О белой эмиграции в Великой отечественной

 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Сообщение было перенесено из темы Зарубежный Интернет о России в Сирии.
Amoralez> В "Голубой дивизии" в основном были франкисты ("фаланга"), а вот % б. республиканцев был - ничтожно мал, т.к. они после поражения подверглиь репрессиям.
Ну вот читал что и те и другие были с такой общей идеей.
Amoralez> более 2/3 белой эмиграции поддержало нападение Германии на СССР. Поведение белоэмиграции в годы войны, это вообще - позорная тема.
И об этом у нас молчат, все как-то расплывчато, об отдельных частностях, потом еще начинают поведение СССР осуждать, оставляя за кадром предшествующие события. Когда читаешь сйчас высказывания потомков, что дескать ждали-ждали, с падением Берлина надежда умерла, понимаешь что такие люди русскими не являются, у них больше родство с какими-то англосаксами и отношение к России как территории где они надсмотрщики.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
+2
-
edit
 

Amoralez

аксакал


t.> у них больше родство с какими-то англосаксами и отношение к России как территории где они надсмотрщики.

Война показала, что все эти росказни про "хруст французской бульки" - ложь. Когда потомки дворян воевавших в Отечественную войну (1812 г) в русской армии оказались осенью 1941 на Бородинском поле в составе французского легиона, это - 3,14цццццц! Какой он русский (по национальности, по соему духу и Вере) после этого ?
Мы не просим милости и не ждём пощады.  63.0.3239.13263.0.3239.132
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Amoralez> Какой он русский (по национальности, по соему духу и Вере) после этого ?
То-то и оно, расчет что добрый фюрер вернет им их бывшие владения где они по прежнему начнут управдять крестьянами на пользу рейху, детская непосредственность, ну и назначение себя Россией. В этом плане рассказы о булокозрустах и гимназиях выглядят просто дико, нормальная элита до такого не опустится, вот Деникин почему-то разграничил для себя подобные вещи, а Краснов и Шкуро нет.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал


t.> То-то и оно, расчет что добрый фюрер вернет им их бывшие владения где они по прежнему начнут управдять крестьянами на пользу рейху, детская непосредственность..


Если есть время, то рекомендую почитать: "Генерал Власов. История предательства." (в 3-х книгах) Там тема белоэмиграции в вермахте и СД - раскрыта очень и очень хорошо (документально) с подробностями.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Amoralez>тема белоэмиграции в вермахте и СД - раскрыта очень и очень хорошо (документально) с подробностями.
Сейчас есть масса литературы по вопросу, да и в ЖЖ наяривают, вот например Атаман Волчьей сотни А.Г. Шкуро. 130 лет со дня рождения: tverdyi_znak так что составить представление о позиции можно.
Меня забавляет пассаж о том что упомянутые лица как прамило имели чужое гражданство и за измену или нарушение присяги их нельзя было казнить, хотя учитывая, что присягу как правило дают один раз, а при всех известных аргументах, они действовали в сугубо кастовых интересах, декларируя при этом заботу о Росси, они вполне подпадают в любом случае под суд, да у них и без этого полно преступлений на совести, чисто по характеру участия в войне, так что эти экивоки малоосмысленно или полагают что гражданина Германии нельзя было повесить за его преступления? Процесс над «красновцами» — Википедия Хотя стоит признать, что к сожалению у нас зачастую из-за внешнеполитических интересов спускали на тормозах наказания признанным убийцам, как например Коха Кох, Эрих — Википедия и ряда других нацистких преступников отдали Польше, где те отделались пожизненными сроками, потом Хрущев военных преступников Аденауэру выдал.
 49.0.2623.11249.0.2623.112

+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


t.> Меня забавляет пассаж о том что упомянутые лица как прамило имели чужое гражданство и за измену или нарушение присяги их нельзя было казнить, хотя учитывая, что присягу как правило дают один раз, а при всех известных аргументах, они действовали в сугубо кастовых интересах, декларируя при этом заботу о Росси, они вполне подпадают в любом случае под суд, да у них и без этого полно преступлений на совести, чисто по характеру участия в войне, так что эти экивоки малоосмысленно или полагают что гражданина Германии нельзя было повесить за его преступления?

Надо отметить что, Краснова, Шкуро, Килыч-Гирея и др. судили не за их "дела" в годы гражданской войны, а за их "дела" в годы ВОВ. Протоколы их допросов, а так же допросов верхушки РОА, это подтверждают.
Советская власть поступила правильно отделив зёрна от плевел, и даже разрешила эмигрантам первой волны репатриироваться в СССР, предоставим им гражданство.

t.> Хотя стоит признать, что к сожалению у нас зачастую из-за внешнеполитических интересов спускали на тормозах наказания признанным убийцам, как например Коха Кох, Эрих — Википедия и ряда других нацистких преступников отдали Польше, где те отделались пожизненными сроками, потом Хрущев военных преступников Аденауэру выдал.

Не совсем так. В годы ВОВ и сразу после войны, состоялся ряд судебных процессов над военными преступниками (не только рядовыми исполнителями-карателями, но теми кто планировал "акции возмездия", угон населения в Германию и т.д. немало немецких генералов за эти "дела" было повешено.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  11.011.0
+
+1
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★☆

Amoralez> Надо отметить что, Краснова, Шкуро, Килыч-Гирея и др. судили не за их "дела" в годы гражданской войны, а за их "дела" в годы ВОВ. Протоколы их допросов, а так же допросов верхушки РОА, это подтверждают.
Так сейчас пеняют что этих лиц нельзя было казнить измену Родине по причине того что у них к тому был немецкий паспорт или еще какой, и тем более вешать за нарушение присяги, что дескать они никаким боком к СССР не относились и поэтому к ним данные наказания не применимы.
Amoralez> Советская власть поступила правильно отделив зёрна от плевел, и даже разрешила эмигрантам первой волны репатриироваться в СССР, предоставим им гражданство.
Да-да, на эту тему сняты соответствующие фильмы Восток-Запад — Википедия там все показано, как орки пытали эльфов..
Amoralez> Не совсем так. В годы ВОВ и сразу после войны, состоялся ряд судебных процессов над военными преступниками (не только рядовыми исполнителями-карателями, но теми кто планировал "акции возмездия", угон населения в Германию и т.д. немало немецких генералов за эти "дела" было повешено.
К сожалению самых значимых, а Кох дорого стоит, наши отдали Польше, это было очень недальновидно, поляки в любом случае это не оценили, а учитывая что там они еще долго жили, это была своеобразная месть русским.
 49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Amoralez> Война показала, что все эти росказни про "хруст французской бульки" - ложь. Когда потомки дворян воевавших в Отечественную войну (1812 г) в русской армии оказались осенью 1941 на Бородинском поле в составе французского легиона, это - 3,14цццццц!

Достаточно нередкое дворянское поведение - вспоминаем французских роялистов на английской стороне* в англо-французских войнах :)
Т.е. ситуация, в которой классовое/сословное превалирует над национальным.


– Это, сударь, – сказал де Пюзож, – гильотина.
– Гильотина? – Хорнблауэр был немало наслышан об этом инструменте. Революционеры поставили его в Париже, и не давали ему простаивать. На гильотине был казнен сам французский король, Людовик XVI. Хорнблауэр не ожидал увидеть ее в обозе контрреволюционной армии.
– Да, – сказал де Пюзож, – мы везем ее во Францию. Я отплачу бунтовщикам их же монетой.

...

– Вот и последний багаж выгрузили, – сказал Болтон. – Я пошлю его вам, как только получу повозки. А это что за черт?
– Это передвижная гильотина, сэр, – объяснил Хорнблауэр. – Часть французского багажа.
Все трое повернулись и посмотрели на де Пюзожа, который, не понимая ни слова, нетерпеливо слушал разговор. Однако сейчас он догадался, о чем они говорят.
– Ее надо отправить в Мюзийак в первую очередь, – сказал он Хорнблауэру. – Будьте так добры, скажите этим джентльменам.
 



* а потом и на нашей.
 51.051.0
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Fakir> Достаточно нередкое дворянское поведение - вспоминаем французских роялистов на английской стороне* в англо-французских войнах :)


Ну почему же ? Достаточно большое количество дворян:
- не воевало на стороне интервентов во время ГВ;
- не понинуло Россию;
- служило своему Отечеству и далее (не смотря на смену общественного строя);
- не предлагало своих услуг немцам;

Ярким примером тому может служить - Дмитрий Михайлович Карбышев. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант РККА, преподаватель в Академии ГШ, ГСС (посмертно)). Таких как как он было - много и они сделали свой выбор - с кем быть.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  64.0.3282.14064.0.3282.140
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Никто ж не говорит, что это обязательное или хотя бы типичное дворянское поведение. Но - и не что-то редкостное. Вполне в русле именно дворянской логики, восходящей к феодализму - верность сюзерену, а не земле, стране или народу.
 51.051.0
+
+1
-
edit
 

Amoralez

аксакал


Fakir> Никто ж не говорит, что это обязательное или хотя бы типичное дворянское поведение. Но - и не что-то редкостное. Вполне в русле именно дворянской логики, восходящей к феодализму - верность сюзерену, а не земле, стране или народу.

Их логика проста и понятна: по пятницам - пороть крестьян, за субботу - просадить в преферанс всё что смогли заработать крестьяне за минувшую неделю, в воскресенье - осознать сколько было пропито-проиграно.....в понедельник - начать злиться на крестьян и готовиться к пятничной экзекуции. Такова была логика дворянства. Менять чего-либо в жизни - не хотелось.
Такая жизнь их - устраивала, единственно что, это - не устраивало всё остальное население.
Наивная мечта что "хоть - с чёртом, хоть - с гитлером (что собственно - тождественно), но вернуться господами в Россию помогла им воевать со своим же народом и/или против народов давших в своё время приют "несчастным" эмигрантам.
"Благодаря" сословному обществу, Россия к началу ХХ века, безнадёжно отставала от остальных промышленно развитых стран. Особо надо отметить массовую неграмотность населения, в то самое время, когда (с середины XIX века) во многих европейских государствах, существовало всеобщее обязательное среднее образование.
Только потом - в 20-е годы за годы предвоенных пятилеток страну и её население смогли преобразить в лучшую сторону ценой титанических усилий. Но это уже было - без них.
Мы не просим милости и не ждём пощады.  64.0.3282.14064.0.3282.140
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru