Эту страну погубит коррупция...

 
1 20 21 22 23 24 57
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Россия коррупция статистика оценки объёмы
По информации первого зама генпрокурора РФ А.Э.Буксмана, объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом и оценивается в 240 млрд. долл. ежегодно. […] Российские криминологи обычно настаивают на цифре около 300 млрд. долл.
Подробнее: Трехлетняя санобработка госаппарата - Декларации о доходах все больше превращаются в ритуальное, но бесполезное жертвоприношение
 
 
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Тут двойного счёта, значит, много, столько денег на "чистые" взятки в экономике России нет. И тем более не было 5 лет назад, когда заместитель Генерального прокурора это говорил.
 12.0.742.12212.0.742.122
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Leks_K> Тут двойного счёта, значит, много, столько денег на "чистые" взятки в экономике России нет.

Я так полагаю, что взятки тут, как раз, меньшую долю составляют. Речь про попилы и откаты. Впрочем, откаты можно по категории взятки пустить, но суть немного иная, всё же.

2007г. «По сравнению с 2006 годом, когда коррупционный оборот составил около 250 млрд долл., к текущему году он увеличился почти в полтора раза.» («Дойче Велле» - «Часкор»)

2009г. «Объем коррупционного рынка в России в 2009 году составил $300 млрд, (...) подсчитали эксперты международной организации Transparency International.

2010г. «Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что объем коррупционного рынка в России составляет 300 миллиардов долларов в год.»
 


Фиг знает, как считают, но разные источники называют одного порядка оценки.
 
+
+1
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
Balancer> Фиг знает, как считают, но разные источники называют одного порядка оценки.

Видимо потому одинаковые оценки и называют, что не считают ничего. Кто-нибудь один сказал, что 250, второй округлил до 300, и пошло по газетам/интернетам. Это уже какие-то макроэкономические суммы, которых и не видел никто, а раз не видел, то всё бывает, как и десятки миллионов, сидевших в лагерях при Сталине.
 12.0.742.12212.0.742.122
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Для сравнения: в переводном американском учебнике макроэкономики говорится, что оценочно теневая экономика в США составляет 30% от ВНП.
Уж не знаю, присчитывают ли туда и коррупционные деньги :)
 3.6.33.6.3

ED

аксакал
★★★☆
Balancer>откаты можно по категории взятки пустить, но суть немного иная, всё же.

В чём иная? Я вот не вижу разницы.
 5.05.0

Leks_K

эксперт
★☆
Fakir>...что оценочно теневая экономика в США составляет 30% от ВНП.

Это, кстати, не означает, что эти 30% (хотя 30% многовато) никак не отражены в итоговых цифрах.
 12.0.742.12212.0.742.122

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Leks_K> (хотя 30% многовато)

Вопросы к тт. Дорнбушу и Фишеру.

Leks_K> никак не отражены в итоговых цифрах.

ЕМНИС, там авторы так не считают - типа именно что эту часть ВВП никто "не видит", и в статистике не отражается.
 3.6.33.6.3

Balancer

администратор
★★★★★
ED> В чём иная? Я вот не вижу разницы.

На уровне оттенка :)

При «обычной» (формально, откат — частный случай взятки) взятке материальные ценности выплачиваются односторонне прямо из средств взяткодателя, к тому же — предварительно

При откате взятка идёт двойным путём (заказчик -> исполнитель-взяткодатель -> заказчик) и обычно по результатам заключения сделки.

Поэтому, хотя откат и является частным случаем взятки, обычно его так не называют.
 

Leks_K

эксперт
★☆
Fakir> ЕМНИС, там авторы так не считают - типа именно что эту часть ВВП никто "не видит", и в статистике не отражается.

Ну не совсем-совсем не видят, а скорее не видят напрямую. Простейший пример, считаем ВВП со стороны производства, а именно добавленную стоимость в с/х. У нас половина выпуска в с/х - это хозяйства населения, а они отчётность сдают? Нет, но в ВВП их часть ± отражена, для того должны проводится выборочные исследования и сельскохозяйственная перепись + объём потребления населением продуктов питания должен соотноситься с их производством организациями, сдающими отчётность, и с импортом.
 12.0.742.12212.0.742.122
+
-1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> Для сравнения: в переводном американском учебнике макроэкономики говорится, что оценочно теневая экономика в США составляет 30% от ВНП.
Fakir> Уж не знаю, присчитывают ли туда и коррупционные деньги :)

Вы невнимательно читаете. Там указывают обьём коррупционного рынка. Это доля рынка, в котором работают коррупционные схемы, а не доля коррупционных денег в денежной массе.
 5.05.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Невнимательно читаете вы. Я привёл пример из определённой книжки, все претензии к авторам. У них про рынок и т.п. и слова не было.
 3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Чо то я давно ни у кого батхерта не вызывал %)

Почему коррупция не взрывает общество в США?
Эти данные [см. всю статью целиком -прим.мой] не являются тайной, как не является тайной и то, что речь вновь идет лишь о вершине айсберга - выявленных коррупционных преступлениях. Почему же в США мы не видим реакции, аналогичной той, что вызывают коррупционные скандалы в России?
Николай Пахомов, эксперт Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк), в статье "И в Америке есть коррупция" рассказывает для русскоязычной аудитории о причинах этого явления: "Всё дело в том, что рассказами о коррупции внимание публики (в США - ред.) привлечь очень сложно. Как правило, если дело доходит до скандала и вмешательства правоохранительных органов, речь идет о совсем уж жадных и неумных политиках, попадающихся по большому счёту на мелочах".
"Разрушать же образ демократической политической системы такими мелкими скандалами журналисты вполне патриотически не стремятся", - совершенно откровенно сообщает эксперт Института демократии.
И эта позиция касается информации о коррупционных преступлениях во всей американской системе сверху до низу, от мелких клерков до крупных компаний и высокопоставленных политиков. "Даже когда попадается олух крупный, вроде губернатора Иллинойса Благоевича, пытавшегося в прошлом году продать место в сенате, освободившееся после избрания Обамы, то становится он скорее объектом шуток юмористов, - пишет Пахомов. - В конце концов, не стали же респектабельные эксперты и политики разбираться, каким образом успешный иллинойский политик Барак Обама и губернатор Благоевич могли быть частью одной системы, называемой иногда "чикагская машина" демократической партии".
Кстати, вот интересный пример. В 2009 году появилась информация, что два члена семьи вице-президента США Джозефа Байдена, того самого, что в 2008-м грозил разобраться с коррупцией в России, связаны с мошенником Алленом Стэнфордом. Напомним, что Стэнфорд создал крупнейшую финансовую пирамиду, а фирма, которой владели сын и брат вице-президента Хантер и Джеймс, имела со Stanford Financial Group общий фонд - Paradigm Stanford Capital Management Core Alternative Fund. Связанные со Стэнфордом фирмы представляли этот фонд на рынке инвестиций, а также сами инвестировали в него более двух миллионов долларов своих денег.
Или такая история - опять же на Капитолийском холме. В России практически неизвестен тот факт, что коррупционный скандал связан и с назначением Хилари Клинтон госсекретарем США. Напомним, что обещание назначить Клинтон на этот пост было одним из пунктов избирательной программы Барака Обамы. И назначение состоялось - ведь слово президента закон. Даже если оно противоречит конституции США. Дело в том, что до назначения в правительство Клинтон была сенатором. Между тем, по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность в США, если связанное с ней жалованье было увеличено в названный период". За время работы Клинтон в верхней палате Конгресса оклады членов кабинета повышались трижды.
На новом посту должностной оклад Клинтон был понижен до уровня, существовавшего в начале 2007 года. Однако сразу после назначения организация "Правовая вахта" заявила, что конституция США - это не игрушка, и в случае с Клинтон с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет.
Но... скандала опять не получилось. Журналисты не стремятся разрушать образ американской демократической системы "мелкими скандалами". Даже если это антиконституционное назначение госсекретаря.
 

Да и как решиться на такие публикации, если действующий президент США в значительной мере обязан своим избранием пресловутой "чикагской машине", или, как о ней еще говорят, "коррумпированной политической машине Демократической партии в Чикаго". А именно - поддержке "всемогущего мэра Чикаго демократа Ричарда Дейли"? Это слова президента старейшего американского журнала "Harper"s Magazine" Джона Мак-Артура. "Обама не мог победить без поддержки Ричарда Дейли. В Чикаго продвигается только тот, кто полезен Дейли. В противном случае вас выбрасывают. А честный человек не может быть частью клана Дейли. Это мафиозная группировка", - сказал Мак-Артур в интервью французскому журналисту Франсуа Отеру.
 

Здесь достаточно упомянуть, что еще в 1960 году победу на выборах в штате Иллинойс президенту Кеннеди обеспечил мэр Чикаго Ричард Дейли. Это было почти 50 лет назад. Ричард Дейли, мэр Чикаго - отец нынешнего мэра Чикаго, тоже Ричарда. Ричард Дейли-старший шесть раз избирался мэром города, потом его сын избирался мэром города тоже шесть раз. "После избрания мэром нового Ричарда Дейли..." Старого вспоминают как "Босса Дейли"....
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.183.6.18
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не совсем про коррупцию, может быть (т.е. тут можно долго спорить о терминологии) - но из вполне американского и либерального источника:

http://flibusta.net/b/234048/read

Вдумайтесь в недавний газетный заголовок на первой полосе «Wall Street Journal»: «Industries that Backed Bush Are Now Seeking Return on Investment» («Предприятия, оказавшие финансовую поддержку Бушу, пытаются теперь получить прибыль на свои инвестиции») [50]. Иногда это необходимый, но несовершенный процесс: причины, по которым строят или закрывают военные базы, скорее дают представление о составе Комитета сената США по вооруженным силам, чем о реальных военных потребностях США.

50. Wall Street Journal, 2001, March 6.
 
 3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

В какой стране взяток больше?
Уровень "бытовых" взяток в России по сравнению с другими окружающими нас странами. Там показательные картинки.
Самое интересное – оказалось, что уровень коррупции в России, измеренный как распространенность неофициальных платежей, не так уж велик по сравнению с другими странами (см. график ниже). Например, при оформлении официальных документов, а также выплат по безработице и «социалке» он почти на западноевропейском уровне. Взятки в здравоохранении не редкость (их отметили 19% россиян), но это ниже, чем в сравнительно благополучных Литве, Белоруссии, Сербии, Словакии и Боснии, не говоря уж об Украине, Средней Азии и Азербайджане. Пресловутые взятки в судах (6%), школах (10%), вузах (12%) и мзда дорожным инспекторам (13%) несколько выше, чем в продвинутых странах Восточной Европы, но не настолько выше, чтобы говорить о катастрофе.
 


И, вообще, влияние "российской коррупции" на экономическое развитие России ИМНО сильно преувеличено. С моей точки зрения
проблема отсутствия свободного рынка труда ( не только не возможность устроиться в Газпром, Росатом или в автоваз, но и пресловутое устройство по блату на тёплые должности и т.п.)
и тотальная некомпетентность менеджеров среднего звена ( желание тупо ничего не делать, не быть ответственным за что-либо, отсутствие даже попыток разобраться в темах к тебе относящихся и т.п.),
намного сильнее тормозит развитие и сжигает деньги, чем пресловутая якобы тотальная коррупция.
 5.05.0
29.07.2011 04:39, Wyvern-2: +1: ты еще не знаешь во что ввязался :lol:
LT Meskiukas #28.07.2011 18:45  @Wyvern-2#27.07.2011 04:07
+
+5
-
edit
 
Wyvern-2> Чо то я давно ни у кого батхерта не вызывал %)

А Лёня Militarist баял, что вообще нетути там коррупции. Сразу в наручники в в тюрьму! :D
 5.05.0
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
vtvitus> Уровень "бытовых" взяток в России по сравнению с другими окружающими нас странами.

Так про бытовые взятки разговора тут почти и нет. Это ничтожная доля по сравнению с общими масштабами коррупции в РФ.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Balancer> Так про бытовые взятки...

"Бытовая взятка" в здравоохранении для Беларуси — коробка конфет и/или бутылка коньяка лечащему врачу и/или зав. отделением.

Что такое и сколько "бытовая взятка" в здравоохранении в России — сами определитесь.

Но "картинка" красивая для "все хорошо, прекрасная маркиза". %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
RU DarkDragon #28.07.2011 21:57  @minchuk#28.07.2011 19:22
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

minchuk> Что такое и сколько "бытовая взятка" в здравоохранении в России — сами определитесь.
Сложно. Россия - она разная. Причем разность почему-то слабо связана с размером населенного пункта.
 
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Meskiukas> А Лёня Militarist баял, что вообще нетути там коррупции. Сразу в наручники в в тюрьму! :D
Теперь мы знаем у кого баттхёрт! :F
 5.05.0
MD Wyvern-2 #29.07.2011 04:28  @Balancer#28.07.2011 19:05
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

vtvitus>> Уровень "бытовых" взяток в России по сравнению с другими окружающими нас странами.
Balancer> Так про бытовые взятки разговора тут почти и нет. Это ничтожная доля по сравнению с общими масштабами коррупции в РФ.
Рома, а настоящая коррупция - т.е. коррупция в верхах в России вообще на зачаточном уровне ;) Все откаты всех фирм в России меньше, чем откаты Сименса и Даймлера :D И Наина Ельцина, уходя из Белого Дома даже столовое серебро и ковры не притырила, в отличии от бывшего сенатора от штата Нью-Йорк и нонешнего, незаконно назначенного госсекретаря и вообще верной жены и комсомолки Хиллари :lol:

Это же элементарная система: появляется жуткая организация типа Transparency International, изучающая индекс ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ Она печатает свои результаты где попало и очень плотно - в результате ВОСПРИЯТИЕ коррупции искажается. Образуется замкнутый круг - чем больше печатает свои "непредвзятые результаты" эта самая Transparency International&имя им легион, тем россияне считают коррупцию большей проблемой, тем выше "индекс восприятия" в следующем исследовании. А у американских журналистов позиция: "не стремятся разрушать образ американской демократической системы "мелкими скандалами" В результате при упоминании чего нить типа "двойной стали" у местных американцев в натуре развивается батхерт и начинаются судорожные попытки дискредитации источников, ибо когнитивный диссонанс кушать не дает :D

И если задуматься... Та же Грузия: средний человек зарабатывает (условно) $100/мес. А полицейские - $1000/мес. И НЕ БЕРУТ ВЗЯТОК. А ведь если вдуматься, то это государство дает полицейскому взятку для того, что бы вытеснить с рынка коррупции простых граждан %( Что бы "вопросы порешать" имела право только власть...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.183.6.18
Это сообщение редактировалось 29.07.2011 в 04:38
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Balancer>> Так про бытовые взятки...
minchuk> "Бытовая взятка" в здравоохранении для Беларуси — коробка конфет и/или бутылка коньяка лечащему врачу и/или зав. отделением.

Это не взятка - это подарок. А вообще в мое время врачи цветов и конфет не пили...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.183.6.18
MD Wyvern-2 #29.07.2011 04:37  @Meskiukas#28.07.2011 18:45
+
+4
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> Чо то я давно ни у кого батхерта не вызывал %)
Meskiukas> А Лёня Militarist баял, что вообще нетути там коррупции. Сразу в наручники в в тюрьму! :D

Вот отсюда и далее :D Если не лень -прочти весь топик. Там первые 5 страниц интересны РЕАКЦИЕЙ некоторых американцев. У них пена из зо рта летела, как у лошади на свадьбе, меня обвиняли в лжи и лжесвительствовании, чисто в святой инквизии...после предоставления ссылочек на оф.документы топик самозатух :lol:
Сам же понимаешь: "не стремятся разрушать образ американской демократической системы "мелкими скандалами"" :p
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.183.6.18

MD

координатор
★★★★☆
Fakir> Для сравнения: в переводном американском учебнике макроэкономики говорится, что оценочно теневая экономика в США составляет 30% от ВНП.
Fakir> Уж не знаю, присчитывают ли туда и коррупционные деньги :)

Ну это полная ерунда, просто на уровне здравого смысла. Это, конечно, огромные деньги, но 30% - это грубо 5 триллионов... вся экономика Китая.

В основном теневой экономикой считают все, что не рапортуется: сосед мне перестелил пол, я ему заплатил тысячу наличными. Я не уплатил налог на продажу (типа вашего НДС), он не уплатил подоходный - вот и теневая экономика.

Мне мои русские клиенты заплатили мне наличными, получили чего нужно и уехали (а чего бы им не платить налом - они же не могут это на затраты списать, даже если какие угодно инвойсы и квитанции от меня покажут) - тоже теневая экономика. То есть она, очевидно, повсеместно - но ни о каких триллионах речи идти не может, ни о пяти и ни об одном...
 9.09.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Fakir>> Для сравнения: в переводном американском учебнике макроэкономики говорится, что оценочно теневая экономика в США составляет 30% от ВНП.
.....
MD> Ну это полная ерунда, просто на уровне здравого смысла. ....
MD> ....То есть она, очевидно, повсеместно - но ни о каких триллионах речи идти не может, ни о пяти и ни об одном...

Вполне может. Дело в терминологии :cos:

Грубо говоря, фсё кроме рыночной/перераспределительной экономик можно отнести к "теневой" И тогда приведенные цифры вполне коррелируют с здравым смыслом :D - как ты и описал на уровне отдельных случаев ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
1 20 21 22 23 24 57

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru