О свободе слова и о том, можно ли полагаться на чужие спутники - На примере югославского конфликта и, увы, Израиля

Теги:политика
 

carlos

опытный
★☆
israel> Поллард уже состарился в тюрьме, где он сидит уже более 22 лет. США отказываются ни помиловать его, ни отпустить по сделке. Интересно, что в США так жестоко не наказывают даже советских и арабских разведчиков. Хотя, в отличие от них, Поллард не передавал данных о самих США - только об арабах.
Имхо - это яркий пример того, как высоко ценится в Штатах спутниковая разведка: выше любых союзников. В других аналогичных случаях Кампилес получил 40 лет, Бойс - изначально 40 лет, его подельник Ли - первоначально пожизненное. Хотя тот же Бойс был всего лишь оператором телекса, а не аналитиком, как Поллард. К тому же, в вину Полларду ставится то, что переданные им сведения попали в руки советской разведки, что в свою очередь помогло раскрыть несколько американских агентов.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
carlos> К тому же, в вину Полларду ставится то, что переданные им сведения попали в руки советской разведки, что в свою очередь помогло раскрыть несколько американских агентов.

А этот факт стал известен еще до вынесения приговора? Или уже потом, как бы вдовесок пошло?
 
+
-
edit
 

carlos

опытный
★☆
7 ноября 1985 г. Поллард был арестован агентами Федерального бюро расследований США. В ходе многомесячного следствия он согласился признать себя виновным в обмен на подписанное представителями прокуратуры США обещание о вынесении ему сравнительно мягкого приговора. Судебные заседания проходили в обстановке жесткого давления со стороны правительства США на судебные органы и на фоне кампании, которую вели средства массовой информации (писали, что Поллард передал Израилю жизненно важные для безопасности США документы, что эти сведения стали известны советской разведке). Суду присяжных был передан секретный меморандум, подписанный министром обороны США Каспаром Уайнбергом (беспрецедентное для американской судебной системы событие), в котором утверждалось, что Поллард повинен в государственной измене, хотя это обвинение против него не было выдвинуто. В меморандуме также было сказано, что советские спецслужбы выкрали документы, в которых содержались сведения, полученные от Полларда, из-за чего были раскрыты имена агентов США в Советском Союзе. Об этом документе ничего не было сообщено ни Полларду, ни его адвокатам. На основании меморандума 4 марта 1987 г. Поллард был приговорен к пожизненному заключению, а его жена Энн Поллард — к пяти годам тюремного заключения.
 


Полларда дело. Электронная еврейская энциклопедия

Полларда дело. Электронная еврейская энциклопедия. The Jewish Encyclopedia in Russian on the Web. Электронная еврейская энциклопедия - расширенная и дополненная интернет-версия Краткой еврейской энциклопедии на русском языке (КЕЭ) в 11 томах (Иерусалим, 1976-2005); содержит современные научные сведения о еврейской цивилизации, о еврейской традиции, Талмуде, Библии, каббале, хасидизме, о еврейской философии, литературе и искусстве, о более чем двадцати еврейских языках и диалектах, информацию о Стране Израиля (Эрец-Исраэль), народе Израиля и Государстве Израиль, о Катастрофе европейского еврейства - Холокосте; сведения о еврейских общинах в странах рассеяния с подробным освещением истории российского еврейства вплоть до конца XX столетия, биографии общественных и политических деятелей, ученых, раввинистических авторитетов, писателей, деятелей искусства, внесших значительный вклад в еврейскую и мировую культуру и науку.

// www.eleven.co.il
 

 
RU Dem_anywhere #02.11.2007 15:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Fakir> А в случае, если США на кого-то наедет - РФ вряд ли станет по просьбе "американских друзей" загрублять свой сигнал в зоне американского конфликта.
А по просьбе своих друзей в той же зоне? Притом воюющих неважно на чьей стороне в данном конфликте?
 

israel

модератор
★★☆
carlos> К тому же, в вину Полларду ставится то, что переданные им сведения попали в руки советской разведки, что в свою очередь помогло раскрыть несколько американских агентов.
Насколько я помню, это не доказано. Да и даже если бы было и так, то Поллард то этого не замыслмвал, в отличие от тех же советских разведчиков. Более того, некоторые моменты в деле (вмешательство пр-ва ДО СИХ ПОР, кидалово с судебной сделкой и отказ на помилование/сокращение срока) беспрецендентны.
Возможно, тут и значение таких видов разведки. Но как минимум еще 2 причины:
1. Желание превратить дело о своей лживости в дело об израильском шпионаже.
2. Желание указать всем союзникам, что их место - у параши. Это не союз равных.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> А в случае, если США на кого-то наедет - РФ вряд ли станет по просьбе "американских друзей" загрублять свой сигнал в зоне американского конфликта.
Dem_anywhere> А по просьбе своих друзей в той же зоне? Притом воюющих неважно на чьей стороне в данном конфликте?

А этим "друзьям" нет интереса в загрублении ГЛОНАССа. Потому что у их врагов есть собственная GPS, и те враги на ГЛОНАСС с.ть хотели.
 
RU Dem_anywhere #03.11.2007 02:50
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Fakir> А этим "друзьям" нет интереса в загрублении ГЛОНАССа. Потому что у их врагов есть собственная GPS, и те враги на ГЛОНАСС с.ть хотели.
А вот GPS есть не у всех врагов, а только у особо доверенных, которым американцы поправки выдали. А остальные - лапу сосут.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
____________________________________________
7 ноября 1985 г. Поллард был арестован агентами Федерального бюро расследований США. В ходе многомесячного следствия он согласился признать себя виновным в обмен на подписанное представителями прокуратуры США обещание о вынесении ему сравнительно мягкого приговора ......
На основании меморандума 4 марта 1987 г. Поллард был приговорен к пожизненному заключению , а его жена Энн Поллард — к пяти годам тюремного заключения.
____________________________________________
Я всегда был в восторге американской честности и порядочности :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
RU Ведмедь #03.11.2007 10:15
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Никогда нельзя признавать себя виновным - про чистосердечное признание - это ж просто разводка :)
 
DE israel #03.11.2007 15:29  @Ведмедь#03.11.2007 10:15
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Ведмедь> Никогда нельзя признавать себя виновным - про чистосердечное признание - это ж просто разводка :)
Да нет, это стандартная судебная практика во многих странах Запада. У обвинения нет достаточно улик, и оно боится, что дело развалится и обвиняемый будет оправдан. Поэтому идут к обвиняемому, и предлагают сделку: признание в обмен на маленький срок. Обвиняемый может послать их нах, и идти в суд: и тогда или выйдет на волю, или сядет на долго, в зависимости от того, удастся ли доказать его вину. А может не рисковать, и принять сделку, что бы точно уже не сесть на большой срок. Но когда после сделки гос-во вдруг кидает признавшего вину - вот это уже фокус.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

ED

аксакал
★★★☆
Могли же дать и несколько пожизненных - у американцев обычное дело.
А так СРАВНИТЕЛЬНО мягкий приговор :-)
 
US Машинист #04.11.2007 00:41
+
-
edit
 
Вы все забываете одну немаловажную деталь: до вынесения приговора Поллард нарушил условия судебной сделки сам. Его адвокат схватился за голову, но было уже поздно...
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
А каким образом? Просто интересуюсь...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
US Машинист #04.11.2007 04:39  @minchuk#04.11.2007 02:06
+
-
edit
 
minchuk> А каким образом? Просто интересуюсь...
С журналистами общался. Судебная сделка запрещала ему это делать без договорённости с властями.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Тогда, формально, власти могли посчитать "сделку" уже несуществующей и воспользоваться уже сделанным признанием в своих целях, ни чего не нарушая?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
US Машинист #04.11.2007 14:29  @minchuk#04.11.2007 04:46
+
-
edit
 
minchuk> Тогда, формально, власти могли посчитать "сделку" уже несуществующей и воспользоваться уже сделанным признанием в своих целях, ни чего не нарушая?
Не знаю как признание, но сделку отменить могли.
В реальности получилось так: обвинение сделку не отменило, а вместо этого само её нарушило.
То есть, формально нарушители - обе стороны.
Тут написано подробнее: http://www.jewishjournal.com/home/preview.php?id=8848
 
RU Сей #04.11.2007 15:31  @Машинист#04.11.2007 14:29
+
-
edit
 

Сей

опытный

minchuk>> Тогда, формально, власти могли посчитать "сделку" уже несуществующей и воспользоваться уже сделанным признанием в своих целях, ни чего не нарушая?
Машинист> Не знаю как признание, но сделку отменить могли.
Машинист> В реальности получилось так: обвинение сделку не отменило, а вместо этого само её нарушило.
Машинист> То есть, формально нарушители - обе стороны.
Машинист> Тут написано подробнее: http://www.jewishjournal.com/home/preview.php?id=8848
Нарушили обе стороны, а заплатила за это одна и по полной. Разводка чистой воды. :D
Даже если вас съедят, у вас всё равно есть два выхода из данной ситуации.  
IL israel #04.11.2007 17:37  @Машинист#04.11.2007 04:39
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Машинист> С журналистами общался. Судебная сделка запрещала ему это делать без договорённости с властями.
Тут такое дело: как там в "самой большой демократии" с "правом общества знать"? У нас демократия маленькая, а в последнее время как бы и не демократия. Но запретить Вануну общаться с прессой смогли только ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СУДА. До суда запретить - невозможно. Более того, Вануну запрет постоянно нарушает, и сделать ему практически ничего не получается, так как адвокаты и всякие правозащитные организации (включая американские) сразу поднимают вой, утверждая, что в своем общении с прессой Вануну тайн не выдает, а запрет суда на любое общение неправомочен. Подумаеш, трындит чел, что Израиль главная угроза миру и должен быть уничтожен... Имеет право на такое мнение, и запрещать ему его высказывать - не демократично.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Dem_anywhere #05.11.2007 00:46
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> Тут такое дело: как там в "самой большой демократии" с "правом общества знать"?
Так одно дело - запретить, и другое - что он сам добровольно обязался.
 

carlos

опытный
★☆
Сей> Нарушили обе стороны, а заплатила за это одна и по полной. Разводка чистой воды. :D
Еще не известно, как вся эта шпионская история икнулась второй стороне (а именно - правительству США)
 

Сей

опытный

Сей>> Нарушили обе стороны, а заплатила за это одна и по полной. Разводка чистой воды. :D
carlos> Еще не известно, как вся эта шпионская история икнулась второй стороне (а именно - правительству США)
Так же как это икнулось другой стороне, т.е. Израилю, но я говорю о менее глобальных вещах, а именно о сделке.
П.С. если уж назвался груздем - полезай в кузов. Это намёк о договорённостях между США и Израилем.;)
Даже если вас съедят, у вас всё равно есть два выхода из данной ситуации.  
LT Bredonosec #16.07.2008 10:49
+
-
edit
 

АРМС-ТАСС

АРМС-ТАСС. Информационное агентство.

// arms-tass.su
 


это кста, военный? Или гражданский?
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
RU Владимир Малюх #16.07.2008 11:10  @Bredonosec#16.07.2008 10:49
+
-
edit
 
Bredonosec> АРМС-ТАСС
Bredonosec> это кста, военный? Или гражданский?

Там же все написано :) И про диапазоны и про совместный проект - какое тут "военный"? :) Да изаказчики указаны - МО среди них нету.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #16.07.2008 16:42
+
-
edit
 
>И про диапазоны и про совместный проект - какое тут "военный"?
понял, что связи, но гражданский ли - явно непонятно.. по заказчикам..

ну раз нет - знач нет )
Voeneuch, учи физику, манажор ))  

в начало страницы | новое
 
1945: День победы! (73 года).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru