[image]

Страсти вокруг российского газа

 
?? RT на русском #04.03.2018 03:41
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

СМИ: В Великобритании ожидают партию российского сжиженного газа

// СМИ: В Великобритании ожидают партию российского сжиженного газа

   
?? RT на русском #04.03.2018 09:53
+
-
edit
 
+
-
edit
 

РБК
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

ЕС вынужден закупать у России рекордное количество газа из-за аномальных холодов. По данным СМИ, цены на российское топливо выросли в три раза и достигли рекордного уровня

Фото: Reuters / Pixstream

// Bloomberg сообщил о рекордном спросе на российский газ из-за холодов в ЕС

   

3X

аксакал
★☆

Россия поставит сжиженный газ в замерзающую Великобританию

В ближайшее время Россия осуществит поставку сжиженного газа в Великобританию, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники. Об этом передает телеканал "Дождь". //  www.delfi.lv
 
   55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

info

аксакал
★☆

FT: в Великобританию будет поставлена новая партия российского газа

По данным газеты, партия российского СПГ будет доставлена в Великобританию компанией Royal Dutch Shell //  tass.ru
 

по контракту реализации СПГ с ЯмалСПГ 0,9 млн т — закреплено за британской Shell
т е газ с российского месторождения, преобразован в СПГ интернациональной компанией, приобретен и реализован англичанами( с этого мом английский)перегружен с российского газовоза на американский и доставлен в Англию

партия российского СПГ будет доставлена в Великобританию компанией Royal Dutch Shell. В эти выходные у западного побережья Франции компания перекачает сжиженный газ с российского ледокола в трюмы собственного судна, которое и должно будет доставить произведенный на заводе "Ямал СПГ" газ в Великобританию. 6 марта это судно должно пришвартоваться у терминала СПГ в порту города Милфорд-Хейвен, расположенном в графстве Пембрукшир в Уэльсе.

Royal Dutch Shell - с прошлого года американская компания

Какие страсти - это бизнес. СПГ и производят для того.чтобы продать
   64.0.3282.18664.0.3282.186
Это сообщение редактировалось 04.03.2018 в 14:55

3X

аксакал
★☆
info> Какие страсти - это бизнес. СПГ и производят для того.чтобы продать
у англичан уже спросили: почему они не покупают СПГ в США,Норвегии-как литовцы?
они ответили что НЕ такие богатые как литовцы :D
   55
+
+7
-
edit
 
3X> они ответили что НЕ такие богатые как литовцы :D
но по мнению семена (судя по тому, как он это акцентирует), перегрузка газа на нерусский танкер и промежуточный владелец - растотализируют газ, очищают его от тоталитарного россиизма, и делают безопасным для употребления настоящими европейцами :D
   26.026.0
?? Лента.ру #15.03.2018 13:31
+
-
edit
 

Лента.ру
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

Глава Минэнерго США ошеломлен фактом поставок российского газа в Америку

// Главу Минэнерго США ошеломили поставки российского газа

   

?? RT на русском #16.03.2018 17:14
+
-
edit
 
?? RTД на русском #16.03.2018 19:13
+
-
edit
 

RTД на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

«Польша выступает против «Северного потока — 2», так как боится попасть в еще бо́льшую зависимость от российского газа»

// Европа: на газовом распутье

   

?? RT на русском #17.03.2018 12:34
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

Как сенаторы в США предлагают заблокировать «Северный поток — 2»

// «Политическое вмешательство»: как сенаторы в США предлагают заблокировать «Северный поток — 2»

   

?? RT на русском #20.03.2018 23:09
+
-
edit
 

RT на русском
Guest

гость
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от марта 2018г.

США могут ввести санкции в отношении российских экспортных трубопроводов

// В Госдепе не исключили введения санкций против российских экспортных трубопроводов

   

LT Bredonosec #16.06.2018 19:04
+
-
edit
 
какая-то мутная статья.
Может кто в курсе деталей?
Бо из написанного выглядит какая-то фигня: за бравурными речами сливание выгод

Москва предателям не платит: итоги визита Путина в Вену огорчат Украину

После мастерского хода президента России результат «украинской партии» становится ясен. //  riafan.ru
 

5 июня Владимир Путин совершил свой первый после инаугурации зарубежный визит, прилетев в Австрию, где провел переговоры с президентом этой страны Александром Ван дер Белленом и федеральным канцлером Себастианом Курцем.

Это событие, весьма прозрачно приуроченное к 50-летию начала поставок в Австрию российского природного газа, помимо всей связанной с ним конкретики, несомненно, носит еще и символический смысл. Тем более что предыдущая «западная» поездка российского лидера, если не считать «западным» государством Турцию, состоялась почти год назад, 28 августа 2017 года — в Будапешт, на переговоры с президентом Венгрии Виктором Орбаном.

Учитывая исторический бэкграунд, можно сказать, что государства, чьи «элиты» и народы играли ведущую роль в рухнувшей и распавшейся после Первой Мировой войны империи Габсбургов (здесь к Австрии и Венгрии можно, с некоторыми оговорками, добавить и Чехию), в нынешних условиях острого конфликта «коллективного Запада» с Россией продолжали «держать двери открытыми» для восстановления масштабного и равноправного взаимодействия с нашей страной.

Кстати, первый зарубежный визит в качестве федерального канцлера Австрийской республики Себастиан Курц тоже нанес в Россию — 28 февраля этого года. Так что приоритеты в нынешней внешней политике Москвы и Вены можно считать если не расставленными, то весьма четко обозначенными. И эти приоритеты — максимальное расширение сотрудничества.

Европа «между двух огней» и Россия

Сегодня, когда США в лице президента Дональда Трампа начали вводить импортные пошлины против своих партнеров, включая ЕС, который в результате оказался «между двух огней», сохранение «санкционного фронта» на российском направлении становится для европейцев слишком дорогим и ничем не оправданным «удовольствием». А значит, они оказываются «обречены» на соответствующие переговоры с Кремлем и Путиным.

Австрия оказывается в роли «фронтмена» таких переговоров. Это весьма ярко проявилось в интервью, которое российский президент дал 4 июня ведущему австрийской телерадиокомпании ORF Армину Вольфу. Такая «информационная артподготовка» к событиям повышенной важности, особенно в двусторонних отношениях нашей страны с ее внешнеполитическими партнерами, стала уже традиционным инструментом в дипломатическом рабочем арсенале президента РФ.

Надо сказать, что данное интервью оказалось настоящей «разведкой боем», поскольку выявило исходные позиции двух сторон: российской и европейской, — в этом, пока только предполагаемом и вероятном, диалоге между ними. И ничего неожиданного при этом не обнаружилось: европейские политики, используя всю «санкционную» антироссийскую риторику, от «аннексии» Крыма до «дела Скрипалей», пытаются обеспечить себе роль судьи, смягчающего обвиняемой России «вполне заслуженный ею приговор», а Россия в лице президента Путина в этих играх в роли подсудимого выступать отказывается, воспринимая подобные предложения как шантаж и достаточно жестко реагируя на него «с позиции силы».

В общем, Армин Вольф постарался опробовать установку, недавно данную действующим главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером (Люксембург): «ЕС никогда не признает аннексию Крыма и конфликт в Донбассе», «Мы не забываем о том, каковы наши различия и разногласия», но «Эту травлю России надо прекратить», «Мы должны вернуться... к нормальным отношениям с Россией», поскольку «Есть так много отраслей, где мы можем сотрудничать в сфере исследований, инноваций и так далее...» — в реальном диалоге с российским лидером, и в результате получил то, что получил: «Если вам не нравятся мои ответы, то вы тогда не задавайте вопросов».

То есть Россия «не пойдет в европейскую Каноссу», на коленях вымаливая у Европы прощение и отмену санкций для себя. Не та сегодня ситуация и не та сегодня Россия. Что и было подтверждено 5 июня непосредственно в ходе австрийского визита президента РФ.

Газ, как «воздух сотрудничества»

В ходе интервью 4 июня Путин произнес, возможно, ключевую для понимания данного события фразу:

«Благодаря нашему сотрудничеству Баумгартен, а значит — и Австрия, стал самым крупным в Европе газовым хабом».

Действительно, в 2017 году, отмеченном рекордным экспортом российского «голубого золота» в Европу — 193,9 млрд куб. м, что на 14,6 млрд куб. м или на 8,1% превышает предыдущий максимум 2016 года, только через этот газораспределительный комплекс было прокачано свыше 40 млрд куб. м, или почти 20% всех поставок, с общей «ценой вопроса» (при средневзвешенных 196,7 долл. за тысячу «кубов») почти в 7,9 млрд долл.

Данный маршрут работает с сентября 1968 года, то есть на протяжении почти полувека. Понятно, что за это время вокруг него сложилась определенная технологическая, финансовая и прочая инфраструктура.

И сегодня проблема заключается в том, что «труба» к Баумгартену проходит через Украину. А теперь, с реализацией проектов альтернативных, в обход этой «незалежной» территории, газопроводов — таких, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток» с планируемой совокупной мощностью 110 млрд «кубов» ежегодно, поток «голубого золота» из России в Австрию мог стать едва заметным ручейком, а то и полностью пересохнуть, что неминуемо должно было изменить формат взаимодействия между Веной и Москвой.

Мог ли Путин позволить себе потерять столь важного партнера в Европе или ухудшить отношения с ним? Разумеется, нет. Поэтому действующий до 2028 года контракт на поставку 6,9 млрд кубометров газа ежегодно между ООО «Газпром экспорт» и OMV Gas Marketing & Trading GmbH не просто был продлен еще на 12 лет, до 2040 года, но и сопровождался гарантией увеличения этих поставок в случае необходимости (в 2017 году они составили 9,1 млрд кубометров, на 2,2 млрд выше «планового» объема).

Параллельно решался и вопрос «транзитной загрузки» украинской ГТС после начала действия «Северного потока-2» на заявленном российской стороной минимальном уровне 10–12 млрд кубометров в год («австрийские» 6,9 млрд плюс «словацкие» 4–5 млрд). По сравнению с рекордными 95,3 млрд кубометров «незалежного» транзита в 2017 году, это, конечно, «слезы», но одновременно Москва выполняет уже высказанное ЕС пожелание сохранить какую-то загрузку украинской «трубы».

Тем не менее, понятно, что газ больше не будет единственным или даже главным «воздухом сотрудничества» между Москвой и Веной: роль главных экспортных «хабов» будут играть Германия (два или в перспективе даже три «Северных потока») и Турция («Голубой» и «Турецкий» потоки с возможностью продления на территорию Болгарии).

То есть условия в двусторонних российско-австрийских отношениях сегодня диктует далеко не Вена (это объективный факт, иное было бы просто удивительным). Но Россия, судя по материалам визита, предложила ей весьма привилегированный «компенсационный пакет». Этот пакет интересен тем, что его содержание носит уже не сырьевой, а в основном инфраструктурный, технологический и финансовый характер, отражая системные изменения внутри самой России.

Рим предателям не платит — Рим платит союзникам

Прежде всего, обращает на себя внимание озвученный проект прокладки ширококолейной (то есть «советского» размера 1520 мм, а не «европейского» 1435 мм) железной дороги от словацкого Кошице до Вены. Как отметил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Курцем, в случае его реализации объемы грузоперевозок между Европой и Азией по Транссибу значительно возрастут, при этом сократятся издержки для конечных потребителей.

Это — по-настоящему гроссмейстерский «тихий ход» российского президента, указывающий на итоговый результат «украинской партии»: поскольку данное строительство в рамках интеграции с китайским проектом «Нового Шелкового пути» имеет смысл только при условии полной и окончательной смены антироссийского политического вектора в Киеве. И, вдобавок, предполагает превращение «столицы вальсов» Вены в мощный логистический хаб китайско-европейской торговли.

Кроме того, австрийской OMV, как привилегированному партнеру «Газпрома», в той или иной форме, в зависимости от сохранения или отмены ЕС режима антироссийских санкций, через оператора данного проекта, компанию Nord Stream 2 AG, гарантировано предоставление доли в «Северном потоке-2», с правом распределения соответствующих объемов газа европейским потребителям — и это более чем достойная компенсация «выпадающих доходов» от Баумгартена.

Все остальное не слишком афишировалось участниками венских переговоров, но ясно, что австрийская сторона итогами путинского визита осталась более чем довольна. Причем это касается не только непосредственно «первых лиц», но и весьма широких политических и экономических кругов альпийской республики. И это значит, что в финансовой, технологической, энергетической и прочих сферах предложенные российским лидером условия и перспективы дальнейшего взаимодействия приняты «на ура».

В итоге можно сказать, что на примере Австрии Путин продемонстрировал всей Европе: Россия готова платить своим союзникам, и платить щедро, с максимальным учетом их интересов, — но не в ущерб своему положению и статусу, а на равноправных и взаимовыгодных условиях. А вот предатели могут искать себе любые другие, кроме российских, источники финансирования и прочего жизнеобеспечения. Потому что Москва предателям не платит.

«Мессидж» достаточно внятный и подкрепленный последовательными действиями российской «властной вертикали» на протяжении достаточно длительного времени.
   26.026.0

3X

аксакал
★☆

Гарантия лучшей цены: Россия вытесняет США с европейского рынка СПГ

В феврале Россия направила 19 партий сжиженного природного газа на европейские регазификационные терминалы, сообщает Reuters. Общий объем поставок превысил 1,41 РИА Новости, 06.03.2019 //  ria.ru
 
Вынудив Европу строить терминалы для СПГ, американцы, похоже, оказали большую услугу России: в феврале "Новатэк" поставил в Евросоюз рекордные 1,41 миллиона тонн, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар.
При этом США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 миллиона тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.
 
   55

Userg
userg

старожил
★★★

На российский СПГ надавили в Норвегии

НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки //  www.kommersant.ru
 
   1919

3X

аксакал
★☆

Европа признала газ и атом чистыми источниками энергии. Но только временно - BBC News Русская служба

Пока в мире бушует энергетический кризис, а уголь жгут все больше, ЕС решил, что АЭС и газовые станции не помешают, а помогут Европе перебраться из грязного ископаемого прошлого в зеленое будущее. //  www.bbc.com
 
   88
LT Bredonosec #15.01.2022 00:30
+
-
edit
 

«Газпром» в суде потребует увеличения цены контракта на поставку газа в Польшу

«Газпром» подал иск в арбитражный суд специального назначения в Стокгольме, в котором потребовал увеличения цены контракта на поставку газа в Польшу по Ямальскому газопроводу. Об этом сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG. Она назвала эти требования необоснованными. //  lenta.ru
 

«Газпром» подал иск в Арбитражный суд специального назначения в Стокгольме, в котором потребовал увеличения цены контракта на поставку газа в Польшу по Ямальскому газопроводу. Об этом сообщила польская государственная нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo).

Отмечается, что компания 14 января 2022 года получила повестку от адвокатов «Газпрома». «Требование об увеличении цены контракта, включенное в тендерное предложение «Газпрома», совершенно необоснованно. Мы готовы доказать это перед Арбитражным судом», — заявил Павел Маевский, председатель правления PGNiG.

«Газпром», в свою очередь, требует пересмотра условий контакта от 8 декабря 2017 и 9 ноября 2020 года, уточнили в компании. PGNiG продолжает работу по изменению ценовых условий поставок природного газа по Ямальскому контракту.

Как сообщает РИА Новости, «Газпром Экспорт» подтвердил, что обратился в международный арбитраж для пересмотра цены контракта на газ с польской компанией.

В ноябре премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил «Газпром» в росте цен на газ. По его мнению, «сегодня очень выразительно видны ценовые манипуляции на газовом рынке». Ответственность за это, как предполагает премьер-министр, несет «Газпром», действия которого привели к росту цен на газ в несколько раз.


попкорн?

интересно, этот процесс несет какой-либо расчет на удачу, или это исключительно на делегитимизацию использоания стокгольма для любых последующих попыток что угодно отжать у рф?
   88.088.0
+
-
edit
 

OAS

опытный

Bredonosec> интересно, этот процесс несет какой-либо расчет на удачу, или это исключительно на делегитимизацию использоания стокгольма для любых последующих попыток что угодно отжать у рф?
Возможно, на смену арбитражных площадок в сторону, например, Азии. Об этом говорили уже.
Со Стокгольмом, как "независимой" стороной, по "цвету времени" толкования разные всплывают.
   96.096.0
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Bredonosec> интересно, этот процесс несет какой-либо расчет на удачу, или это исключительно на делегитимизацию использоания стокгольма для любых последующих попыток что угодно отжать у рф?

Тут еще есть шанс что Европа решит наказать поляков. Им есть за что
   96.096.0
LV Amoralez #15.01.2022 11:17  @Bredonosec#15.01.2022 00:30
+
-
edit
 

Amoralez

аксакал

Bredonosec> интересно, этот процесс несет какой-либо расчет на удачу, или это исключительно на делегитимизацию использоания стокгольма для любых последующих попыток что угодно отжать у рф?

Поскольку обе стороны не "горят" желанием пролонгировать договор на поставку газа, то скорее всего "Газпром" решил на последок немного попортить полякам нервы, ч.н. "за всю грязь".
   96.0.4664.11096.0.4664.110

info

аксакал
★☆
Не только полякам... )

Неожиданно: в середине зимы «Газпром» намерен провести ремонт на газопроводе Валдай-Псков-Рига

Российская энергетическая компания "Газпром" с понедельника будет проводить плановые ремонтные работы на газопроводе Валдай-Псков-Рига, сообщила компания в пятницу. //  press.lv
 
   97.0.4692.8797.0.4692.87
LT Bredonosec #15.01.2022 12:07  @Amoralez#15.01.2022 11:17
+
-
edit
 
Amoralez> скорее всего "Газпром" решил на последок немного попортить полякам нервы, ч.н. "за всю грязь".
Процессы дорогие. И длительные. Ради попортить нервы нет смысла начинать.
   51.0.2704.10651.0.2704.106
RU DustyFox #15.01.2022 13:16  @Bredonosec#15.01.2022 12:07
+
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★☆
Amoralez>> скорее всего "Газпром" решил на последок немного попортить полякам нервы, ч.н. "за всю грязь".
Bredonosec> Процессы дорогие. И длительные. Ради попортить нервы нет смысла начинать.

Процессы не дороже денег, но явно дешевле репутации. Даже если ржачь на этот раз отобьется, у наших точно расширится поле маневра в деле общения с европейцами, и той же делегитимизации Стокгольма.
   96.096.0
RU trainer #15.01.2022 15:56  @Bredonosec#15.01.2022 00:30
+
-
edit
 

trainer

опытный

Bredonosec> интересно, этот процесс несет какой-либо расчет на удачу, или это исключительно на делегитимизацию использоания стокгольма для любых последующих попыток что угодно отжать у рф?
Скорее всего всё очень просто: у сторон есть разногласие по выполнению контракта, местом разрешения разногласий в контракте числится Стокгольм. Куда еще Газпрому обращаться, в Спортлото что ли?
   97.0.4692.7197.0.4692.71
LT Bredonosec #15.01.2022 16:28  @trainer#15.01.2022 15:56
+
+1
-
edit
 
trainer> Скорее всего всё очень просто: у сторон есть разногласие по выполнению контракта,
вот предложение пересчета цены задним числом от 2020 года - со стороны гп впервые. Потому и интересно.
   88.088.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru