[image]

Образование в России

 
1 44 45 46 47 48 113

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
E.V.>> А если я на лекции не ходил, но экзамен сдал, то за счет чего же я его мог сдать как не за счет знаний?
16-й> За счет сниженных требований экзаменатора.

Надеюсь, вы шутите?
Вот узнали бы студенты, что к тем, кто не ходит на лекции, у экзаменатора сниженные требования, то ви дели бы вы их на лекциях?
Другое дело, что сниженные требования могли быть к ботанику, не пропускающему лекций. Типа: человек меня уважает, можно и снизойти...

16-й> ... Но он был не очень свиреп по части формальной дисциплины, поэтому лишь задавал по одному доп.вопросу из билетов за каждую пропущенную лекцию, и по два на свой вкус за каждую пропущенную консультацию.

У нас это примерно так и было.
И это, по-вашему, не является проверкой знаний?
И, надо отметить, что в этом случае студент демонстрирует более высокий уровень знаний, чем просто отвечающий по билету.

16-й> Что умиляет, именно эти три всегда входили в группу самых любимых по итогам воспоминаний на всяких там встречах выпускников.

Ну не знаю...
Надо признать, что как преподаватели они были хороши. Их уважали, боялись, но любить? Такого не было.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
У одного из коллег аспирантка от безысходности в академической системе устроилась для заработка в школу. Теперь её средний доход - порядка 100 тыр. :eek:
(это не просто оклад, конечно, а участие в каких-то министерских программах, может, московский департамент что еще подбрасывает - но тем не менее)
   51.051.0

16-й

аксакал
★★
E.V.> Вот узнали бы студенты, что к тем, кто не ходит на лекции, у экзаменатора сниженные требования, то ви дели бы вы их на лекциях?

Это тут при чем? Некоторым преподам просто было достаточно пофигу на проверку знаний студентов. Типа, кто хочет, тот учиться, а заставлять пить верблюда дело не царское.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
16-й> Это тут при чем? Некоторым преподам просто было достаточно пофигу на проверку знаний студентов.

Не знаю, может, хотя бы, потому, что оценка знаний студентов входит в профессиональные обязанности преподавателей?
   63.0.3239.13263.0.3239.132
E.V.> Не знаю, может, хотя бы, потому, что оценка знаний студентов входит в профессиональные обязанности преподавателей?

мало ли что входит в чьи-то профессиональные обязанности :(
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 
Zybrilka> "... Но тут снизу постучали." ©

сюда что ли?

Цифровая революция кардинально изменит мир, а значит, нам придётся учиться жить по-новому, ещё неизвестным человечеству способом. К чему готовиться и чему учить молодое поколение, непохожее на все прежние, «КШ» рассказал Александр Кулешов, ректор Сколтеха, академик РАН, математик, профессор и дедушка внука-центениала.

Цифророждённые | Кот Шрёдингера

Цифровая революция кардинально изменит мир, а значит, нам придётся учиться жить по-новому, ещё неизвестным человечеству способом. К чему готовиться и чему учить молодое поколение, непохожее на все прежние, «КШ» рассказал Александр Кулешов, ректор Сколтеха, академик РАН, математик, профессор и дедушка внука-центениала. //  kot.sh
 

много букв все копировать не буду.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
Iva> Цифровая революция кардинально изменит мир, а значит, нам придётся учиться жить по-новому, ещё неизвестным человечеству способом. К чему готовиться и чему учить молодое поколение, непохожее на все прежние, «КШ» рассказал Александр Кулешов, ректор Сколтеха, академик РАН, математик, профессор и дедушка внука-центениала.

Будущее - за инженерами, не знающими сопромата?
Что-то не верится.
   11.011.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

E.V.> Будущее - за инженерами, не знающими сопромата?
Не применяющими так, как нынешние. Ровно также программирование осталось уделом профессионалов, а ведь было полезным для инженеров.
   55

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Iva> Цифророждённые | Кот Шрёдингера
Iva> много букв все копировать не буду.

Спросите меня: «В каком году была битва при Азенкуре?» — я вам тут же скажу. По всемирной истории проэкзаменуйте — все даты помню. А почему? В наше время чрезвычайно ценились эрудированные люди, а эрудиция понималась прежде всего как умение быстро извлечь из памяти нужную информацию. Сейчас это совершенно бесполезное качество. Нет смысла запоминать, что битва при Азенкуре была в 1415 году, потому что, если мне эта информация понадобится, я тут же её получу — из воздуха, условно говоря.
 


Очень странное суждение. Ну то есть для математика может еще и кое-как нормальное - в случае, если он работает более дедуктивно, чем индуктивно. А вот историк тут за голову схватится. Инженер тоже.
Если фактов в голове нет - между ними никогда не "пройзойдёт реакция", которая позволит их обобщить или найти взаимосвязь и вывести нечто новое.


У меня есть собственное ощущение от этого поколения, очень хорошее. У них есть крайне важный навык, которого нет у нас и который стал неотъемлемой частью их самих. Это умение быстро и точно получать необходимую информацию.
 


Не знаю, нет у меня такого ощущения. Получать умеют информацию простейшего справочного характера, причём не допускающую тонкостей, нюансов и разных трактовок, информацию "первого слоя" - ну типа "Антананариву столица Мадагаскара".
Типа открыл Вики и успокоился.
Со всем остальным гораздо хуже.

Наши проблемы и недостатки являются продолжением наших достоинств. То, что называют клиповым мышлением, — это даже не невозможность сосредоточиться, а скорее ощущение, что долго думать об одной проблеме просто нецелесообразно. Конечно, в каком-то смысле это ограничитель.
 


Это не просто ограничитель - это 3,14ц.

За феноменом клипового мышления стоит потребность и возможность получать информацию в любой момент, когда в ней возникает необходимость. Эта ситуация делает людей совершенно другими. Если взять образование, то им очень трудно сосредоточиться на традиционных лекциях и высидеть полуторачасовую пару. Они привыкли получать информацию, точно отвечающую на вопрос, но фрагментарную. И это не означает, что они глупее, — они просто другие.
 


Так это и означает, что глупее - раз системы нет. Информация в обрывках - это коллекция марок. Плохая коллекция.


Сколтех — это и есть полигон, на котором отрабатываются лучшие образовательные практики будущего.
 


Ну еще бы он что-то другое сказал.
   51.051.0
12.03.2018 15:10, DustyFox: +1: То, чему меня действительно научили в университете, и за что я безмерно благодарен советской системе обучения, меня научили учиться! Т.е. самому формулировать себе задачу, находить тематическую информацию, проводить ее анализ, и получать из этой информации необходимые знания.
+
-
edit
 

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
E.V.>> Будущее - за инженерами, не знающими сопромата?
s.t.> Не применяющими так, как нынешние.

Имеется в виду - совсем не применяющим, а пользующихся расчетными комплексами, т.е, программами расчета. Типа, засунул свинью, а обратно - колбаса вставил исходные цифирки и получил искомый результат.

Получается, что если инженеры сопромат (а так же теормех и строймех) не знают и ими не пользуются, то и предметы эти не нужны (и развивать их дальше не нужно).
А кто же эти расчетные комплексы составлять будет, если сопромат никто не знает?
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
-1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
E.V.> Отношение зарплаты учителей к з/п главы государства в разных странах.
E.V.> https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29317/pub_5a964f3f8309059dc9bc30ac_5a964f88dcaf8e48307e1d67/orig
E.V.> Отношение зарплаты учителей к з/п главы государства в разных странах.

Вот смотрю я на второй пункт. Мексика. И почему-то не верю..
   55

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
PSS> Вот смотрю я на второй пункт. Мексика. И почему-то не верю..

Да, что-то не так. Но это же учОные писали.

Должность / Оплата в песо (в месяц) /Оплата в долларах США (в месяц) Учитель / 8900-12400 /500-700
Источник: Уровень заработных плат в Мексике в 2018 году
   64.0.3282.18664.0.3282.186

mid!

опытный

Средняя зарплата учителя в Москве достигла 90 тысяч. :eek: Об этом заявил глава департамента образования столицы Исаак Калина в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Московские учителя стали богаче

Средняя зарплата педагога в Москве достигла 90 тысяч рублей //  moslenta.ru
 
   1717
+
-
edit
 
E.V.> Что вы все своей математикой да специнтернатами кичитесь?
E.V.> Я учился в обычной школе
я тоже в обычной. К чему вы мне приписываете всякую чепуху?
   26.026.0
+
-2
-
edit
 

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
E.V.>> Что вы все своей математикой да специнтернатами кичитесь?
E.V.>> Я учился в обычной школе
Bredonosec> я тоже в обычной. К чему вы мне приписываете всякую чепуху?

Я вас не имел в виду, но давайте разберемся.
Что предшествовало моей фразе?
Mishka>> Главное, со всей области собирался. И им надо было идти сразу на второй курс или почти на второй. По крайней мере, для матмеха. Вопрос обсуждался, но никогда в реалии не превратился. Им на первом было настолько скучно, что они полностью забывали, как надо напрягаться, чтобы потом не отстать в учёбе. В итоге в начале второго они более, чем половинным составом вылетали...
adv1971> Да, была такая особенность у выпускников 45 интерната :) Помню :)
 

В советское время в средней школе высшая математика не изучалась.
Из приведенного выше разговора следует, что в 45-м интернате интернате высшую математику изучали. Поэтому его выпускникам и было скучно на 1-м курсе.

Вот это я и имел в виду. Люди изучали материал по второму разу!

Далее вы высказались
подобное было со всеми, кто математику в школе хорошо получил..
мне на первом курсе по матеке тоже было настолько просто, что экзы я даж не сдавал.. препод на меня тыкнул, мол или сразу получай 9 и исчезни, или если охота на 10, то за моим столом отдельную задачу порешай
 


Чтобы преподаватель так сказал, он должен был вас знать.
Т. е, вы светились на занятиях, умничали там, тянули руку типа "я, я знаю" и т.п. Одним словом, успели намозолить преподу глаза и мозги.
И после этого вы гордитесь, что вам было просто? (Да еще небось в тайне считаете себя человеком с недюжинными способностями)
   64.0.3282.18664.0.3282.186
+
+5
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
E.V.> В советское время в средней школе высшая математика не изучалась.

У меня в обычной советской школе был вот такой учебник для 9-10 классов

Внимательно смотрим на слово "анализ" и много думаем. Так что немного высшая математика затрагивалась в школе.
   52.952.9

sam7

администратор
★★★★★
V.Stepan> Внимательно смотрим на слово "анализ" и много думаем. Так что немного высшая математика затрагивалась в школе.

Это какие годы?
В конце 60-х - начале 70-х такого не было.
Но ходили в физматшколу в институте, там вполне начала высшей математики давали.
   11.011.0

sam7

администратор
★★★★★
E.V.> Отношение зарплаты учителей к з/п главы государства в разных странах.

Да уж, крутая зарплата Президента России...
Я больше получал.
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
sam7> Это какие годы?

Этот учебник уже после 80-го года, я в 89-м закончил школу.

sam7> В конце 60-х - начале 70-х такого не было.

Учебники с началом анализа появились в середине 70-х, поначалу были отдельно для 9 и 10


потом их в один объединили.

Тут ссылка на учебник для 9, год выпуска 1975, здесь ссылка на учебник для 10, год выпуска 1976.
   52.952.9

sam7

администратор
★★★★★
V.Stepan> Учебники с началом анализа появились в середине 70-х, поначалу были отдельно для 9 и 10

Понял, это нормально, что начала анализа в школу внесли.
Интересно, а как сейчас?
Дочка в 2003-м закончила школу, но не интересовался её учебниками - сама хорошо учится, нечего встревать :)
   11.011.0

V.Stepan

аксакал
★★☆
sam7> Дочка в 2003-м закончила школу, но не интересовался её учебниками

Мой в прошлом году закончил, аналогичная картина — даже не знаю, как его учебники выглядели :) .
   52.952.9

sam7

администратор
★★★★★
DustyFox> То, чему меня действительно научили в университете, и за что я безмерно благодарен советской системе обучения, меня научили учиться! Т.е. самому формулировать себе задачу, находить тематическую информацию, проводить ее анализ, и получать из этой информации необходимые знания.

Согласен, но в полной мере Ваши слова к себе могу применить только после аспирантуры.
В институте был только разгон для вышеперечисленного.
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-3
-
edit
 

E.V.

опытный
★★
☠☠☠☠
E.V.>> В советское время в средней школе высшая математика не изучалась.
V.Stepan> У меня в обычной советской школе был вот такой учебник для 9-10 классов

Да не в коня корм.
Слово анализ, как бы, недалеко от слова "логика".
А ты не удосужился даже написать годы, в которые у тебя был этот учебничек.

V.Stepan> https://knigapolis.ru/pictures/3/91/3468854_sbig1.jpg
V.Stepan> Внимательно смотрим на слово "анализ" и много думаем.

Первое, что приходит на ум - это анализ мочи;
второе - что перед словом анализа было бы неплохо вставить слово "математического";
третье - что слово "начала" можно было бы заменить на "основы";
четвертое - на хер нужна эта рако наукообразность?

V.Stepan> Так что немного высшая математика затрагивалась в школе.

Мельком глянул, что это за начала?
Сложилось впечатление, что мы все это изучали по обычному учебнику алгебры.
Только не помню, были ли там уравнения с логарифмами?

(То, что они были в институте я хорошо помню по одному случаю.
Один мой товарищ, который в высшей математике был не в зуб ногой пришел на экзамен.
Все было организовано хорошо - решение задачи ему доставили. Там е в сепени 6 получалось. Препод. был не в духе, разворчался:
- что ты пишешь, как курица лапой? Это что за цифра?
- Бэ.
- Что?
- е в сепени бе!)

Двоюродный брат, мой ровесник, после восьмого класса поступил в техникум, который давал средне-техническое образование. Вот у них была настоящая высшая математика.
   64.0.3282.18664.0.3282.186
1 44 45 46 47 48 113

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru