Почему Дмитрия Медведева не упрекнешь в нечестном использовании iPhone. Или по заказу Балансер.ру :))))))))))

 
Четыре «И», которые провозгласил Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Красноярске, вся страна скоро будет знать назубок. Давайте еще раз. Институты. Инфраструктура. Инвестиции. Инновации. Все очень просто и логически взаимоувязано. Ни у одного института нет такой инфраструктуры, чтобы обходиться без инвестиций в инновации, — разве можно оспорить эту несложную мысль?

Поговорим лучше о пятом «И», то есть даже не об «И», а об «i», о котором первый вице-премьер умолчал. За этим «i» скрывается iPhone, с шумом вышедший в прошлом году на мировой рынок компактный телефончик производства Apple. Он позволяет не только звонить, но и путешествовать по Интернету, а также слушать музыку. Подробно описывать iPhone не буду — желающие узнать побольше могут перечитать статью «Цена прекрасного» в номере от 20 августа 2007 г.

Суждения об iPhone можно слышать разные. Гендиректор Microsoft Стив Баллмер, например, над ним посмеивался: мол, покупать предложенный набор функций за целых $500-600 никто не будет (и Apple вскоре пообещала снизить цену). Но есть и пользователи, которым новинка нравится.

Источники из окружения Дмитрия Медведева утверждают, что первый вице-премьер относится к их числу и пользуется iPhone достаточно активно. Казалось бы, ничего особенного. Что Баллмеру дорого, то в России может позволить себе каждый второй. Но возникает другой вопрос.

Как именно пользуется iPhone кандидат в российские президенты номер один? Офис Apple в Москве открылся совсем недавно, и продвижением iPhone в нашей стране корпорация еще даже не пыталась заниматься. А первое, что нужно будет сделать Apple, когда у нее дойдут руки до маркетинга iPhone в России, — сертифицировать изделие. И затем заключить партнерские соглашения с нашими операторами связи. До того момента использование iPhone для звонков через наших операторов хотя и технически возможно (есть умельцы), но незаконно. Неужели юрист Медведев пошел на нарушение? Необязательно, подсказали эксперты, к которым я обратился за консультацией.

Собственно, и без экспертов было понятно, что теоретически пользоваться iPhone в России можно, и не нарушая никаких законов. Например, телефон можно не подключать к сети связи, а использовать только как аудиоплеер. Однако для первого заместителя председателя правительства это как-то совсем несолидно. Можно также одолжить телефон на время у знакомого иностранца, который легитимно купил и подключил устройство на Западе, а у нас находится в роуминге. Именно так и поступил наш корреспондент в августе прошлого года, когда готовил свою заметку. Но и такой вариант в случае с первым вице-премьером выглядит несуразным. Как же быть?

Специалисты предположили следующую возможность: вдруг у Медведева имеется второе гражданство или по крайней мере вид на жительство в европейской стране? Тогда мог спокойно купить. Но данная версия еще менее убедительна, чем про аудиоплеер. Остается одно: телефон для председателя совета директоров «Газпрома» на законных основаниях приобрела одна из дочерних фирм концерна, зарегистрированная за границей. А звонит он, скажем, через оператора Orange, который авторизован Apple.

В общем, хотите законный iPhone — заводите собственный бизнес и развивайте экспансию за рубеж.


ВЕДОМОСТИ - Почему Дмитрия Медведева не упрекнешь в нечестном использовании iPhone

Деловая газета "Ведомости" - новости экономической, политической и культурной жизни России, регулярно обновляемая лента новостей, аналитические материалы

// www.smoney.ru
 

 
А теперь я представил картину ... ну вы уже поняли какую ))) Одуванчики Адуванчики
 
CZ D.Vinitski #19.02.2008 02:27
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
бан до 14.02.2017
Сегодня услышал цифру, что в российских сетях зарегестрировано более 200 000 IPhone.
 
+
-
edit
 
D.Vinitski> Сегодня услышал цифру, что в российских сетях зарегестрировано более 200 000 IPhone.

Думаю враки. В любом случае их много. А теперь подумай - гуд это для Эплы или нет. ;)
 

U235

старожил
★★★★★

И вносите сотовый в таможенную декларацию как средство связи для личного пользования. Если таможенники его пропустят, значит можно законно пользоваться. Таким макаром, к примеру, иностранные моряки свои корабельные средства связи при заходе в российские порты легализуют.
Демократия – в аду, на небе Царство  
CZ D.Vinitski #19.02.2008 02:39
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
бан до 14.02.2017
А я думал, что судовое имущество не подлежит деларированию.
 

U235

старожил
★★★★★

Не знаю насчет судового имущества, а средства связи декларируются. Для их оформления есть отдельные формы документов. Это обычная практика. Во многих государствах существуют подобные требования. ЕМНИП, существует даже международная форма сертификата на корабельную радиостанцию.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Harsky

опытный

компактный телефончик производства Apple
 

интересно, пейсатель этот "компактный телефончик" вертел в руках или только по фотографиям пишет? ;)
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Номано. Меньше советского, значит, компактный. Себе хочу прикупить...
 
+
-
edit
 

Harsky

опытный

на скользкий путь встаешь... ;)
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Cannon> Номано. Меньше советского, значит, компактный. Себе хочу прикупить...
Гм. Извиняюсь, а нахуа? :) ИМХО, он ничем не лучше любого другого смартфона на Symbian 9 Series 60 3rd Edition. Необходимость для совершения любого действия тыкать в сенсорный экран зубочисткой или, в лучшем случае, жирным пальцем - однозначный минус, а не плюс.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

Harsky

опытный

Canon прав конечно. iphone на редкость удачно реализовывает минимум функций. у меня относительно юзабельности было много скепсиса, пока сам пару дней не попробовал. правда покупать не стану, но не из-за потребительских качеств, а из-за бл%дской политики производителя
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Harsky> Canon прав конечно. iphone на редкость удачно реализовывает минимум функций. у меня относительно юзабельности было много скепсиса, пока сам пару дней не попробовал. правда покупать не стану, но не из-за потребительских качеств, а из-за бл%дской политики производителя
Да я тоже его слегка поюзал на работе... Больше почему-то не хочется :)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
ИМХО к нему нужно привыкнуть. А после этого...ммм...Как там фотки окрываются! Сказка! Да много чего. Но для меня большеват )))
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Я в целом положительно отношусь к Apple за редкостную техническую гениальность. А вот маркетинг у них всегда бл.дский был, есть и будет. Если бы они в свое время "отпустили" все копирайты, не прихлопнул NGEN и прочих... Мы бы ВСЕ сейчас пользовались компами на mac-архитектуре, а про ПиСи уж и забыли бы. Но нет - прибыль прямо сейчас Солнце застит...
 
CZ D.Vinitski #20.02.2008 09:13
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
бан до 14.02.2017
Как раз Ipod демонстрирует техническую заурядность и супер маркетинг. Продавать за такие цены такое г., уметь надо.
А сабж - вообще песня. Идиоты стояли в очередях неделю, чтобы купить заурядный, в общем-то аппарат за неслыханные деньги. Больше двух в одни руки не давать - гениальный маркетинговый ход со времен дефсыта. :)
 
US Спокойный_Тип #20.02.2008 10:13
+
-
edit
 
эпплу это конечно в убыток
основная прибыль с айфонов - не продажа "кипичей", а процент прибыли от операторов связи
и то что "неразумные" люди хакают\анлочат и юзают у других операторов - это недополученная прибыль
всё что можно изменить - можно улучшить  
RU semen #20.02.2008 10:40  @спокойный тип#20.02.2008 10:13
+
-
edit
 

semen

втянувшийся

Спокойный_Тип> и то что "неразумные" люди хакают\анлочат и юзают у других операторов - это недополученная прибыль

Ну есть мнение, что вся эта анлочка идет от самой Apple:

Mobile-review.com Apple iPhone – апокалипсис сегодня или бизнес стратегии

Смотрим на факты

Для столь широко разрекламированного устройства, как iPhone, первые несколько дней продаж привлекли самую активную и платежеспособную аудиторию, последующие дни должны были демонстрировать спад продаж, это и случилось на практике. Не было больше очередей, аппарат был свободно доступен, в отличие от того же Touch, вокруг которого нет никакой шумихи, но по факту и его практически нет в продаже в первую неделю.

Как же можно поддержать свои продажи на высоком уровне? В первый месяц они не упадут, так как интерес к новинке любого производителя в этот период всегда высок, и продажи максимальны. Спад начинается ровно через месяц. И вот, о чудо, появляется первый вариант использования iPhone вне сети AT&T. Вновь всплеск интереса к аппарату, многие закупают телефон для продажи его вне США. Однако процесс создания SIM-карты не так уж прост, поэтому говорить о массовом оттоке телефонов на другие рынки не приходится. Но появление такой возможности использования iPhone активизирует его продажи. Их хватает, чтобы насытить самых нетерпеливых ровно на месяц. Но что же делать дальше?

В конце августа интерес к iPhone начинает резко подогреваться «независимыми программистами, разрабатывающими анлок для телефона». Разные люди делают одну и ту же работу, у всех постоянно срываются сроки, что и понятно. Идет активный разогрев публики, которая в преддверии полного анлока начинает потихоньку обзаводиться телефонами.

И вот объявление снижения цены, а программы для разблокирования нет. Страсти кипят вокруг того, как же компания могла поступить с первыми покупателями. Однако в течение недели решения для безболезненного анлока появляются, пользователи в восторге. Еще один всплеск потребительской активности обеспечен. Возврат 100 долларов в виде покупок в магазине iTunes скорее похож на промо-акцию, чем на что-то иное.

В восторге ли оператор AT&T от того, что его телефоны уходят на сторону, и оператор не получает новых абонентов? Однозначно нет. Есть ли вина в этом Apple? Нет никакой, как можно такое вообразить? Просто звезды легли таким образом, что «независимые» разработчики «неожиданно» и как по нотам представили свои решения. И каждый раз ровно в нужный момент времени, чтобы продажи шли с тем же темпом. Цепь счастливых случайностей, к которой компания-производитель не имеет ровно никакого отношения.

Однако американский рынок мал и не позволяет реализовать заявленные 10 миллионов аппаратов за один год, поэтому компания планирует экспансию в Европу. На три основных рынка, где ее продукция наиболее популярна. Вот тут возникают первые проблемы с тем, что операторы не в восторге от того, что на рынке есть свободно доступные iPhone, к тому же по очень низкой цене в 430 долларов или даже чуть меньше. Что получается нужно сделать? Правильно. Заверить операторов, что подобные трюки с разлочкой невозможны в принципе, и компания даст по рукам тем, кто этим занимается. Делается соответствующее заявление, потом успокоительное заявление для фанатов. Каждый может выбрать заявление себе по вкусу, никто, казалось бы, не обижен. Однако по итогу обновления прошивки на 1.1.1 разлоченные телефоны блокируются, операторы в восторге. С 20 чисел сентября новые iPhone поступают в продажу именно с этой версией программного обеспечения, что по идее должно остановить вымывание телефонов на другие рынки. Однако вновь «случайным и чудесным» образом появляются инструкции по даунгрейду прошивки до 1.0.2. В истории вокруг iPhone таких «случайностей» слишком много, и они всегда появляются в четко обозначенный и нужный для продвижения телефона момент.

Причем, примите во внимание, что если анлок для других телефонов появляется полный, то для iPhone отчего-то все варианты разблокирования появляются с возможным контролем со стороны компании производителя. То есть если вы отвязываете какую-то Nokia от сети, то далее можете обновлять прошивки хоть до посинения, вторично разблокировать телефон будет не нужно. В случае iPhone контроль производителем может осуществляться, что нам и было продемонстрировано. Сильным ударом по позициям компании стало бы появление настоящего анлока на уровне железа телефона, но для этого из компании должна произойти утечка сервисного программного обеспечения, что не выглядит реальным.

В начале ноября стартуют продажи iPhone в Европе, что это означает? В первую очередь, что до декабрьских распродаж и бума покупательской активности останется месяц. Нужно ли будет подстегнуть продажи в этот период? Однозначно да. Это можно будет сделать снижением цены до уровня американского рынка, что выглядит маловероятным. Но, скорее всего, случится «чудо», и будет «сломана» текущая прошивка и вновь челноки потянутся в США.

Можно много говорить о том, что Apple никак не может повлиять на ситуацию, что вины компании в происходящем ноль, и вообще, все описанное – это игра воображения. Однако лично мне видится значимым, что Apple осознанно отказалась от продаж в своих магазинах телефонов с контрактом, а предлагает «голое» железо. Это значит, что цель в 10 миллионов проданных аппаратов будет достигаться любой ценой, пусть и пострадают партнеры компании, такие, как операторы. Компания самостоятельно своим решением сформировала рынок нелегальных iPhone, не будь такого дешевого предложения, и этот рынок был бы на порядки меньше. Но в этом не заинтересован сам производитель. Ведь такие негарантийные аппараты прекрасны, и их действительно можно продавать по низкой цене. Компания iSuppli привела оценку себестоимости Apple iPhone, включая сборку, она составила 265 USD. В этом аспекте получается, что, продавая аппараты по 399 долларов (цена без налога), производитель не остается в накладе. Особенно если перестает нести какие-либо гарантийные обязательства. Отсутствие активного продвижения Touch в этом свете также понятно. Кому нужно и кто понимает, купит этот плеер и так, а всем остальным лучше приобрести iPhone. Упор компания делает на этот продукт.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Лоховодство-лучший хлеб.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
AU k_inder #21.02.2008 01:58  @спокойный тип#20.02.2008 10:13
+
-
edit
 

k_inder

новичок

Спокойный_Тип> эпплу это конечно в убыток
Спокойный_Тип> основная прибыль с айфонов - не продажа "кипичей", а процент прибыли от операторов связи
Спокойный_Тип> и то что "неразумные" люди хакают\анлочат и юзают у других операторов - это недополученная прибыль

кстати, они (apple) его и за наличные не продают, а только по кредитке, дабы в случае чего найти того, кто модель для внутреннего рынка "увёл".
 
CZ D.Vinitski #21.02.2008 01:59
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
AU k_inder #21.02.2008 02:04  @D.Vinitski#21.02.2008 01:59
+
-
edit
 

k_inder

новичок

D.Vinitski> Да ну?

Apple refusing to accept cash for iPhone, limits 'em to two per person

Coincidence or not, Apple has stiffened up the requirements to pick up a new iPhone shortly after announcing that 250,000 or so of the 1.4

// www.engadget.com
 

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru