Успехи Росатома и кто в этом виноват

Перенос из темы «Итоги Путина...»
 
1 2 3 4 5 6 7
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Nikita> Технология SILEX тотально секретна уже 10+ лет как. Все публикации на тему после 1999 года есть гадание на кофейной гуще.

Это не принципиально. Для того, чтобы воспроизвести технологию, материала может быть и недостаточно, но для оценки её возможностей (того же энергопотребления) - вполне хватит.

Так что если сведения 1999-го о том, что там гексафторид урана, и верны утверждения про лазеры и хотя бы по порядку величины правдива информация о длине волны - то примерно понятно, что там может быть. Пусть не в деталях, но на уровне принципа и общих ограничений и проблем.

Из того, что про SILEX написано - это лазерно-молекулярное разделение изотопов урана, какая-то из разновидностей.

Лазерно-молекулярное разделение изотопов урана развивается по двум направлениям:

MLIS — Molecular Laser Isotope Separation — лазерно-молекулярное разделение изотопов урана при изотопически селективном возбуждении колебания молекулы UF6 в полосе 16 мкм с последующей диссоциацией;
CRISLA — Chemical Reaction by Isotope Selective Laser Activation — селективная лазерная активация молекулы UF6 при возбуждении колебания в полосе 5 мкм с последующей фотохимической реакцией активированной молекулы с реагентом.
 


И больше похоже на MLIS.

Эти методы давно исследовались, есть куча публикаций. Соответственно и оценок по технико-эономическим параметрам.

Например:



Затраты электроэнергии ~ 30 кВт * час/кг ЕРР. Данная цифра получена на основе эксплуатации лабораторной установки; для промышленного модуля она может оказаться и несколько выше из-за возможной нелинейности масштабирования, и гораздо ниже при переходе на качественно иные, с гораздо большими КПД, лазерные системы (КПД современных систем СО2-лазер — пара-водородная рамановская кювета не превышает ~2-3%). Более точные данные могут быть получены при эксплуатации пилотной установки. Для ГЦ по данным URENCO ~ 50 кВт * час/кг ЕРР.

Стоимость единицы работы разделения ~ 30-40 долларов за кг ЕРР также ориентировочная и во многом зависит от ресурса и стоимости сменных элементов промышленного модуля. Эти данные могут быть получены также в процессе эксплуатации пилотной установки. Для ГЦ по данным USEC стоимость работы разделения ~ 80 долларов за кг ЕРР, по данным Urenco ~40 долларов за кг ЕРР.

Уровень капитальных затрат будет определяться техническими решениями: даже такой широкий диапазон как 100-500 долларов за кг ЕРР/год может оказаться недостаточно широким. Если, например, удастся создать коммутационную систему, обеспечивающую частоту повторения импульсов
СО2-лазера ~ 10 кГц, и двух-трёхчастотный резонатор в одном СО2-лазере, то стоимость может быть ниже 100 долларов за кг ЕРР/год, а если частота повторения будет на уровне нескольких сотен Гц при одночастотном резонаторе, то стоимость может быть выше 500 долларов за кг ЕРР/год. Для ГЦ по различным данным уровень капитальных затрат составляет 500-700 долларов за кг ЕРР/год. Таким образом, судить о преимуществе лазерно-молекулярного метода разделения изотопов урана в сравнении с центрифугами — преждевременно.




Соответственно это понимание общих закономерностей - даже если и считать, что все проблемы по пути решены, причём в лучшем виде - позволяет специалистам по обогащению вполне обоснованно делать выводы наподобие таких:

Калитеевский, гендиректор «Центротех-СПб» (КБ разработало и внедрило в производство несколько поколений промышленных газовых центрифуг), 17.03.2010:

О лазерной технологии разделения изотопов и урана, в частности, много говорят. Но известно только несколько успешных проектов при ограниченном применении разделения и только редкоземельных изотопов, не имеющих газообразных химических соединений. Вопрос о применении лазерной технологии очень подробно рассматривался на объединенном НТС «Росатома» и «Курчатовского института» летом 2008 года. Его решения известны, а суть такова: маловероятно, что лазерная технология для разделения изотопов урана нужна. Наши ученые пока сходятся во мнении, что лазерная технология не может быть эффективнее центрифужной.
 



И к слову - напр., у Urenco (центрифуги) уже сейчас может быть себестоимость около $30 за ЕРР. Сколько у нас - не нашёл данных, но бывало, продавали дешевле 60$ за ЕРР. И по всем мнениям иностранных экспертов наши ЕРР - самые дешёвые, с очень значительным перевесом. Даже пишут, что "если рынок обогащённого урана станет конкурентным (вместо существующего дуопольнго), это может оказаться невыгодным для всех, кроме русских".
Рыночная стоимость одной ЕРР в 2008 была 156$.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Не, ну технологии-то красивые, потенциально где-то и вовсе уникальные - чего стоит принципиальная способность разделять не только изотопы, но даже изомеры.
 3.6.33.6.3
+
+6 (+8/-2)
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

А тем временем пока Никита бухтит про космические корабли лазеры бороздящие просторы вселенной ,выпускается 9е поколение центрифуг.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★
И не знал, что их целых девять поколений...

Залез в инет - попалась статья с профессиональным ликбезом по сабжу

Геннадий Соловьёв: размер имеет значение

Виктор Мохов Но последние события показали, что избыточной безопасности не бывает. Насколько оптимален проект, мы должны оценивать по масштабам катаклизмов, которые можем получить. // www.atominfo.ru
 
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆
sam7>
Вот тут тож интересно.

Ну и агитка от РосАтома. В принципе понятно что один контракт на строительство влечет шлейф договоров на обслуживание,обучение ,поставку запчастей и компектующих,но все равно познавательно.
 7.07.0
US anybody #25.03.2013 05:44  @Vyacheslav.#10.01.2013 14:41
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
vyacheslav> ...г-н Комаров <...> Он так и заявил: ребята, мы вообще-то на внешнем рынке конкурируем, и если вы не хотите быть конкурентоспособными, мы будем закупаться у иностранных поставщиков.

Ему череп не жмет? Будет продолжать в том же духе--- "доктор придет". ;)
 25.0.1364.17225.0.1364.172
+
+1
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
Nikita> Они и не будут описаны ещё много лет. Бо на технологии стоит большой и толстый гриф.

Ого! А у вас допуск есть к такой информации?!?! И вы так легко о ней распространяетесь? Я бы побоялся: FBI и CIA, в купе со всякими NSA и пр. не дремлют. ;) Или у вас нет допуска? :D
 25.0.1364.17225.0.1364.172
AT vyacheslav #25.03.2013 10:37  @anybody#25.03.2013 05:44
+
+2
-
edit
 

vyacheslav
viatcheslav_

опытный

anybody> Ему череп не жмет? Будет продолжать в том же духе--- "доктор придет". ;)

докторов уже надо к отечественным поставщикам посылать, пользуясь внутренним монопольным положением, взвинчивают цены до уровня, в разы превышающего мировые. И это, зачастую, при отвратном качестве.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
US anybody #25.03.2013 11:05  @Vyacheslav.#25.03.2013 10:37
+
-
edit
 

anybody

координатор

админ. бан
vyacheslav> докторов уже надо к отечественным поставщикам посылать, пользуясь внутренним монопольным положением, взвинчивают цены до уровня, в разы превышающего мировые. И это, зачастую, при отвратном качестве.

Зато и заносят, кому надо, чтобы потребителей "урезонивал". ;) А на здравый смысл монополисту всегда плевать.
 25.0.1364.17225.0.1364.172
RU Carpe diеm #26.03.2013 04:54  @энди#07.01.2013 21:01
+
-5
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
☆★
энди> Немного подразним гусей
энди> "Росатом" в уходящем году повысил конкурентоспособность на мировых рынках - эксперты | Бизнес-ТАСС
энди> "По его данным, "за минувший год "Росатом" увеличил портфель заказов с 50,9 до 69,3 млрд долларов, причем число зарубежных заказов выше, чем число реализуемых проектов внутри страны". "На сегодняшний день "Росатом" строит энергоблоков АЭС больше всех в мире. "
энди> "А вам слабо?"

Неповоротливый, насквозь прогнивший остов совейского Министерства атомной энергии и промышленности, ныне интегрированный в коррупционную вертикаль жуликов и воров. Царство попилив и откатов на радиоактивных руинах Чернобылей. По хорошему, его нужно расчленить и приватизировать, дабы создать здоровую конкурентную среду на рынке атомных технологий, по международному образцу. Чтобы у власть предержащих впредь не возникало соблазнов шантажировать международное сообщество передачей ядерных технологий в такие сомнительные страны, как Иран.
 
Balancer: предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»
DE Бяка #26.03.2013 16:25  @Carpe diеm#26.03.2013 04:54
+
+2
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
C.d.> По хорошему, его нужно расчленить и приватизировать, дабы создать здоровую конкурентную среду на рынке атомных технологий, по международному образцу.

Ну и покажи этот образец. У кого это Министерство, занимающееся атомной энергетикой, расчленено и приватизировано?

Или только языком потрепать?
 19.019.0

+
+3
-
edit
 

ADP

опытный

энди>> "А вам слабо?"
C.d.>По хорошему, его нужно расчленить и приватизировать...

И ухлопать отрасль, одну из немногих конкурентоспособных на мировом уровне. И, как минимум, просрать теперешнюю уникальную ситуацию на мировом рынке: ведущие конкуренты сами себя ослабили, или ослаблены силой вещей (Фукусима, "зелёные" и т.п.) — можно и нужно делать рывок.

У Вас образование какое, спрашиваю и стесняюсь своего вопроса...?

C.d.>Чтобы у власть предержащих впредь не возникало соблазнов шантажировать международное сообщество передачей ядерных технологий в такие сомнительные страны, как Иран.

А это, кроме всего прочего, уменьшить возможности РФ на "несимметричные" ответы. И играть по правилам шулера. Он-то может шантажировать, поддерживать аллахакбаров и прочее.
Параллельно, ядерный щит, сдохнет через определённое время. Родину с автоматом против беспилотников, артиллерии с ЖПС, подавляющего качественного и количественного перевеса у противника, защищать лично будешь!!??
 
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
C.d.>>По хорошему, его нужно расчленить и приватизировать...
ADP> И ухлопать отрасль, одну из немногих конкурентоспособных на мировом уровне.
Не ведись. Т-щ троллит не по детски...
 26.0.1410.4326.0.1410.43
+
+1
-
edit
 

ADP

опытный

alex_ii> Не ведись. Т-щ троллит не по детски...
Человек новый, а я сейчас здесь редко появляюсь, пока не разобрал лично для себя.
 
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
alex_ii> Не ведись. Т-щ троллит не по детски...

Он не тролль. Это у него ум такой.
(почти © )
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

Первый блок АЭС «Куданкулам» выведен на мощность 100% от номинальной - Российское атомное сообщество

Энергоблок №1 АЭС «Куданкулам» с реактором ВВЭР-1000 в штате Тамил-Наду работает на полной мощности, сообщили в эксплуатирующей компании «Nuclear Power Corporation of India Ltd. » (NPCIL). 7 июня в 13:20 по местному времени реактор был впервые выведен на 100% мощности от номинальной. АЭС К // so-l.ru
 
 35.0.1916.15335.0.1916.153
+
+1
-
edit
 
EU m-dva #08.08.2014 07:49  @Carpe diеm#26.03.2013 04:54
+
+2
-
edit
 

m-dva

аксакал
☆★★
☠☠
C.d.> Чтобы у власть предержащих впредь не возникало соблазнов шантажировать международное сообщество передачей ядерных технологий в такие сомнительные страны, как Иран.
А кто передал ядерные технологии в такую сомнительную страну, как Пакистан?
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★

На строительство АЭС под Воронежем потратят 215 миллиардов рублей

Стоимость сооружения первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 составляет 215 миллиардов рублей. Об этом в ходе 39-го Симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (WNA) сообщил топ-менеджер предприятия Александр Локшин. Планируется, что реактор первого блока будет включен в 2015 году. // lenta.ru
 
 3737
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> По другим источникам, у американских центрифуг было очень плохо с надёжностью - часто выходили из строя.
Fakir> А почему у них с центрифугами настолько плохо всё получилось (действительно плохо), хотя потратили кучу времени и 4 млрд.$, в то время, как и европейцы, и японцы, и даже бразильцы (не говоря о нас) вполне справились с задачей - загадочная история. "Никто не знает", вот буквально.
Fakir> Предполагать, что дело оказалось не под силу - смешно.

Т.н. "американская наука" по сути имеет очень простую схему: станки валят гомно печатают бумажки, на запах этих бумажек слетаются навозные мухи ученые со всех концов света...ну и далее по тексту. Получается эффективно, быстро, но очень, очень, очень дорого - но это не страшно, потому как станки работают на полную мощь, а бумага дешева... Вот только с теми областями, в которых "на окошках натянуты противомушные сетки" - не получается :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  32.032.0
RU энди #12.09.2014 20:15  @Balancer#08.08.2014 02:57
+
-
edit
 
LT Bredonosec #12.09.2014 21:56  @Balancer#12.09.2014 19:28
+
-
edit
 
Balancer> Lenta.ru: Экономика: Госэкономика: На строительство АЭС под Воронежем потратят 215 миллиардов рублей
215 млрд руб? по сравнению с 25 млрд литов, планируемых на игналинскую аэс тошибой - это откровенно недорого. Курс рубля вроде ща порядка 13 руб за лит.
 26.026.0
RU энди #23.09.2014 10:19  @Bredonosec#12.09.2014 21:56
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

«Росатом» построит АЭС в ЮАР 

Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике, которое предусматривает совместное сооружение до восьми энергоблоков АЭС. Кроме того, документ предусматривает сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и в подготовке специалистов. // lenta.ru
 

Из недавнего.
 37.0.2062.12037.0.2062.120
RU энди #12.11.2014 09:03  @энди#23.09.2014 10:19
+
+4
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆
энди> Из недавнего.

Россия и Иран договорились о строительстве в Иране новых блоков АЭС

Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков АЭС "Бушер" с возможностью расширения до четырех энергоблоков. // ria.ru
 

+ 8!!!!!! блоков.
 38.0.2125.11138.0.2125.111
MD Serg Ivanov #12.11.2014 09:31  @энди#12.11.2014 09:03
+
+1
-
edit
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru