франции сейчас 12 тысяч бойцов под ружьем в Афганистане, Косово, Чаде, Ливане и в других "горячих" точках. Неужели этого мало?

"Белую книгу" в окончательном варианте положат на стол Саркози в марте. Похоже, документ еще сыроват и потребует уточнений. Новая военная доктрина - исключительная компетенция президента. Именно Николя Саркози, в конечном счете, будет решать, что лучше для его страны: собираться в крестовый поход во имя интересов сомнительных и весьма специфических "союзников" на Южном Кавказе или быть готовым к реальным угрозам нового тысячелетия. Перейти Неман, как Наполеон когда-то, или продолжать дружить с Россией.


Lenta.ru: Америка: Явная угроза

На слушаниях в Сенате США директор Национальной разведки США Майк Макконнелл представил ежегодный доклад об угрозах безопасности страны. В числе источников угрозы упоминается Россия. По мнению разведчиков, угроза для Америки возникает из-за роста российской экономической и военной мощи, а также способности России подорвать информационную инфраструктуру США.

// www.lenta.ru
 


Директор Национальной разведки США Майк Макконнелл оценил угрозу со стороны России

5 февраля директор Национальной разведки США Джон Майкл Макконнелл (John Michael McConnell) выступил с ежегодным докладом, в котором перечисляются существующие угрозы для безопасности США. Россия упоминается в тексте документа неоднократно.

В начале каждого года директор Национальной разведки выступает на слушаниях в особом комитете Сената по делам разведслужб с докладом под названием "Ежегодная оценка угроз" (Annual Threat Assessment of the Director of National Intelligence). Преимущественно речь в этих докладах идет о темах, набивших оскомину: Аль-Каеда, Ирак, оружие массового уничтожения, Ближний Восток.

Помимо этого разведка не обходит вниманием и самые разные части мира. Оно и понятно: для американской внешней политики пространство, охваченное национальными интересами США, – весь земной шар. Одна из стран, удостоившихся упоминания в докладе, представленном Майком Макконнеллом во вторник, – Россия. Чем же обеспокоены "патриотичные и высококвалифицированные профессионалы", готовившие доклад?

В параграфе, посвященном России, отмечается важность грядущего в марте события – передачи власти (так формулируют американцы) от нынешнего президента к его преемнику. С одной стороны, авторы доклада подчеркнули историческую необычность перехода власти от одного живого и здорового кремлевского лидера к другому. С другой, они указывают на готовность Владимира Путина стать при руководстве Дмитрия Медведева премьером. В связи с этим американцев волнует предсказуемый вопрос: кто же в случае такого "сосуществования" будет на самом деле управлять страной?

Как полагают разведчики, после смены руководства национальная экономика РФ продолжит прогрессировать, хоть и менее быстрыми темпами, чем в минувшие восемь лет, и Россия будет вовсю использовать экономическую мощь для достижения политических целей. Особенно авторы доклада обеспокоены "агрессивной" энергетической политикой России, стремящейся удерживать контроль над всеми путями поставок энергоносителей с Востока на Запад.

Подробно в докладе рассматривается рост военной мощи России. При президенте Путине расходы на военные нужды увеличивались, повышался уровень подготовки сухопутных войск, росло число частей высокой боевой готовности, которые стали комплектоваться служащими на контрактной основе военными. Войска активно участвовали в международных учениях. Россия стремилась продемонстрировать и региональное военное доминирование, и (посредством запусков баллистических ракет и полетов стратегической авиации) глобальный потенциал.

Вместе с тем, в тексте документа подчеркивается, что Россия пока далека по военной силе от уровня СССР и для последующего усиления есть серьезные преграды: демографический кризис, уклонение граждан от обязательной военной службы, упадок военной промышленности.

Россия упоминается и в разделе, посвященном кибернетической угрозе безопасности США. По мнению авторов, в последние годы уровень этой угрозы значительно вырос, и такие страны, как Россия и Китай, получили технические возможности для подрыва элементов американской информационной инфраструктуры и сбора разведывательной информации.

Впечатлительным натурам попадание России в официальный список угроз для США может показаться сенсацией. Если же подойти к делу с некоторой долей серьезности, ситуация будет выглядеть иначе. Уже при беглом изучении документов выясняется, что предшественник нынешнего главы национальной разведки, Джон Негропонте, примерно то же самое докладывал и в 2007, и в 2006 году.

Другое дело, что в последнем докладе места нашей стране уделяется больше и прямым текстом говорится о "возрождении России". Так что нынешнее российское руководство может расценивать сказанное как признание своих достижений. Насколько такое признание ценно – это уже другой вопрос.


РФ ждет разъяснений от США по поводу объявления ее источником угроз - ВОЙНА и МИР

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. В Москве ждут разъяснений от США по поводу объявления России, Китая, Ирана, Ирака и Аль-Каиды источниками внешней угрозы США, сообщил источник в Кремле.

"В той версии, в которой это излагают СМИ, у нас есть вопросы. Мы надеемся получить соответствующие разъяснения по официальным каналам", - сказал источник журналистам.

Россия наряду с несколькими странами и Аль-Каидой была объявлена источником угрозы для США на слушаниях по проблемам безопасности, в основу которых лег доклад директора национальной разведки Соединенных штатов.

Вместе с тем, источник отметил, что не стал бы драматизировать эту тему.

"Возникают серьезные вопросы, они будут заданы, но мы будем ориентироваться на заявления политического руководства США и оценки отношений с нами, которые дают президент США и другие официальные лица", - сказал источник.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Как говорят наши колбасники, "Америке до России дела нет"... :lol:

Как много для "Дружбы народов" делают такие люди как Макконнел. А говорят, это мы только врагов вокруг себя ищем. %)
 
+
-
edit
 

Agent

опытный

AGRESSOR> Как говорят наши колбасники, "Америке до России дела нет"... :lol:
AGRESSOR> Как много для "Дружбы народов" делают такие люди как Макконнел. А говорят, это мы только врагов вокруг себя ищем. %)
Кто говорит? :)
До ознакомления с докладом начальника трансп СВР Думе по соотв теме все обвинения будут беспочвенными. Мало ли чего несут отдельные безответсвенные форумные личности....
 

Morti

втянувшийся

Бл*****, если мне скажут, что в военной доктрине России есть пункт, в ктором указано, что если войска Франции вмешаются в дела Синегала или Кот Дивуара, то Россия может использовать свою армию ради сохранения свободы независимых государств то я сьем свои трусы. Но если такого пункта нет, то сранных лягушатников надо сжечь ядерным огнем. Да простит меня Бог, но он видит, что европейцы ненавидят нас :(
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Да успокойтесь...кондратий бродит рядом :F
Любая страна должна иметь ввиду любую страну , имеющую достаточный потенциал, что бы нанести ей военное поражение. "Любовь и дружба" между государствами бывает только в ПиАре - как максимум они могут только входить или нет в какой нить военно-политический союз.
То что РФ начала попадать в "черные списки" - указание на то, что растет ее мощь. Не более и не менее.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Wyvern-2> То что РФ начала попадать в "черные списки" - указание на то, что растет ее мощь.
Попадание в чёрные списки зависит не от мощи, а от активности. ;) Просто факт: РФ стала мешать США и Франции. Собсно, праздновавшим распрямление позвоночника надо было заранее к этому готовиться. Ты играешь против кого то - кто то немедленно играет против тебя. Политика...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Россия не может не мешать США. И наоборот. По определению.

А так - Ник прав.
 
RU Baron_Gerlah #10.02.2008 20:34
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

Франция России не мешает. Где эта Франция? :)
 

Agent

опытный

Morti> .... то я сьем свои трусы. Но если такого пункта нет, то сранных лягушатников надо сжечь ядерным огнем.

Лично меня устраивают оба варианта
 

Dio69

аксакал

Morti> Бл*****, если мне скажут, что в военной доктрине России есть пункт, в ктором указано, что если войска Франции вмешаются в дела Синегала или Кот Дивуара, то Россия может использовать свою армию ради сохранения свободы независимых государств то я сьем свои трусы. Но если такого пункта нет, то сранных лягушатников надо сжечь ядерным огнем. Да простит меня Бог, но он видит, что европейцы ненавидят нас :(

Вы только об этом узнали???? :)))
 
MD Wyvern-2 #10.02.2008 21:54  @Baron_Gerlah#10.02.2008 20:34
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Baron_Gerlah> Франция России не мешает. Где эта Франция? :)
Сказал Буанопарте, переезжая второй раз Березину ... :lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Скорее уж отплывая на остров св. Елены. :) Не фиг было с девками Меттерниха Наполеонычу крутить. Вот они (вернее, сам Меттерних) его и подвели под монастырь.
 
RU Baron_Gerlah #11.02.2008 00:35  @Wyvern-2#10.02.2008 21:54
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

Baron_Gerlah>> Франция России не мешает. Где эта Франция? :)
Wyvern-2> Сказал Буанопарте, переезжая второй раз Березину ... :lol:
Wyvern-2> Ник

Ему еще повезло...
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆

"Жить стало лучше, жить стало веселей" И.Сталин
Мы уже врагами становимся...Боятся, значит уважают :) "Старый враг, лучше новых двух" (с)
А Саркози - "чем бы дитя не тешилось, лишь бы себе подобных не плодило" (с)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
А чтобы не боялись, но все равно уважали никак нельзя?
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆

А в политике одно с другим неразрывно связано.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

russo> А чтобы не боялись, но все равно уважали никак нельзя?

А кто может иначе? США - не могут. Вот и мы не можем.
 
+
-
edit
 
AGRESSOR> А кто может иначе? США - не могут. Вот и мы не можем.

Ну нет так нет
 
RU Bryansk Eagle #12.02.2008 00:36
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Настораживает. Но что-то уж больно похоже на дезинформацию. Не такие дураки Французы, что бы действительно включить такой пункт в военную доктрину. Он совершенно таки абсурден и вызовет серьезные международные проблемы.
Если скажем, Россия нападает на Грузию, которая еще не будет входить в НАТО, то неужели Франция начнет войну с Россией? Бред сивой кобылы. И избиратели вряд ли этому пункту обрадуются.

Да и Франция это все же не США, они поостерегутся так портить отношения с Россией.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆

А может все к III мировой войне идет? :) Я тут сценарий нашел.
Щас из-под стола выползу, отдышусь и ссылку дам.......
Пристегнитесь и читайте Обрушение. Сценарий Мирового Кризиса и Новой мировой войны
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
+
-
edit
 

metalius

координатор

Android> А может все к III мировой войне идет? :) Я тут сценарий нашел.
Имеются сценарии и по-круче. "Третья империя", например. Книга написана отнюдь не каким-то бродячим философом... Скачал бы с удовольствием (врага надо знать в лицо).
 
RU Barbarossa #12.02.2008 15:59
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Почему тнет комментов от Ураниума. как бы у него раздвоения личности не случилось. Сейчас он нам расскажет как одним батальоном иностранного легиона разгонят всю Российскую Армию.
 
RU Ведмедь #12.02.2008 18:48
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Я тут злобную книжку читаю - язык хороший, а так - фигня :)



О чем книга? если кратко - "трындец Украине".
 
LT metalius #12.02.2008 20:27  @Ведмедь#12.02.2008 18:48
+
-
edit
 

metalius

координатор

Ведмедь> О чем книга? если кратко - "трындец Украине".
Ну "трындец", это ещё не аннигиляция, что предусмотрено НАМ (прибалтам) в "Третьей Империи".
Правда ли, что:
- афффтар - бывший вицеспикер ГосДумы?
- книга идёт на расхват?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Ведмедь #13.02.2008 04:38
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Вам? Снова освоение Сибири, наверное, дороги надо строить - так что твои знания пригодятся, не сомневайся :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru