Реклама Google — средство выживания форумов :)
Справился ли ЕГЭ с коррупцией? Нет. Он ее убрал из приемных комиссий вузов, но переместил затраты родителей и коррупционную составляющую совершенно в другие сферы. Во-первых, это невиданное расширение и удорожание репетиторского рынка. Во-вторых, это сфера олимпиад. Не буду приводить всем известную ситуацию, когда директор Департамента общего образования Министерства образования и науки Елена Низиенко в течение пяти лет выдавала документы строгой отчетности победителей финалов всероссийских олимпиад тем, кто в них даже не участвовал. Это в прошлом, но сейчас имеют место страшные факты, когда вузы, проводящие олимпиады, силами своих преподавателей готовят к ним участников.
Но все это мелочи. ЕГЭ все-таки требует в нынешнем его варианте приезда, потому что человека зачисляют на основании личного заявления по итогам первой, второй и так далее волны.
И это все меркнет по сравнению с тем влиянием, которое ЕГЭ оказал на институты образовательные, на саму среднюю школу и на вузы.
Фактически ЕГЭ поставил школу на грань, за которой начнется тотальная подготовка к экзамену вместо прохождения школьных программ. Что касается вузов, теперь вузы не имеют права выбирать себе контингент, за который отвечают. Это очень странная ситуация, когда тот, кто отвечает за качество подготовки специалистов, не имеет никакого влияния на право выбирать себе, если угодно, человеческое сырье для подготовки этих специалистов. Таким образом, больше всего страдают региональные вузы и исчезает целевой контингент. Человек поступает не туда, куда хотел, о чем мечтал всю жизнь, а туда, куда по баллам ему удастся поступить. И, безусловно, эти факторы нуждаются в тщательном анализе.
еформы фактически уничтожили единое образовательное пространство страны. Перейти из одной школы в другую – большой труд. Нет согласованности учебников, отсутствие единого по срокам графика прохождения материалов, люди становятся заложниками разных программ.
Приведу только один пример, хорошо известный коллегам: в учебниках академика Никольского и в учебнике под редакцией Виленкина в 5-м и 6-м классе переставлены обыкновенные и десятичные дроби. Поменяв школу, ребенок может либо два года проходить десятичные, не узнав об обыкновенных, либо наоборот. Поэтому это не так смешно или невесомо, как иногда кажется. Во всяком случае, это проблема.
Снизился социальный статус учителя. Учитель, замордованный высокими нагрузками, совершенно не профильными занятиями вроде заполнения бумажных и электронных документов, фактически превратился в человека, который оказывает образовательную услугу и может в любой момент быть наказан родителями, учениками, администрацией школы за мельчайшие отклонения.
«Вероятно, по официальной статистике в нашей стране действительно не хватает лишь 1% учителей. Реальность же совсем иная. Накануне учебного года «Народный фронт» провел опрос среди учителей: оказалось, что в 48% школ не хватает учителей, особенно преподавателей математики, иностранного языка, русского языка и литературы.
Хуже всего в небольших городах и селах; люди оттуда уезжают в мегаполисы, где больше платят. После введения новой системы оплаты труда у сельских учителей отобрали 25%-ную надбавку. А подъемные в большинстве регионов не превышают 20 тысяч рублей.
Поэтому сейчас широко процветает так называемый педагогический туризм: учителя уезжают на работу в Москву или Подмосковье в погоне за столичными зарплатами. Переломить данную ситуацию можно только одним способом: средняя зарплата педагогов должна рассчитываться в соответствии со средней по стране, а не по региону.
Так, недавнее исследование РАНГХиГС показало, что только за прошлый год количество педагогов, вкалывающих на 2 ставки, увеличилось с 7 до 13%. По сути, если педагог дает по 36 уроков в неделю, то у него либо нет времени жить, либо нет времени готовиться к урокам.
При этом в большинстве регионов даже за двойную работу платят гроши. Например, в Омской области учитель на 2 ставках получает 25 тысяч, хотя по майским указам президента он должен получать такую сумму на 1 ставке...
еформы фактически уничтожили единое образовательное пространство страны.
30 октября в учебном заведении прошло общее собрание, на котором представители Минпросвещения объявили о закрытии с 7 ноября общеобразовательной школы «Горки», где обучаются около пятисот человек. Школу «Горки» в 1920 году открыл Владимир Ленин, а его супруга Надежда Крупская в 1920-30-е годы была главным организатором и попечителем учреждения.